Влияние воды на здоровье сердца и сосудов — обзор научных исследований. Сердечно-сосудистые санатории: как проводится лечение сердца и сосудов, показания, в какой поехать? Какая минеральная вода более полезна для сердечников

Значение сердечно-сосудистой системы для функционирования организма переоценить невозможно. Возникающие с ней проблемы затрагивают все жизненно необходимые процессы.

Первичная функция сосудистой системы — перенос крови и питание органов и тканей. Роль сердца сопоставима с функцией насоса, обеспечивающего выполнение процессов кровоснабжения. При этом восстановление сердца и сосудов — процесс крайне сложный, длительный и не всегда успешно протекающий. Поэтому важно заботиться о ее нормальном функционировании, поддерживать ее и питать.

Делать это рекомендуется не только посредством приема медицинских препаратов, а преимущественно за счет ведения здорового образа жизни, включающего правильное питание и потребление достаточного количества жидкости ежедневно.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов , употребление достаточного количества воды является критично важным для здоровья сердца.

Почему важно пить достаточное количество жидкости?

Согласно исследованию Американского журнала эпидемиологии люди, которые ежедневно выпивают минимум 5 стаканов воды, имеют на 46% меньший шанс развития инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто выпивает 2 стакана воды и меньше.

Чистую воду не может заменить ни чай, ни сок, ни тем более кофе , поскольку эти напитки (даже при условии приготовления их на родниковой воде) сложнее расщепляются организмом и не распознаются им как вода. Тем не менее, но об этом мы поговорили в отдельной статье.

Организм состоит из воды более чем на 78%. В ней растворены необходимые для здорового функционирования организма питательные вещества.

Очень важно пить чистую воду, поскольку организм вбирает из жидкости не только полезные вещества, но и при наличии — вредные примеси.

Какую воду лучше употреблять: жесткую или мягкую?

Согласно данным исследователей, для сердечно-сосудистой системы жесткая вода полезнее.

Обусловливается этот парадоксальный вывод тем, что жесткая вода насыщена солями магния и кальция, необходимыми для обеспечения передачи сердечных импульсов и увеличения податливости стенок сосудов, в то время как мягкая вода перенасыщена натрием, избыток которого повышает давление и нагрузку на сердечную мышцу.

Калий и магний настолько важны, что существует даже , ключевым аспектом которой является повышенное употребление этих элементов.

Минеральную воду в больших количествах нужно пить с осторожностью. Лучше отдайте предпочтение столовой воде для ежедневного употребления. Можно употреблять как холодную воду, так и теплую.

Самым оптимальным вариантом является вода средней жесткости.

Болит сердце, когда пью воду: почему и что делать?

Боли в сердце при водопотреблении могут диагностировать сердечную недостаточность, вследствие которой могут проявляться отеки, отдышки, тяжести в печеночной области.

Появление указанных симптомов говорит о том, что необходимо снизить уровень потребления воды, а также учесть в количестве потребляемой жидкости жидкую пищу (супы). Это позволит обеспечить близкую к нормальной циркуляцию жидкости в организме.

При непроходящих отеках необходимо обратиться к врачу, который (с высокой долей вероятности) пропишет мочегонные.

Нормы потребления для здорового человека

  • наследственность, генетическая предрасположенность;
  • сезонность;
  • характер профессиональной деятельности;
  • образ жизни.

В общем рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако если по роду деятельности человек долгое время остается «на ногах» в неудобной обуви (актуально, например, для военнослужащих), то потребление такого количества воды может вызывать отечность нижних конечностей.

Важно помнить о том, что появление отеков и других неудобств, вызванных приемом воды, является маркером, указывающим на необходимость снизить потребление.

Также об этом может говорить чересчур обильное потоотделение или частые позывы мочевого пузыря. Объем потребления жидкости — субъективное значение, которое необходимо корректировать сообразно сопутствующим факторам.

При сердечной недостаточности

При указанных симптомах, а также в их отсутствии, но с наличием других признаков сердечной недостаточности объем потребляемой жидкости важно держать в диапазоне 0,75-1,25 л в день. Более подробные рекомендации может дать врач, к которому обязательно следует обратиться при симптомах, говорящих о возможной сердечной недостаточности.

При повышенном артериальном давлении

При высоком артериальном давлении специалисты, как правило, предписывают обильное потребление чистой воды на уровне здорового человека, то есть около 2 литров ежедневно . Однако при прогрессирующем заболевании, характеризующимся усыханием почек, это количество может быть чрезмерным. В таком случае водопотребление должно составлять от 1 до 1,5 л ежедневно.

Что еще нужно включить в рацион?

