Самогонные аппараты комплектующие тэны инструкции. Способы нагрева перегонного куба — от ТЭНов до парогенератора Изготовить самогонный аппарат на тэнах

Всем привет!

Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.

Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.

На что влияет способ нагрева перегонного куба

Подбирать способ нагрева необходимо в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге. А точнее от сырья, которое собираетесь использовать. Например одним способом можно очень быстро перегнать сахарный самогон, но он не подойдет для перегонки браги из зерна или фруктов.

Все дело в том, что браги из зерна, муки, винограда и т.д. являются так называемыми «нежными» брагами. Они очень густые и содержат различные включения и взвеси. Так вот, при некоторых способах интенсивного нагрева брага начинает подгорать, что крайне отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.

И наоборот, в некоторых случаях можно использовать очень эффективные способы, позволяющие существенно сократить время перегонки и сэкономить наше с вами время.

Нагрев на газу

Наверное самый распространенный способ нагрева. Рассказывать особо нечего, поэтому тезисно перечислю плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Легко доступна. Есть практически в каждом доме.
  • Метод нагрева возможно применить на кубе практически любой конструкции.
  • Не тратит время на разогрев конфорки и сразу нагревает емкость (в отличие от электроплит).
  • Возможно использовать для «нежных» браг. Брага практически не пригорает, особенно если у куба толстое дно.
  • Газ довольно дешев.

Минусы:

  • Очень низкое КПД (от 30% до 60%), а следовательно скорость нагрева. Мощность газовых конфорок в среднем 1,5-2 кВт. При таком КПД в куб будет отдаваться в лучшем случае 1,2 кВт
  • Небезопасно. Никогда не стоит забывать, что мы имеем дело с легко воспламеняемой жидкостью и ее парами. И кипятить спирт на открытом огне необходимо крайне осторожно. Особенно если работать на некачественном и плохо герметизированном оборудовании.
  • Ограниченное пространство. Очень часто бывают случаи, когда самогонщик покупает оборудование, а оно не влезает по высоте на плиту — сверху мешает вытяжка. Еще бы — попробуйте установить хотя бы такую штуку.

А вот такую слабо?

Нагрев на ТЭНах

Самый жесткий, но очень эффективный способ. Прямо в куб встраиваются нагревательные элементы. Сокращенно ТЭН. Работают от сети. В зависимости от конструкции устанавливают один или несколько ТЭНов. Мощность варьируется от 0,5 до 10 и более кВт. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов, жидкость на них кипит и подгорает.

Внутри куба:

Плюсы:

  • 100% КПД. Весь нагрев передается внутрь куба, что обеспечивает высокую скорость работы.
  • Из-за высокой мощности и КПД практически незаменим для больших объемов самогона.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых ТЭН можно с легкостью заменить на барботер для пара (про барботер читайте ниже).

Минусы:

  • Нещадно палит брагу. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов из-за чего жидкость на них кипит и подгорает. Может подгореть даже сахарная брага, особенно если она не осветлена.
  • Чтобы иметь возможность изменять мощность нагрева необходимо докупать специальный регулятор.
  • Если уровень жидкости опустится ниже уровня ТЭНа, то последний сгорит. Как и обычный кипятильник. Поэтому в кубе всегда должен присутствовать неснижаемый остаток жидкости.
  • Наличие ТЭН-ов увеличивает стоимость оборудования. Хотя стоят они относительно недорого.

Нагрев на индукционной плитке

Индукционная плитка нагревает металлическую посуду с помощью высокочастотного магнитного поля. Питается от электросети. Наиболее распространены модели мощностью 1,8 и 2 кВт. Удобна как газовая и более эффективна. Возможно применение только с кубами, имеющими специальное дно.

