Пчелы удивительные. Интересные факты о пчёлах. Не из каждого цветка получается мёд

Очень полезные насекомые, опыляющие растения и цветы, дающие нам вкусный и полезный продукт под названием мед. Но мало кто знает, что пчелы могут, например, распознавать лица людей.

Об этом и еще многих интересных фактах и пойдет речь далее.


Яд пчелы

Токсин пчелиного яда, который называется мелиттин может предотвратить распространение ВИЧ в крови. Мелиттин может даже убивать ВИЧ, протыкая защитную оболочку данного вируса. При этом яд не причиняет вред нормальным клеткам, оставляя их целыми и невредимыми.

Ученые в городе Сент-Луис, США надеются, что токсин может быть использован в профилактических целях.

Яд пчелы также может облегчить боль, вызванную ревматоидным артритом. Исследователи из университета в городе Сан-Паулу, Бразилия обнаружили, что молекулы, содержащиеся в пчелином яде повышают глюкокортикоиды в организме (противовоспалительный гормон).

Пчелы тяжело работают

После прихода холодов рабочие пчелы могут жить в течение девяти месяцев.

Но летом они редко живут дольше шести недель. В этот период года пчелы в буквальном смысле работают до изнеможения.

Определенная работа для пчелы

Каждая пчела четко выполняет только свои определенные обязанности. Пчелы-разведчики ищут новые источники пищи. Пчелы-солдаты, которых ученые обнаружили только в 2012 году, работают в качестве охранников всю свою жизнь. Также есть и похоронные пчелы, отвечающие за очищение улья от мертвых пчел.

Но существуют и самые удивительные особи, которые могут менять свои рабочие места на протяжении своей жизни. При этом происходят химические изменения в их мозге.

Мозг пчелы

Когда у пчел начинается процесс старения всего организма, то их мозг избегает этого. В самом деле, их мозг развивается в обратном направлении. Представьте себе, что Вы едете на велосипеде, на котором чувствуете себя все моложе.

Некоторые ученые считают: данное открытие поможет нам замедлить наступление слабоумия.

Целебные улья

Для укрепления своих улей пчелы используют смолу из тополя и вечнозеленого дерева, называемого прополис. Прополис является своеобразным клеем для улей.

Хотя пчелы используют его для хранения меда, но люди для борьбы с бактериями, вирусами и грибками.

Исследования показывают, что прополис, взятый из улей может лечить:

  • Герпес.
  • Стоматит.
  • Ангину.
  • Экземы.

Пчелы распознают лица

Медоносные пчелы способны распознавать черты лица людей. Они видят все очертания лица: брови, губы и уши. Это называется "конфигурационная обработка", которая, как надеются, поможет ученым-компьютерщикам улучшить технологию распознавания лица.

Пчелы индивидуальны

Даже в ульях, есть честные пчелы и пчелы-прогульщики. Исследователи из университета штата Иллинойс обнаружили, что не все пчелы являются взаимозаменяемыми по работе.

Некоторые пчелы - любители острых ощущений. У Других робкое поведение. В 2011 году при помощи исследований обнаружили, что пчелы могут быть пессимистами, тем самым доказывая, что в какой-то мере они даже могут иметь чувства.

Пчелы получают удовольствие от кофеина и кокаина

Природа создала кофеин не для наслаждений. На самом деле он защищает растения, прогоняя вредных насекомых прочь, и притягивает опылителей к себе.

Ученые из университета города Ньюкасл обнаружили, что нектар с кофеином помогает пчелам вспомнить, где цветок, увеличивая шансы на повторный визит.

В то время как кофеин заставляет пчел работать лучше, кокаин превращает их в настоящих лжецов.

Медоносные пчелы, по возвращении в улей объявляют о злачных нектарных местах другим при помощи танца. Так вот ученые наблюдали за такими пчелами, предварительно наносив на их спинки кокаин. После этого пчелы исполняли свои коммуникационные танцы, в сущности, не имея на это право, обманывая тем самым других.

Изучая подобное поведение жужжащих насекомых, ученые хотят лучше понимать болезнь наркомании.

Пчелы как викинги

Пчелы используют солнце в качестве компаса. Но когда облачно, то они ориентируются по поляризованному свету, используя специальные фоторецепторы, чтобы различить, где находится солнце в небе.

Викинги могли использовать подобную систему: в солнечные дни их навигация работала при помощи солнечных часов, но при пасмурной погоде "солнечные камни" (куски кальцита), которые действуют по принципу фотоаппарата Polaroid, помогали им не сбиться с курса.