  1. Положительное обусловлено высоким содержанием калия и бета-каротина. важен для противодействия воспалительным процессам, оздоровления и омоложения. — незаменимый фрукт, обладающий общеукрепляющим эффектом для всех процессов в организме. — еще один полезный сезонный фрукт, богатый бета-каротином и железом.
  2. Важность употребления и обусловлена высоким содержанием жирных кислот, важных аминокислот и микроэлементов, необходимым сердечно-сосудистой системе. — богатый бета-каротином овощ, незаменимым веществом для «сердечников». — имеет разные свойства в зависимости от сезона, зимой самый полезный — зеленого цвета.
  3. способна насытить органы кислородом, которого недостает тканям при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потребление нормализует давление. Употребление в пищу обеспечивает расширение сосудов и предупреждает тромбообразование.
  4. — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для всех систем организма, в том числе и для сердечно-сосудистой.
  5. содержат элементы, схожие с теми, что содержатся в рыбьем жире, и также хорошо усваиваются организмом.
  6. Некоторые напитки. Зеленый чай способствуют улучшению обменных процессов организма. Кофе тоже имеет положительное влияние на сосуды, однако специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек эспрессо в день. Также очень полезны натуральные соки из граната, винограда и овощей: моркови, тыквы, свеклы и томатов.

Предлагаем вам ознакомится с видео, в котором рассказывается о пользе воды для нашего организма:

Таким образом, правильно подобранное количество ежедневно потребляемой чистой воды в сочетании с насыщением рациона определенными продуктами может помочь не только поддержать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, но и скорректировать проблемы, вызванные состояниями сердечной недостаточности или высокого артериального давления.

Минеральная вода

Деление минеральных вод на три группы (столовые, лечебно-столовые и лечебные) принято только в России. Лечебные минеральные воды благодаря содержанию в них большого количества минеральных веществ очень важны в лечебном питании. В зависимости от минерального состава, она бывает магниевой, кальцинированной, натриевой, фторированной, сульфатной, бикарбонатной и др.

Так, магниевая минеральная вода содержит до 50 мг магния на 1 л. Она помогает при заболеваниях сердца, нервной системы, помогает бороться с усталостью, стрессами, повышает иммунитет, обладает слабительным действием. Магний, так необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы при регулярном потреблении воды типа «Магнезия», «Нарзан», «Архыз», «Углическая» быстро восстанавливается.

Кальцинированная минеральная вода (более 150 мг кальция на 1 л) типа «Славяновской», «Нарзана», «Смирновской», «Архыз» важна для укрепления костей, хотя заменить молоко она не может. Натриевая вода содержит от 200 мг натрия на 1 л воды и регулирует водный баланс в клетках и очень важна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее можно применять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, но с некоторой оговоркой, а именно: не употреблять при низкосолевой диете. Тем не менее, вода типа «Ессентуки № 17», «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская целебная» приносит ощутимую пользу организму.

Фторированная минеральная вода содержит от 0,7 до 1,2 мг фтора на 1 л и хороша для профилактики кариеса и остеопороза. Для системы кровообращения, сердца нельзя допускать любое заболевание зубов и десен, так как образование воспалительного очага в ротовой полости способствует возникновению таких заболеваний как ревмокардит. В отношении фторированной минеральной воды надо соблюдать осторожность, если в доме водопроводная вода фторирована. К минеральной воде с повышенным содержанием фтора относятся «Серебряная», «Богородская», «Vichy». Кстати французская вода «Vichy» завоевала российский рынок еще в конце XIX века. Покровительница П. И. Чайковского баронесса фон Мекк в 1886 году писала композитору, который в это время находился во Франции: «Дорогой, несравненный друг мой! Я очень рада, что вы находитесь теперь в уголке, который Вы полюбили… А что, Вы не пьете Vichy здесь? Ведь это может принести Вам большую пользу».

Сульфатная вода (более 200 мг на 1 л) рекомендуется при болезнях печени, а значит, важна и при сердечно-сосудистой патологии. Наиболее известны «Московская», «Липецкий бювет», «Новотерская целебная». Если в организме наблюдается дефицит кальция, то употребление такой воды не рекомендуется, так как сульфаты мешают усвоению кальция.

Бикарбонатная минеральная вода (более 600 мг на 1 л) рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, если состояние здоровья позволяет заниматься систематически физкультурой, включая ходьбу, плавание и др. Вода типа «Ессентуки № 17», «Миргородская» - ваша вода.

За рубежом в настоящее время наблюдается бум минеральной или просто бутилированной воды. В какой-то мере в этом «виноваты» ученые, которые установили, что сахар, содержащийся в сладких безалкогольных напитках типа кока-колы, является причиной ожирения. Корпорации переключились на очищенную водопроводную воду. Слово «очищенная» и реклама об ее чистоте, мягкости и прозрачности иногда бывает, мягко говоря, преувеличением. Если местные источники воды очень загрязнены, то попадание в бутылку пестицидов - не такое уж редкое явление. Зарубежные производители бутилированной воды прилагают большие усилия, чтобы привлечь покупателя, и красивые бутылочки - это только начало. Например, швейцарская фирма OGO насытила свою воду кислородом, вместив в 1 л 200 мг O 2 , что в 35 раз больше, чем в других водах такого типа. Японская Fine Water красива по форме и уникальна, если верить рекламе, по содержанию. Вода получена из водоносного слоя, который расположен на уровне 600 метров ниже вулканического пояса горы Фудзи. Считается, что она до предела обогащена минералами.

