Сливки пастеризованные гост. Требования к качеству сливок. Этот гост находится в

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 220-СТ)

Редакция от 30.06.2003 — Документ не действует

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госстандарта России
от 30 июня 2003 г. N 220-ст

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

DRINKING CREAM. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52091-2003

Предисловие

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр. ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст.

3. Введен впервые.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), изготавливаемые из коровьего молока, предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2 - 5.3, требования к маркировке - в 5.8.

2. Нормативные ссылки

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172-76. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538-78. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 22280-76. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

3. Определения

В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 51917 - пункты 4.1 - 4.3, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4. Классификация

4.1. Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:

Из нормализованных сливок;

Из восстановленных сливок;

Из рекомбинированных сливок;

Из их смесей.

4.2. Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

Пастеризованный;

УВТ-обработанный;

УВТ-обработанный стерилизованный.

4.3. Продукт по 4.1, 4.2 в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

Нежирный;

Маложирный;

Классический;

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира продукта, %:
нежирного 10,0; 12,0; 14,0
маложирного 15,0; 17,0; 19,0
классического 20,0; 22,0; 25,0; 28,0; 30,0; 32,0; 34,0
жирного 35,0; 37,0; 40,0; 42,0; 45,0; 48,0
высокожирного 50,0; 52,0; 55,0; 58,0
Примечание - Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не менее норм массовых долей жира продуктов.
Наименование показателя Значение показателя для продукта
нежирного маложирного классического жирного высокожирного
Массовая доля белка, %, не менее 3,0 2,8 2,6 2,5 2,4
Кислотность, °Т от 17,0 от 16,5 от 15,5 от 13,5 от 12,5
до 19,0 до 18,5 до 17,5 до 15,5 до 14,5
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:
- для пастеризованного и УВТ-обработанного 4 +/- 2
- для стерилизованных и УВТ-обработанного стерилизованного От 2 до 25

5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078 .

5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 .

5.6. Фосфатаза в пастеризованном и УВТ-обработанном продукте не допускается.

5.7. Требования к сырью

5.7.1. Для изготовления пастеризованного и УВТ-обработанного продукта применяют следующее сырье:

Молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;

Молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, распылительной сушки, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

Сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

Масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

5.7.3. Для УВТ-обработанного, стерилизованного и УВТ-обработанного стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:

Натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.4. Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074 .

5.7.5. Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1 - 5.7.4, и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, и не изменяющего природу продукта.

5.8. Маркировка

5.8.1. Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

Наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917).

Наименование продукта состоит из: термина "сливки питьевые"; термина, характеризующего режим термической обработки; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;

Норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2;

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

Массу нетто продукта (г или кг);

Информацию о составе продукта.

Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: "Состав: изготовлен из..." в соответствии с требованиями 4.1.

Соли-стабилизаторы указывают после слов: "с использованием";

Пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;

Условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

Дату изготовления.

Для продукта сроком годности менее 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: "изготовлен (час, число, месяц)...".

Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год изготовления, после слов: "изготовлен (число, месяц, год)...";

Срок годности.

Для продукта со сроком годности менее 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности, после слов: "годен до (час, число, месяц)...".

Допускается для продукта со сроком годности менее 100 ч наносить двузначное число, обозначающее срок годности в часах, после слов: "годен (часов)...".

Допускается для продукта со сроком годности от 100 ч до 1 мес. наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках, после слов: "годен (суток)...".

Для продукта со сроком годности более 1 мес. наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год окончания срока годности, после слов: "годен до (число, месяц, год)...".

Допускается для продукта со сроком годности более 1 мес. наносить двузначное число, обозначающее срок годности в месяцах, после слов: "годен (месяцев)...";

Обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

Информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

5.8.2. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

Наименование продукта;

Товарный знак (при наличии);

Условия хранения;

Срок годности;

Массу нетто продукта в единице потребительской тары;

Массу брутто;

5.8.3. Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

Наименование продукта;

Наименование и местонахождение изготовителя;

Товарный знак (при наличии);

Условия хранения;

Срок годности;

Объем продукта в единице потребительской тары;

Количество единиц потребительской тары;

Массу брутто;

Обозначение настоящего стандарта.

5.8.4. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

Наименование продукта;

Наименование и местонахождение изготовителя;

Условия хранения;

Срок годности;

Количество единиц групповой упаковки или многооборотной или транспортной тары;

Обозначение настоящего стандарта.

