Голландский сыр: польза, вред, советы по хранению. Калорийность Сыр голландский. Химический состав и пищевая ценность

Сыр голландский 45% богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,4 %, витамином B2 - 21,1 %, витамином B12 - 38 %, витамином PP - 34 %, кальцием - 100 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 75 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Сыр голландский 45%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность голландского сыра на 100 грамм при выборе продукта с 50 % жирности 355 ккал. В 100 г сыра содержится:

  • 26 г белка;
  • 26,4 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Голландский сыр насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, минеральными веществами цинком, калием, магнием, кальцием, фосфором, медью, железом, марганцем.

Калорийность голландского сыра 45 % жирности на 100 грамм 344 ккал. В 100 г молочной продукции:

  • 25,5 г белка;
  • 22,7 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Изготовленный с соблюдением требований ГОСТ голландский сыр имеет ровные, твердые корки без видимых повреждений. Данный продукт с ярко выраженным сырным вкусом, может быть слегка острым и с незначительной кислинкой.

Цвет качественного голландского сыра однотонный. В зависимости от состава продукта может быть от почти белого до выраженного желтого оттенка.

Польза голландского сыра

Известна следующая польза голландского сыра:

  • продукт ускоряет процессы всасывания углеводов, нормализует в крови уровень сахара;
  • высокая питательная ценность сыра позволяет использовать его для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • голландский сыр насыщен кальцием и фосфором, полезными для здоровья костной системы, мышечных тканей, волос, ногтей;
  • в составе сыра много калия, оказывающего благоприятное воздействие на состояние сердца и сосудов;
  • продукт обогащен натрием – минералом, поддерживающим в организме водный баланс.

Вред голландского сыра

Несмотря на большую пользу голландского сыра, нельзя не сказать несколько слов про вред данного продукта:

  • сыр характеризуется высокой жирностью и калорийностью, поэтому противопоказан при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, избыточном весе;
  • от продукта следует отказаться при язве желудка и кишечника;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость молочного белка голландского сыра;
  • сыр противопоказан при болезнях почек и энтерите.

Советуем очень тщательно выбирать голландский сыр. Продукт яркого желтого цвета, скорее всего, содержит красители. Если в корке сыра имеются трещины, то также рекомендуем отказаться от покупки: в таких трещинах часто появляется плесень.

Обратите внимание, есть ли на поверхности и срезе голландского сыра маслянистые выделения. Наличие подобных пятен свидетельствует, что нарушены правила хранения продукта.

Трудно представить себе Голландию без тюльпанов, ветряных мельниц и национального сыра, который сегодня известен по всему миру. Страна является крупнейшим экспортером сыра в мире, рецепт которого разработан еще в 400 г. н. э. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде голландского сыра.

Польза голландского сыра заключается в высоких питательных качествах продукта. Он богат белком и кальцием, рибофлавином, фосфором, поэтому помогает утолить голод, предотвращает разрушение зубной эмали, укрепляет кости. Употребление этого сыра является лучшей профилактикой остеопороза.

Вред голландского сыра, заключается в высокой калорийности продукта, он способствует увеличению веса, конечно, если кушать его в больших количествах.

Несмотря на высокие питательные качества, приятный вкус и аромат, существует еще один вред голландского сыра для здоровья. В основном, он заключается в тех добавках, которые используют сегодня производители сыров. Пищевые специи с содержанием фосфата не полезны для больных с заболеваниями почек. Кроме того, лакомство содержит кислоту, которая оказывает раздражающее влияние на желудок. Продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах больным гастритом, энтеритом и язвой.