Выбирая минеральную воду - посоветуйтесь с лечащим врачом, и если есть необходимость в лечебной воде - употребляйте натуральную, российскую. Ведь распространенные марки «BonAqua» и «Aqua minerale» - это искусственно созданная минеральная вода.

Из книги Гомеопатическая клиническая фармакология автора Эрнст Фаррингтон

Минеральная группа В прилагаемой таблице я разместил для вашего изучения элементы по их взаимному соотношению до некоторой степени так же, как мы находим это в химии. Поэтому они не расположены в порядке, принятом в фармакологии. Но ведь это не абсолютный порядок,

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Вода Человеческий организм на 55–65 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды: из них около 25 л находится внутри клеток, а 15 л в составе внеклеточных жидкостей организма.По мере старения человека количество воды в теле

Из книги Советы потомственной целительницы автора Лариса Владимировна Алексеева

Минеральная вода Нептун нам ее поставляет в неограниченных объемах, но… Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что она характеризуется определенным набором химических элементов, что и определяет ее пользу или вред.Минеральная вода с успехом

Из книги Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики автора Татьяна Васильевна Гитун

Минеральная вода Вода, насыщенная минеральными солями, органическими и биологически активными веществами и газами обладает лечебными свойствами.В зависимости от содержания в минеральной воде тех или иных ингредиентов и электрического разряда ионов, она обладает

Из книги Вода – наместник Бога на Земле автора Юрий Андреевич Андреев

Предисловие. Вода, вода, кругом вода... Наше тело состоит на 70-75% из воды, желеподобное образование – наши мозги – состоят из нее, простите, на 90%, а наша кровь – на 95%! Лиши человека воды – и что с ним будет? Даже относительно небольшое, процентов на пять-десять, обезвоживание

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

Вода В. Ф. Фролова – вода универсального оздоровления В прекрасных, классических трудах Ф. Батмангхелиджа, после знакомства с которыми никто, думаю, не сможет жить по-дурному, по-старому, страстно и убедительно исповедуется необходимость для каждого из нас ежедневного

Из книги Система «Мудрый организм». 5 способов научить организм быть здоровым в любом возрасте автора Владимир Алексеевич Шолохов

Минеральная вода Минеральные воды всегда высоко ценились за их лечебные свойства. В советское время достать путевку на источники было большой удачей. А сейчас, как сказал известный сатирик, «чтоб лечить подагру, не надо ехать в Гагры». На прилавках магазинов большой

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

Минеральная вода скважины 1-Л (5-бис) Высокоминерализованная йодобромная хлоронатриевая вода («рассол»), близкая по составу воде Мертвого моря (используются в ваннах и бассейнах).Показания. Сульфидные ванны широко используются при лечении заболеваний кожи,

Из книги Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования автора О. В. Ефремов

Минеральная вода скважины № 29 Высокоминерализованная, сероводородно-сульфид-ная вода типа Мацеста (используется в ваннах).Показания. Применение вод данного типа показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, центральном атеросклерозе, других болезнях

Из книги Болезни суставов автора Марина Геннадиевна Дрангой

Минеральная вода скважины № 5Э Маломинерализованная лечебная вода «Родник» в питьевом бювете (отпускается бесплатно), аналогична воде из скважин в районе Кавказских Минеральных Вод.Показания. Хронические гастриты, хронические колиты и энтероколиты, не осложненная

Из книги Живительная сила серебряной воды автора Ольга Владимировна Романова

Минеральная вода Деление минеральных вод на три группы (столовые, лечебно-столовые и лечебные) принято только в России. Лечебные минеральные воды благодаря содержанию в них большого количества минеральных веществ очень важны в лечебном питании. В зависимости от

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

Вода, вода, кругом вода… Человек научился подводить воду непосредственно к своему жилью еще несколько тысяч лет назад - вспомните прекрасно сохранившиеся акведуки Римской империи, или колоссальные водоводы Древнего Египта. В средневековой Европе все было устроено

Из книги автора

Глава 5. Минеральная вода с серебром Скажем несколько слов о серебросодержащей минеральной воде. Серебряная минеральная вода имеет универсальное применение и подходит практически для всех и каждого, причем как для людей, имеющих то или иное заболевание, так и для

Из книги автора

Введение Уважаемые читатели! Мы очень рады, что сейчас у вас в руках наша книга, посвященная нетрадиционным методам лечения болезней суставов. Как показывает наш опыт, более 60 % всего населения страдает этими недугами. Они доставляют много неудобств, боли и дискомфорта их

Из книги автора

Предисловие В наше время, наверное, каждый слышал, о пользе и уникальных целительных свойствах серебра и так называемой серебряной воды. Отчего же так стал популярен этот красивый металл, который прежде был более привычен для нас в виде столь любимых нами украшений?