Плюсы:

  • Безопасна. Нет открытого огня. При снятии с нее посуды отключается автоматически.
  • Высокое КПД — примерно 90%. Разогрева не требует — сразу греет емкость.
  • Обеспечивает равномерный разогрев дна, благодаря чему «бережно» относится к браге. Еще «бережнее», чем газовая.
  • Позволяет регулировать мощность. Та, что на фото имеет диапазон от 0,4 до 2 кВт

Минусы:

  • Необходим специально предназначенный для этого нагрева куб с дном из ферромагнитного материала. Такая посуда маркируется специальным знаком. Стоит заметить, что такие кубы пригодны и для нагрева на газу.
  • Необходима покупка собственно самой плитки. На момент написания статьи средняя цена 2 кВт плиты составляет 2000—3000 рублей.

Нагрев паром

Самый бережный способ. Нагрев осуществляется подводом водяного пара прямиком в куб. Температура пара (100 градусов) в принципе не способна ухудшить органолептику конечного продукта. Пар подается из парогенератора через специальную трубу с отверстиями — барботер (на фото ниже).

Установка

Плюсы:

  • Очень нежный нагрев. Абсолютно не вредит вкусовым и ароматическим качествам самогона. Позволяет получать самый вкусный продукт.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых на место барботера можно установить ТЭН. Тем самым одну и ту же емкость можно использовать как для жесткого и быстрого нагрева, так и для самого бережного.

Минусы:

  • Значительно увеличивает время перегонки, т.к. приходится сначала прогревать саму систему парогенератора.
  • Необходимо дополнительное оборудование — второй куб, паропровод и т.д. Это сильно усложняет и удорожает процесс.

Вот и все. Я перечислил основные способы нагрева. Надеюсь сегодняшняя статья была интересной и оказалась полезной для вас.

Может забыл чего? Если что, поправьте меня в комментариях.

Всего наилучшего и до скорых встреч.

Существует много способов нагрева браги в перегонном кубе. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Многие пользуются прямым нагревом с использованием конфорки газовой плиты, однако этот метод сопряжен с риском возгорания. Популярными также являются индукционные и электропечи, но лидерство держит все-таки встроенный электронагреватель. Какой ТЭН для самогонного аппарата подойдет и как его установить?

ТЭН для самогонного аппарата

Название ТЭН расшифровывается как трубчатый электронагреватель. Он представляет собой относительно простое устройство, которое используется для преобразования электрической энергии в тепловую. Оно состоит из трубки, которая изогнута определенным образом и внутри имеет нагревательную спираль.

Для увеличения свойств проводимости тепла пространство внутри трубки заполняется каким-либо веществом, например, оксидом магния. Спираль делается из проволоки сплава никеля и хрома, что и обеспечивает надежную работу ТЭН на долгое время.

В чем основные преимущества ТЭН? Благодаря тому, что его конструкция закрыта, устройство обеспечивает высокий уровень безопасности, не боится вибрации ударов и контакта с жидкостью. Однако стоит заметить, что ТЭН бывают двух основных типов, воздушные и водяные. В самогонный аппарат годятся только последние, но для них есть одно ограничительное условие: при работе они всегда должны находиться в контакте с жидкостью, иначе сгорят.

Однако практичность, надежность и безопасность относят его к устройствам, которые чаще всего используются в качестве нагревателя в самогонном аппарате. В чем же основной плюс ТЭН? В том, чтобы можно было использовать самогонный аппарат без привлечения дополнительных приспособлений.

Как правильно выбрать ТЭН?

Не каждый ТЭН подходит для того, чтобы его вставить в прибор. Большое количество нагревателей быстро выходит из строя при контакте с брагой. Это происходит из-за процессов окисления и коррозии, которые не только могут испортить устройство, но и негативно отражаться на браге и самом самогоне. Поэтому нагреватель для самогонного аппарата лучше подходит из нержавеющей стали.

Как подобрать мощность такого устройства? Для этого существует общепринятая формула.

P=0,0011V(tk-tn)/T

В этой формуле P означает мощность, V - объем, T - время, требуемое для нагрева браги (измеряется в часах), tn и tk - начальная и конечная температуры.

