По небу тучи бегают маяковский. Здесь будет город-сад! Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ

3 октября в отеле «Европа» прошел пятый круглый стол на тему: «Проекты европейских фондов». Модератором круглого стола была Анне Веево. На встрече обсуждали такие темы, как реконструкция крепостей и бастионов, энергосберегающее освещение центральных улиц города, реконструкция приграничных железнодорожных вокзалов, развитие про-менадов и береговых зон, реконструкция Кренгольмского парка и развитие промзон.

Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!" (В. Маяковский)

В обсуждении приняли участие: глава Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм, депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев, кандидаты в депутаты от Центристской партии. По словам заместителя директора Нарвского департамента экономики и развития Анне Веево, период 2014-2020 времени, когда не только Министерство определяет свои приоритеты в осваивании европейских фондов, но и город Нарва должен подумать над тем, какие проекты хотел бы реализовать в данный период:

Мы должны сосредоточиться на тех проектах, которые дали бы максимально экономические и социальные блага нашему городу, создали бы наибольшее количество рабочих мест, способствовали развитию туризма. Мы должны подумать и о реализации тех проектов, которые заинтересовали бы молодежь нашего города. Город Нарва должен стать комфортным для проживания как молодежи, так и людей среднего возраста.

Мы должны учитывать условия программ Фондов европейского союза, которые будут поддерживаться в следующий программный период. На сегодняшний день мы имеем проекты совместные с Ивангородом и Кингисепом. Мы хотим реализовывать эти проекты совместно. В качестве примера я назову некоторые проекты приграничного сотрудничества, которые выбраны приоритетными: развитие береговых зон и променадов как в Нарве, так и в Ивангороде, строительство нового автовокзала в Ивангороде, реконструкция железнодорожного вокзала в Нарве (с целью объединения терминала автобусного вокзала и железнодорожного вокзала), развитие промзоны в Нарве, реконструкция транзитных дорог (Таллиннское шоссе, Кересе, Раху), энергосберегающее освещение в городе, сеть пешеходных и велосипедных дорожек как в городе Нарве, так и велодорожки до Нарва-Йыэсуу, продолжение велосипедной дорожки от садов Петеристи до отеля Лаагна.

Также немаловажен второй этап развития нарвкого парка Йоаорг, которые предполагается создание сети велосипедных и пешеходных дорожек, а также благоустройство верхнего уровня парка Йоаорг и многое другое. Все проекты весьма интересные. Все они связаны с городской средой и с созданием новых привлекательных рабочих мест и привлечением туристов в наш регион, которые дадут косвенные доходы и будут способствовать развитию предпринимательства.

Основной момент, на котором сосредоточились городские чиновники – это социальная и экономическая ситуация в городе, с точки зрения оттока населения, особенно молодых.

Как было сказано за круглым столом, первый этап реконструкции пляжа Йоаорг в следующем году должен быть завершен. Проект должен получиться шикарным. На первом этапе будет выстроена основная инфраструктура: административное здание, проведены коммуникации. Второй этап развития парка Йоаорг запланирован на период 2014-2020 гг.

По мнению представителей власти города Ивангород, данные международные проекты необходимы как Нарве, так и Ивангороду. Каждая сторона должна помогать друг-другу в реализации запланированных проектов.

Мы активно помогаем друг другу, у нас прекрасные взаимоотношения с городскими властями Нарвы. Мы нашли понимание. Конечно, возникают сложности при обсуждении проектов, но это вполне естественно. Это рабочие моменты, которые мы решаем совместными усилиями. На сегодняшний день мы ведем совместную активную работу над всеми проектами, - подытожила Любовь Разгулина, председатель контрольно-счетной палаты города Ивангород.

********************************************************

По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.

И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.

Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

Но шепот громче голода -
он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!

Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд,
И взроет недра шахтаю
соугольный "Гигант".

Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
Воспламеним Сибирь.

Здесь дом дадут хороший нам
и ситный без пайка,
аж за Байкал отброшенная
Попятится тайга".

Рос шепоток рабочего
Над тьмою тучных стад,
а дальше неразборчиво,
лишь слышно - "город-сад".

Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКЙ
Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка

К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей.

Из разговора.

По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. И слышит шепот гордый вода и под и над: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Темно свинцовоночие, и дождик толст, как жгут, сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут. Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Свела промозглость корчею - неважный мокр уют, сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют. Но шепот громче голода - он кроет капель спад: "Через четыре года здесь будет город-сад! Здесь взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд, и взроет недра шахтою стоугольный "Гигант". Здесь встанут стройки стенами. Гудками пар, сипи. Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь. Здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка, аж за Байкал отброшенная попятится тайга". Рос шепоток рабочего над темью тучных стад, а дальше неразборчиво, лишь слышно - "город-сад". Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!