Из книги автора

30 марта Минеральная вода Минеральные воды, собственно, не относятся к напиткам. Это целебные средства, обладающие различным действием и имеющие свои показания и противопоказания. Исключением, пожалуй, являются столовые минеральные воды, которые можно пить достаточно

Сердце человека как двигатель автомобиля, работает беспрерывно, ритмично и всю жизнь. Каким бы сильным и здоровым не был наш «мотор», время и активная работа изнашивают этот мышечный орган, приобретая и накапливая заболеваниям различного рода.

Нарушение сердечной деятельности ведет к критическому состоянию наш организм, вызывая тяжелые последствия. Данные статистики показывают, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения планеты. Факторов риска возникновения этих заболеваний может быть много: курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, гипертония, постоянные стрессы и неправильное питание.

Приобрести вредные привычки очень легко, а бороться с результатом очень трудно. Правильное и сбалансированное питание, употребление полезных напитков, физическая активность и советы диетолога помогут избавиться от многих симптомов недугов сердца. Именно полезные напитки, основу для которых предлагает нам матушка природа, принесут огромную пользу двигателю нашего организма, укрепят стенки сосудов, а не синтетические «вкусности» из химических лабораторий, шипящее в стакане. Анализируя советы диетологов, кардиологов и терапевтов, мы познакомим вас с наиболее полезными напитками для нормализации работы и жизнедеятельности вашего сердца.

1. Вода

Человек состоит около 80% из воды, поэтому недостаток ее в организме стресс и катастрофа для сердца и сосудов. Без нее кровь густеет, сердце получает нагрузку, чтобы перекачивать кровь, начинается сбой в его работе. Специалисты утверждают, что употребление воды снижает риск инфаркта до 70%, кроме этого она сжигает жиры и выводит токсины, чем помогает снизить лишний вес.

Для нормальной функции сердца, взрослому человеку положено употреблять 2-2,5 литра жидкости, где 8 стаканов обязательно чистой и негазированной воды.

2. Красное вино

Сухое вино – первый алкогольный напиток человечества, оно является не только мощным антиоксидантом, но и хорошим кардиологическим протектором. Полифенолы сухого вина укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечной мышцы. Основное действие полифенолов направлено на снижение уровня плохого холестерина, поэтому уменьшается риск инфарктов, инсультов и образования тромбов.

Как сильный антиоксидант, сухое красное вино борется с вирусными заболеваниями, выводит из организма токсины, укрепляет иммунную систему. Вино – алкогольный напиток, употреблять его в больших количествах не желательно. Для хорошей сердечной деятельности допускается 50 грамм в день вина хорошего качества.

3. Виноградный сок

Лучший помощник и лекарь для сердца и сосудов – виноградный сок. Вино, как производное винограда, полезно наличием своих химических веществ, а виноградный сок раскрывает свои целебные свойства совсем по другому. Максимальная концентрация полифенолов положительно влияет на стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы максимально накапливаются в кожице этой солнечной ягоды. Поэтому виноград лучше употреблять вместе с кожицей, а свежий выжатый напиток разведенный водой 1:1. Соединение виноградного нектара с водой принесет больше пользы для работы сердца, сосудистой системы, и не нанесет вреда своей концентрацией желудочно-кишечному тракту.

4. Зеленый чай

Почему именно зеленый чай, а не ароматный и тонизирующий черный? Зеленый чай – чудо-напиток, источник антиоксидантов и лучшее средство для предотвращения сердечно – сосудистых и острых воспалительных заболеваний. От антиоксидантов этого напитка стенки сосудов становятся эластичными, и не подвергаются закупорке.

Давно известно, что употребляя 4 чашечки этого приятного напитка на день, вы защищаете свое сердце от риска заболеваний на 43%. Это количество выпитого чая разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. Это целебный, энергетический и витаминный напиток, продукт молодости и долголетия.

5. Гранатовый сок

Изучая свойства сока граната, ученые получили ошеломляющий результат о наличии антиоксидантов, их втрое больше, чем в вине. Кроме этого гранатовый напиток богат на калий и магний, они питают сердечную мышцу, укрепляют стенки сосудов. Природный биостимулятор, предотвращающий гипертонию и склероз, гранатовый сок – бесценный подарок для нашего организма от самой природы. Никакие синтетические аналоги не могут сравниться с результатами действия этого природного богатства.

Человек, употребляющий каждый день стакан гранатового сока, разведенного водой, посещать кардиолога будет очень редко. Нельзя ставить на одну ступень свежий выжатый сок и пакетированный. Сок промышленного приготовления прошел ряд технологических процессов, и пользы никакой не принесет, а только вызовет ухудшение работы организма.

6.Томатный сок

Вкусный и приятный овощной напиток. Он очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, обеспечивает организм калием и фолиевой кислотой, микроэлементами селеном, молибденом, йодом, кобальтом и фосфором. Томатный сок способствует выработке серотонина, гормона счастья, тем самым снимает последствия стресса, негативно влияющего на сердечную деятельность человеческого организма.