На самом деле процесс выбора нагревателя для самогонного аппарата - это еще цветочки, намного тяжелее будет выглядеть процедура его внедрения. Поэтому сперва необходимо оценить свои возможности, а потом уже принимать решение о встраивании и покупке ТЭН. Однако, если вы все же потратите силы и время, то получится универсальное оборудование с собственным нагревателем, которое может переноситься и использоваться в любых помещениях, где есть розетка, и быть самодостаточным.

Еще один интересный момент: если вы собираетесь использовать устройство, необходимо задуматься также о том, как оно будет подключаться. Дело в том, что ТЭН продаются разные по напряжению подключения, на 220 вольт и 380.

Конечно, всегда есть вариант купить готовый самогонный аппарат с терморегулятором и ТЭН. Такое устройство поможет не только не использовать дополнительные нагревательные элементы, но и более правильно организовать процесс приготовления самогона. Такой готовый самогонный аппарат хорошо подойдет для новичков и для тех, кто сомневается в своих возможностях правильно подключить и врезать ТЭН.

На что важно обратить внимание при покупке?

При покупке необходимо оценить некоторые параметры. Первое, что мы делаем, - это проверяем ТЭН на короткое замыкание. Делается это обычно устройством, называемым мультиметром, или тестером. Щупы мультиметра прикладываем к контакту ТЭН и массе. Стоит сразу заметить, что мультиметр должен обладать функцией прозвонки. Если при этом он издает характерный сигнал, значит, может произойти короткое замыкание, если его нет, то все нормально.

Далее, необходимо проверить ТЭН на наличие внешних повреждений и коррозии, убедиться по возможности, что он действительно сделан из нержавеющей стали. Как вариант можно использовать медный ТЭН. Необходимо также проверить сопротивление. Например, для 3 кВт ТЭН сопротивление должно быть около 16–19 Ом. Сопротивление ТЭН мощностью в 2 киловатта должно быть около 25 Ом и так далее. Для того чтобы определить, каким оно должно быть, достаточно просто квадрат напряжения поделить на значение мощности в ваттах.

Еще один параметр, который можно проверить, - это утечка на массу. Однако этого делать не стоит, это может быть опасно для жизни. Для этого необходим мегаомметр, но если его нет, то покупать лишь для проверки одного ТЭН нецелесообразно.

Поэтому есть другой способ. Для этого необходима емкость, не имеющая заземления, например, бутыль на 20 л. Наполняем его водой и вставляем туда ТЭН, подключая напрямую к розетке. Подносим просто к нему отвертку-индикатор: здесь можно увидеть, что напряжение присутствует на массе, значит, ТЭН пробит, и эксплуатировать его небезопасно.

Установка ТЭН в перегонный куб

Обычно при покупке ТЭН в комплектацию входят шайбы, прокладки и гайки. Если их нет, то необходимо приобрести. ТЭН нужно подбирать в зависимости от объема бака. Обычно отдают предпочтение приблизительно 1,5–2 кВт.

Далее, следует выбрать подходящее место для установки, чтобы монтаж и эксплуатация не были связаны с дополнительными, никому не нужными трудностями. Предварительно делаем разметку на стенке бака и сверлим отверстия соответствующего диаметра. Обрабатываем края отверстия, устраняя заусенцы и дефекты. Для этого удобно использовать надфиль, наждачную бумагу или другие подобные инструменты.

Для того чтобы соединения были герметичными, используем сантехническую нить из фторопласта. Она рассчитана на работу с высокими температурами и химически нейтральна. Если возникли трудности при установке шайбы, необходимо сначала затянуть гайку, которая позволит освободить необходимые витки резьбы. Для подключения к электросети необходимо использовать медный провод соответствующего сечения. Например, для 1,5 кВт ТЭН подойдет провод сечением 1,5 квадратных миллиметра. Все соединения изолируем, для питания вставляем автоматы, которые срабатывают при скачках напряжения в сети.

