Арахисовая мука - находка для хозяйки - радость души и тела. Арахисовая мука - находка для хозяйки - радость души и тела Арахисовая мука

Продолжаю писать о необычных для нас, но достойных внимания продуктах. В этот раз речь об арахисовой муке.

Арахисовая мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис и имеет намного более интересный в диетическом плане нутриентный состав.


В результате обезжиривания мука имеет гораздо более низкую жирность и калорийность по сравнению с исходным продуктом, а также содержит значительно большее количество белка. Так, мука содержит 366 ккал на 100г, а целый сушеный или обжаренный арахис — 661 ккал. Содержание протеина в муке превышает 50%, поэтому её имеет смысл употреблять спортсменам, вегетарианцам и тем, кто придерживается низкоуглеводной и низкокалорийной диет. Такое высокое содержание протеина, а также большое количество клетчатки в муке позволяет быстро и надолго утолить голод и избавиться от желания съесть булочку. Помимо хорошего состава в плане БЖУ (белков, жиров и углеводов), в арахисе и арахисовой муке содержится много минеральных веществ (кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо) и антиоксидантов.

Арахисовая мука не содержит глютен, поэтому она подойдет тем, кто стремится уменьшить его количество в своем рационе. Единственное, помните, что арахис сам по себе является аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, убедившись в отсутствии реакции на этот продукт.

Сфера применения арахисовой муки довольно широка: её можно добавлять в выпечку, блинчики и оладьи, загущать ею соусы, супы, смузи и коктейли, использовать для панировки продуктов перед обжариванием.

Но самое простое и эффектное, что можно сделать, чтобы распробовать арахисовую муку, это просто смешать её с водой или молоком, чуть-чуть посолить и подсластить. На фото ниже в смесь добавлена ещё молотая ваниль.

Получается прекрасная арахисовая паста (типа обезжиренного Peanut butter - арахисового масла). Кстати, при смешивании с жидкостью арахисовый запах становится намного более выраженным, чем в сухой муке.


Такую пасту можно просто есть ложкой, намазывать на тосты и блины или использовать в полезных десертах.

Продается арахисовая мука в вакуумных пакетах по 453 и 907 грамм, хорошо хранится, особенно в закрытом пакете.

На упаковках есть информация о составе продукта, а еще рецепт. Рецепты, как я поняла, попадаются разные, где-то блинчики, где-то печенье, но если попробовать сделать арахисовую пасту, то до других рецептов руки могут и не дойти:)

Продолжаю писать о необычных для нас, но достойных внимания продуктах. В этот раз речь об арахисовой муке.

Арахисовая мука представляет собой частично обезжиренный, высушенный и смолотый арахис и имеет намного более интересный в диетическом плане нутриентный состав.


В результате обезжиривания мука имеет гораздо более низкую жирность и калорийность по сравнению с исходным продуктом, а также содержит значительно большее количество белка. Так, мука содержит 366 ккал на 100г, а целый сушеный или обжаренный арахис — 661 ккал. Содержание протеина в муке превышает 50%, поэтому её имеет смысл употреблять спортсменам, вегетарианцам и тем, кто придерживается низкоуглеводной и низкокалорийной диет. Такое высокое содержание протеина, а также большое количество клетчатки в муке позволяет быстро и надолго утолить голод и избавиться от желания съесть булочку. Помимо хорошего состава в плане БЖУ (белков, жиров и углеводов), в арахисе и арахисовой муке содержится много минеральных веществ (кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо) и антиоксидантов.

Арахисовая мука не содержит глютен, поэтому она подойдет тем, кто стремится уменьшить его количество в своем рационе. Единственное, помните, что арахис сам по себе является аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, убедившись в отсутствии реакции на этот продукт.

Сфера применения арахисовой муки довольно широка: её можно добавлять в выпечку, блинчики и оладьи, загущать ею соусы, супы, смузи и коктейли, использовать для панировки продуктов перед обжариванием.

Но самое простое и эффектное, что можно сделать, чтобы распробовать арахисовую муку, это просто смешать её с водой или молоком, чуть-чуть посолить и подсластить. На фото ниже в смесь добавлена ещё молотая ваниль.

Получается прекрасная арахисовая паста (типа обезжиренного Peanut butter - арахисового масла). Кстати, при смешивании с жидкостью арахисовый запах становится намного более выраженным, чем в сухой муке.


Такую пасту можно просто есть ложкой, намазывать на тосты и блины или использовать в полезных десертах.

Продается арахисовая мука в вакуумных пакетах по 453 и 907 грамм, хорошо хранится, особенно в закрытом пакете.