Пчелы - математики

Представьте, что Вам необходимо сделать какие-либо поручения. Например, Вы должны посетить шесть магазинов, и все они в шести разных местах. Как рассчитать кратчайшее расстояние, посетив все шесть мест? Математики называют это "задача коммивояжера" и при ее решении могут даже задействовать компьютер.

Выражение «работает, как пчелка» имеет под собой фактическое основание. В мире насекомых (кроме муравьев) больше некого сравнить с этой трудолюбивой летуньей. Однако, в отличие от муравьев, результатом ее непрерывной деятельности становится удивительно целебный продукт – мед . Абсолютно все продукты жизнедеятельности пчел обладают исцеляющими свойствами: воск, прополис (пчелиный клей), пыльца, пчелиный яд, пчелиное молочко и даже подмор (мертвые пчелы). Пасечники считают, что даже воздух на пасеке – целебный.

Наши предки обладали многими знаниями, которые до сих пор остаются неразгаданными. Однако несомненным остается тот факт, что к пчелам они относились трепетно и бережно:

  • Первые изображения пчел обнаружены в Испании и имеют возраст 15 тыс. лет;
  • Библия называет нектар «небесной пищей»;
  • На монетах Древней Греции присутствовало изображение пчелы, которая долгое время оставалась символом любви и плодородия;
  • Для Египта древних времен мед являлся одним из самых главных продуктов, востребованных при уплате налогов;
  • Мед и фрукты на протяжении длительного времени оставались главными видами сладостей, доступных человеку;
  • Во многих обрядах жертвоприношения и поклонения различным богам мед и продукты из него присутствуют в качестве самых ценных подношений.

Уважительное отношение к пчелам человек сохранил и в современном мире. Мало того, люди научились дружить и помогать маленьким труженицам. И делать это не только для извлечения прибыли. Ведь они – главные опылители на планете, и их значение в экосистеме огромно. До 80% всех растений опыляются насекомыми, и крылатые медосборщицы составляют основу этой группы.

Главным членом пчелиной семьи является матка – без нее улей быстро погибает. Ведь продолжительность жизни рабочей особи в летний период составляет примерно 40 сут. , в зависимости от нагрузки на ее организм. Если матка не будет постоянно откладывать яйца для выведения молодых работниц, все особи в улье вымрут.

Рабочие пчелы – основа любой хорошей пчелиной семьи, численность которой может составлять от 25 тыс. зимой и до 80 тыс. особей и более в летний период. Рабочие пчелы кормят матку, подрастающих личинок, охлаждают и охраняют улей и, конечно же, летают за медом.

Еще одна категория в семье – трутни. Они нужны только для оплодотворения маток и, конечно, не в таком количестве, как присутствуют в улье. Однако именно от успешности этого процесса зависит дальнейшая судьба семьи, поэтому пчелиная матка откладывает трутневый расплод в достаточном количестве. Трутни не зимуют в улье, пчелы их изгоняют. Если пасечник заметил при подготовке к зимовке, что в улье остались трутни, это является признаком нездоровой семьи.

Каждая рабочая особь после выведения проходит определенные стадии обучения:

  • В первый день не выполняет никаких работ, на 2-й и 3-й – чистит ячейки, подготавливая их к откладке яиц, заполнения медом и пергой;
  • С 4 по 10-й день молодая пчела выкармливает личинок – вначале старших, позже – более младших специальным молочком;
  • На 11-12-е сутки организм молодой особи теряет способность к выработке молочка, и она совершает первый вылет, знакомясь с внешним видом улья;
  • Однако и теперь еще она занимается работами внутри улья – приемкой нектара, его переработкой в мед, складыванием в соты и их запечатыванием. Параллельно маленькие труженицы вырабатывают воск и строят соты;
  • Функция пчел в 14-20 дневном возрасте – уборка мусора и охрана гнезда. На каждом летке находятся охранницы, которые по запаху отличают пчел-воровок и изгоняют их за пределы охраняемой территории;
  • Примерно на 22-е сутки маленькая труженица начинает вылетать на сбор нектара, чем и занимается до конца своей жизни.

Это интересно! Длительность жизни рабочей пчелы зависит от степени изношенности организма. Если медоносный участок находится близко (в пределах 2 км), то особь затрачивает меньше сил на дорогу. Большая отдаленность медоносов вызывает у пчел истощение, к тому же опасность погибнуть по дороге возрастает в разы. Поэтому опытные пчеловоды всегда располагают свои пасеки поблизости от хороших медоносов.