Следует заметить, что для того чтобы врезать ТЭН в бак, он должен иметь большое горлышко, через которое можно было бы вставить его так, чтобы потом обойтись без дополнительных процедур герметизации перегонного куба. Если нет желания заниматься врезанием и подключением устройства, которое, по сути дела, является опасным при неправильном его подключении и неисправности (последствием может стать пожар), купите готовый аппарат. Он будет изготовлен в заводских условиях и какое-то время будет абсолютно безопасным, хотя это и обойдется значительно дороже.

Кроме нагрева перегонного куба с бражкой на газовой, электрической или дровяной плите можно использовать ТЭН для самогонного аппарата и эксплуатировать везде, где есть электричество, не привязывая к конкретному месту.

Если ранее в рукотворных встроенные электронагреватели использовались редко, то сегодня и домашние умельцы, и производители техники для винокуров устанавливают их в свои изделия.

Поискав в Интернете, вы найдете множество моделей аппаратов, оснащенных ТЭНами у различных производителей. Это не дань моде, а стремление создавать конкурентоспособное оборудование, подходящее требовательному клиенту. Рассмотрим, чем они привлекательны, узнаем о недостатках.

Самонагревающийся перегонный куб для приготовления самогона имеет как своих верных сторонников, так и яростных противников. Чтобы понять, почему так, рассмотрим его сильные стороны и слабинки.

Плюсы

Из преимуществ стоит отметить:

  • мобильность аппарата . Он может стоять где-нибудь в уголке и тихо делать свое дело. При этом не занимая плиту, на которой на протяжении нескольких часов (а порой и целого дня) невозможно даже обед приготовить;
  • возможность установки в перегонные кубы большого объема – от 40 литров и выше. Если установить в них ТЭН, то не придется просить помощи, чтобы поднять их на плиту с брагой или снять после перегона;
  • отпадает еще одна проблема: часто самогонный аппарат с и/или не помещается на плиту под вытяжку, а оборудованному собственным нагревателем это и не нужно;
  • ускоряется время «разгона» браги до рабочей температуры, при которой пары спирта начинают активно испаряться;
  • возможна полная автоматизация процесса перегонки.

Недостатки

В мире совершенства нет, вот и у ТЭНов есть темные стороны:

  • большой расход электроэнергии, что не лучшим образом скажется на коммунальных счетах;
  • возможность прикипания к ТЭНу частичек браги, особенно если она густа, и подгорания. Вследствие чего появляется неприятный привкус в конечном продукте;
  • стоимость аппаратов с ТЭНом и электроникой, контролирующей нагрев, выше обычных, нагревающихся на плите.

Обратите внимание. Чтобы снизить стоимость, можно самостоятельно оборудовать самогонный аппарат ТЭНом (или, что порой удобнее – двумя).

Из чего состоит и как работает?

ТЭН – это аббревиатура, а полное название – трубчатый электрический нагреватель . Прибор состоит из:

  • металлической трубки различной формы: петли, изогнутой, скрученной в виде спирали или двойной петли. Изготовлена трубка чаще из нержавеющей стали, но встречаются из меди и сплавов;
  • внутренне наполнение – теплопроводящий электроизолятор (магниевая смесь, кварцевый песок), а в глубине – нихромовая (иногда фихралевая) нить, навитая спиралью. От ее толщины и зависит мощность прибора. Внутренняя спираль должна обладать большим удельным электросопротивлением для разогрева;
  • двух выводных шпилек;
  • герметизирующих втулок-уплотнителей;
  • гаек для крепления;
  • выводов для подключения электрокабеля.

После сборки, герметизации и электроизоляции ТЭН можно запускать в работу.

Осторожно. ТЭНы, предназначенные для работы в жидкости (а в кубах устанавливают именно такие), нельзя использовать «всухую».

Это неизменно приведет к их выходу из строя, к тому же – грозит взрывом и пожаром.