На упаковках есть информация о составе продукта, а еще рецепт. Рецепты, как я поняла, попадаются разные, где-то блинчики, где-то печенье, но если попробовать сделать арахисовую пасту, то до других рецептов руки могут и не дойти:)

Здоровый образ жизни, занятия спортом и сбалансированное низкокалорийное питание приобретает огромную популярность в последние годы. Но, иногда, несмотря на соблюдение диет, хочется побаловать себя вкусной выпечкой. В этом случае привычную пшеничную муку заменяют мукой из арахиса.

Основой для изготовления муки служат ядра арахиса. В промышленном производстве, из орешков предварительно выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают. В результате калорийность полученной муки значительно ниже, чем у цельного арахиса.

Так как не существует единых стандартов производства, у разных фирм производителей может отличаться калорийность, содержание белков и жиров в готовом продукте. Оттенок муки также может варьироваться и зависит от степени обжарки арахиса. Поэтому обращайте внимание на этикетку при покупке.

Арахисовая мука незаменимый кладезь питательных веществ и микроэлементов. В ней содержатся витамины РР, Е, А, Р, В, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, калий, кальций. Продукты с добавлением арахисовой муки отличаются приятным ореховым вкусом и повышенной питательной ценностью. Сфера её применения не ограничивается лишь выпечкой, а с успехом применяется для панировки мясных и рыбных блюд, а также в соусах и коктейлях. Большое количество белка делает её незаменимой в питании спортсменов.

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена, 16 унций (454 г)

Сопутствующая документация

Ни для кого не секрет, что рынок заполнен множеством контрфактных товаров. Не стали исключением в этом списке продукты питания. Иногда для получения сверх прибыли, не слишком добросовестные производители нарушают технологию производства и добавляют в муку из арахиса посторонние примеси, удешевляя тем самым его себестоимость. На iHerb вы на 100% застрахованы от подделок!

Если же вы все таки покупаете арахисовую муку у себя в стране то, чтобы обезопасить себя от приобретения не качественного товара, перед покупкой не стесняйтесь просить у продавца сопутствующую документацию, которую вам должны предоставить по первому требованию не только в торговых точках, но и в интернет магазинах:

  1. Свидетельство Государственной регистрации;
  2. Экспертное заключение и гигиеническое удостоверение;
  3. Сертификат соответствия ГОСТ;
  4. На иностранные товары, должно быть Экспертное заключение;
  5. Кроме документации обратите внимание на этикетку. На ней вы должна отображаться информация о производителе, его юридическом и фактическом адресе производства;
  6. На упаковке должна содержаться вся информация на русском языке, даже если продукт иностранный;
  7. Дата выпуска, конечный срок реализации и срок хранения;
  8. Состав продукта.

Готовим муку сами

Рассматривая рецепты с использованием муки из арахиса, у многих хозяек возникает резонный вопрос: « Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?». Наличие кухонных комбайнов и блендеров на каждой кухне позволяют приготовить её без особых хлопот.

Следует учитывать, что мука, приготовленная самостоятельно отличается от покупной калорийностью. Вряд ли вам удастся удалить из орехов излишки масла. Не забывайте об этой особенности, когда готовите диетические блюда.

Мука из арахиса рецепт

Высушите арахис в духовом шкафу. Чем сильнее вы поджарите орешки, тем насыщенней будет её вкус и цвет. Обычно хватает 10 – 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Снимите с ядер шелуху. Высушенный арахис довольно легко чистится.

Измельчите очищенные орешки в блендере. Чтобы домашняя мука получилась максимально мелкой, просейте её сквозь мелкое сито. Крупные фракции муки используйте для панировки мяса и рыбы, а мелкие для выпечки.

California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена, 16 унций (454 г)

Паста из арахисовой муки

Из готовой ореховой муки без усилий можно приготовить арахисовую пасту. Ведь нередко можно встретить кулинарные рецепты с использованием этого продукта.

Необходимо смешать муку из арахиса с кипяченой водой или молоком. Для более выраженного вкуса добавляют соль, сахар, ваниль или корицу.

Арахисовые блины

Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисовых блинчиков, который наверняка полюбится вашим домашним и займет почетное место в кулинарной книге. Перед нежным арахисовым вкусом не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Такие блинчики хороши в виде десерта к утреннему кофе. Питательные и сытные они обеспечат заряд энергии и хорошего настроения на весь день.