5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 : "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9. Упаковка

5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ Р 8.579.

6. Правила приемки

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

Номер удостоверения и дату его выдачи;

Наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

Наименование продукта (с учетом режима термической обработки по 4.1 и массовой доли жира по 4.3);

Номер партии;

Количество единиц потребительской тары;

Данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;

Время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца;

Дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца;

Срок годности продукта;

Условия хранения продукта;

Обозначение настоящего стандарта.

6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7. Методы контроля

7.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта - по ГОСТ 3622.

7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.6. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.7. Определение фосфатазы в пастеризованном и УВТ-обработанном продукте - по ГОСТ 3623.

7.8. Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.9. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.10. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

304.00

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки, предназначенные для непосредственного использования в пищу. Стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полинасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.

Переиздание. Апрель 2014 г.

1 Область применения

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

07.06.2013 Утвержден 43
28.06.2013 Утвержден 269-ст
Издан 2014 г.
Издан 2013 г.
Разработан

Нормативные ссылки

  • ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
  • ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
  • ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
  • ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
  • ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
  • ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
  • ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов . Заменен на ГОСТ 23452-2015 .
  • ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
  • ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
  • ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
  • ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
  • ГОСТ 26927-86
  • ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса . Заменен на ГОСТ 28283-2015 .
  • ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus . Заменен на ГОСТ 30347-2016 .
  • ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа
  • ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
  • ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации . Заменен на ГОСТ 3623-2015 .
  • ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
  • ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
  • ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
  • ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
  • ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
  • ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
  • ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
  • ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
  • ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия
  • 005/2011 для Решение 769
  • Технический регламент таможенного союза 021/2011 для Решение 880
  • Технический регламент таможенного союза 022/2011 для Решение 881
  • ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля
  • ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля
  • ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

31451-

2013


СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ

Технические условия


Издание официальное


Стандартинформ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Узбекистан

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 269-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31451-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52091-2003

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2014 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Подписано в печать 02.06.2014. Формат бОхвД^в. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,85. Тираж 29 экз. Зак. 2222.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru [email protected]

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ Технические условия

Drinking cream. Specifications

Дата введения* - 2014-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

*** Прекращено применение на территории Российской Федерации в части разд. 4, с 01.07.2002 пользоваться ГОСТ Р 51457-99 . Прекращено применение на территории Российской Федерации в части сычужных и плавленых сыров, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ Р 55063-2012 . Прекращено применение на территории Российской Федерации в части сливочного масла без наполнителей, сливочного масла с наполнителями, соленого масла, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ 55361-2012 .

* 4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009 .

* 5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 .

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее

10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 14,0; 15,0; 16,0; 17,0; 18,0

19,0; 20,0; 21,0; 22,0; 23,0; 24,0

25,0; 26,0; 27,0; 28,0

29,0; 30,0; 31,0; 32,0; 33,0; 34,0

Массовая доля белка, %, не менее

Кислотность, °Т, не более

Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризован-ного продукта без асептического розлива)

Не допускается

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

Для пастеризованного, ультрапастеризо-ванного (без асептического розлива);

Для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

4 ±2 От 2 до 25

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований .

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в пастеризованном и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований .

5.1.6 Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:

Молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Сливки - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 ;

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172 .

5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям .

5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1-5.2.3.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с .

5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета- в соответствии с с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192 , нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.3.3 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматрива-емые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.4 Упаковка

5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям , документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776 .

5.4.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 .

5.4.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.4.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества - в соответствии с ГОСТ 8.579 .

6 Правила приемки

7.13 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микробиологических показателей:

КМАФАнМ, БГКП (колиформы) - по ГОСТ 9225

S.aureus - по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, - по ГОСТ 30519 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

Листерии L.monocytogenes - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Пастеризованный и ультрапастеризованный продукт (без асептического розлива) хранят при температуре (4 + 2) °С.

Стерилизованный и ультрапастеризованный продукт (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Библиография



Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011


«О безопасности пищевой продукции» «Пищевая продукция в части ее маркировки» «О безопасности упаковки»

УДК 637.14:006.354 МКС 67.100.10 Н17

Ключевые слова: сливки питьевые, область применения, нормативные ссылки, классификация, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

ГОСТ 52091-2003 " Сливки питьевые. Технические условия." (Требывания к сырью).