По сути, электрокипятильник – это тоже ТЭН. Да и принцип работы тот же:

  1. Электрический ток, проходя через нить накаливания, разогревает ее.
  2. Нить (спираль) отдает температуру наполнителю.
  3. Наполнитель нагревает стенки трубки, которая, в свою очередь, греет жидкость, в которую погружена.

Как правильно выбрать?

Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

  • до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
  • до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
  • до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
  • 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.

2. Способ работы прибора. Для нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции. Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя.

Установка ТЭНа в перегонный куб

Эта задача несложная и с ней справится каждый, кто имеет хоть минимальное представление о работе электрических приборов.

  1. На расстоянии 5 см от низа куба проделать отверстия под посадочные крепления ТЭНа. Делать это лучше электродрелью с использованием подходящей коронки. Отверстия зачистить.
  2. На выводные шпильки одеть втулки-уплотнители, затем просунуть концевики в отверстия.
  3. С внешней стороны также одеть втулки-уплотнители.
  4. В отверстие между втулками заложить немного термостойкого герметика или приготовленного эпоксидного клея и только после этого зажать гайку, но – без фанатизма, чтобы не сломать ТЭН еще до начала эксплуатации.
  5. Между выводами для подключения электрокабеля расположить зачищенный провод и зажать.
  6. При наличии терморегулятора, подключить и его.
  7. Надежно заизолировать соединения.

Осторожно. Зажатые с чрезмерным усилием выводы могут стать причиной преждевременного вывода ТЭНа из строя.

Поэтому сделайте плотно, надежно, но не переусердствуйте.

Регуляция температуры

Первый способ регулирования нагрева – следить за и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.

Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.

Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).

Отдельно терморегулятор до 95°С можно найти по цене от 680 р. Для самогонного оборудования этого более чем достаточно, ведь бражку до температуры кипения воды не доводят.

Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев . С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.

При перегоне жидкой (например, ) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.

Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору.

Аппарат своими руками – тонкости процесса для новичков

Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

  • со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
  • , в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
  • царгу () – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
  • биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.

Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать . Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие . Их лучше отправить в канализацию.

Справка . Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое и даже . Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к — выход самогона увеличится.

Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

Статья вам полезна? Ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Современные варочные панели далеко не всегда подходят для обычных самогонных аппаратов. Их поверхность не рассчитана на то, чтобы водружать на нее тяжеловесные конструкции: она запросто может треснуть. К тому же нужно иметь хорошее здоровье, чтобы поставить самогонный аппарат на плиту. Как вариант, можно отказаться от обычного дистиллятора и использовать ТЭН.

Дистиллятор c электронагревателем имеет свои достоинства и недостатки. Главный плюс: конструкцию с ТЭНом можно убрать подальше от чужих глаз. Она может работать везде, лишь бы розетка была рядом. Не нужно искать помощников, чтобы с ними водрузить дистиллятор на плиту. К тому же конструкция с часто не помещается на плите из-за вытяжки.

Многие жилища в наше время оборудованы не газовыми, а электрическими . К ним не подходит алюминиевая или медная посуда. К тому же дно дистиллятора должно быть идеально гладким. Вес посуды на плите не должна превышать 10 килограммов.

Суммируя вышесказанное: стеклокерамика и дистиллятор - вещи мало совместимые. Если в квартире стоит электрическая плита, то самогонный аппарат лучше иметь с ТЭНом.

Этот механизм для самогонного аппарата имеет дополнительные плюсы:

  1. Ускорение процесса самогоноварения: брага нагревается и спирт начинает испаряться гораздо быстрее.
  2. При желании такой аппарат помогает полностью автоматизировать процесс.
  3. Электрический аппарат может перегнать значительный объем браги, до 50 литров.
  4. Большинство хороших перегонных аппаратов с ТЭНами снабжено терморегуляторами и датчиками, которые просигналят, что брага перегналась.

