Растительный жир. Вредно ли растительное масло Вредны ли растительные жиры

Различают три типа жиров:

  • насыщенные (очень много их содержится в животном и твердом растительном жире, прекрасно подходят для готовки);
  • мононенасыщенные (большое количество содержится в миндальном, авокадовом и оливковом масле);
  • полиненасыщенные (есть во всех растительных жирах).

Полезные свойства растительных жиров:

  • В них содержатся незаменимые полиненасыщенные кислоты. Омега-3 и Омега-6. Они жизненно необходимы для нашего здоровья. А самостоятельно организм их не может производить. Единственный путь их поступления – через пищу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают тромбообразование, воспалительные процессы, повышение кровяного давления. Они помогают иммунитету работать в полную силу, способствуют полноценному пищеварению.
  • Продукт содержит вещества, улучшающие регенерацию тканей. Благодаря этому свойству замедляется процесс старения клеток.
  • В натуральных маслах (особенно первого холодного отжима) содержится много витамина Е. Он является антиоксидантом, помогающим организму бороться со свободными радикалами. Его также называют «витамином красоты и молодости». Отсюда – благотворное влияние растительных жидких жиров на кожу.
  • Насыщенные жиры растительного происхождения содержат меньше плохого холестерина. Жидкие масла предупреждают развитие атеросклероза.

Вред

Существует очень много растительных жиров. Все их можно объединить в две большие группы:

  • твердые;
  • жидкие (масла).

Каждый конкретный продукт по-своему может навредить организму. Рассмотрим общее для всех растительных жиров.

Вред растительного жира:

  • Частое и большое количество продукта в пище может стать причиной бесплодия у женщин. Это связано с дисбалансом жирных кислот: стали больше кушать растительного масла, меньше – животных жиров.
  • После обработки при высокой температуре окисляются полиненасыщенные жиры. В таком виде они приводят к истончению стенок артерий и последующему их разрыву.
  • Окисленные вещества не усваиваются клетками организма и не используются ими в качестве энергетического ресурса. Они плавают в кровяном русле, постепенно оседают на стенках сосудов. Результат – ожирение, сердечные патологии, рак.
  • Измененные полиненасыщенные жиры помогают выработке свободных радикалов. Повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии.

Калорийность

Все виды жидкого растительного жира содержат 900 ккал. Рассчитаем энергетическую ценность в зависимости от меры веса:

Число калорий, нужных взрослому человеку ежедневно, зависит от ряда факторов:

  • возраст;
  • рост и вес;

В среднем, взрослому человеку требуется от 2500 до 4500 калорий в день. Нижняя граница – для людей, занятых умственным трудом. Верхняя – физическим. Конечно, растительный жир в чистом его виде мало кто будет есть. Но для приготовления пищи, для заправки салатов он используется часто. Поэтому калорийность нужно учитывать. Особенно тем категориям, которые нуждаются в диетическом питании.

Противопоказания

  • Основной пищевой элемент растительных масел – жиры. Это высококалорийные продукты. Поэтому людям, склонным к полноте, нельзя злоупотреблять растительными жирами.
  • Для удешевления стоимости промышленные корпорации используют химические растворители при обработке хлопковых, соевых или рапсовых семян. Впоследствии все эти химикаты оседают в печени и всасываются в кровь. Ситуация усугубляется при многократной обработке растительного сырья. Поэтому использовать нужно масла, произведенные методом холодного отжима.

Пищевая ценность

Пищевая промышленность выпускает несколько видов растительных жиров. Рассмотрим самые популярные:

Тип жира Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жирные кислоты Олеиновая
всего линоленовая линолевая
Рапсовый 7.37 63.28 28.14 9-11 19-21 -
Кокосовый 91 6 3 - 2 6
Кукурузный 13 28 55 1 58 28
Хлопковое масло 26 18 52 1 54 19
Льняное 6-9 10-22 68-89 56-71 12-18 10-22
Оливковое 14 72 14 2 9-20 -
Пальмовое 49 37 9 - 10 40
Арахисовое 17 46 32 - 32 48
Соевое 16 23 58 7 50 24
Подсолнечное 10 45 40 0.2 39.8 45

Данные в таблице приведены в процентах от общего содержания жира. В ста граммах продукта – 90-100 граммов жира. Белков и углеводов в растительных маслах нет.

