Неизвестный вкус Азии – непальская кухня. Кухня Непала. Блюда и рецепты Непальской кухни Традиционное блюдо непала

Непальская кухня не так уж разнообразна, но что-то своё интересное присутствует. Можно сытно поесть в местных забегаловках, чаще всего они встречаются у дороги. Но и в ресторанах цена будет не запредельной, сытно поужинать в солидном заведении можно всего за пять-десять долларов.

Главное блюдо в Непале считается Дал Бхат (чечевица желтая, зелёная или чёрная, варёный рис, карри — мясное, либо вегетарианское-овощное, иногда подаётся в качестве гарнира курд (кислое молоко), овощной салат, тонкие хрустящие лепёшки (папад), по обычаю вам обязательно предложат добавки — без стеснений, если хотите ещё, берите. Особенность заключается в том, что вам должны предлагать добавки до тех пор, пока вы не откажитесь сами от добавки. Дал Бхат — блюдо номер один в Непале, многие непальцы Дал Бхатом питаются каждый день.

Блюдо Мо-Мо — чем-то похожи на манты, также готовятся на пару, только размером с пельмени и мясо (буйволиное или куриное) не резанное, а через мясорубку. Также, бывают Мо-Мо вегетарианские, с сыром, с грибами. Это блюдо можно купить в уличных забегаловках, в этих местах цена за тарелку Мо-Мо очень смешная, около 0,5 долларов. В ресторанах в меню встречаются жаренные Мо-Мо.

Пирожки Самоса никакого сходства с нашей самсой не имеют, начинка вегетарианская: картошка, овощи, зелень. Жарятся в большом количестве масла и продаются в забегаловках, иногда попадаются в меню ресторанов.

Тибетский хлеб — наши чебуреки, только пустые, иногда в меню попадаются с начинкой, сыр или джем. Чапати — простые местные лепёшки, их жарят на раскалённой чугунной сковороде без масла. Пури пришли из индийской кухни, жарятся в большом количестве жира. Во многих ресторанах встречаются блюда приготовленные в глиняных печах (тандури) — лаваш из постного теста, запечённых цыплят.

В горах Непала, начиная от высоты 3000 метров над уровнем моря и выше водятся яки, именно здесь и надо пробовать продукты этих животных. Молоко яка или яковый йогурт в продаже нет, но поспрашивая у жильцов гор, у которых есть яки, то можно найти. Из молока яков делают вкусный сыр, по вкусу, что-то между пармезаном и дор-блю, цена хоть и сильно колеблется, но вполне сносная — от восьми до двадцати долларов за килограмм. Качество сыра от цены не влияет, всё зависит от места, где он продаётся — высота деревни, насколько это туристическое место, от пафосности и затребованности хозяев магазина. В ресторанах встречаются блюда из мяса яка — стейки с различными видами специй, чесноком или с перцем чили. Но чаще на треккинге в ресторанах, хостелах и отелях в меню мясных блюд нет — мясоедам приходится подтянуть ремешки.

Кроме блюд, в Непале есть и свои напитки. Национальный напиток, который ежедневно, особенно утром пьют непальцы — это чиа : гранулированный чёрный чай варят в молоке с сахаром, постоянно перемешивая.

Распостранены свежевыжатые соки, в горах продают облепиховый сок .

Местное, домашнее пиво, его называют Чанг , готовится из риса и ячменя, по крепости очень слабое.

Ещё местные гордятся напитком Ракси , называют его домашним вином, но по сути своей, это самогон, сделанный из риса — большое сходство с японским сакэ. Приятно пить слегка подогретым в горах в холодную погоду. Ракси достигает крепости до пятидесяти градусов, но в туристических ресторанах её разбавляют безбожно, поэтому можно пить не боясь опьянеть. Из ракси делают кофе Мустанг , состав простой — растворимый кофе, сахар и вместо воды горячий ракси, получается что-то из серии слабоалкогольных энергетиков. В нескольких деревнях Мустанга есть небольшие заводики изготовляющие бренди из персиков, абрикосов, яблок и даже моркови.

Естественно всё это надо пробовать самим, приехав в эту замечательную страну. Голодным здесь вы не останетесь, при любой толщине вашего кошелька.

Ароматные специи, сочные овощи, экзотический способ представления еды, делает непальскую кухню столь же интригующей, как и вся оригинальная культура страны Гималаев. Безусловно, кулинарные традиции народов, проживающих в Непале, имеют различия, что обусловлено этнической принадлежностью и географическим разнообразием. Но в любом случае, некоторые блюда можно характеризовать как общенациональные. И обязательно следует отметить, непальцы относятся к пище благоговейно, ценят её, в первую очередь, как существенное «топливо» для жизнедеятельности, а не радость для гурмана.