Недостатки нагревателя

  1. Расход электроэнергии с электрическим дистиллятором может существенно ударить по карману.
  2. Современные дистилляторы с ТЭНом, напичканные электроникой и имеющие множество режимов работы, потребляют еще больше ватт.
  3. Стоимость перегонного механизма с ТЭНом и терморегуляторами выше, чем у обычных самогонных аппаратов.
  4. Мутная брага содержит частички, которые налипают на нагреватель и пригорают. От этого самогон может иметь специфический вкус.

Последний недостаток легко исправляется. Владельцы аппаратов с ТЭНами никогда не закладывают брагу со взвесью. Она вдобавок не должна содержать остатки фруктов или ягод. Брагу отстаивают два дня, чтобы муть осела. Ее также можно профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

А также перед закладкой браги ее можно почистить мелкопористой глиной - бентонитом. Но глиной только после того, как дрожжи перестали бродить. После очистки в такой браге ничего не пригорает.

Установка в перегонный куб

Выбирают для самогонного аппарата стандартный ТЭН из нержавейки, U-образный или типа скрепки. Подходят и медные нагреватели. Обычно в комплектации к ним идут все необходимые мелочи (гайки, шайбы и другие).

Врезка ТЭНа должна производиться в таком месте, чтобы дальнейшая эксплуатация дистиллятора протекала без проблем. Перед тем как врезать его в бак, нужно убедиться, что он будет легко очищаться при эксплуатации. Часто располагают у самого дна бака, так что до него нелегко добраться. Его надо располагать как минимум на расстоянии пяти сантиметров от днища.

Для герметизации используют фторопластовую нить. Она рассчитана на работу с высокими температурами и химически нейтральна. Бывает, что шайба не устанавливается, тогда лучше в первую очередь затянуть гайку, которая освободит витки резьбы.

Для подключения к электросети используют проводку нужного сечения. Например, для ТЭНа мощностью полтора киловатта подойдет проводка с сечением полтора миллиметра.

В заключение изолируют соединения, проверяют на отсутствие пробоев на бак и подключают к розетке.

Особенности конструкции

Как правильно выбрать ТЭН? Для перегонных механизмов выбирают приборы мощностью от полутора до пяти ватт. Существуют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать, какой мощности ТЭН подойдет к перегонному кубу. По этим формулам получается, что аппарату объемом 10 литров требуется нагреватель мощностью один киловатт. Другие параметры для кубов различного объема:

  • 15 литров - от полутора до двух киловатт;
  • 20 литров - два киловатта;
  • 30 литров - два с половиной – три киловатта;
  • 35–40 литров - от трех с половиной до пяти киловатт.

Практика показывает, что далеко не всегда расчеты оправдываются. В канистры или баки большего объема (более 25 литров) целесообразно ставить два нагревателя. Когда температура достигнет 63 градусов (конденсации браги), то один из них выключают.

Важно при установке, чтобы нагреватель всегда оставался покрытым брагой и ТЭН не обнажался.

Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится.

Если нет навыков пайки, опыта, как герметизировать швы, бак не пищевой, а непонятного происхождения, то стоит задуматься, а не легче ли купить готовый самогонный аппарат.

Это зачастую будет дешевле, чем приобретать ТЭН, сухопарник, змеевик и сопутствующие материалы: твердосплавное сверло, герметики, термометры, термодатчики и многое другое.

Часто желание сделать самогонный аппарат вызвано наличием 40-литрового ненужного в хозяйстве бидона и большого количества забродившего варенья. Делать ли дистиллятор с ТЭНом при отсутствии других важных комплектующих, каждый решает сам.

Термометр

Дедовский метод, когда температуру кипения браги определяли на глазок, давно канул в прошлое. Установка нагревателя без термодатчика рано или поздно закончится порчей дистиллятора. ТЭН может сгореть, а брагу в таком случае придется вылить.