Витамины и минералы

Наименование масла Витамины и минералы, в мг (на 100 г масла) и в процентах от суточной нормы для взрослого
Витамин Е Витамин К Железо Фосфор Цинк
Рапсовое 18.9 (126) - - 2 (0.3) -
Кокосовое 0.09 (1) 0.5 мкг 0.04 (0.3 - -
Кукурузное 18.6 (124) - - 2 (0.3) -
Льняное 2.1 (14) - - 2 (0.3) -
Оливковое 14 (80.7) 62 мкг (59) 0.4 (2.2) - -
Пальмовое 33 (220) - - 2 (0.3) -
Арахисовое 15.7 (105) - - - 0.01 (0.1)
Соевое 17 (114) - 0.05 (0.3) 2 (0.3) 0.01 (0.1)
Подсолнечное 44 (293) - - 2 (0.3) -

Во всех растительных жирах очень много витамина Е. Но максимальную пользу он принесет, если продукт не подвергается сильному нагреванию.

Польза

Нерафинированному подсолнечному маслу свойственно множество полезных свойств, которые выгодно выделают этот продукт на фоне пищи животного происхождения. Благодаря своему составу, продукт обладает целым комплексом полезных особенностей:

  • активное участие в метаболизме;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы половых и эндокринных желез;
  • профилактика болезней ЖКТ, печени и дыхательных путей;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение защитных функций организма, укрепление иммунитета.

Также нерафинированное подсолнечное масло часто используется при зубной боли, оказывает омолаживающее действие и способствует эффективному лечению тромбофлебита.

Наличие ценных полиненасыщенных жирных кислот помогает причислить этот продукт к одним из обязательных на обеденном столе, ведь жирные кислоты нужны человеку не меньше, чем витамины или минералы.

Благодаря регулярному употреблению подсолнечного масла, можно вывести из организма лишний холестерин, очистить кровеносные сосуды, провести профилактику болезней сердца и сосудов, нормализовать кровообращение в головном мозге.

Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний, является эффективной профилактикой рахита у детей.

Учитывая калорийность этого продукта, его сложно назвать диетическим. Но благодаря ценному химическому составу и высоким вкусовым характеристикам, нерафинированное подсолнечное масло является популярным питательным продуктом и эффективным средством для омоложения и очищения организма.

Также этот продукт полезен для ногтей: он укрепляет ногтевую пластину, препятствует расслоению. А маски с добавлением этого масла дадут волосам мягкость, легкое расчесывание. Также полезно время от времени смазывать корни небольшим количеством масла: так можно обеспечить прядям крепость и стимулировать их рост.

Вред

Подсолнечное масло может принести пользу, если не употреблять его сверх нормы. Суточная доза не должна превышать 2-3 ст. ложки. Калорийность масла достаточно высока, что следует учитывать, используя его в диетах для похудения.

А неоднократная жарка продуктов на одном и том же масле провоцирует появление канцерогенных веществ, которые становятся причиной развития онкологии.

Если рафинированные масла больше годятся для жарки, то нерафинированное лучше использовать в сыром виде (добавлять в салаты, например).

Нерафинированное масло подсолнечника содержит 9,86 грамм насыщенных жирных кислот и не содержит сахара, углеводов. В составе этого продукта нет вредных компонентов и пищевых добавок, ГМО. Не удивительно, что жто масло является столь популярным питательным продуктом.

Калорийность

В нерафинированном подсолнечном масле содержится 884 ккал на 100 грамм, что составляет от 40 % суточной нормы калорий. При этом жиров в составе этого продукта 99,9 %, а белка и углеводов нет (0 %).

Противопоказания

Этот продукт обладает мочегонным действием: при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря, его потребление следует минимизировать. Также нужно снизить прием нерафинированного растительного масла в случае наличия болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и при высоком уровне холестерина в крови.

Вещества, которые входят в состав нерафинированного подсолнечного масла полезны женщинам на всех сроках беременности и во время вскармливания грудью. Поэтому у этого продукта нет противопоказаний для приема в ходе вынашивания и кормления малыша. Для грудничков употребление нерафинированного масла лучше отложить: организм пока не готов к подобным новинкам. Поэтому его следует хорошо простерилизовать и только потом давать малышу (например, при запорах). Также лучше воздержаться от наружного применения этого масла для новорожденных.

Пищевая ценность

Главная ценность нерафинированного масла из семян подсолнечника состоит в наличии большого количества жирных кислот, которые необходимы организму для укрепления клеток, активизации восстановительных процессов, оздоровления.

Витамины и минералы

Нерафинированное подсолнечное масло является источником ценных жирных кислот, но небогато на минералы. В составе этого продукта есть йод, кальций, железо, магний, цинк. Но они содержатся в минимальном количестве (менее 1 % суточной нормы).

