Отличие латте от капучино. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия. Разница латте и капучино в процессе приготовления

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Фото: Shutterstock.com

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Фото: Shutterstock.com

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Многие любители кофе интересуются, чем отличается капучино от макиато. Так в чем же состоит это отличие?

Капучино

Капучино готовится из одной части эспрессо. Поверх нее наливаются две части горячего молока, а сверху наливается густая пена из взбитого молока. Многие баристы практикуют разнообразное рисование на этой пене.

Макиато

Приготовление макиато отличается от приготовления капучино пропорциями и отсутствием горячего молока . Макиато состоит из одной части эспрессо и сверху заливается одной частью вспененного молока.

Разница между этими двумя напитками заключается не только в приготовлении и пропорциях. У каждого кофе есть свое традиционное время употребления. Макиато принято пить после обеда. Он имеет универсальную крепость, которая не нарушает процесс пищеварения и позволяет взбодриться после принятия пищи. Капучино же, напротив, принято пить только по утрам. Считается дурным тоном пить капучино в другое время. Кроме этого, среди знатных любителей кофе бытует мнение, что после двенадцати часов утра капучино пьют либо дураки, либо туристы.

Статья для тех, кто до сих пор не проснулся.

Фраппучино, флэт уайт, мокко... Ощущение, что не в кофейню зашла, а на экзамен по иностранному. Настало время разобраться во всех этих непонятных словах с вывески из «Старбакса»! Что брать, чтобы взбодриться, почему не стоит брать фраппе осенью и делают ли американо американцы – читай в нашем материале.

Эспрессо

«Espresso» переводится с итальянского как «выразительный», или «экспрессивный», если тебе так понятней. Классический эспрессо получается, когда очень горячая вода проходит под давлением через молотый кофе. На выходе получается крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Эспрессо – основа большинства кофейных напитков и отличный способ взбодриться. Итальянцы, например, предпочитают пить эспрессо чистым, без молока и воды. Обычно его заказывают у барной стойки, тут же выпивают и бегут по делам – так быстрее. Видимо поэтому многие думают, что слово «эспрессо» звучит как «экспрессо». Не называй его так, если ты заказываешь кофе, а не поезд в Хогвартс:)

Американо

Все просто: эспрессо плюс горячая вода в пропорции 1:4. Кофе разбавляется уже после приготовления, и свойственная эспрессо горечь исчезает. Зато появляется опасность обжечься: американо очень горячий, так что не пей его через трубочку или залпом.

Как ты понимаешь, история напитка как-то связана с Америкой. Итальянцы во время Второй мировой войны придумали американо для солдат из США, которые скучали по родному домашнему кофе. Другая его разновидность – лонг блэк, только тут кофе добавляется в воду, а не наоборот.

Капучино

Безусловно, некоторые бариста экспериментируют с соотношением молока и кофе, но классика остается неизменной.

Что еще не меняется – требования к сервировке. Капучино подают в керамической чашке, которую заранее прогревают. Кстати, когда пойдешь на свидание в кофейню, помни: капучино не пьют вечером. Согласно итальянским неписанным законам, напиток подают исключительно за завтраком вместо с булочкой. Если кофе тебе интересней парня, то просто передвинь встречу на утро:)

Латте

Если капучино – напиток кофейный, то латте скорее молочный: название с итальянского и переводится как «молоко». Заказывая кофе в Риме, не ошибись и не скажи случайно «латте» вместо «кофе латте». В первом случае тебе принесут просто стакан молока, а во втором – желаемый напиток.

Латте из-за большого количества молока слабее капучино, поэтому не так сильно бодрит.

Вернемся к рецептуре. Напиток состоит их трех неравномерных слоев: эспрессо, в два раза больше молока и столько же пены. Чтобы увидеть все три полоски, латте подается в высоком стеклянном стакане, нередко с трубочкой. Часто объем пенки позволяет нарисовать на ней смайлик или сердечко – такое искусство называется «латте-арт».

Фраппе

Опция, которую стоит отложить до более теплого времени года. Для приготовления фраппе нужны два условия: вся вода заменяется льдом, все компоненты перемолоты и перемешаны в шейкере или миксере (от фр. frapper – бить, смешивать). В готовый напиток часто добавляют сиропы, фрукты, мороженое, печенье и трубочки.

Моккачино

Самый сладкий и вкусный! К основе, которая готовится приблизительно как латте, добавляют шоколад, какао-порошок или шоколадный сироп. Как ты понимаешь, заказывать к такому кофе еще и десерт не стоит.