К тому же, если температура браги достигает определенных градусов (начинают испаряться головы и хвосты), то выделяются опасные для здоровья фракции. Поэтому приобретение термометра нужно считать жизненно важной необходимостью.

Часто нагреватели продаются в комплекте с термодатчиками и термометрами.

Цена термометров, которые определяют температуру до ста градусов, - существенно ниже, чем тех, что показывают температуру выше 100 градусов.

Так как брага испаряется при 78,4, то есть смысл купить термометр, который определяет температуру до 90 градусов.

В общем, ТЭН промышленного производства или сделанный самостоятельно, не столь важно, если есть гарантия его качества. Тогда и самогон будет отличным, и авария не произойдет.

Нагрев емкости с брагой для производства домашних крепких напитков осуществляется не только на газовой, дровяной или электроплите. ТЭН для самогонного аппарата позволяет эксплуатировать его в любом месте с электропитанием, не привязываясь к конкретной точке. Встроенные электрические нагреватели среди доморощенных винокуров приобретают все большую популярность. Рассмотрим их характеристики и способы установки.

Общая информация

В сети представлено множество модификаций ТЭНов для самогонного аппарата, как и самих агрегатов. Умельцы не просто приспосабливают подходящее оборудование и соревнуются в оригинальности, но и создают конкурентоспособную продукцию, подходящую самым требовательным пользователям.

Перегонный куб со встроенным нагревателем обладает плюсами и минусами. Попробуем разобраться в слабых и сильных сторонах рассматриваемых приспособлений, а также рассмотреть их разновидности.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают следующие моменты:

  • мобильность агрегата, позволяющая использовать его в отдельном месте, не занимая кухонную плиту на протяжении нескольких часов кряду;
  • имеется возможность монтажа нагревателей в объемные кубы, без необходимости их снятия или установки на печь;
  • не требуется дополнительный монтаж негабаритной ректификационной колонны, которая может не поместиться под вытяжкой;
  • брага быстрее набирает рабочую температуру, когда пары спирта ускоряются;
  • можно полностью автоматизировать перегонку.

Недостатки

Как и любой аппарат, ТЭН для самогонного аппарата в конструкции имеет свои минусы. К ним относят существенный расход электрической энергии, что сказывается на повышении коммунальных платежей. Кроме того, к элементам нагревателя иногда прикипают частицы браги, которые подгорают. Это приводит к ухудшению вкуса конечного продукта. Цена рассматриваемых аппаратов выше обычных аналогов, что также не устраивает некоторых потребителей.

Устройство и принцип работы

Для самогонного аппарата включает в конструкцию следующие детали:

  • металлическую трубку различной конфигурации из нержавейки либо сплавов цветных металлов;
  • внутренний изолятор в виде магниевой смеси и кварцевого песка со спиралевидной нитью из нихрома внутри;
  • выводные шпильки;
  • уплотнительные герметизирующие втулки;
  • фиксирующие гайки;
  • вывод для кабеля электропитания.

После сборки, проведения работ по герметизации и электроизоляции, агрегат готов к работе. Важным элементом в конструкции является сухопарник для самогонного аппарата. Ведь именно в нем собирается большинство отходов после перегона. Стоит отметить, что нагреватели не допускаются для эксплуатации без жидкости. Это чревато выходом элемента из строя и опасностью возникновения пожара.

Принцип действия ТЭНов основан по типу электрического кипятильника. Ток проходит через накаливающую нить, нагревая ее. Спираль отдает температуру внутреннему наполнителю, после чего нагреваются стенки трубки и рабочая жидкость.

Выбор ТЭНа для самогонного аппарата

Чтобы не разочароваться в агрегате, при его выборе необходимо обратить внимание на три важных фактора:

  1. Мощность. Стандартный показатель — 1-5 кВт. Чем больше объем куба, тем мощнее нужен нагреватель.
  2. Способ функционирования. Следует покупать прибор для работы в жидкости.
  3. Форма конструкции. Необходимо, чтобы нагреватель полностью вошел в куб, а рабочая жидкость (брага) покрывала его с верхом, не оставляя оголенные участки.