Благодаря подсолнечному нерафинированному маслу можно улучшить свое самочувствие, наладить работу внутренних органов, омолодить кожу и укрепить волосы. Подобно целебным продуктам, это масло оказывает положительное влияние на весь организм.

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

Рафинированное подсолнечное масло - польза и вред



Когда речь идет о полезных свойствах масла, то имеется в виду наличие в масле того же количества полезных веществ, сколько и содержалось в сырых семечках. Семечки в сыром виде обогащены девятью минералами и десятью витаминами. Минеральный состав масла сохранить не удается, однако витамины после первого холодного отжима остаются в том же количестве.

В состав подсолнечного масла входят такие составляющие:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.
Рафинированное и нерафинированное масло

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма. Рафинированное же подсолнечное масло содержит в своем составе гораздо меньше полезных веществ, но при этом оно пригодно для термической обработки продуктов.

Пропаганда растительных жиров

За последние пятьдесят лет, общественность была засыпана пропагандой о преимуществах растительного масла. Свиное сало, говяжий жир и сливочное масло обвинили в содержании высокого уровня холестерина. Они стали причиной сердечных приступов, рака, ожирения и т.д. Давайте попробуем разобраться, настолько ли полезны растительные жиры, как об этом кричит реклама.

Виды жиров

Различают три вида жиров:

1. Насыщенные - ими богаты и животные, и твердые растительные жиры. У них нет двойных связей между отдельными атомами углерода. Насыщенные жиры стабильны при комнатной температуре и идеально подходят для приготовления пищи при высоких температурах.

2. Мононенасыщенные жиры - содержатся в оливковом, авокадо, миндальном масле. Они не так стабильны, как насыщенные и, следовательно, остаются жидкими при комнатной температуре. Тем не менее, они могут быть использованы для приготовления при температуре от средней до низкой.

3. Полиненасыщенные жиры - содержатся во всех растительных маслах, рыбьем жире и т.д. Эти масла очень чувствительны к теплу.

Польза растительных жиров

Есть две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно важны для человеческого здоровья и роста: Омега-3 и Омега-6. К сожалению, наш организм не может производить их и, таким образом, единственный способ - получить их через пищу. Мы получаем Омега-3 жирные кислоты в основном из рыбы, а Омега-6 - из семян, орехов и масел, извлеченных из них. Недостаток их в рационе может увеличить склонность к образованию тромбов, воспалений, высокому кровяному давлению, раздражению желудочно-кишечного тракта, проблемам с иммунной системой, бесплодию, пролиферации клеток, раку и избыточному весу. К сожалению, причины этого необходимого баланса жирных кислот привели к высокому потреблению растительного масла. Стали меньше употреблять сливочное масло, сало, жир, утиный жир, и т.д., вместо этого переключились на рапсовое масло, хлопковое и маргарин.

Вред

Однако проблема с растительными жирами на этом не заканчивается. Большинство из них мы употребляем после обработки при высокой температуре, которая окисляет чувствительные полиненасыщенные жиры и способствует выработке свободных радикалов, вызывающих ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они также могут привести к бесплодию. Кроме того, промышленные корпорации, занимающиеся производством такого продукта, как растительные жиры, стараются получить максимальную выгоду. Некоторые семена, например, хлопковые, соевые или рапса, обрабатываются химическими растворителями для того, чтобы убрать ужасное зловоние, которое они выпускают при высоких температурах. Чтобы сделать эти масла приемлемым для употребления, необходимо провести около двадцати дополнительных стадий обработки, включая отбеливание и дезодорацию в темноте. Благодаря всему этому, растительные жиры не только окисляются, но и дополнительно обогащаются химическими растворителями, которые затем оседают в печени и всасываются в ​​кровь. Конечно, большинство компаний-производителей будут утверждать, что растворителей там нет или их очень мало. Но, к сожалению, любое количество гептана, пентана, гексана является токсичным. Окисленные жиры, в свою очередь, приводят к истиранию и разрыву стенок артерий (намного больше, чем любые насыщенные жиры из масла или говяжьего жира). Они проходят незамеченными мимо клеток и в результате не используются в качестве энергии. Вместо этого, продолжают плавать в крови, затем распадаются и скапливаются на стенках артерий. Их употребление значительно повышает риск сердечных приступов, ожирения и рака.

