Сколько получится варенья из 1 кг черники. Простой рецепт приготовления варенья из черники на зиму. Черничное варенье с клубникой, земляникой и малиной

Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько - это, надо думать, относится ко времени.

Сколько варить правильное черничное варенье

Отвечаем:

Если варить на огне, в кастрюле, то собственно варить надо 5 минут, после того, как варенье закипит. Но предварительно надо настаивать чернику в сахаре 6 часов;

Если варить в мультиварке, то надо сначала ягоды с сахаром 10 минут подогревать, а затем выставить режим «Тушение» и варить 2 часа, не закрывая крышку;

Если варить в хлебопечке, то просто выставляем «Варенье» или «Джем» на 1-2 часа.

Клубничный конфитюр. Рецепт с фото

Ответить-то мы ответили, но неизвестно, на какой вопрос. Может быть, «Сколько» относилось в количеству продуктов.

Чтобы зря не гадать, рассмотрим проблему варки варенья из черники в целом, причём на самом разном домашнем оборудовании.

Как варить варенье из черники на зиму традиционно

Ингредиенты

Черника, 1 кг

Сахар, 1½ кг

1. Перебранную и промытую чернику помещаем в миску и засыпаем сахаром в ½ нормы, не трогаем 6 часов.

2. Сливаем выделившийся черничный сок, кладём в него оставшийся сахар и варим сироп.

3. Выкладываем чернику в сироп, греем до закипания с ягодами и варим 5 минут, осторожно помешивая.

4. Даём варенью остыть и перекладываем в банки.

Черничное варенье в хлебопечке

Ингредиенты

Черника, 2 ст

Сахар 1½ ст

Кислота лимонная, на кончике ножа

Этот набор продуктов подойдёт для объёма формы хлебопечки в 800 мл.

Как приготовить черничное варенье

1. Моем чернику, заливая водой и сливая вместе с всплывающим мусором. Повторяем эту процедуру 3-4 раза, аккуратно перемешивая ягоды.

2. Сцеживаем воду, поместив чернику в дуршлаг. Чуть-чуть его встряхиваем, чтобы вода быстрее отходила.

3. Засыпаем ягоды в форму хлебопечки вместе с лимонной кислотой и сахаром.

4. Ставим режим «Варенье» или «Джем» и варим. Смотря по тому, какая у Вас хлебопечка, процесс варки займёт время 1 - 1½ часа.

5. Когда таймер сработает, это будет означать, что варенье готово.

Черничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

Черника, 1 кг

Сахар, 2 кг

Сок лимона, 3 ст л

Вода, 100 мл

1. Ягоды черники промываем, попутно перебираем, отдельно обсушиваем.

2. Загружаем все ингредиенты в мультиварку, включаем «Подогрев». Выдерживаем этот режим 10 минут, помешивая, чтобы помочь сахару раствориться.

3. Переключаемся на режим «Тушение» и варим 2 часа. Каждые ½ помешиваем.

Как варить варенье из черники форте, или санберри

Это для нас пока ягода редкая, представляет собой окультуренный вариант паслёна. Характеризуются крупными ягодами, весьма полезными.

Ингредиенты

Черника форте, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1 ст

1. Промываем ягоды санберри, положив их в дуршлаг и подставляя под водяную струю.

2. Варим сироп, подогревая воду с сахаром. Когда он закипит, погружаем в него ягоды.

3. Варим чернику в сиропе 5 минут, после чего нагрев убираем и оставляем ягоды настаиваться в сиропе. Пусть стоят не менее 5 часов.

4. Операцию «Нагрев-Настаивание» повторяем ещё дважды.

5. В последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.

Консервирование на зиму: желе из ягод и фруктов

6. Пока она нагревается, берём лимон и тёркой снимаем с него цедру, после чего выжимаем и сок.

7. Цедру и сок добавляем к чернике (можно вместо них взять мяту и ваниль). Когда кастрюля закипит, тихонько варим те же 5 минут.

8. Варенье раскладываем по баночкам, простерилизованным и высушенным.

Сложно представить, что в маленькой темной ягодке черники заключена колоссальная польза! Здесь вам и витамины группы B,A,C, а также железо, магний и прочие микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Испокон веков черника известна своим положительным влиянием на зрение, желудочно-кишечный тракт, восполненное горло и многое другое. Одним из самых вкусных способов подачи этой уникальной ягодки к столу является свежее душистое варенье. Сегодня на просторах интернета вы найдете уйму различных рецептов. Но, как лучше приготовить вареный десерт, чтобы сохранить весь букет “полезностей”, совместить неоценимое укрепляющее воздействие на организм и несравненно-приятный черничный вкус?

Традиционное варенье из черники

Наиболее простой рецепт черничного варенья потребует от вас минимум ингредиентов, усилий и времени. Итак, вам понадобятся 1 килограмм черничной ягоды и 800 грамм сахарного песка.