Самая большая ценность томатного сока в том, что он регулирует уровень гомоцистеина. Превышение нормы этой аминокислоты в крови развивает атеросклероз и сгущение крови. Сок снижает его уровень и предохраняет стенки сосудов от тромбозов, гипертонии, инсульта. Сок из томатов повышает гемоглобин в крови, выводит вредный холестерин и активно препятствует развитию склероза.

Наличие еще и натрия в этом овощном соке обязывает пить его не больше чем полстакана в день, чтобы не повысить кислотность желудка. Не рекомендуется смешивать томатный сок с продуктами, содержащими белок и крахмал. Хлеб, творог, яйцо, картофель в соединении с соком пользы не принесут, а проблемы с выделительной системой начнутся. Комбинируйте сок с зеленью, делайте овощные смеси на основе томатного сока и получите хороший результат.

7. Клюквенный сок

Ценный источник фруктозы, глюкозы, пектинов и других полезных веществ. Клюквенный сок отличный помощник и спасатель для организма в улучшении работы сосудистой системы. Он уменьшает уровень развития атеросклероза, стабилизирует артериальное давление, устраняет спазм сосудов. Сок – это жидкость, действующая на организм человека именно на клеточном уровне.

Насыщаясь полезными свойствами самой ягоды, клюквенный сок приносит огромную пользу организму, а самое главное, он помогает насытить клетки мозга кислородом. Напиток из болотной ягоды пить в больших количествах не стоит, достаточно употреблять его в разведенном виде по 2 столовых ложки или наслаждаться клюквенным морсом и киселем

Минеральные воды — подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивностью, кислотностью или щелочностью и др.), на чем основано их лечебно-профилактическое применение. Свойства лечебных М.в., их классификацию и критерии оценки терапевтического влияния изучает и разрабатывает бальнеология — раздел курортологии. Совокупность методов лечебно-профилактического использования М.в. составляет основу бальнеотерапии. К лечебным относят только те М.в., содержание химических компонентов и физические свойства которых соответствуют нормам, разработанным на основе опыта лечебного применения и специальных исследований (гидрогеологических, физических, химических и др.). Основными показателями, на которых строится классификация М.в., являются минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

По степени минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, исключая газы, выражаемое в граммах или миллиграммах на 1 л) различают слабоминерализованные М.в. (1—5 г/л), маломинерализованные (свыше 5—10 г/л), среднеминерализованные (свыше 10—15 г/л), высокоминерализованные (свыше 15—35 г/л), рассольные (свыше 35—150 г/л), крепкие рассольные (свыше 150 г/л). В зависимости от степени минерализации М.в., используемые для питьевого лечения, подразделяют на лечебно-столовые (1—10 г/л) и лечебные (10—15 г/л), которые могут иногда иметь и более высокую минерализацию («Лугела» — 52 г/л). По ионному составу М.в. делят на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные (с преобладанием анионов Cl, SO 4 , НСО 3), натриевые, кальциевые, магниевые (с преобладанием катионов Na + , Са 2+ , Mg 2+), а также гидрокарбонатно-хлоридные, магниево-кальциевые и др. (с различным сочетанием ионов).

По температуре различают М.в. очень холодные (ниже 4°), холодные (до 20°), прохладные (до 34°), индифферентные (до 37°), теплые (до 39°), горячие, или термальные (до 42°) и перегретые, или высокотермальные (свыше 42°). При оценке М.в. (особенно питьевых) важное значение имеет также их кислотность (щелочность), выражаемая водородным показателем (рН), который для нейтральных М.в. составляет 6,8—7,2, для слабокислых — 5,5—6,8, для кислых 3,5—5,5, для сильнокислых — 3,5 и менее, для слабощелочных — 7,2—8,5. для щелочных — 8,5. Радиоактивность М.в., обусловленная содержанием в них радиоактивного элемента радона, выражается в нКи/л. По этому показателю выделяют очень слабо радоновые (5—20), слаборадоновые (20—40), среднерадоновые (40—200) и высокорадоновые (200 нКи/л) воды. В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов различают углекислые, сероводородные, йодные и бромные (йодобромные), железистые, азотные, хлоридные натриевые, мышьяксодержащие и др. В минеральных водах содержатся в небольших количествах (обычно менее 10 мг/л) другие химические вещества — так называемые микроэлементы (цинк, бор, медь, фтор, мышьяк, йод, хром, никель, стронций, серебро, кобальт и др.), которые тоже обеспечивают специфику их терапевтического воздействия.

В состав некоторых М.в. (например, «Нафтуся») входят различные органические вещества — жирные и нафтеновые кислоты, их соли и др. Подробную характеристику М.в. дают полные анализы их ионно-солевого и газового состава. Для краткого выражения состава М.в. применяют условную формулу, предложенную в 1928 г. советскими учеными М.Г. Курловым и Э.Э. Карстенсом. Она имеет вид дроби, в числителе которой указывают анионы, в знаменателе — катионы, количественное содержание которых выражается в эквивалентных процентах. Ионы приводятся в убывающем по их содержанию порядке. В начале формулы указывают специфические, биологически активные компоненты, в т. ч. газы (в г/л, радон в нКи/л), далее — минерализацию (М) в г/л; в конце формулы — рН и температуру М.в. Например, формула воды доломитного нарзана (Кисловодск) записывается следующим образом: рН 6,4 Т° 17, что означает — углекислая, слабоминерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриво-кальциевая, холодная, слабокислая минеральная вода (название воды определяется макроэлементами, содержание которых 20 и более эквивалентных процентов). На поверхность Земли М.в. выходят в виде минеральных источников, а также выводятся из недр по буровым скважинам.