Как правильно употреблять

Чтобы воспользоваться полезными свойствами, которыми обладают растительные жиры, следуйте простым советам:

  • используйте те масла, которые были произведены методом холодного отжима, и используйте их в сыром виде;
  • если масло не может быть извлечено из семян, например, хлопчатника, без применения высокой температуры, не говоря уже о химических растворителях, то люди, вероятно, не приспособлены есть его;
  • необходимо употреблять и животные, и растительные жиры, иначе тело человека получает ограниченный запас питательных веществ.

Чем вредно Подсолнечное Масло — или самый распространенный жир на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только).

Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!

Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина. Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными.

Вот я и решила написать пост отдельно о Подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать все растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.

Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка Подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что Подсолнечное масло — это:

Нестабильный жир

Подсолнечное масло состоит в большинстве из Полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней . К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.

Содержит большое количество Омега-6

Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс к должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Вам говорили, что Подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.

Метод получения масла

К сожалению я не смогла найти видео получения Подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата — Рапсового или масла Канолы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче. Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы это кушаем. Советую не смотреть во время приема пищи

Так какое масло пригодно к употреблению?

Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Более подробно можете прочитать . А если вы волнуетесь о своём Холестерине советую вам прочитать , после него вы может быть не будете так сильно бояться кушать сало

Я не употребляю Подсолнечное масло уже где-то 2 года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрёнкой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла.

А потом уже не смогла, потому что не пришла в сознание. А ещё через 3 недели её не стало. Вскрытие установило инфаркт из-за очень сильного атеросклероза. И нет, я не утверждаю, что именно Подсолнечное масло вызвало атеросклероз за неделю, но я на 100% уверена, что именно оно усугубило ситуацию и можно сказать убило мою бабулю. Кстати именно эта ситуация и подвела моих родителей полностью отказаться от употребления Подсолнечного масла…

Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно намного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие и нас знают — бесценно!

А вы употребляете Подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?

(Visited 31 262 times, 1 visits today)

Пора покончить с мифами о чрезмерной пользе растительных жиров и необходимости снижать содержание жира в пище. много лет была (и сейчас остается) популярна как способ похудеть и предотвратить болезни – или хотя бы держать их под контролем. Инженеры-технологи в продовольственных компаниях сбивались с ног, производя продукты «с пониженным содержанием жира» или вовсе обезжиренные. Как правило, из-за этого продукты теряли вкус и меняли текстуру. Тогда приходилось увеличивать количество соли, сахара, рафинированных зерен.

Современные научные исследования показывают, что общее количество жира в рационе на самом деле не связано с весом или болезнями. Вся суть в типе этого жира и в общем количестве калорий в рационе.

«Плохие», то есть транс-жиры и насыщенные жиры, повышают риск развития ряда заболеваний. «Хорошие» жиры, то есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, дают противоположный эффект. Они хороши для сердца и других органов. Диетологи прошлого столетия не задумывались, чем могут быть опасны растительные жиры. Однако растительный жир, как и другая пища, несет и вред, и пользу для нашего организма. Давайте поговорим об этом подробнее.

Полезен ли растительный жир?

«Растительные масла» звучит как нечто здоровое. Мы не задумываемся о том, что эти пищевые продукты требуют сложной промышленной обработки в процессе изготовления. Эта обработка предполагает использование токсичных химических веществ, таких как гексан и отбеливающие средства, - для создания экстракта и дезодорации масел.

Решающим фактором для хорошего здоровья является правильное соотношение жирных кислот и Омега 6 в рационе. Употребление растительных жиров и масел растет по экспоненте, соответственно, баланс серьезно нарушается. А высокое содержание кислоты Омега 6 ускоряет воспалительные процессы в организме и напрямую связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, астмы, онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, гипертонии, бесплодия, образования тромбов; вот чем вредно чрезмерное употребление растительных жиров.

Яд или лекарство?

При грамотном применении растительные жиры могут стать прекрасным природным лекарством. Они содержат фенольные соединения – вещества, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, которые, как предполагают ученые, увеличивают скорость обмена веществ в организме.

Самые главные функции растительных жиров в нашем организме: восстановление прочных полноценных клеточных мембран, транспортировка и окисление холестерина. Кроме того, организм использует вещества, из которых состоят растительные жиры, как прекурсоры крошечных, но мощных гормонов, известных как эйкозаноиды (простагландины, лейкотриены и тромбоксаны), которые участвуют в работе практически всех систем организма.

Современные диетологи советуют не относиться к продуктам категорично. Все зависит от дозировки и сочетания веществ, которые мы употребляем. В настоящее время в лабораториях по всему миру идут исследования, которые более подробно изучают как пользу, так и вред растительных жиров. А нам следует сочетать все доступные нам продукты в разумно продуманном рационе.