В зимний период пчелы не погибают, как считают некоторые, а сбиваются в улье в клуб, чтобы было тепло. Успешная зимовка в огромной степени зависит от действий пчеловода, который должен создать оптимальные температурные условия и необходимую влажность. Особи, успешно перезимовавшие, имеют длительность жизни 6-7 мес.

Вылетая из улья, каждая пчелка примерно знает, в каком направлении и на какое расстояние ей придется лететь. Об этом сообщают разведчицы, производя определенные телодвижения после прилета в улей (так называемый «танец»). Если предвидится плохая погода, то ни одна пчелка из улья не вылетит, поскольку, намокнув, она может погибнуть.

О степени работоспособности маленьких тружениц можно судить по следующим фактам:

  • Чтобы получить 1 ст. л. меда, до 200 особей собирают нектар целый день. И еще столько же занимается его обработкой;
  • Только сделав 4,5 тыс. вылетов и собрав нектар с 7-10 млн. медоносов, пчелки произведут 1 кг меда;
  • Для сильной семьи оптимальным дневным показателем является производство 5-10 кг меда, хотя в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока были зафиксированы случаи дневных привесов в 3-5 раз больше. При этом сезонный урожай меда в данных регионах составляет 340-420 кг;
  • В сборе нектара принимают участие только 40-50% особей, остальные заняты другими работами. Однако и эта половина способна за раз собрать до 0,5 кг нектара;
  • Маленькая труженица может передвигать груз, превышающий вес ее тела в 320 раз, при условии, что поверхность шероховатая. Для сравнения – у лошади предел массы допустимого груза равен весу ее тела.

Сборщицы передают нектар молодым пчелам, которые подвешивают его в ячейках сот для испарения воды, содержащейся в нем до 50%. Испарение происходит во время принудительной вентиляции, которой занимаются отдельные особи. Перекладывая нектар из ячейки в ячейку, пчелки добавляют в него ферменты, способствующие его сохранению. Когда уровень влаги в меде снижается ниже 21%, он запечатывается восковыми крышечками.

Главный вид корма для пчел в летний период – нектар, пыльца и мед. Источниками для сбора служат медоносные растения. Это могут быть цветущие деревья или кустарники, а также травы, овощные и ягодные культуры.

Собрав нектар с цветка и зацепив на ножки и ворсинки тела как можно больше пыльцы, рабочая особь возвращается в улей, где передает нектар приемщицам. Пыльца же стряхивается в специальные соты для перги – корма для личинок рабочих пчел. Здесь под воздействием специальных ферментов пыльца в процессе брожения превращается в пергу, как нектар – в мед. И те, и другие ячейки запечатываются восковыми крышечками (забрусом) только после завершения процесса созревания с достижением определенного влажностного уровня.

Однако зимой, когда не происходит откладывание яиц, пчелам нужен только мед. И его пасечник должен оставить в достаточном количестве – в зависимости от размера семьи. Опытный пасечник делает такие запасы в самом начале большого медосбора, чтобы стимулировать пчел на интенсивную работу.

Те, кто знает об этих удивительных насекомых понаслышке, даже не подозревает, сколько скрытых секретов должен знать начинающий пчеловод:

  • Задымление при осмотре улья – игра на инстинктах пчел, которые думают, что начинается пожар и начинают «спасать» мед. Они стараются побольше наполнить свои брюшки, тяжелеют и теряют способность жалить;
  • Даже чужого человека пчелы не станут жалить при правильном поведении. Они не любят размахивания руками, одежду с мехом (ассоциация с медведем), резкие запахи. Все это маленькие труженицы воспринимают как угрозу;
  • После выведения матка должна вылететь наружу, чтобы спариться. Если этого не происходит, она остается неоплодотворенной и неспособна отложить полноценные яйца, что может угрожать жизнеспособности семьи;
  • Для пчел опасно как сильное понижение t, так и жаркая погода. Оптимальная t для их жизнедеятельности – 25-36˚С летом, а во время зимовки в клубе поддерживается t +12 +15˚С несмотря на наружные колебания;
  • Матка не использует свое жало против животных или человека. Единственный случай, когда она может его применить – борьба с соперницей;
  • Пчелиное молочко могут выделять только молодые особи, и именно оно служит кормом для матки и ее подрастающих личинок.

Это интересно! Для поддержания жизнедеятельности пчелам необходим не только нектар и пыльца, но и вода. Если за нектаром крылатая труженица вылетает до 20 раз в день, то за влагой рабочие особи устремляются до 100 раз в сутки. Поэтому у хорошего пасечника чистая вода всегда находится в свободном доступе. Обязательным условием успешности пасеки является подсоленная вода (50 г на ведро).