Ингредиенты:

  • арахисовая мука – 0.1 кг;
  • пшеничная мука – 0. 18 кг;
  • молоко цельное – 0.4 л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0.07 кг;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г)
  • масло растительное рафинированное – 0.03 кг;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте сквозь мелкое сито, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и арахисовую муку;
  2. Куриные яйца соедините с молоком, добавьте растительное масло и тщательно размешайте;
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции, без комочков;
  4. Выпекайте на блинной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки;
  5. При желании каждый блин после выпекания смажьте растопленным сливочным маслом;
  6. Подавайте блины теплые с вареньем, медом или посыпав сахарной пудрой.

Арахисовый кекс с бананами

Для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, советуем приготовить кекс. Данный рецепт не содержит сахар и масло, поэтому с успехом может быть использован приверженцами здорового питания. При желании вы можете приготовить его вообще без муки цельнозерновой, заменив её арахисовой.

Ингредиенты:

  • банан – 1 крупный (250 г);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • арахисовая мука – 50 г;
  • йогурт – 30 г;
  • отруби – 10 г;
  • мука грубого помола – 40 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахарозаменитель или мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите банан от кожуры и разотрите до пюре образной консистенции. Переспелый банан легко размягчить вилкой. Для менее зрелых плодов воспользуйтесь миксером;
  2. Смешайте сухие ингредиенты: соль, арахисовую и цельно зерновую муку, разрыхлитель и соль;
  3. Хорошо размешайте йогурт, куриное яйцо и подготовленный банан;
  4. Соедините все ингредиенты. Консистенция готового теста внешне должна быть похожа на густую сметану;
  5. Выложите тесто в форму. Отлично подойдет небольшая тара объемом 500 мл;
  6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте кекс в течение 40 минут;
  7. Выпекать данный кекс можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке и даже в хлебопечке при соответствующем режиме.

Арахисовое печенье

Печенье, приготовленное по этому рецепту нельзя отнести к диетическим блюдам. Входящие в его состав сахар, мука высшего сорта и арахисовая паста насыщают блюдо массой калорий. А вот сладкоежки по достоинству смогут оценить рассыпчатую, нежную структуру с приятным ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

  • паста из арахиса – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар темный – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г);
  • соль 1⁄4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сливочное масло с сахаром и разотрите венчиком до однородной структуры;
  2. Добавьте арахисовую пасту, яйцо и перемешайте;
  3. Ведите просеянные сквозь сито сухие ингредиенты;
  4. Из полученного теста сформируйте шарики величиной с яйцо;
  5. Каждый шарик за панируйте в сахарном песке;
  6. Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите подготовленные заготовки и каждую из них прижмите вилкой, крест-накрест, для формирования характерного узора с лицевой стороны. Толщина каждого печенья должна составлять примерно 0.5 см;
  7. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте в него противень на 12 – 15 минут. Время требуемое для выпекания может отличаться на несколько минут от указанного выше и зависит от особенностей вашей духовки.

Торт с орешками

Торт арахисовый по представленному ниже рецепту по своим вкусовым качествам очень напоминает «Киевский».

Ингредиенты:

Для коржей

  • белки куриных яиц – 5 шт.;
  • сахар песок – 100 г.;
  • сахарная пудра – 100 г.;
  • арахисовая мука – 250 г.;
  • соль 1⁄4 ч. л.

Для крема

  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко цельное – 150г.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в беки щепотку соль и взбейте до состояния устойчивых пиков.
  2. В несколько приемов всыпьте сахарный песок и продолжайте взбивать до растворения кристалликов сахара.
  3. Введите сахарную пудру и арахисовую муку, аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. На пергаментной бумаге нарисуйте 3 круга диаметром 20 – 22 см. Уложите пергамент на противень, и выложите подготовленное тесто. Удобнее всего распределять массу через кондитерский мешок.
  5. Обязательно выпекать все три коржа одновременно. Не следует хранить белково-арахисовую массу даже непродолжительное время, это отразится на ее качестве.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 20 – 30 минут. Не следует расстраиваться, когда в процессе выпекания тесто поднимется, а потом осядет. Именно так и должно быть.
  7. Отделите готовые коржи от пергамента сразу после извлечения из духовки.
  1. Соедините молоко, яичные желтки, сахарный песок и крахмал и тщательно размешайте до однородной консистенции.
  2. Поместите смесь на плиту, и постоянно помешивая, прогрейте до загустения. Первый появившийся пузырь на поверхности, говорит о готовности смеси.
  3. Остудите до комнатной температуры. Добавьте размягченное сливочное масло, коньяк, какао порошок и взбейте миксером.
  4. Соберите торт, перемазывая каждый корж заварным кремом. Украсьте по своему вкусу и желанию.