Сооружение, посредством которого обеспечивается вывод М.в. на поверхность, называют каптажем. Он обеспечивает постоянство физико-химического состава и бальнеологических свойств М.в., ее устойчивый дебит. Условия забора М.в., их транспортировки и подготовки к лечебному использованию определяются специальной технологической схемой эксплуатации месторождения. Для внекурортного использования М.в., разлитые в бутылки, насыщают углекислым газом до 0,3% по массе (железистые М.в. — до 0,4%) в целях улучшения вкусовых качеств воды и ее консервации; срок гарантии на М.в. в бутылках при правильном хранении составляет около 1 года. Лечебное действие М.в. обусловлено влиянием всего комплекса их физических свойств и растворенных в них веществ, а также наличием специфических биологически активных компонентов (мышьяка, углекислого газа, сероводорода и др.). В бальнеотерапевтической практике наиболее широко применяют хлоридные, натриевые, углекислые, сероводородные, радоновые и другие М.в. На курортах М.в. применяют наружно (в виде ванн, купаний в лечебных бассейнах, душей, орошений) и внутрь (питье, ингаляции, полоскания).

В бальнеолечебницах, находящихся в отдалении от месторождений М.в., ванны, ингаляции, промывания и другие бальнеотерапевтические процедуры осуществляют с использованием искусственных М.в., которые готовят из химически чистых солей по аналогии с составом природных М.в. Из искусственных М.в. наиболее распространены углекислые, сероводородные и радоновые, которые применяют для ванн (искусственные питьевые М.в. распространения не получили). При наружном применении (главным образом ванны) обычно выделяют так называемые периоды действия и последействия М.в. Период последействия начинается по выходе из ванны и длится до 5 ч и более. В течение этого времени сохраняется благотворное влияние процедуры на функции различных органов и систем. О наружном применении М.в. — см. Бальнеотерапия, Ванны. В лечебных целях используют более 400 месторождений М.в. Их эксплуатация и охрана регламентируются рядом законодательных и нормативных документов, ГОСТ и правил. В целях так называемой горной и санитарной охраны месторождений М.в. устанавливаются специальные округа, в пределах которых осуществляются необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия и поддерживается определенный санитарный режим, направленные на сохранение природных факторов (о зонах санитарной охраны — см. в ст. Курорты).

В связи с тем, что в М.в. могут содержаться в повышенных концентрациях вещества, оказывающие вредное влияние на организм, специальным ГОСТ установлены ПДК этих веществ. Все М.в., используемые для лечения, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Так, число колоний микроорганизмов в них не должно превышать 100 на 1 мл воды, коли-титр питьевых М.в. должен составлять не менее 300, вод для наружного применения — не менее 100. Важным показателем хорошего санитарного состояния М.в. является также низкое содержание в них нитратов. нитритов и аммония (соответственно ниже 50; 2 и 2 мг/л). Питьевое лечение — наиболее распространенный метод лечебного применения М.в. На курортах М.в. пьют непосредственно у источников, многие из которых снабжены бюветом — бальнеотехническим сооружением у их выходов, являющимся завершающей частью каптажа. Бюветы оборудуют специальной аппаратурой (например, для подогрева или охлаждения М.в., ее искусственного насыщения углекислым газом), изготовленной из антикоррозийных материалов. В наиболее современных в техническом отношении бюветах подогрев, дозирование и отпуск воды осуществляются автоматически.

Оптимальные условия для питьевого лечения обеспечиваются благодаря сооружаемым над бюветами павильонам и питьевым галереям. Физико-химические особенности различных М.в. обусловливают при их питье сложные изменения, в т.ч. процессов осмоса, диффузии, поверхностного натяжения и электрического заряда клеток, концентрации водородных ионов, проницаемости клеточных мембран и др. Принятая внутрь М.в. оказывает непосредственное действие на рецепторы и сосуды слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая повышение пониженной кислотности желудочного сока или снижение повышенной кислотности, ощелачивание содержимого двенадцатиперстной кишки. М. в. способствует удалению слизи из желудка, нормализации его моторики, повышению выделения желчи и поступления желчных кислот в просвет кишечника, уменьшению воспалительных явлений в различных отделах желудочно-кишечного тракта, усилению мочевыделения. Указанные особенности действия М.в. при ее приеме внутрь зависят от ее химических свойств. Так, гидрокарбонатно-натриевые воды растворяют слизь, вызывают ощелачивание желудочно-кишечного содержимого. Воды, содержащие кальций, благоприятно действуют на организм при воспалительных и аллергических процессах, обладают мочегонным действием.