Примечание

Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка. Впервые - журн. "Чудак", М., 1929, № 46, ноябрь.

Хренов , Иулиан Петрович (1901-1939) - знакомый Маяковского, участник строительства Кузнецкого металлургического комбината. Член партии с 1918 года. В годы гражданской войны - политработник. В 1922 году - секретарь президиума Центрального совета союза металлистов. В 1929 году командирован на Кузнецкстрой. В 1933 году назначен помощником секретаря Донецкого обкома партии. В декабре 1933 года приказом по Наркомтяжмашу СССР И. П. Хренов назначен заместителем директора строящегося Новокраматорского машиностроительного завода, а после окончания стройки в 1935 году - директором Славянского изоляторного завода.

Художник Н. Денисовский вспоминает: "С Иулианом Петровичем Хреновым я познакомился на квартире у В. В. Маяковского, который его очень любил. Маяковский ценил его энтузиазм, безграничную энергию и преданность порученному делу... Хренов возвратился только что из Кузбасса и рассказал очень интересно о героических делах людей Кузнецкстроя.

В. В. Маяковский, увлеченный его рассказом, написал стихотворение "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" ("Комсомольское знамя", Киев, 1965, 8 августа),

Стихотворение, написанное Маяковским, дошло до строителей Кузнецка. Писатель Александр Смердов, бывший в то время рабкором, вспоминал, какое мобилизующее действие оказывали поэтические строфы Маяковского: "Прочитал стихотворение Маяковского строителям один наш паренек-арматурщик в дни, когда готовилось бетонное основание под первую домну. Стужа стояла такая, что бетонщики не успевали замесить бетон, как он превращался в камень, но каменщики все-таки заложили фундамент. Буран норовил смахнуть с лесов плотников, строивших тепляки над будущими цехами, мороз так прокаливал железо, что к нему примерзали ладони арматурщиков, но плотники все выше поднимали строительные леса, арматурщики гнули железные прутья и плели из них каркасы цехов. Когда товарищи по бригаде начинали жаловаться на мороз, арматурщик комсомолец Володя застуженным голосом выкрикивал стихи Маяковского:

Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: "Через четыре года здесь будет город-сад!

Стихи очень действовали..." (Б. Челышев. "Поиски, встречи, находки". Кемеровское книжное издательство, 1963, стр. 23).

Бывший главный инженер строительства (впоследствии вице-президент Академии наук СССР) Иван Павлович Бардин вспоминал, какое впечатление на строителей Кузнецкстроя произвели стихи Маяковского

"Мне хочется... отметить, что уместное участие литераторов приносит большую пользу,- говорил он в одном из своих выступлений .- Так, поэт Маяковский в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство первая комиссия "распушила" нас в пух и прах, на писал свой "Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка"... Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты" (Цит. по книге: Б. Челышев. "Поиски, встречи, находки", Кемеровское книжное издательство, 1963, стр. 25 - 26).

Снимок «300 запорожцев, не покорившихся фашистам», признан одним из лучших в мире
Международное агентство «Анадолу» издало в виде антологии 200 фотографий, отражающих весь 2014 год. В антологию вошли снимки, сделанные в Турции, Египте, Газе, Гонконге, США, Испании, Италии и т. д., которые отражают важнейшие события на протяжении года, и были опубликованы в международных СМИ.

Попал в сотню лучших и снимок запорожского журналиста Максима Щербины «300 запорожцев против «Правого сектора». Он признан одним из лучших в мире.
Это покруче «Небесной Сотни» будет! Сдохнуть под пулями непонятно чьих снайперов много мужества не надо, а вот попробуйте, постойте в кольце беснующихся фашистов шесть часов подряд!


Они стояли. Их забрасывали яйцами, пакетами с мукой и молоком, камнями. От них требовали снять георгиевские ленточки и стать не колени. Требовали петь гимн Украины и скандировать «патриотические» речевки.

Они пели: «Вставай, страна огромная»!
Они стояли, окруженные врагами-бандеровцами, как 300 спартанцев или 300 казаков под Берестечком.
Символично.

Потом их, безоружных, вывозили автозаком в ближайшее отделение милиции, где переписывали, снимали показания и отпечатки пальцев…
Их, а не «правосеков», вооруженных битами, топорами, ножами, петардами и рациями, по которым раздавались приказы…

Автозак, в котором через шесть часов вывозили нескольких МИРНЫХ митингующих на Аллее Славы (!), ПОДОЖГЛИ. Ожоги разной степени получили все.