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2-5.3, требования к маркировке - в 5.8.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4 Классификация

Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

  • - пастеризованные;
  • - стерилизованные;
  • - ультрапастеризованные.
  • 5 Общие технические требования
  • 5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
  • 5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для продукта, вырабатываемого из рекомбинированных сливок, допускается сладковато-солоноватый привкус

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Наименование показателя

  • 5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  • 5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
  • 5.6 Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
  • 5.7 Требования к сырью
  • 5.7.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
    • - молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;
    • - сливки сухие по ГОСТ 1349;
  • 5.7.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
    • - молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/смГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия (с Изменением N 1), термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
    • - молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
    • - сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
    • - масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
    • - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).
  • 5.7.3 Для ультрапастеризованного и стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:
    • - натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
    • - калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
    • - калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
    • - натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
  • 5.7.4 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.
  • 5.7.5 Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1-5.7.4 и разрешенного к применению в установленном порядке, и не изменяющего природу продукта.
  • 5.8 Маркировка
  • 5.8.1 Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  • 5.8.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
  • 5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
  • 5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
  • 5.9 Упаковка
  • 5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
  • 5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
  • 5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

  • 5.9.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.
  • 5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.
  • 6 Правила приемки
  • 6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
  • 6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
  • 6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
  • 7 Методы контроля
  • 7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
  • 7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета, проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
  • 7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта - по ГОСТ 3622.
  • 7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
  • 7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.
  • 7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
  • 7.7 Определение показателей эффективности термической обработки продукта - по ГОСТ 3623.
  • 7.8 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
  • 7.9 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
  • 7.10 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
  • 8 Транспортирование и хранение
  • 8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
  • 8.2 Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11



стр. 12



стр. 13



стр. 14



стр. 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

2009


СЛИВКИ-СЫРЬЕ

Технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозака-демии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 декабря 2009 г. № 545-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ,2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения...................................................1

3 Термины и определения................................................2

4 Классификация......................................................2

5 Технические требования................................................2

6 Требования, обеспечивающие безопасность...................................5

7 Правила приемки.....................................................5

8 Методы контроля.....................................................6

9 Транспортирование и хранение............................................8

качества и безопасности сливок...................................9

Библиография........................................................10

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЛИВКИ-СЫРЬЕ Технические условия

Cream-raw material. Specifications

Дата введения - 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливки-сырье (далее - сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность сливок, изложены в разделе 6. требования к качеству - в 5.1. требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

5.1.3 По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика для сливок сорта

Вкус и запах

Выраженный сливочный. чистый, сладковатый

Сливочный, сладковатый со слабо выраженным кор-мооым привкусом и запахом

Недостаточно выраженный сливочный, сладковатый. недостаточно чистый и (или) с кормовым привкусом и запахом

С привкусом пастеризации -для пастеризованных сливок

Консистенция и внешний вид

Однородная, гомогенная

Однородная, гомогенная или с единичными комочками жира

Белый, с кремовым оттенком, однородный по всей массе

Примечание - Сливки второю сорта допускаются к переработке на топленое масло, после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации - на другие продукты.

5.1.4 По термоустойчивости и температуре при приемке сливки должны соответствовать требованиям. изложенным в таблице 2.

Примечание - Сливки, не соответствующие установленным требованиям к температуре, подлежат немедленной переработке.

5.1.5 По плотности в зависимости от массовой доли жира сливки должны соответствовать требованиям. изложенным в таблице 3.

Таблица 3

Массовая доля жира. %

Плотность при температуре 20 "С. кг/м 3

От 9.0 до 20.0

От 1020.0 до 1008.0

От 20.0 до 30.0

От 1008.0 до 997.0

От 30.0 до 40.0

От 997.0 до 987.0

От 40.0 до 50.0

От 987.0 до 976.0

От 50.0 до 58.0

От 976.0 до 968.0

5.1.6 По титруемой кислотности сливки в зависимости от массовой доли жира и сорта должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 4.

Таблица 4

Массовая доля жира %

Титруемая кислотность. *Т

для сливок всех сортов, не менее

для сливок сорта

высшего, не более

первого, не более

второго, не более

От 9.0 до 20,0

От 20.0 до 30.0

Or 30,0 до 40.0

От 40.0 до 50.0

От 50.0 до 58.0

Примечания

1 Нижний предел кислотности сливок предусмотрен во избежание раскисления сливок.