По этой причине блюда простые, но изысканные по ароматам, благодаря использованию самобытных смесей общих компонентов и специй, что также характеризует национальную специфику питания. Фавориты среди специй — тмин, имбирь, чеснок, листья кориандра, подогретое горчичное масло и метхи (семена пажитника) - без них еда потеряет подлинный «национальный» аромат, кроме того, они чрезвычайно полезны для здоровья.

Рецепты Непальской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основные блюда:

  • Дал Бат (Dal-bat) - традиционное колоритное непальское блюдо из риса
  • Чикен Чили(chicken curry) - мясо курицы с помидорами и специями
  • Тукпa - тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона
  • Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком

Национальные напитки:

Привилегированную позицию в списке региональных кухонь Непала занимает кухня Нева (кухня Невари), с блюдами которой в первую очередь знакомятся иностранные путешественники. Невари (неварцы) - уроженцы Долины Катманду. Вообще, многие непальские блюда выведены из большой кулинарной культуры невари.

День без «дал бхат» будет считаться неполноценным во многих домашних хозяйствах разных областей Непала. Дал бхат считается традиционной едой непальцев и индийского народа Маратхи. Дал - суп из чечевицы, бхат - вареный или приготовленный на паре рис (на возвышенностях, где рис не растет, употребляют кукурузу, гречневую крупу, ячмень, просо). Дал готовят с помидорами, луком, перцем чили, тамариндом, чесноком, имбирем (дополнительно к чечевице или бобам). Обязательно в суп прибавляют травы и специи; кориандр, тмин, куркуму, гарам масала. Рецепты одного и того же супа разные в зависимости от сезона, этнической группы и даже семьи.

Основа непальской кухни - рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, мясо. Дал, Бхат, Таркари (приправленные специями любые овощи) - «священная» троица будничного меню. Поэтому также называют «дал бхат таркари», часто сопровождается роти (рисовая или пшеничная лепешка) и ачар (соленья; помидоры, манго и самые популярные соленые огурцы). Как правило, там, где рис растет, «дал бхат» едет утром, примерно в половину одиннадцатого, и вечером, после заката.

Большинство непальцев не пользуются столовыми приборами и едят только правой рукой, даже если трапеза имеет место быть в элитном кругу. Левая рука традиционно используется для определенных целей (туалет) и ею никогда нельзя прикасаться к пище. Среди городских жителей получили распространение серебряные ложки. Другой металл, из которого делают столовые приборы, по их мнению, «разбавляет» уникальный аромат пищи, что считается нехорошим знаком. Еду подают в тхаали, блюде (из латуни или нержавеющей листовой стали) с отделениями, дал - в отдельной пиале. Горячий суп выливают по рису, затем пальцами разбивают его на кусочки, к которым добавляют немного таркари и ачар, сжимают все вместе и кладут в рот.

Сладкий чай с молоком, лепешки, картофель, приправленный карри, легкие закуски, типа воздушного риса, помогают преодолевать голод в течение дня, между основными приемами пищи.

Щедрое блюдо в непальском стиле - Момо - непальские «пельмени». В любом ресторане Непала момо - первое в списке горячих блюд в меню. Вариантов момо несколько — приготовленные на паре, жареные и жареные, после того как приготовлены на паре. Обычно момо подают с соусом, в котором помидоры основной компонент.


Тесто для момо готовят простое - мука и вода, иногда добавляют немного дрожжей или пищевой соды. Для начинки - несколько составов; мясной, овощной, сырный, сладкий. Самым популярным является мясной — мясо буйвола, яка, козье мясо, свинина, ягнятина, курятина. Момо напоминают китайские цзяоцзы, но, кроме того, что используется рубленое мясо в обоих случаях, существенное отличие в том, что китайские «пельмени» начиняют капустой, сельдереем, аджиномото, тогда как в момо добавляют тмин, листья кориандра, и обязательно чеснок. Сладкие момо называют «шоколадный батончик сникерс» (или марс) и продаются они в основном в местах, где много иностранных туристов.

Несколько слов об этикете питания. Представители многих джанаджати (коренных этнических групп), а также иностранцы, которые не вписываются в ортодоксальную кастовую систему, занимают неоднозначное место в этикете питания. Они не считаются «неприкасаемыми», но и не полностью «чистыми». В дом представителя высшей касты, хотя высокий социальный статус и имеет меньшинство населения, нельзя позволить себе войти просто так, без приглашения.

«Непроницаемый» может снизойти и принять пищу вместе с ними, но он никогда не будет употреблять продуктов, которые считаются ритуально загрязненными. Дискриминационные обычаи в сегодняшние дни в значительной степени потеряли актуальность среди образованных непальцев, но они преобладают в сельских районах. Особенно среди бахунов и чхетри пожилого возраста.