  • Первым делом следует подготовить ягоду – перебрать, помыть и оставить в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
  • Затем, нужно поместить чернику в посуду, в которой будет вариться десерт, засыпать сахаром и оставить примерно на пять часов, дабы ягодка пустила сок.
  • По прошествии указанного времени, следует переставить посуду на плиту, довести содержимую ягодную субстанцию до кипения. Затем выставить режим медленного огня и варить на протяжении 15-ти минут. После этого, плиту следует выключить. Помните, что появившуюся пенку нужно убирать шумовкой.
  • Черничная смесь должна остыть, а уже после этого, нужно вновь поставить посуду на медленный огонь и протомить ягоду 15-ть минут.
  • Сервировка – дело вашей фантазии, можно разлить готовое варенье в хрустальные пиалы и подать к столу. Если же варенья получилось слишком много, то излишки можно разлить по баночкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

Черничное варенье на меде

Не менее вкусный, но более полезный вариант приготовления черничного варенья исключает использование сахарного песка, вместо него повара рекомендуют использовать мед! Следует учитывать, что 1 килограмм сахара заменяется 1 стаканом душистого пчелиного дара. Алгоритм действий по обработке черники почти такой же, как и в классическом рецепте:

  • Следует подготовить ягоду (см. традиционный рецепт).
  • Затем нужно размять чернику в кашицу, переложить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, поставить на плиту, довести до кипение, убавить огонь, варить в течении 15-ти минут, не забывать помешивать и снимать пенку!
  • После этого, нужно тоненькой струйкой ввести в ягодное пюре мед. На этом этапе помешивать продукт нужно постоянно, чтобы ничего не пригорело.
  • Как только мед “разойдется”, следует снять посуду с плиты. В готовое варенье, по желанию, добавляется ром, из расчета 2 столовых ложки алкоголя на 1 килограмм ягоды.
  • Черничный десерт разливается по банкам и ставится в холодильник остывать или же сервируется к подаче еще теплым.

Лимонно-черничное варенье

Этот вариант ягодного варенья – прекрасное лекарство от простудных заболеваний, замечательное средство укрепления иммунитета в холодную зиму. Вам понадобятся 1 килограмм черничной ягоды, 400 миллилитров воды, 1 лимон, 1,5 килограмма сахара.

  • Как и всегда, сначала следует подготовить ягоду (см. традиционный рецепт), затем нужно прокипятить её в течении 5-6 минут в воде, откинуть на дуршлаг.
  • Ягодный отвар отлично подойдет для приготовления сиропа. В него следует высыпать сахар и варить, пока весь “песок” не растворится. Из расчета 300 миллилитров отвара на 1,5 килограмма сахара.
  • Чернику следует пересыпать в посуду, в которой будет вариться десерт, залить сиропом, довести до кипения, варить в течении 2-х минут, снять с огня, накрыть полотенцем, дать остыть.
  • Вновь поставить на огонь, довести до кипения, влить лимонный сок, варить в течении 7 минут, снять с огня.
  • Последним этапом является любой способ сервировки: по баночкам, по пиалам и др.

Варенье – дело фантазии!

Помните, что традиционный рецепт всегда можно немного изменить, добавив дополнительные ингредиенты (яблоки, малину, имбирь и пр.). Никогда не бойтесь экспериментировать! Ведь в готовке, как и в любом другом деле, залог успеха – это креативность и фантазия! И пусть даже лакомство будет полезным!

Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму. Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки. Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.

Простой рецепт

Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.

Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.

Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.

Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается . Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.

Диетическое варенье из черники

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана сахара;
  • 4 стакана черники.

Способ приготовления по данному рецепту очень прост:

Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.

Натуральное желе из черники

Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

Приготовить такое желе очень просто:

Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.

Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.

Классический рецепт

Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • половину ч л лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером . При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.

Заготовка на зиму черничного варенья с медом

Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
  • 2 ст л рома.

Как приготовить?

Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок. Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут. И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.

Экспресс рецепт

Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения. Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару. Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.

Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.

Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.

Черничное варенье без термообработки

Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:

Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся. Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.

Черничное варенье за 15 минут с термообработкой

Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара (для сладкоежек 1,5);
  • 1 кг черники.

Время приготовления составляет примерно 5 минут:

Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа. На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз. Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья без сахара

Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:

  • 15 гр желфикс ;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс . Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Чернично-земляничное варенье на зиму

Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.

Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахарного песка.

Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:

Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.

Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.

Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.

После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.

20.08.2017

В сезон созревания летних ягод приходит пора домашних заготовок. Зимой они помогут вам вспомнить солнечные деньки и ненадолго перенестись в лето.
Одна из самых вкусных и полезных ягод, конечно, черника. Но, если в свежем виде она вам уже приелась - попробуйте сварить варенье из черники. Его приготовление займет немного времени, и оно станет вкусным дополнением к тостам, оладьям или блинчикам, а также обеспечит ваш организм полезными веществами.
Ингредиенты для этого рецепта черничного варенья нужно брать в расчете: два к одному. Это значит, что на килограмм ягод вам потребуется 500 грамм сахара. Также можно рассчитывать количество ингредиентов на любой рецепт.
В этой статье мы рассмотрим несложный рецепт на зиму, в котором будем использовать 500 гр. черники.

Ингредиенты

  • Черника - 500 г;
  • Сахар 250 г.

Как приготовить вкусное варенье из черники

Свежие ягоды необходимо перебрать, выбирая крупный мусор: листочки, веточки и сосновые иглы (черника растёт в хвойных лесах).


Взвесить 500 гр. черники на кухонных весах.


Взвесить 250 грамм сахара.


Чернику хорошо промыть.


Остатки воды слить и выбрать оставшийся мусор.


Ягоды засыпать сахарным песком, слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2 часа, чтобы ягода пустила сок.


Немного позже размешать еще раз. Делать это бережно, иначе ягодки повредятся, и варенье получится менее вкусным.


Поставить ягоды на медленный огонь и изредка слегка помешивать, чтобы сахар растаял, но не пригорел. После закипания проварите ягоды еще 15-20 минут, и варенье будет готово. Не переживайте, если оно покажется вам жидким - после остывания варенье значительно загустеет.


Варенье следует разложить по стерилизованным баночкам еще горячим и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх донышками и укутать покрывалом до полного их остывания.


Готовое варенье можно хранить в прохладном темном месте, например, погребе.

Хозяйке на заметку.