Польза голландского сыра как важного источника кальция и белка высоко оцениваются специалистами. Ежедневное умеренное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм. Он улучшает всасывание углеводов, регулирует уровень сахара и улучшает настроение. Кроме того, лакомство подходит в качестве ингредиента практически ко всем блюдам или может использоваться как самостоятельная закуска. Единственным ограничением, как отмечают диетологи, является его высокая калорийность, что создает необходимость для людей с лишним весом контролировать его количество в пище.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 355.6 кКал 1684 кКал 21.1% 5.9% 474 г
Белки 26 г 76 г 34.2% 9.6% 292 г
Жиры 26.5 г 56 г 47.3% 13.3% 211 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 0.4% 6257 г
Витамины
Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 12.5% 225 г
Ретинол 0.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.7% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.3% 2105 г
Витамин В12, кобаламин 1.4 мкг 3 мкг 46.7% 13.1% 214 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 0.9% 3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.516 мг 20 мг 22.6% 6.4% 443 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.1% 2500 г
Кальций, Ca 1005 мг 1000 мг 100.5% 28.3% 100 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.5% 800 г
Натрий, Na 860 мг 1300 мг 66.2% 18.6% 151 г
Фосфор, Ph 540 мг 800 мг 67.5% 19% 148 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1.4% 2000 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 2% 1429 г
Цинк, Zn 4 мг 12 мг 33.3% 9.4% 300 г

Энергетическая ценность составляет 355,6 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ГОЛЛАНДСКИЙ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,4 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 46,7 %, витамином PP - 22,6 %, кальцием - 100,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 67,5 %, цинком - 33,3 %

Чем полезен Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Голландский сыр является одним из самых популярных и распространенных сортов сыра. Его особенностью является то, что он всегда готовится только из свежего коровьего молока, и обязательным условием производства является стерильность. Рецептура приготовления Голландского сыра уже около 150 лет является неизменной. На вкус он молочный, солоноватый и слегка острый. Цвет должен быть от молочно-белого до нежно-желтого, если сыр ярко-желтого цвета, то, вероятно, в него был добавлен краситель. Период созревания от 30 до 60 дней, не более.

Голландский сыр, как и все сыры, богат витамином В (кобаламинами, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином), витамином , РР, , . Сыр является довольно калорийным продуктом, поэтому частое его употребление не рекомендовано, достаточно 2-х или 3-х раз в неделю.

Полезные свойства

Сыр помогает телу восстановиться после тяжелых физических нагрузок или тренировок - достаточно просто съесть несколько кусочков. Так же его особенностью является регулировка уровня сахара в крови. Сера, которая содержится в Голландском сыре (хоть и в незначительных количествах) активно поддерживает кислородный баланс в организме. Он благотворно влияет на здоровье сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Натрий, благодаря которому сыр имеет солоноватый вкус, поддерживает баланс жидкости в организме.
Так же сыр помогает поддерживать и костную и хрящевую ткань благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях зубов и костей. В 100 гр. Голландского сыра содержится дневная нома человека всех минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Применение