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.

Непальские блюда, как правило, более здоровые, чем большинство других южно-азиатских блюд, полагаясь меньше на использование жиров и больше на овощи, постное мясо, маринованные ингредиенты и салаты.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и во многих других азиатских странах рис в Непале является основным продуктом многих блюд.
Из-за проблем в сельском хозяйстве в некоторых, более высоких районах Непала, рис часто заменяется другими зернами, такими как кукуруза и ячмень. Помимо риса, основными ингредиентами непальской кухни являются чечевица, картофель, помидоры, тмин, кориандр, чили, перец, чеснок и горчичное масло.

Мясо и рыба

Основными видами мяса в Непале являются мясо яка, козы, баранина и мясо птицы.

Молочные продукты

Специи

Приправы в Непале иногда довольно острые, и часто содержат чили и чеснок

Традиционные блюда

Хлеб

Сел роти представляет собой нечто среднее между пончиком и кренделем, но сел роти на самом деле состоит из рисовой муки и не похожа ни на какой другой хлеб в мире.

Супы

Тукпа — непальский горячий суп с лапшой, содержащий кусочки мяса и овощей. Этот зимний деликатес популярен в Катманду и других горных районах Непала, являясь согревающим и успокаивающим блюдом.

Главные блюда

Пулао (плов) — блюдо из риса, пользующееся большой популярностью у местных жителей. В непальской кухни существуют овощные вариации этого блюда. Овощной пулао можно найти по всему Непалу, обычно он состоит из жареного риса с овощами, которые были слегка приправлены куркумой и тмином.

Момо — это непальская версия приготовленных на пару пельменей. Начинкой для них могут быть как мясные так и овощные вариации. Есть несколько интересных вариантов момо, с начинками, включающими сыр или картофель.

Дал Бхат (Dal bhat) — традиционное для кухонь Непала, Индии и Бангладеш блюдо, состоящее из чечевичного супа, отварного белого риса, овощного карри и зелени. Подают его на большом подносе с чечевичными лепешками пападам и едят правой рукой.

Собираясь посетить какую-либо страну, туристы интересуются ее гастрономической сущностью. Кухня поражает не только внешним видом и ароматом, но и необычным вкусом. Здесь проживает около 100 этнических групп, которые отличаются своими , в том числе и в приготовлении пищи.

Формирование национальной кухни Непала

Местные жители предпочитают употреблять здоровую и ароматную пищу. Кухня Непала формировалась на основе кулинарных традиций Тибета, Китая и Индии, при этом в последние годы добавилась еще европейская культура. Основными продуктами питания считаются рис, чечевица, пшеница и свежие овощи, изредка в рационе бывает мясо.

Еда здесь имеет 3 основные черты: вкусно, остро и разнообразно, ее готовят на масле из горчицы, молока яка и гхи. В Непале используются всевозможные приправы и зелень:

  • кинза;
  • тмин;
  • желтый шафран;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • пряная куркума;
  • жгучий красный перец;
  • кориандр;
  • гималайские травы (например, Allium hypsistum), которые растут только в этом регионе и придают блюдам насыщенный аромат.

Фрукты и овощи местные повара солят, маринуют, тушат и варят, добиваясь необыкновенного вкуса. В стране выращивают гречиху, кукурузу, помидоры и картофель. В Непале существуют особые кулинарные традиции, которых должны придерживаться и туристы:

  • нельзя есть вдвоем из одной тарелки или пить из одного стакана;
  • обязательно мойте руки перед тем, как сесть за стол;
  • традиции также запрещают есть левой рукой;
  • нельзя касаться чужого блюда;
  • в качестве столовых приборов здесь принято использовать пальцы правой руки. Но по требованию туристам обычно приносят столовые приборы.

Традиционные блюда в стране

Обычно местные жители едят 2 раза в день: утром и вечером, после заката, а в остальное время они пьют черный чай с молоком и употребляют легкие закуски. Самым популярным и традиционным блюдом в Непале является дал-бат. Местные жители могут есть его каждый день и по нескольку раз в сутки.

Блюдо представляет собой вареный рис с соусом из чечевицы. Его комбинируют с мясом, рыбой, яйцами, специями, луком, перцем, овощами или фруктами. Подают такую еду в специальной жестяной тарелке, которая состоит из сегментов, где разложены ингредиенты. К ним прилагается хлебная лепешка, а кушать всё это нужно руками.


