Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты. Сметанный соус с чесноком к макаронам Как сделать соус из сметаны для макарон

Наталья Батолина

Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике.

Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. До того как приготовить подобную подливу, следует определиться, к чему конкретно она будет подана.

Классическим считается чесночный сметанный соус, но даже его существует такое множество вариаций, что каждый сможет выбрать несколько на свой вкус.

Начинающие (и не только) кулинары хотят знать, как правильно приготовить универсальный соус к блюдам, ведь он не просто сохраняет вкус натурального продукта, но и усиливает его, подчеркивая присущий конкретному продукту аромат и вкус.

Приготовить подливу из сметаны возможно несколькими способами, среди которых несложно выбрать подходящий даже начинающим поварам. Кулинария может порадовать рецептами кислого, пресного, жирного, горячего, сладкого, острого и даже диетического сметанного соуса.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно решить, для какого продукта он будет использован. Например, когда хочется подчеркнуть вкус курицы, лучше приготовить сметанный соус с маслом. В него можно добавлять и другие подходящие ингредиенты.

Выбор продуктов

Приготовление подливы, как и любого блюда, начинается с выбора продуктов. Безусловно, основной ингредиент – сметана – должен быть, в первую очередь, свежим. Дополнять соус может множество продуктов.

Их окончательный список зависит от выбора блюда и предпочтений того, кто готовит. Иногда, для соуса, как для горячих подлив, требуется пассировать муку. Необходимо это делать для придания приправе правильной густоты.

В зависимости от продуктов, дополнением к которым идет соус, оттеночным ароматом выступают:

  • Зелень;
  • томат;
  • грибы;
  • барбарис;
  • разнообразные вина;
  • молотый перец;
  • чеснок;
  • хрен.

В действительности список компонентов соуса намного длиннее, сложно перечислить все возможные варианты. Для мяса или макарон, чаще всего, используют различную рецептуру.

Соус сметанный с чесноком

Наибольшей популярностью пользуется сметанный соус, в котором вторым по значимости ингредиентом оказывается чеснок. Мало того, что продукт идеально подходит для большинства блюд, он еще и один из самых простых в приготовлении. Иными словами можно сказать, что эта приправа состоит только из сметаны и чеснока. Иногда в него добавляют зелень и специи, чтобы получить более насыщенный аромат.

Рецепт традиционного сметано-чесночного соуса:

  • 100 гр свежей сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, базилик.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Этот вариант подливы наиболее полно раскрывает вкусы не только мясных блюд, но и овощных.

Сметанно-грибной соус

Этот вариант применяют не менее редко, чем предыдущий рецепт. Чаще всего, для того чтобы приготовить этот соус, нужны шампиньоны. Для его приготовления нет необходимости прикладывать много усилий или обладать высокими познаниями в кулинарии. Успешность блюда, в первую очередь, зависит от качества приготовления грибов и от консистенции всех компонентов.

Чтобы приготовить хороший грибной сметанный соус потребуются следующие продукты:


  • Свежая, не очень густая сметана;
  • луковица;
  • 100 гр шампиньонов (или иных грибов);
  • растительное масло;
  • вода.

В этом соусе будет отлично «смотреться» базилик или другая зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить подливу довольно просто. В первую очередь обжаривают мелко нарезанные грибочки и лук до легкого подрумянивания.
  2. После в сковородку добавляют воду и оставляют протушиться порядка 7 минут.
  3. Затем сковороду открывают, выпаривают воду и прожаривают содержимое еще раз до появления золотистой корочки.
  4. Твердые компоненты следует измельчить в блендере и уже после этого добавить сметану.
  5. Иногда в готовый продукт кладут чуточку сахара.

Томатно-сметанный соус

Велик выбор блюд, особенно из мяса, к которым отлично подойдет соус с добавлением томата. Для этого используют не только свежие овощи, но и сок из них или даже томатную пасту. Если в ход идут помидоры, их следует смягчить, немного обжарив. Поскольку их аромат довольно однообразен, к этому соусу добавляют чеснок/перец, придающие яркости вкусу.

Для приготовления подобного варианта соуса требуется взять:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. муки;
  • стакан сметаны;
  • соль, чеснок/перец по необходимости.

Иногда к этой основе добавляют около стакана бульона.

Приготовление:

  1. В первую очередь на сковороде растапливают масло, в него насыпают муку, ее обжаривают.
  2. Добавляют бульон.
  3. После этого кладут соль, пасту, сметану.
  4. Все хорошенько перемешивается.
  5. «Усилители» вкуса, такие, как чеснок, добавляют в самом конце.

Соус с хреном

Легкая в приготовлении и достаточно популярная приправа к мясу.

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • хрен;
  • 1 ст.л. муки;
  • 30 г уксуса;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • стакан сметаны;
  • соль, перец, другие приправы.