Воды, содержащие органические соединения (типа «Нафтуси»), обладают мочегонным и противовоспалительным действием, выводят из организма соли мочевой кислоты (ураты). При приеме холодной М.в. усиливается двигательная функция желудочно-кишечного тракта; теплая вода успокаивает перистальтику, способствует снятию спазмов и отделению слизи. Характер действия М.в. зависит также от времени приема воды по отношению ко времени приема пищи. Так, М.в., выпитая за 15 мин до еды, стимулирует деятельность желез слизистой оболочки желудка и кишечника, что проявляется в частности усиленным выделением желудочного сока. Питье М.в. за 1—11/2 ч до еды, наоборот, вызывает угнетение их деятельности. Эти особенности действия М.в. обусловлены как рефлекторным, так и гуморальным механизмами. Разовая доза М.в, зависит как от свойств М.в., так и от особенностей организма и характера заболевания. Например, высокоминерализованные хлоридные кальциевые М.в. Баталинского источника, «Лугела» назначают в уменьшенных дозировках. Для определения дозы имеет значение также масса тела больного. В зависимости от заболевания и функционального состояния органов пищеварения М.в. применяют в натуральном виде либо изменяют некоторые ее свойства (подогревают холодную или охлаждают термальную, разводят пресной водой и т.п.). Наряду с лечебным питанием питьевое лечение М.в. применяют в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения, после операции по поводу язвенной болезни, холецистэктомии, а также больных хроническим гастритом, колитом, гепатитом, страдающих дискинезией органов пищеварения, болезнями обмена, мочевых путей, сахарным диабетом и др.

Питьевое лечение можно проводить и во внекурортных, в т.ч. в домашних, условиях М.в., разлитыми в бутылки. Перед употреблением воду рекомендуется освободить от излишка углекислого газа. Поэтому бутылку открывают за 10—15 мин до употребления воды, либо, открыв, подогревают на водяной бане. При болезнях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, М.в. принимают за 15—30 мин до еды, при повышенной кислотности — за 1—11/2 ч до еды, при нормальной кислотности, болезнях печени и поджелудочной железы — за 40—60 мин до еды. Обычно М.в. пьют 3 раза в день. Разовую дозу определяют из расчета 3,3 мл на 1 кг массы тела больного (от 1/2 до 11/2 стакана на прием). Длительное бесконтрольное применение М.в. может вызвать нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме. При длительном применении гидрокарбонатных вод надо следить за реакцией мочи. При сдвиге ее в щелочную сторону питьевое лечение прекращают в связи с возможностью развития фосфатурии. При питьевом лечении во внекурортных условиях и отсутствии рекомендованной М.в. ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию.

Библиогр.: Лечебные минеральные воды, под ред. Е.А. Смирнова-Каменского, Пятигорск, 1971, библиогр.; Минеральные воды СССР, под ред. В.В. Иванова, М., 1974, библиогр.; Полторанов В.В. Руководство по медицинскому отбору и направлению больных на курорты и в местные санатории, М., 1983; Справочник по санаторно-курортному отбору, под ред. В.М. Боголюбова. М., 1986.

Минеральная вода может быть щелочной, слабоуглекислой, углекислой, сернокислой и др. Также она разделяется по ионному составу на гидрокарбонатную, сульфатную, хлоридную, которые в свою очередь подразделяются на кальциевые, магниевые, натриевые, калиевые и др. Все эти ионы содержатся в минеральных водах в больших количествах, поэтому принимают активное участие в процессах обмена веществ в организме человека, а также регулируют кислотно-щелочной баланс в нем. В меньшей степени минеральная вода содержит микроэлементы, такие как бор, бром, йод, железо, кремний, фтор, мышьяк, а также органические вещества, представленные гуминами, битумами, нафтенами.

Минеральную воду можно пить, принимать ванны или делать ингаляции.

Питье минеральной воды
Употребление минеральной воды внутрь показано при довольно широком круге заболеваний. К ним относятся хронические болезни желудка, кишечника, печени, желчных путей и поджелудочной железы - все в неактивной форме и в фазе ремиссии (гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтериты, гепатиты, холециститы, панкреатиты), а также в послеоперационный период (болезни оперированного желудка, постхолецистэктомический синдром и т.д.). Кроме того, питьевое лечение применяют при болезнях обмена веществ и эндокринных органов (сахарном диабете, ожирении, подагре), при болезнях мочеполовых органов (мочекаменной болезни, простатите).

Пить минеральную воду желательно непосредственно у источника, так как часть утрачивается при переливании в сосуд. Количество принимаемой воды колеблется от 1 ст.л. до 1,5 стаканов, оптимальная доза составляет от 0,5 до 1 стакана. Минеральную воду рекомендуют пить натощак, маленькими глотками и в теплом виде. Следует немного подержать глоток воды во рту, для того чтобы продлить рефлекторную фазу воздействия.

Курс лечения минеральной водой обычно составляет от 3-4 до 5-6 недель. Через 9-12 месяцев проводят повторный курс лечения.