В стране распространены и другие блюда, которые непальцы употребляют практически ежедневно:

  • Момо – вареники с овощами и мясом, готовятся они на пару и подаются вместе с перцем и острым соусом;
  • Чикен Чили – сытное и вкусное блюдо из мяса курицы, к которому добавляют специи и помидоры;
  • Тукпа – его готовят в виде супа из лапши, мяса, капусты, зеленого лука, болгарского перца и помидоров;
  • Сизлер – блюдо представляет собой запеченное на гриле мясо яка вместе с картошкой, овощами и грибным соусом, поджаренными на огне;
  • Секува – мясо курицы, буйвола, баранины или свинины, приготовленное на гриле;
  • Чатаамари – блинчики из рисовой муки с мясом, яйцами;
  • Санья – засушенная рыба;
  • Качила – сырой замаринованный фарш, приготовленный из мяса буйвола, который подается с имбирным соусом;
  • Ква Гхаса – густой суп из овощей и любого мяса;
  • Сапумхичха – костный мозг, который готовят в оболочке желудка;
  • Чо-хи – тушеные мозги и кровь буйвола, подаваемые со специями.

Вегетарианцам стоит попробовать такие блюда:

  • Цампа – каша, сваренная из пшеничной, рисовой, ячменной муки;
  • Баджи или Чивра – предварительно замоченный рис, который отбивают колотушкой до превращения его в хлопья. Подается с карри или простоквашей;
  • Джаа – рис с овощами, чечевицей и карри;
  • Ваунчха – блюдо из овощей только зеленого цвета;
  • Мусия – смесь из бобовых и имбиря, обжаренная на масле;
  • Кванти – суп из 9 различных пророщенных бобовых с добавлением пряностей и специй;
  • Паунчха – кислый суп из ягод;
  • Тама – суп, приготовленный из сухих побегов бамбука, специй и трав;
  • Гундрук – квашеные листья различных овощей;
  • Алу Тахмах – тушеное блюдо из картофеля, фасоли и побегов бамбука;
  • Шеркам – твердый копченый сыр, приготовленный из молока яка или чаури.

Еда в Непале не такая острая, как в соседних государствах, при этом она довольно разнообразная и зависит от районов. Например, в высокогорной части страны картофель слегка не доваривают, чтобы сердцевина была сырой. Это делается для того чтобы пища дольше переваривалась, и чувство голода наступало позднее.

Популярные напитки

Кухня Непала имеет большое количество не только блюд, но и напитков. Наиболее популярными из них считаются:

  • Бо-ча – это черный чай, который употребляют не только в чистом виде, но и с добавлением сахара, масла, сливок или молока;
  • Молоко яка и приготовленные из него кисломолочные продукты;
  • Масала-чай (Nepali chiya) – готовится из топленого молока и специй;
  • Дахи – простокваша, которую пьют отдельно или подают к рису;
  • Ласси – готовится на основе простокваши, с добавлением соли и сахара;
  • Чанг – алкогольный напиток, похожий на пиво, сваренный на основе риса, проса или ячменя;
  • Ракши – рисовое вино.

Десерты в Непале

Наиболее вкусные сладости в стране готовятся из молока и фруктов: это манго, лимон, банан, папайя, восковница, азиатская груша, лайм и т.д. Путешествуя по стране, обязательно попробуйте такие блюда:

  • Сикарни – взбитая простокваша с добавлением сахара, корицы, орехов, кардамона и сухофруктов;
  • Йомари – блюдо из рисовой муки, черной патоки и кунжута, приготовленное на пару;
  • Малпуа – сладкие оладьи;
  • Лалмохан – шарики, пропитанные в сиропе и обжаренные на пшеничной муке;
  • Лакхамари – блюдо из масла, сахара и муки;
  • Расбари – шарики из творога, пропитанные в сладком сиропе;
  • Барфи – молочная помадка;
  • Ладу – сладкие лепешки из сухофруктов и нутовой муки;
  • Джалеби – хрустящие жареные крендельки, которые предварительно пропитали в сиропе;
  • Джуджу дхау – десерт из простокваши и крема.

Непальская кухня - это сочетание уникальных кулинарных традиций двух соседних регионов - Индии и Тибета. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.

Главным продуктом является рис, который готовят всевозможными способами и в различных вариациях: с овощами, разнообразными соусами, с мясом или курицей. Непальцы также потребляют молочные продукты - молоко (дут) и кефир (дои).

Неотъемлемая часть традиционных блюд Непала - тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти).

Еду в непальских деревнях чаще всего готовят на древесном угле, что придает ей особый вкус и аромат. Городские жители готовят на бытовом газе, который покупают в баллонах. Ни одно блюдо не готовится без специй и трав. В приготовлении широко распространено добавление имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.

Самые популярные традиционные блюда Непала:

Дал-бат - это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты - вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари - овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар - острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).

  • Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.

  • Секуa - свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.

  • Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.


  • Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.

Национальные напитки:

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.