Недаром все пасечники обладают завидным долголетием, а мед является всегда востребованным продуктом. Ведь он может оказать неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, однако только при постоянном употреблении. Секрет оздоровления заключается в богатом количестве содержащихся в нем ценных веществ, среди которых ферменты пчел и целебные растительные компоненты.

Механизм действия составных частей прополиса, меда, подмора, пыльцы до конца не изучен, однако несомненно одно – их воздействие на организм человека запускает процессы восстановления и саморегуляции, которые помогают бороться с большинством известных заболеваний. Например, тому же подмору (мертвые пчелки) приписывают чуть ли не магические свойства на основании имеющихся случаев исцеления.

Поэтому, учитывая спрос на пчелопродукцию, в последние десятилетия многие стремятся завести пчел для получения прибыли, упуская из виду один важный момент. Любая хозяйственная деятельность, будь то разведение птицы или выращивание помидор, требует кропотливого и регулярного вложения трудовых ресурсов. А пчелок еще надо и любить, поскольку они очень чувствительны в этом плане. Это вам скажет любой успешный пчеловод. И отдача будет только в том случае, если вложить в разведение пчел не только финансы, но и часть души.

  • 1. Пчелиная семья
  • 2. Строительные таланты пчел
  • 3. Как защищаются пчелы
  • 4. Интересные факты

Пчелы относятся к надсемейству насекомых, перечень которых превышает 20 000 видов. Существует даже специальная наука — апиология, изучающая их.

Ни для кого не секрет, как выглядит пчела. Их видели взрослые и дети на всех континентах, исключая только Антарктиду. Размеры этого насекомого – от 2 мм (карликовая), до 3,9 см (индонезийская мегахилид). Тело пчелы имеет красивую, полосатую желто-черную окраску и разделяется на три отдела: верхний – голова, средний – грудь (к этому отделу крепятся 2 пары крыльев) и нижний – брюшко. Удлиненный хоботок используется как трубочка, которой пчелка высасывает нектар, стекающий в зоб, превращая там его в мед. А по прилету в улей, насекомое утрамбовывает этот мед в соты.

Мультик о пчелах

Питаются пчелы пыльцой и нектаром, получая из них и энергию, и питательные вещества. У пасечников эти медоносы также лакомятся канди (сладкое медовое тесто) и сахарным сиропом. Но не все пчелы медоносят, к примеру, пчелы одиночки (осмии, листорезы) могут только опылять растения и деревья, мед они не вырабатывают, а личинок кормят нектаром и пыльцой.

Пчелиная семья

Подобно муравьям, пчелы живут в больших и дружных семьях. Число членов семьи разное, в зависимости от времени года: в период медосбора, то есть летом, их может быть 70-80 тысяч, а после голодной зимы – не более 10-30 тысяч.

Члены пчелиной семьи:

  • матка – это пчелиная царица, занимающаяся ответственным делом – откладыванием яиц, то есть будущих пчелок, в среднем, в день, она может отложить от 1500 до 2500 тысяч. Ели матка заболеет или перестанет нести яйца, ее сразу же заменят одной из принцесс, специально к этому готовящихся. В пчелиной семье только матки плодоносят, остальные не имеют развитой репродуктивной для этого системы. Пчелиную царицу лучше всех защищают и кормят, ведь от неё зависит будущее всей семьи;
  • рабочие пчелы – добытчицы меда. На них лежит весь груз ответственности за улей: защита, уборка территории, кормление детей. Каждой из этих задач занимаются отдельные рабочие члены семьи;
  • трутни – неоплодотворенные личинки, не приносящие пользы улью. Главная их задача – дать свои семена царице, чтобы она успешно отложила яйца. Мед они не приносят, все лето только и делают, что поедают тот, что добыли рабочие пчелы. С наступлением холодов, трутней выгоняют из улья.

Маленькие личинки долго лежат в ячейках сот, где о них заботятся пчелы-кормилицы. Когда личинка превращается в куколку, она запечатывается в сотах до момента, когда приходит пора рождаться. С наступлением этого момента, уже созревшая особь прогрызает печать и выходит наружу. Для рождения рабочих пчелок нужен 21 день.

Молодая пчела поначалу не занимается медосбором, а учится и набирается опыта: работает в улье, строит соты, охраняет жилье. Когда приходит пора, ее посылают на первые облеты – специальные ознакомительные экспедиции, в результате которых насекомое ищет источник пыльцы и нектара, то есть цветы. После того, как разведчик возвращается со сведениями (дорогу домой пчелы находят безошибочно, как бы далеко они не улетели), на поляну отправляется отряд сборщиков меда.