Установка ТЭНов в самогонный аппарат

С этой задачей справиться не сложно. Работа состоит из нескольких этапов:

  1. На расстоянии 50 миллиметров от днища куба просверливают отверстия под посадочные крепления, которые зачищают.
  2. На выходные шпильки надевают уплотнительные втулки, концевики вводят в отверстия.
  3. С внешней части также монтируют втулки-уплотнители.
  4. В отверстие между уплотнительными элементами добавляют специальный герметик или «эпоксидку», после чего аккуратно затягивают гайки с умеренным усилием.
  5. Подключают терморегулятор, если он предусмотрен в конструкции.
  6. Изолируют соединения.

Второй способ монтажа ТЭНа из нержавеющей стали — сварка. Он довольно популярен, поскольку не требует приобретения дополнительных приспособлений, если у пользователя имеется сварочный аппарат и соответствующие навыки. Указанный метод — не самый надежный, так как донный шов куба нарушается и со временем может потечь.

Суть процесса заключается в помещение рабочего клампа на 5 сантиметров в заранее подготовленное отверстие. Его вырезают при помощи специальной насадки на дрель («коронки»). Посадочное место аккуратно обваривают. В итоге получится гнездо, куда будет спокойно вкручиваться нагреватель, который после перегонки можно снять обратно.

Контроль температуры

Самогонный аппарат с ТЭНом и терморегулятором обеспечивает работу без необходимости включения и выключения нагревателя механическим путем. Контроллер температуры доступен в свободной продаже, подойдет модель с показателем до 140 градусов. Как вариант, можно использовать нагреватели со стержневым регулятором (с одинарной либо двойной защитой).

Для перегона браги достаточно терморегулятора на 95 градусов, поскольку жидкость не нужно доводить до кипения. Некоторые умельцы, чтобы избежать подгорания сусла, монтируют комбинированный контроллер. С одной стороны ставят электрический ТЭН, а с другой — парогенератор. Первый вариант используют для обработки сахарной (жидкой) браги, а при помощи второй модификации дистиллируют густое сусло.

Ели у вас появилось желание оснастить самогонный аппарат ТЭНом, учтите, что качественные спиртные напитки домашнего производства требуют определенных навыков и соответствующих составляющих элементов оборудования.

В общую конструкцию агрегата должны входить такие элементы:

  1. Холодильный отсек со змеевиком, который обязателен для правильного проведения дистилляции.
  2. Сухопарник для самогонного аппарата, отвечающий за отсев сивухи и посторонних примесей.
  3. Укрепительная колонка (царга) с наполнителем. Эта деталь помогает получить спирт-сырец повышенной очистки крепостью 80-85 градусов.
  4. Термометр электронный или биметаллический, устанавливаемый в специальную капсулу в верхней части куба.

Градусник в емкости для перегона необходим для того, чтобы контролировать процесс дистилляции паров спирта. При температуре 78,4-85 °C он начинает испаряться, а сам процесс капания намечается уже при 65 °C. Вся жидкость, полученная при нижних отметках, относится к «головам». Это ядовитые вещества, насыщенные метиловым спиртом, ацетоном и прочими сивушными добавками. Такие включения нужно выбросить либо добавить в брагу на следующий заход.

Как правило, первые и последние вредные капли составляют порядка 10 % от перегонки. Альтернативный вариант подсчета — 50 миллилитров на каждые 10 литров бражки. После достижения температуры выше 85 °C с парами спирта также выделяются сивушные масла, вызывающие тяжкое похмелье, вплоть до отравления. С данными частями («хвостами») поступают так, как и с «головами». Помните, соблюдение мер противопожарной безопасности и технических рекомендаций — это гарантия не только выхода качественного продукта, наряду с надлежащими эксплуатационными качествами оборудования, но и вашей безопасности.