2 Сливки второго сорта допускаются к переработке на топленое масло, после оценки их термоустойчивости и последующей пастеризации и оценки ее эффективности - на другие продукты в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологическою благополучии населении.

5.1.7 Показатели эффективности термической обработки пастеризованных сливок должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

5.1.8 Сливки не должны содержать немолочных жиров, а также соды, аммиака, перекиси водорода. посторонней воды.

5.2 Требования к сырью

Для получения сливок используют сырое коровье молоко, соответствующее требованиям нормативного правового акта Российской Федерации и ГОСТ Р 52054 .

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку сливок осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.3.2 Маркировка сливок содержит следующую информацию:

Наименование продукта;

Наименование изготовителя продукта - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

Номер партии;

Дату и время (часы, минуты) отгрузки продукта;

Обозначение настоящего стандарта;

Манипуляционные знаки для фляг - «Беречь от солнечных лучей», «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» по ГОСТ 14192 .

5.3.3 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарно-транспортном документе.

5.4 Упаковка

5.4.1 Сливки упаковывают в транспортную тару.

5.4.2 Транспортная тара, используемая для упаковывания сливок, должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, должна быть допущена к применению для контакта с молочными продуктами и обеспечивать сохранность их качества и безопасности при транспортировании и хранении.

5.4.3 Сливки разливают в цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 , металлические фляги по ГОСТ 5037 , емкости из полимерных материалов по ГОСТ Р 50962 и другие емкости с плотно закрывающимися крышками и пломбируют.

6 Требования, обеспечивающие безопасность

6.1 Микробиологические показатели для сливок сырых в зависимости от сорта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, изложенных в таблице 5.

П р имечание - Сливки с уровнем бактериальной обсемененности выше первого сорта, но не более 2 -10 КОЕ/см 3 допускаются к приемке вторым сортом с последующей переработкой на топленое масло или после двойной пастеризации и оценки ее эффективности на другие продукты в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. После пастеризации такие сливки по микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, установленным для пастеризованных сливок настоящим стандартом._

6.2 Микробиологические показатели для пастеризованных сливок всех сортов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, изложенных в таблице 6.

Таблица 6

7 Правила приемки

Сливки принимают партиями.

Партией считаются сливки с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), в однородной таре, произведенные на одном предприятии-изготовителе (от одного поставщика) из однородного сырья, на одном технологическом оборудовании, одной даты производства и оформленные единым сопроводительным документом.

7.2 Каждую партию сливок, поступающую на предприятие, подвергают анализу сразу после отбора проб.

7.3 Каждая партия сырых сливок должна сопровождаться ветеринарным документом установленной формы и декларацией о соответствии нормативным правовым актам Российской Федерации.

Каждая партия пастеризованных сливок должна сопровождаться документом установленной формы, подтверждающим соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации.

7.4 Каждая партия сливок, реализуемых изготовителем продукта, оформляется товарно-транспортным документом, в котором указывают:

Номер документа и дату его выдачи;

Наименование продукта;

Показатели идентификации продукта (массовая доля жира, плотность, кислотность, органолептические показатели);

Наименование изготовителя продукта - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя. отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

Адрес изготовителя продукта;

Объем продукта (в литрах) или массу нетто продукта (в килограммах);

Температуру при отгрузке;

Номер партии;

Дату и время (часы, минуты) производства;

Дату и время (часы, минуты) отгрузки;

Сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для пастеризованных сливок;

Информацию© подтверждении соответствия;

Обозначение настоящего стандарта.

Приобретатель (переработчик) проверяет соответствие сливок требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.

7.5 Порядок и периодичность контроля показателей качества сливок устанавливают в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7.6 Периодические испытания по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля. Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями (2) и (3).

ГОСТ 3624 (раздел 3);

Эффективности пастеризации для пастеризованных сливок - по ГОСТ 3623 ;

Присутствия растительных жиров - по ГОСТ Р 51471 .

8.4 Установление фальсификации сливок водой

8.4.1 Сущность метода заключается в сравнении измеренной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира с теоретически рассчитанным максимальным значением массовой доли влаги в сливках данной жирности.