Голландский сыр часто подают на стол, просто нарезанный кусочками как закуску перед ужином, или как закуску к алкогольным напиткам - чаще всего к вину и игристым винам (шампанскому). Сыр по всем параметрам идеально подходит для приготовления бутербродов на завтрак, как холодных, так и горячих. Так же его часто используют для придания запеканкам золотистой сырной корочки. Во французской кухне популярен луковый суп, который подается со слоем сырной корочки сверху. Сыр можно подавать как десерт с фруктами, вместе с мясными блюдами, в виде фондю – расплавленного сыра, куда макаются кусочки фруктов или гренки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Ряженка 4%
Это напиток, который изготавливается из цельного коровьего молока. В него добавляют кисломолочные бактерии. На Украине этот напиток готовят, добавляя в свежее коровье молоко сливки. После чего эту смесь заливают в горшки и ставят томить напиток в печь. Температура в печи достаточно высокая, но при этом напиток не доводят до кипения. Он просто длительное время нагревается. После того, как молоко становится карамельного цвета, его убирают с печи. Смесь остужают и добавляют в нее закваску, но нередко для этого используют и сметану. Ее просто добавляют в полученный продукт и оставляют на шесть часов в теплом месте. На производстве же используются специальные бактерии. Напиток получается с кислым вкусом и имеет бурый оттенок.
Сыр Эстонский
Практически в каждой стране есть свои собственные виды сыров. Среди них можно выделить сыр Эстонский. Его начали производить не так давно – в середине прошлого века. Как следует из названия, впервые его получили на одном из заводов в Эстонии. Особенностью этого продукта является его быстрое созревание. Если большинство видов вызревают за 2-3 месяца, то сыру Эстонскому для этого нужен всего один месяц. Секрет состоит в применении необычной закваски с биологически активным ферментом молока. Благодаря этому молочный белок сворачивается гораздо быстрей, и сырная масса формируется в кратчайшие сроки. В остальном используются такие же технологии и рецепты, что и в производстве других видов твёрдых сыров.
Сметана 15% (маложирная)
Сметана – распространенный и очень популярный молочный продукт. Наверное, на кухне каждой хозяйки найдется баночка сметаны определенной жирности и консистенции. Сметану получают из молока, а точнее из образовавшихся на нем сливок. Их нормализуют, добавляют различные продукты брожения, а затем настаивают некоторое время, пока сметана не будет готова. Сметана, имеющая 15% жирности, относится к продукту средней калорийности. Это очень питательный и полезный продукт, используемый как для заправки основных блюд, так и в качестве самостоятельного продукта.
Сыр Чечил
Сыр Чечил не похож на другие сыры, его делают из пучков волокнистых нитей, в народе его зовут косичкой. Этот сыр является продуктом Армении, очень часто он продается в копченом виде. Этот сыр на Кавказе изготавливают исключительно вручную: нити вытягивают, пока они не станут тонкими как волос.
Ряженка 6%
В каждом продукте, который человек изготавливает из молока, можно найти множество полезных и необходимых организму минералов, витамин, белков и жиров. Одним из таких является ряженка 6%.
Сыр плавленый шоколадный
Сыр плавленый шоколадный – это молочный продукт, который изготавливают из сычужных сыров и творога с добавлением какао и других ингредиентов Температура плавления сыра обычно составляет около 75-95 градусов.
Творог 0,1%
Творог с жирностью 0,1% получают путём сквашивания заранее обезжиренного молока. При этом полностью удалить все жиры не получается и поэтому производители указывают на творожных упаковках минимальное количество содержащихся в твороге жиров. В настоящее время этот продукт считается самым популярным среди спортсменов и всех желающих похудеть. По своему вкусу обезжиренный творог почти не отличается от обычного, и при этом содержит почти такое же количество полезных микроэлементов и витаминов при минимальном содержании калорий.
Сыр брынза (из овечьего молока)
Брынза – это сорт сыра, имеющий солоноватый вкус и плотную консистенцию. По некоторым данным, рецепту приготовления этого кисломолочного продукта более семи тысяч лет. Жители одной из стран Арабского мира еще до нашей эры производили брынзу по сложной длительной технологии. В культуре этих народов даже существует легенда о приготовлении этого продукта.
В промышленном производстве процесс изготовления брынзы достаточно длительный. Ее производят путем створаживания овечьего молока, после чего, створоженное молоко в течение двадцати дней хранят в специальной бактериальной закваске. В некоторых случаях в изготовлении брынзы применяют хлористый кальций. После процесса заквашивания, полученный сырный сгусток вымешивают, солят и слегка прессуют. Затем засаливают по особенной технологии, которая делится на два этапа. Благодаря этой технологии, брынза имеет специфический, солоноватый вкус, поэтому ее также называют рассольным сыром. Если при изготовлении этого сыра применяются правильные технологии, то он имеет идеальный белый цвет. Вследствие процесса прессовки этот сыр внешне слегка напоминает прессованный творог.
Сыр Швейцарский
Швейцарский сыр известен своими большими глазками, его традиционно относят к твердым сырам. Для изготовления используется непастеризованное коровье молоко. Согласно утверждениям специалистов, для получения настоящего швейцарского сыра может быть использовано исключительно свежее молоко от альпийских коров.
Молоко топленое
В давние времена топленое молоко готовили в Русской печи. Его ставили в печь и оставляли там до того момента, пока молоко не начинало приобретать кремовый оттенок. Этот продукт на Руси называли «томленое молоко». При этом, об этом молоке практически ничего не знают за рубежом.