Строительные таланты пчел

Медоносные насекомые – общепризнанные строители. Они самостоятельно делают воск, из которого строят соты, используемые как колыбельки для личинок, а так же, как хранилища для меда и перги.

Соты состоят из ячеек, имеющих форму шестигранников, все грани которых крепко сцеплены с другими ячейками. Многие ученые, изучавшие жизнь пчел, отмечают, что строительство сот подобно сложнейшему математическому расчету: каждая из ячеек имеет одинаковый размер и идеальную шестигранную форму, на них уходит минимальное количество воска – не более 1,4 г на сотню ячеек, но они невероятно прочны.

Первоначальный цвет новеньких сот – кремовый, но со временем, они темнеют, и в них могут завестись вредители. Поэтому ответственные пасечники всегда следят за тем, чтобы в улье не было старых и негодных сот.

Как защищаются пчелы

Пчелы – это не только добытчицы меда, но и ответственные защитницы родного улья от непрошеных гостей, жаждущих полакомиться их запасами или молодыми личинками.

Пчелы не нападают без причины, тем не менее, есть несколько вещей, которые насекомые не переносят и становятся более нервными и опасными для всех, кто случайно попадется рядом с ульем:

  1. Сильные и резкие запахи пота, духов или алкоголя: если пчелы-защитницы учуют рядом с ульем человека, источающего такие ароматы, они нападут на него всей группой.
  2. Запахи от животных: козлов, лошадей, собак.
  3. Запах яда – сигнал для массовой пчелиной атаки. Если ужалила одна из защитниц, другие насекомые сразу же улавливают запах яда, и кидаются в бой.
  4. Если стоит плохая погода, пчелы становятся более злобными, и в эту пору лучше не попадаться им на глаза.

Жало медоносов выглядит как небольшая иголка от шприца со щетинками на конце, которые цепляются за мягкие ткани человека или животного. Ужалив, пчела оставляет в человеке жало и пузырек с ядом, постепенно стекающим в ранку. Оставшись без своего оружия, пчела теряет еще и часть кишечника с железами, и вскоре умирает. Тем не менее, если она жалит другое насекомое: осу или шершня, жало не отрывается, и, вытащив его, защитница может нападать снова.

Улей охраняют молодые крупные пчелки, несущие свой пост рядом с входом в него. Чтобы определить врага, им достаточно его понюхать: так они безошибочно выясняют кто свой, а кто чужой. Пчелиная матка никогда не жалит человека или животное, единственный случай, когда она может пустить оружие в ход – битва с соперницей.

Если одним жалом не обойтись, пчелы могут применить и тактические маневры:

  • облепляют врага и выносят его из улья;
  • окружают чужого плотным кольцом и, трепеща крылышками, нагревают его так, что он задыхается.

Если враг слишком тяжелый, и из улья его не вынести, пчелки прополисуют его (замазывают клейким, смолистым веществом – прополисом).

Устрой жизни и таланты медоносных насекомых – одно из самых удивительных и занятных явлений в природе. Всем любопытно будет узнать следующие интересные факты о пчелах:

  • пасечник проникает в улей, не опасаясь укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала;
  • пчелки использовались полководцем Ричардом Львиное Сердце в качестве оружия: на поле боя солдаты бросались в противников сосудами, ними наполненными;
  • чтобы рассказать семье о новом источнике пыльцы, пчелы используют специальный танец: круговой – если полянка недалеко, и танец восьмерками – если лететь далеко;
  • насекомые могут улетать на 8 километров от своего дома, и без проблем находить путь обратно;
  • на шероховатой поверхности медонос может тащить груз тяжелее себя более чем в 300 раз;
  • чтобы получить одну ложку меда, 200 пчелкам нужно трудиться целый день, причем столько же рабочих будет задействовано в улье для обработки и запечатки меда в сотах.

Итак, начинаем наше удивительное путешествие в мир маленьких тружениц-пчелок…

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что первые пчелы появились на нашей Земле около 70 миллионов лет тому назад! Существует 21 тысяча видов этих удивительных насекомых. Самыми интересными для нас являются, конечно, медоносные пчелы. Вот уже 15 тысячелетий люди знают о существовании невероятно вкусного и полезного меда! Сегодня баночкой тягучего янтарного деликатеса никого не удивишь – мед известен во всех странах мира. Тем не менее тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое. Например, сколько километров нужно пролететь медоносным пчелам, чтобы получить 100 грамм натурального продукта. Или, как люди использовали мед вместо холодильника! А вот ульи, плавающие по реке Нил – это, вообще, отдельная история. Итак, начинаем наше путешествие в историю самого необычного и сладкого лакомства на свете!