Чтобы добить всех сладкоежек, рецепт улучшили: моккачино украшают взбитыми сливками, зефиром, тертым шоколадом, корицей... пожалуй, я ненадолго сбегаю за этой вкусняшкой, а ты пока посмотри на котика:)

Макиато

Название звучит похоже на предыдущий напиток, но общего в них, помимо кофе, мало. Это все тот же эспрессо, в который вспененное молоко не вливают, а аккуратно выкладывают в центр ложкой. Так и образуется фирменный белый круг с коричневой каемкой эспрессо.

Раф

Знала ли ты, что этот кофе изобрели в России? По легенде, один капризный посетитель крупной сети кофеен по имени Рафаэль был все время недоволен кофеными напитками в заведении. Бариста, желая угодить клиенту, добавил в эспрессо сливки с пеной и ванильный сахар.

Напиток получился мягким, сладким и сливочным. В итоге другие посетители стали заказывать кофе «как Рафаэлю», «как Рафу» и просто «Раф-кофе», и изобретение, сделанное для одного человека, стало популярным во всем мире.

Кофе — уникальный напиток, в сочетании с различными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии приготовления. Для того, чтобы понять в чем их основные отличия необходимо рассмотреть каждый кофе.

Отличия капучино от латте

Чаще всего люди путают латте и капучино. Латте – это кофе, который состоит из слоев молока, кофе и сливок. Капучино – это кофейный напиток, состоящий из свежесваренного эспрессо и вспененного молока. Отличие капучино от латте макиато заключается в количестве добавленного молока и самим объемом приготовленного напитка.


Латте макиато, является одним из самых легких кофейных напитков, которые можно пить даже маленьким детям. Содержание кофе небольшое и практически не чувствуется. Готовится латте достаточно просто, для этого вам необходимо вспенить теплое молоко при помощи миксера или блендера, влить в стакан и медленно добавить туда эспрессо. Цвет напитка будет теплого молочно-кофейного оттенка. Если напиток не трогать несколько минут, то вы увидите, как он начнет расслаиваться. Внизу будет молоко, посредине кофейный напиток и на верх всплывет густая пенка. В латте можно добавлять различные сиропы. Чаще всего в него добавляют малиновый, кокосовый, карамельный, смородиновый сиропы. Этот напиток может подаваться в различных объемах. Если это латте макиато, то его подают в 200 мл. чашках, обычный традиционный составляет 400-500 мл.


Капучино состоит из эспрессо и вспененного молока, которое защищает кофе от остывания. Свое название капучино получило именно от своей молочной пенки, которая напоминает капюшон капуцина. Готовится этот напиток по похожей технологии с латте. Сначала готовится эспрессо, потом его переливают в чашку и потом также аккуратно по центру вливается вспененное молоко. Одна порция капучино составляет 150 мл, что на половину меньше, чем в латте. Пенка на кофейном напитке настолько густая, что насыпав туда сахар, он не провалиться. Кофе латте и капучино отличия в основном состоят именно в рецепте их приготовления, хотя компоненты одни и те же.


Существуют кофейные напитки, которые очень похожи и на капучино и на латте. Одним из таких напитков является торре. Он представляет собой слоеный напиток, состоящий из эспрессо и покрытый более сухой густой пенкой. Вторым напитком, который очень похож на эти два классических напитка, является мокка. Состоит мокачино из горячего шоколада, молока и кофе. По внешнему виду он очень напоминает латте, состоит из трех слоев. Нижний слой составляет растопленный шоколад или шоколадный соус, второй слой молоко, за тем кофе и верхний слой составляет плотная пенка.

Отличие латте макиато, эспрессо и капучино состоит в том, что эспрессо является чистым кофе без добавок. В свою очередь латте и капучино состоит из эспрессо.

Американо и эспрессо – отличия

Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, или специальных кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий большую концентрацию кофеина. Американо – содержит меньшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя способами. Первый состоит в добавлении в обычный эспрессо горячей воды, второй же наоборот предполагает разбавление горячей воды кофе. Правильная пропорция состоит из одной части эспрессо и трех частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.

Эспрессо приготовить ручным способом в домашних условиях не является возможным. Приготовление настоящего эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в маленьком объеме воды большую концентрацию кофеина. Сделать настоящий кофе можно при помощи специальных кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить настоящий вкусный напиток. Только на профессиональной технике вы сможете получить правильный кофе. Подается он в маленьких толстостенных чашечках, которые также предварительно прогревают. Особую роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового оттенка. Основа пены должна быть плотной.

Каждый из представленных напитков отличается друг от друга, но они все имеют непревзойдённый вкус и аромат, который подымет ваш тонус на целый день.

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.