Приготовление:

  1. Аналогично предыдущему рецепту соуса, необходимо пассировать муку.
  2. Добавить сметану, соль, поварить около 5 мин.
  3. Хрен измельчить на терке, выложить на раскаленную сковороду, добавить масло, хорошо обжарить, влить уксус.
  4. Немного покипятив, добавить в сметанную смесь.
  5. Варить все вместе 5 минут.
  6. При необходимости досолить.
  7. Можно подавать к столу. Лучше всего подходит к мясу, приготовленному в любых вариациях.

Сметанный соус с луком и зеленью

Чтобы подчеркнуть аромат рыбы или вкус картофеля, лучше применить зелень и лук. Часто этот же вариант добавляют в пасты и макароны. Сделать такой соус легко, он не требует глубинных знаний кулинарии.

Для приготовления требуется:


  • Луковица;
  • 20 г любой зелени;
  • 200 г сметаны
  • разнообразные специи: базилик, перец, хмели-сунели, соль, кориандр и т.п.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, обжарить до золотистостой корочки.
  2. Измельчить зелень.
  3. Компоненты перетереть блендером в однородную массу.
  4. В конце добавить специи.
  5. Этот соус не способен ухудшить вкус ни макарон, ни мяса, ни овощей – он лишь усилит аромат и привнесет пикантную изюминку в любое блюдо.

Правила приготовления соуса

Эксперты, критики и любители не пришли к единому мнению по поводу того, как приготовить сметанный соус правильно. Однако все они согласны, что все компоненты можно смешивать в различных вариациях, заменяя одни на другие – вкус ничуть не пострадает.

Сметанный соус с чесноком к макаронам это не шедевр кулинарного искусства, сметанный соус для макарон это шедевр кулинарной идеи. Потому что он очень простой. Все гениально и просто — сметана и чеснок. Ни соли, ни перца, ни муки, ничего, только сметана и чеснок. Все. Идеальный соус к отварным макаронам.

Избалованные пастами и азиатскими лапшами домочадцы бывает, просят просто макароны со сметанным соусом. И дети обожают макароны со сметанным соусом. Они это соус вообще ложками черпают. Конечно, для детей, я чеснока-то в соус поменьше кладу. Мой опыт показал, что соуса должно быть много. Потому что сметанным соусом с чесноком поливают все, и макароны, и котлеты, да и так едят. Никогда еще сметанный соус с чесноком не оставался до конца обеда или ужина.
Время: 5минут
Сложность: Простая
Состав на 4 порции:

  • Сметана 15% -200-250 гр
  • Чеснок – 2- 3 зубчика

Как Приготовить

  • Очистить и мелко порезать чеснок
  • Выложить сметану в соусник
  • измельченный чеснок добавить к сметане.
  • Перемешать.
  • Соус готов.

Макароны, приправленные сметанным соусом с чесноком , хороши с котлетами, мясом или птицей. Причем, сначала поедаются макароны, а потом все остальное.

Как я готовлю Сметанный соус с чесноком для макарон: Подробно и с Фотографиями…

  • В красивый соусник выкладываю сметану и измельченный чеснок.

  • Перемешиваю.

  • Готовый соус подаю к отварным горячим макаронам, смазанным маслом.

<
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.

Сливочный соус для детей и взрослых

Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.

Продукты:

  • масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 1/3 стакана;
  • специи;
  • молоко коровье — 1 стакан (200 мл).

Процесс приготовления

  1. Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
  2. Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
  3. Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
  4. Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
  5. Тушите, пока смесь не начнет густеть.
  6. Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.

Соус из овощей, сметаны и мясного бульона

Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.

Продукты:

  • бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
  • мука — 2-3 ст. л.;
  • томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
  • сметана — 180 мл;
  • масло — 2-2,5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. На сковороде растопите масло.
  2. Всыпьте муку, жарьте ее 6-7 минут.
  3. Начинайте вливать куриный бульон, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы предупредить появление комочков.
  4. Добавьте пасту (томатную) и сметану.
  5. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите 5-6 минут.
  6. Добавьте паприку, посолите, всыпьте перец. Готовьте еще несколько минут.

Сметанный соус с сыром и шампиньонами

Любители грибов оценят этот соус по достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус и неповторимый аромат.

Продукты:

  • сливки — 150 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • укроп;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • масло — 40-50 г;
  • сыр (твердый) — 80-90 г; соль.

Процесс приготовления

  1. Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Сыр натрите: используйте мелкую терку.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем шампиньоны до красивого золотистого оттенка.
  4. Сливки вылейте к грибам и дождитесь, когда они закипят.
  5. Высыпьте в сковороду натертый твердый сыр.
  6. Перемешайте все продукты и тушите подливу до тех пор, пока сыр не расплавится.
  7. Укроп вымойте, мелко измельчите и положите в сковороду.
  8. Соус тушите еще пару минут и вылейте сверху на отваренные спагетти.

Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком

Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность в сметану уже можно получить вкусный и ароматный соус, но мы на этом не остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает и другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши труды.

Продукты:

  • сметана — 1/2 ст.;
  • базилик — 0,5 дес. л. (можно несколько свежих листиков);
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубка среднего размера.

Процесс приготовления

  1. Чеснок очистите.
  2. Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
  3. Майонез соедините со сметаной, продукты перемешайте.
  4. В массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.

Этот соус будет отличным дополнением не только к макаронам. С ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.

Соус с хреном и укропом

Рецепты соусов нередко включают различную зелень. Мы советуем использовать укроп, но, при желании, вы можете заменить его петрушкой, салатом, руколой и т. д. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать различные продукты и каждый раз наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом приготовленных блюд.

Продукты:

  • хрен — 2 ст. л. (можно взять магазинный или натереть самостоятельно);
  • сметана — 150-160 мл;
  • соль;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец черный — приблизительно на кончике ч. л.

Процесс приготовления

Если вы решили включить в рецепт магазинный хрен, то просто отмерьте необходимое количество продукта. В ином случае хорошо вымойте корень хрена, очистите его от кожицы и натрите на самой мелкой терке.

  • Укроп мелко нарубите ножом. Некоторые хозяйки для этой цели используют ножницы.
  • В глубокую миску вылейте сметану (покупайте продукт 10-15 % жирности).
  • К молочному продукту добавьте хрен и зелень, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Осталось отварить спагетти или любые другие макаронные изделия, полить сверху подливой и звать родных к столу.
  • Свежие овощи, драники, рыба, мясо также будут отлично сочетаться со сметанным соусом.

Взрослым точно понравится необычная подливка с хреном, а вот дети, наверное, останутся верны простому сливочному соусу с нежным вкусом.

Соус с горчицей, лимоном и укропом

Напоследок еще один соус, который станет прекрасным дополнением к макаронам. Он очень быстро готовится, впрочем, как и съедается.

Продукты:

  • сметана — 2/3 ст.;
  • сок лимона — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • укроп — несколько веточек.

Процесс приготовления Укроп помойте и мелко измельчите. Соедините сметану с зеленью, лимонным соком (свежевыжатым), горчицей и посолите. Вилкой или венчиком взбейте ингредиенты.

Сметанный соус для спагетти готовится быстро и просто, все ингредиенты доступны и, скорее всего, есть и на вашей кухне. Благодаря такому соусу обычные спагетти превратятся во вкусное и оригинальное блюдо. Учитывая, что соус имеет свойство быстро густеть, подавать его лучше сразу после приготовления или же к горячим, только сваренным макаронам. Чтобы сделать вкус соуса более ярким, можно добавить в него немного специй и трав.

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл сметаны
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого кориандра

Приготовление

1. Соберите вместе все ингредиенты для приготовления соуса. Сливочное масло желательно использовать хорошего качества, 82,5% жирности. Сметану же можно взять и низкой жирности, 15% будет вполне достаточно. Также можно, кроме специй, добавить щепотку сушеного тимьяна, базилика, орегано.

2. На разогретую сковороду бросьте кусочек сливочного масла. Сделайте слабый огонь и подождите, пока оно растопится.

3. Добавьте немного пшеничной муки и помешивайте. На этом этапе соус готовится как популярный бешамель.

4. Влейте в сковороду сметану и продолжайте помешивать, сделав минимальный огонь.

5. В итоге должна получиться однородная густая масса без комочков. В процессе прогревания соуса добавьте соль и специи, травы по желанию. С момента добавления сметаны соус будет готов буквально через 3-4 минуты. Если не помешивать его непрерывно, соус может начать пригорать. Также для его приготовления можно использовать небольшой сотейник с толстым дном.

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

  • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
  • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
  • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Классический рецепт сметанного соуса

  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
  • В сметану добавьте соль, перемешайте.
  • Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
  • Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Сметанный соус с хреном

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
  • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
  • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
  • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус на мясном бульоне

  • сметана – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На растительном масле обжарьте муку.
  • Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
  • Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Снимите с огня.
  • Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.

После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

Сметанный соус с томатной пастой

  • сметана – 0,25 л;
  • бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
  • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
  • Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
  • Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Сметанно-томатный соус с луком

  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
  • Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.

В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

  • сметана – 0,25 л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
  • Перемешайте сметану и майонез.
  • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
  • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

Сметанный соус с шампиньонами

  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
  • Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
  • Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.

Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

  • сметана – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком, введите сливки.
  • Спустя пару минут снимите с огня.
  • Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
  • К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
  • Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
  • Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.