Зачем пчелы делают мед?

На самом деле, мед – это, в первую очередь, пища самих пчел. Впрочем, человек тоже нашел ее пригодной (и очень вкусной!) для себя. Чтобы обеспечить существование в осенне-зимний период, пчелки работают, не жалея крылышек, всю весну и лето. Они собирают нектар, попутно оплодотворяя цветы, потом обрабатывают его, и бережно складывают в соты. Когда соты наполняются, их запечатывают воском. Так созревает натуральный мед!

С наступлением холодов пчелам требуется калорийное питание, потому что теперь их задача – быть живыми… «вентиляторами»! Для поддержания в улье одной и той же температуры, они машут крыльями, регулируя правильную циркуляцию воздуха. Это необходимо для того, чтобы уберечь личинки и отложенные яйца от охлаждения или, наоборот, перегрева.

Пчелиные семьи очень большие и дружные. В них проживает, в среднем, от 15 000 до 80 000 особей! При этом каждая пчела выполняет свое предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком. Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты. Сбор нектара тоже происходит по четкой схеме. Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые еще называют медоносами), а кто-то занимается «приемом товара»… Интересно наблюдать, как некоторые пчелки словно причесывают своих сестер, осторожно приглаживая их ворс щеточками своих ножек. Это «парикмахеры», следящие за внешним видом членов всей семьи. Не обойтись, конечно, и без «охраны» — пчелок, несущих стражу возле улья. Мало кто знает, что существуют даже «разведчицы»! Такие пчелы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают и новое место для гнезда семьи.

Все эти обязанности выполняют рабочие пчелы. Но, главная – это, конечно, пчелиная матка! Она считается настоящей королевой! Именно матка откладывает яйца (порядка 200 000 в год), благодаря чему, и продолжается род семьи. Ведь пчелы, появившиеся на свет весной, живут примерно 40 дней. Поэтому, очень важно, чтобы на свет постоянно появлялись новые особи. Для матки строятся настоящие королевские апартаменты — отдельные ячейки в сотах. За ней постоянно ухаживают рабочие пчелы и когда она покидает улей, рядом с ней непременно летит «свита» — несколько пчел, отвечающих за корм ее величества! А, вот трутни – особи мужского пола, не работают наравне с труженицами-пчелами, а лишь отвечают за воспроизведение потомства. Их в семье совсем мало – несколько сотен.

Так устроена жизнь пчелиных семей. Они очень старательно выполняют свои обязанности, поэтому обычно запасают на зиму мед с избытком. Как раз-таки его излишки и научился добывать человек. А, сама история пчеловодства необычайно интересна…

История пчеловодства

Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Происходило это следующим образом. Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал, или обычных дуплах деревьев. А, затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо. Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Да, только пчелы гибли в больших количествах…

Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И, решил он, что больше не будет ничего ломать, а станет забирать из дупла только часть меда. Стали жить пчелы с людьми вполне дружно. Но, ведь насекомым не прикажешь где строить «дом», правда? А, ходить по всему лесу, разыскивая семьи «своих» пчел не очень-то и удобно. Тогда решено было вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте! Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством («борть» — это и есть дупло). Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее, и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел. Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».

Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел. Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана!) Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же, плетеные из соломы, сапетки, которые обычно обмазывали глиной. Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок… Но, достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно! Только в 1814 году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом. Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.

Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.

Кочевое пчеловодство в Древнем Египте

Вот уж, действительно, где мед собирали оригинальным способом! В Древнем Египте золотистое лакомство очень уважали. До наших дней дошли папирусные свитки (им около 5 тысяч лет), в которых говорится о пчеловодстве. Интересно, что сама труженица-пчела была даже выбрана символом Нижнего Египта.

Так вот, жители Древнего Египта загружали ульи на плоты, и спускали их по Нилу, начиная плаванье с того места, где уже наступал период медосбора. Медленно сплавляясь по реке, ульи перемещались все дальше и дальше… Тем временем пчелы успевали облетать множество цветов, растущих у берега, а потом возвращались на плот. Такая хитрость позволила египетским пчеловодам собирать мед намного дольше. К тому моменту, когда заканчивался медосбор в одной части Нила, он уже начинался в другой части реки!