А еще были пробитые головы, колото-резаные раны, первая кровь перед началом крупной бойни, которая так «вдохновляет» сегодня киевскую хунту, обрекающую на уничтожение собственный народ.

Вглядитесь в лица «300 запорожцев», и вы поймете, почему этот снимок вошел в сотню лучших.
И еще поймете, что ТАКИХ людей победить НЕВОЗМОЖНО!

P. S. На следующий день, 14 апреля, над местом противостояния на аллее Славы, по свидетельству очевидцев, встала радуга.


Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть
Из стихотворения «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» (1929) Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930).
Я знаю - / город / будет, / я знаю - / саду / цвесть, Когда / такие люди / в стране / в советской есть!
Фраза-символ социального оптимизма.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть" в других словарях:

    Очерк, имеющий подзаголовок «Закладка 1 го в Республике рабочего поселка». Опубликован: Рабочий, М., 1922, 30 мая. В очерке рассказывается о создании первого рабочего поселка под Москвой у станции Перловка на Погонно Лосином острове… … Энциклопедия Булгакова

    Я ЗНАЮ? - затрудняюсь ответить. Одним из лучших интонационных одесских парадоксов являются бессмертные строки Маяковского: * Я знаю? Город будет? Я знаю? Саду цвесть? ■ *Приехал человек в Одессу, вышел на привокзальную площадь, подходит к старику, который… … Язык Одессы. Слова и фразы

    Я ЗНАЮ? - сомневаюсь, что из этого что нибудь получится; не могу сказать ничего конкретного. Одесса была единственным городом в Советском Союзе, где учеников не заставляли учить наизусть обязательное для школьной программы стихотворение В.Маяковского из за … Большой полутолковый словарь одесского языка

    я знаю? - Затрудняюсь ответить, не знаю. Одним из лучших интонационных одесских парадоксов являются бессмертные строки Маяковского «Я знаю? Город будет? Я знаю? Саду цвесть?» Одесский жаргон … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

    Город Новокузнецк Герб … Википедия

    Крупнейший поэт пролетарской революции. Род. в с. Багдады Кутаисской губ. в семье лесничего. Учился в кутаисской и московской гимназиях, курса однако не окончил. Психология ребенка складывалась под впечатлением героической борьбы… … Большая биографическая энциклопедия

Цитата из стихотворения "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" (1929 г.) знаменитого советского поэта (1893 - 1930). Заканчивается это стихотворение другой известной фразой:

"Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!"

Хренов Иулиан Петрович (1901 - 1939) — знакомый Маяковского, участник строительства Кузнецкого металлургического комбината, рассказывавший ему о Кузнецкстрое.

Стихотворение "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" было опубликовано в Журнале «Чудак», М. 1929, № 46, ноябрь.

Технический руководитель строительства Кузнецкого металлургического комбината, а после вице-президент Академии наук СССР, академик И. П. Бардин вспоминает в статье «Мечта и ее осуществление», написанной к 25-летию Кузнецкстроя, о впечатлении, произведенном на строителей стихотворением Маяковского: «...поэт Маяковский в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство первая комиссия «распушила» нас в пух и прах, написал свой «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», заканчивавшийся словами:

Я знаю - город будет,

Я знаю, саду - цвесть,

Когда такие люди в стране в советской есть.

Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты. Этой мечтой мы жили в течение многих, многих лет, и лишь при советской власти нам удалось осуществить ее, построив собственными руками в далекой Сибири металлургический завод-гигант» (газ. «Кузнецкий рабочий», Сталинск, 1957, 31 марта, № 54).

Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка

К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 000 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей.

Из разговора.

тучи бегают,

сумрак сжат,

под старою

рабочие лежат.

шепот гордый

«Через четыре

здесь

будет

город-сад!»

Темно свинцовоночие,

20 толст, как жгут,

лучину жгут.

с холода,

30 шепчут в лад:

«Через четыре

город-сад!»

промозглость

корчею —

неважный

впотьмах

подмокший

громче голода —

50он кроет

«Через четыре

город-сад!»

взрывы закудахтают

60в разгон

медвежьих банд,

стоугольный

«Гигант».

70 стенами.

в сотню солнц

мартенами

воспламеним

Здесь дом

хороший нам

без пайка,

аж за Байкал

отброшенная

попятится тайга».

шепоток рабочего

над темью

90тучных стад,

неразборчиво,

лишь слышно —

«город-сад».

Я знаю —

город

будет,