8.4.2 Измерение массовой доли жира 8 сливках проводят по ГОСТ 5867 (пункт 2.2.2).

8.4.3 Измерение массовой доли влаги в сливках проводят по ГОСТ 3626 (раздел 6а. за исключением 6а.2.2) со следующей подготовкой пробы сливок к анализу.

Пробу сливок перед испытанием нагревают до температуры (20 г 2) ®С и перемешивают вручную до гомогенного состояния.

8.4.4 Расчет максимального значения массовой доли влаги в не фальсифицированных водой сливках W 0 с известной массовой долей жира проводят по формуле

W p = 91,6700- 0.9167 X. (1)

где X - массовая доля жира в сливках, определенная по 8.4.2, %.

Вычисление проводят с точностью до второго знака после запятой. Результат округляют до первого знака после запятой.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли жира в сливках.

8.4.5 Обработка результатов измерений

Фальсификацию сливок водой устанавливают по результатам сравнения измерений массовой доли влаги 1У ЮМ по 8.4.3 и расчетной максимальной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира W 0 по 8.4.4.

Если установлено, что измеренная массовая доля влаги в сливках W„ 3tt больше расчетной максимальной массовой доли влаги в сливках с известной массовой долей жира W p (- W p > 0). то это свидетельствует о фальсификации сливок водой.

8.5 Метод установления фальсификации сливок нейтрализующими веществами (сода, аммиак)

8.5.1 Метод основан на изменении зависимости активной кислотности сливок, массовой доли жира, титруемой кислотности при добавлении к ним нейтрализующих веществ (соды, аммиака).

8.5.2 Измерение массовой доли жира в сливках проводят по ГОСТ 5867 (пункт 2.2.2).

8.5.3 Измерение титруемой кислотности сливок проводят по ГОСТ 3624 (раздел 3).

8.5.4 Измерение активной кислотности сливок проводят по ГОСТ Р 53359 .

8.5.5 Обработка результатов измерений

В нефальсифицированных сливках зависимость между массовой долей жира X. титруемой кислотностью К и расчетным значением активной кислотности рН р сливок выражается эмпирической формулой

рН р = 7,62 - 0.06К - 0.0033Х. (2)

где X - массовая доля жира сливок, определенная по 8.5.2, %;

К - титруемая кислотность сливок, определенная по 8.5.3, в Т.

При добавлении ксливкам нейтрализующих веществ зависимость между приведенными показателями изменяется из-за увеличения буферной емкости сливок таким образом, что измеренное значение активной кислотности рН и, и по 8.5.4 будет выше, чем расчетное значение активной кислотности рН р по 8.5.5.

Для установления фальсификации сливок нейтрализующими веществами проводят вычисление разности рН мм и рН р. Если данная разность превышает 0.08 pH. то это свидетельствует о фальсификации сливок нейтрализующими веществами.

8.6 Метод определения перекиси водорода в сырых сливках

8.6.1 Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием с выделением свободного йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.

8.6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы - по ГОСТ 24067 .

8.6.3 Подготовка к проведению измерений

8.6.3.1 Приготовление раствора серной кислоты

Цилиндром отмеривают одну объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с тремя объемными частями воды.

8.6.3.2 Приготовление крахмального раствора йодистого калия

Взвешивают 3 г крахмала и смешивают с 20 см 3 дистиллированной холодной воды до получения однородной массы. Отдельно в стакане доводят до кипения 80 см 3 дистиллированной воды и при непрерывном помешивании приливают воду к разведенному крахмалу, не допуская образования комков. Полученный раствор доводят до кипения. После охлаждения до комнатной температуры к раствору крахмала прибавляют 3 г йодистого калия, перемешивая до растворения его кристаллов.

Крахмальный раствор йодистого калия является нестойким реактивом, поэтому приготовляют его в небольшом количестве и сохраняют в холодильнике не более 5 сут.

8.6.3.3 Проверка пригодности крахмального раствора йодистого калия

Для этого сырые сливки кипятят, охлаждают до комнатной температуры и проводят измерение по 8.6.4.

При кипячении сливок происходит разложение перекиси водорода и свободный йод не образуется, поэтому окрашивания реактива не должно происходить.

Появление темно-синей или серовато-синей окраски в кипяченых сливках указывает на непригодность реактива.