Пчеловодство на Руси

У нас пчеловодство появилось в X-XI веках и прошло через все этапы развития. Крестьяне занимались бортничеством до XVII века, пока не стали появляться первые пасеки. К слову, некоторые семьи на Руси имели на своих пасеках более 500 колод с пчелами! Но, в наших краях, как известно, водится еще один любитель меда. Медведь! Именно от него нужно было защищать свое хозяйство нашим предкам. Для незваного гостя сооружали ловушки. Например, если пчелиная семья жила в дупле, то к дереву подвешивали на веревках специальные колотушки или даже бревна. Они мешали медведю взобраться на дерево, он сердился и отталкивал их лапой. Бревна раскачивались от этого еще больше и ударяли воришку по носу. Мишка сваливался на землю, а мед оставался нетронутым.

Кстати, на Руси этот полезный деликатес был единственным подсластителем напитков и кушанья до начала XVIII века, пока у нас не появился сахар…

«Доспехи» пчеловодов

Пчеловоды – это, несомненно, очень отважные люди. Они работают рядом с десятками тысяч пчел, в то время как мы и от одной-то пчелки спешим удрать! Но, несмотря на свое мужество, пчеловоды должны соблюдать определенные правила безопасности. Например, они используют дымарь – инструмент, испускающий струю дыма. Пчелы его не любят, поэтому быстро отлетают от человека.

Ну а «доспехи» для пчеловодов – это, прежде всего, защитная шляпа с сеткой для лица и специальный костюм из прочной ткани. Вся одежда должна быть светлых тонов – пчелы не любят темные цвета, и могут начать вести себя агрессивно! Конечно, стоит защищать и руки, надевая рукавицы или обычные медицинские перчатки. Но, некоторые профессионалы предпочитают работать без них. Говорят, что подружились с пчелами, и совсем их не боятся!

Хоть, и невозможно знать абсолютно все про пчел, но пчеловоды знают их как никто другой. Пожалуй, это одна из самых интересных профессий!

Белый или желтый? Густой или жидкий?

Как разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Во-первых, нужно знать, что абсолютно любой натуральный мед очень полезен для взрослых и детей (если у них нет на него аллергии). А, во-вторых, мед бывает настолько разнообразен по вкусу, что лучше всего – попробовать каждый сорт и выбрать тот, который понравится больше всего!

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в меде, помогают организму человека справляться со многими болезнями. Чтобы рассказать обо всех его полезных свойствах не хватит и книги! И, все-таки почему мед такой разный?.. На самом деле, все зависит от того, с каких цветов пчелы его собирали, каким способом обрабатывали, и вообще, в какой части земного шара расположена пасека. Мед может быть садовым, луговым, степным, горным, полевым… Его могут продавать прямо в запечатанных восковых сотах, а могут предварительно откачать специальным аппаратом (он называется медогонкой) и расфасовать по банкам. И, конечно, важно знать какие медоносы использовались пчелами. Например, к самым лучшим сортам относят мед белой акации. Он имеет тонкий аромат, а на вид почти прозрачный!

Существует, так называемый, каменный мед. Его собирают дикие пчелы, устраивающие свои гнезда в расселинах утесов. Такой мед в сотах больше похож на твердый леденец! Этот сорт еще называют «абхазским».

Есть и любители темного меда. Например, гречишного. Этот сорт имеет очень яркий аромат и вкус. Темного оттенка может быть и лопуховый мед, и черничный, и даже рябиновый.

А, самое удивительное – это то многообразие блюд и напитков, которые можно приготовить на основе меда! Только нужно помнить, что мед ни в коем случае нельзя кипятить, иначе исчезнут все его полезные свойства. На Руси хозяйки делали невероятно вкусный медовый квас. Готовили и сбитень – отвар душистых трав (например, шалфея или зверобоя) с медом, перцем и имбирем. Сейчас нам трудно представить вкус этого напитка, а тысячу лет тому назад наши предки пили его с превеликим удовольствием по несколько раз в день – вместо привычного чая или кофе… Пекли и медовые коврижки и пряники. Заправляли медом каши. А, про медовые пироги и говорить нечего – это было наивкуснейшее кушанье! Много рецептов знают и современные хозяюшки. И, конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт пчеловодства – первый помощник во время болезней. Достаточно только заварить травяной чай, да выпить чашку, заедая ароматным медом, как простуда исчезнет, будто и не было ее вовсе!

Какие еще бывают продукты пчеловодства, кроме меда?