Характер лечебного воздействия минеральных вод различен. В зависимости от их состава при заболеваниях употребляется определенный тип воды.

Хлоридные воды соленые, маломинерализованные, они содержат в основном хлор и натрий. При их приеме усиливается выделение желудочного сока. Они оказывают противовоспалительное, слабительное и умеренное желчегонное действие, задерживая воду в организме. Употребление хлоридной воды показано при заболеваниях пищеварительного тракта, дыхательных путей, нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, ожиренит, гипотиреозе), заболеваниях опорно-двигательного аппарата, неврологических, гинекологических, кожных, сердечно-сосудистой системы.

Сульфатные воды содержат сульфат, натрий, магний и кальций. При их употреблении снижается кислотность желудочного сока, улучшается работа поджелудочной железы. Они обладают мочегонным эффектом, оказывают слабительное, желчегонное действие, оптимизируют обмен жиров, белков, углеводов, устраняют метеоризм. Лечение сульфатными водами проводят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секретностью, язвенной болезни желудка, холецистите), воспалении поджелудочной железы (панкреатите), нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, гипотиреозе).

Воды со фтором за счет содержания в своем составе большого количества фтора действуют на рост и постройку костной ткани зубов, ногтей и костей. Их употребляют при болезнях зубов (кариесе, хроническом парадонтите и ), замедленном образовании костной мозоли, . В связи с тем, что фтор препятствует образованию камней и песка, воды со фтором применяют при мочекаменной болезни.

Кремнистые воды оказывают противовоспалительное действие на желудок, улучшают питание слизистых и упругость кожи, способствуют выведению мочевой кислоты. Употребляют их при желудочно-кишечных, болезнях печени и желчного пузыря, болезнях полости рта.

Железистые воды благодаря большому содержанию железа в своем составе оказывают общеукрепляющее, антианемическое действие.

Йодные воды активизируют лечебное действие при , .

Бромные воды усиливают торможение в центральной нервной системе, действует седативно. Рекомендуется их употребление при заболеваниях нервной (неврозах, синдроме хронической усталости, бессоннице), сердечно-сосудистой системы, болезнях обмена веществ.

Углекислый газ усиливает секрецию и перистальтику желудка и кишечника, улучшает всасывание, тканевое дыхание. Сероводород также усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта. Радон повышает тонус и стимулирует функциональную активность симпатической нервной системы, оказывает противовоспалительное действие на пищеварительные и мочевыводящие пути, активизирует тканевое дыхание в печени.

Ингаляции с минеральной водой
Еще один метод введения в организм минеральных вод – с помощью ингаляций. Этот способ введения локально воздействует на дыхательную систему, оказывая противовоспалительное, противоспастическое, антиаллергическое воздействие. Из-за большой площади бронхиального дерева и альвеол, скопления минеральных составляющих в лимфатической системе легких эффективность такого способа очень высока. Применяют ингаляции для лечения неспецифических и аллергических заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

Ванны с минеральной водой
Наружно минеральные воды применяют путем принятия ванн. При этом через здоровую, неповрежденную кожу проникают в организм минеральные вещества: радон, двуокись углерода, сероводород, железо, бром и иные, которые воздействуют на соответствующие органы и ткани. Так железо попадает в клетки крови, серная кислота - в суставные хрящи. Разные минеральные воды специфически воздействуют на организм при некоторых заболеваниях. Они могут снимать спазм, боль, оказывать ощелачивающее, стимулирующее действие, обновлять кровяные клетки.

При наружном применении углекислых минеральных вод расширяются кожные кровеносные сосуды, снижается артериальное давление, усиливается сократительная способность сердца, при этом его работа облегчается.

Сероводородные воды регулируют кровообращение, нормализуют состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие. Из-за рефлектороного расширения сосудов кожи во время приема ванны и после нее наблюдается ее покраснение. Показаны эти воды при ревматоидном полиартрите и других воспалительных заболеваниях суставов, мышц, сухожилий, при последствиях травм и заболеваниях периферической нервной системы, при заболеваниях периферических сосудов (таких как облитерирующий эндартериит, ) в неактивной стадии, болезнях и болезнях кожи.

Радоновые воды оказывают щадящее и мягкое раздражение на кожу. Они снимают боль, успокаивают нервную систему, улучшают сон и аппетит, усиливают восстановительные процессы, снижают артериальное давление, оказывают мягкое противовоспалительное действие. Во время приема ванн наблюдается побледнение кожных покровов из-за рефлекторного воздействия радона на кожу. Радоновые ванны применяют при , заболеваниях нервной системы, гинекологических воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Йодобромные воды показаны при заболеваниях системы кровообращения и нервной системы, благоприятно влияют на функциональное состояние щитовидной железы.

Кремнистые термы оказывают успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное действие. При приеме ванны бледность кожных покровов сменяется на покраснение.

Действие минеральных вод стимулирует реакцию адаптации организма к внешним раздражающим факторам. В этом сложном процессе принимают участие регулирующие органы и системы организма. Это способствует стимуляции защитных и иммунных сил.