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами и микроэлементами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Воск

Это продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют как загуститель косметических кремов, и основной ингредиент в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры, чтобы они не теряли влагу. В общем, этот продукт пчеловодства используется теперь повсеместно!

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок маточной пчелы, а потом и взрослой матки. Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

  1. В древности жители южных стран смазывали туши мяса обыкновенным медом, а затем закапывали в землю. Только так и можно было уберечь продукты от порчи, пока холодильники не получили широкого распространения.
  2. Для сбора каких-то ста грамм меда (это всего лишь треть стакана), труженицам-пчелам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора – больше 40 тысяч километров!
  3. А, ради одной чайной ложки меда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов…
  4. Также известно, что над тридцатью граммами сладкого деликатеса должны потрудиться целых две сотни пчел, собирая нектар целый день!
  5. Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов (каждый продолжительностью в час).
  6. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов пчелиных семей, которые ежегодно производят порядка миллиона тонн меда.
  7. Пчелы – очень точные проектировщики! Построенные ими соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали самую оптимальную форму для своих сот – шестигранник, на дне которого располагается трехгранная пирамида опрокинутых ромбов. Из-за этого хрупкая постройка сот становится весьма прочной, поскольку ячейки прилегают друг к другу максимально плотно. Да, и места при таком «проецировании» экономится немала. Древнегреческие ученые, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!
  8. Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать. Примечательно, что из шести «рабочих» месяцев они собирают нектар не больше тридцати дней. В остальное время трудолюбивые насекомые занимаются «ремонтом» сот, уборкой улья и закаткой самого меда.
  9. Для производства меда в Африке невозможно использовать проживающих там пчел! Все дело в особенностях климата. Пчелы не делают запасов сладкого лакомства, потому что совершенно не боятся наступления холодов. Вот и приходится африканцам привозить семьи пчел из Европы. Впрочем, и они очень быстро смекают, что зимы здесь теплые. Так что пчеловодство в Африке – дело хлопотное!
  10. Медоносная пчела более чем за километр способна почувствовать ароматы цветов, и даже распознать, какие из них содержат больше нектара! Обоняние этих удивительных насекомых развито в тысячу раз лучше, чем у человека.

Наталия Климова

Копирование материала запрещено. Если вам понравился этот рассказ — оставьте на него ссылку.

Ничего без труда не дается пчелами. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи Вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми тружениками

Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология.Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидные или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.



Воск, вырабатываемый пчелами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство). Пчелы - не только литейщики воска, но и перво­классные зодчие. Из воска они делают соты, шестигран­ные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства. Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек - пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм - мед и перга. Форма сотовых ячеек - шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм. Таким образом, на 1 см2 сота размещается 8 тысяч ячеек. Глубина каждой из них - 10-12 мм (у южных пчел - меньше, у северных - больше). Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30*.У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчел, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».По мнению многих выдающихся математиков, пчелы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество меда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.Соты содержат чистый воск, не восковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и вещества, растворимые в воде (мед, экскременты), а также различный сор и воду.Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100% чистого воска.Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем - коричневыми, и, наконец, совершенно черными.В желтых сотах содержится 75% воска, в коричневых - 60%, в темных - 40% воска.Соты без меда и расплода называются сушью.Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчелы строят из них ячейки для меда, цветочной пыльцы и для развития потомства.После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удается. Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,- мелкое и менее жизнеспособное. Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.





Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его. А ученые и врачи древности заметили - употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания. Восточная медицина также не обошла вниманием мед. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». Более четырех тысяч лет назад начали лечить медом и в Индии. Однако мед давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня. Ученые пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте. Ведь в состав меда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мед - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины. Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мед же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Ценится мед и за свои целебные свойства. Где еще можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером - 40 грамм меда. А лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон. Мед благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как, по мнению врачей, мед быстро повышает содержание гемоглобина в крови. В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей - натуральный пчелиный мед с молоком. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм меда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В меде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мед, да не по горсти в рот».



Кстати, целебен не только мед, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчелам. Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов. Рекомендуют пчелиный яд для кожных втираний и для инъекций, для электрофореза, если больной хорошо его переносит. Самое эффективное - введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы. Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если все нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту. Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час. В первый день пчела жалит только один раз, во второй - два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы. Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм меда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл:


1.Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.


2.Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.



3.Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.



4.Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).



5.Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.



6.Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.



7.В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.



8.В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг) обножки.



9.Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.



10.Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.



11.Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.



12.Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.



13.Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.



14.При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.



15.В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.



16.Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.



17.По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).



18.Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.



19.Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.



20.Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.




21.На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.



22.Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.



23.Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.



24.Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.