Как сделать пирог из свежей капусты. Как замесить нежное и воздушное тесто. Из дрожжевого теста

vcusnyshka.ru

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.


vkusnoblog.net

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г ;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.


donalskehan.com

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл горячего ;
  • 1 ½ чайной ложки ;
  • 150 мл сливок;
  • 400 г ветчины;
  • 350 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.


candy-time.ru

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль - по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.


volkovslava/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 600–700 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и . Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.


mydeliciousmeals.com

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


kevserinmutfagi.com

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.


postila.ru

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.
  • Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

    Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

    Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Ароматные пироги с капустой - один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.

    Как правильно готовить пирог с капустой?

    Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания .

    Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.

    Выбираем подходящее тесто

    Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.

    Как замесить нежное и воздушное тесто:

    1. Для заливного пирога с капустой - тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
    2. Для слоеного пирога . Просеянную муку (четыре стакана) перемешиваем с рубленным сливочным маслом (его предварительно замораживают). Массу подсаливаем и сдабриваем ложечкой лимонного сока. В состав постепенно заливаем, перемешивая, стакан холодной воды. Перед раскатыванием продукт должен отстояться в холодильнике 30 минут.
    3. Для воздушной выпечки на основе творога . Это тесто также подойдет для пирогов быстрого приготовления. В протертый через сито творог (100 граммов) добавляем ложечку сахара, 60 граммов рафинированного масла, пару яиц и щепотку соли. Доводим до однородной консистенции и постепенно добавляем муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.

    Дрожжевое тесто для сдобных пирогов тоже можно замесить самому. Для этого килограмм просеянной муки выкладываем в глубокую емкость. В центре делаем ямочку и вливаем смесь из 250 мл теплого молока, двух больших ложек сахарного песка и 30 граммов дрожжей. Размешиваем опару и ставим в теплое место. Когда она поднимется, добавляем пару яиц, щепотку соли, 400 мл молока и треть пачки подтаявшего сливочного масла. Замешиваем крутое тесто и отправляем обратно в тепло. Примерно через пару часов оно увеличится в два раза и будет готово.
    Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.

    Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.

    Начинка для очень вкусного пирога с капустой

    Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.

    Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.

    Как создать вкусную начинку на любой вкус:

    • Традиционную с яйцом . Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
    • С курицей . Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две - майонеза.
    • С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
    • Из квашеной капусты . Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
    • Из цветной капусты . Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.

    Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата - она дойдет в процессе запекания.

    Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.

    Быстрый капустный пирог на майонезе

    Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов белокочанной капусты;
    • пара яиц;
    • пять больших ложек муки;
    • столько же смеси сметаны с майонезом;
    • 40 граммов маргарина;
    • щепотка разрыхлителя.

    Способ приготовления:


    Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.

    Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке

    Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • два яйца;
    • два стакана (без горки) пшеничной муки;
    • 300 граммов капусты;
    • четверть стакана молока;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • щепотка соды.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
    2. Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
    3. Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
    4. Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.

    Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

    Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами

    У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.

    Ингредиенты:

    • 350 мл жирного кефира;
    • три яйца;
    • упаковка разрыхлителя;
    • 200 граммов майонеза;
    • 2,5 стакана муки;
    • две картофелины;
    • три свежих шампиньона;
    • 300 граммов капусты.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
    2. Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
    3. Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
    4. Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
    5. Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
    6. Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
    7. Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.

    Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.

    Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке

    На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.

    Классический русский пирог с капустой в духовке

    Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.

    Ингредиенты:

    • сдобное дрожжевое тесто;
    • 300 граммов капусты;
    • три яйца.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
    2. Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
    3. Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
    4. Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
    5. Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
    6. Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

    Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.

    Пирог с капустой из слоеного теста

    Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.

    Ингредиенты:

    • полкило муки;
    • маленькая ложечка дрожжей, десять - сахара;
    • стакан молока;
    • пачка сливочного масла;
    • 400 граммов капусты;
    • четыре яйца.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
    2. Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
    3. Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
    4. Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
    5. Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
    6. Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
    7. Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.

    Открытый пирог с зеленью

    Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.

    Ингредиенты:

    • стакан муки;
    • три яйца;
    • полстакана молока;
    • по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
    • щепотка соды;
    • полкило капусты;
    • укроп, петрушка, кинза - шесть веточек.

    Способ приготовления:


    Традиционный осетинский капустный пирог в духовке

    Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов муки;
    • пакетик дрожжей;
    • большая ложка сахарного песка, две - растительного масла;
    • полстакана теплого молока;
    • 400 граммов капусты;
    • головка лука;
    • 150 граммов адыгейского сыра.

    Способ приготовления:

    1. Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
    2. Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
    3. Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
    4. Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
    5. Добавить в начинку тертый сыр.
    6. Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
    7. Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
    8. В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
    9. Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.

    Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.

    Домашние быстрые пироги с капустой - отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.

    Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.

    Как приготовить капустный пирог в духовке

    Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.

    Начинка

    Широким выбором разных вариантов представлена и ­начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.

    Тесто­

    Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.

    Рецепт пирога с капустой в духовке

    Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы ­и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.

    В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • кефир – 1 ст.;
    • сахар, соль – по 1 ч.л.;
    • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
    • мука – 4 ст.;
    • дрожжи – 30 г;
    • вода – 1 ст.;
    • капустный вилок – 500 г;
    • черный перец – 1 щепотка;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
    2. Далее ввести смесь муки с солью.
    3. Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
    4. Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
    5. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
    6. Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
    7. На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
    8. Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
    9. Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.

    Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» - хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, сахар – по 1 ч.л.;
    • капустный кочан – 350 г;
    • сухие дрожжи – 9 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 125 мл;
    • мука – 500 г;
    • кефир – 125 мл;
    • растительное масло – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
    2. Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
    3. Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
    4. Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
    5. Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
    6. Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
    7. Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

    Со свежей капустой

    В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 300 г;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
    • мука – 5 ст.л.;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
    2. Капустные листья промыть, нашинковать.
    3. Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя - тесто-начинка-тесто.
    4. Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

    С квашеной капустой

    Очень необычный рецепт - пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • вода или молоко – 50 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи – 1 ст.л.;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • растительное масло – 15 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец – на свой вкус.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
    2. Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
    3. Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
    4. Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
    5. Желтком смазать видимую поверхность.
    6. Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.

    С яйцом

    Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
    • перец, соль – на свой вкус;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – 100 г;
    • растительное масло – немного для жарки;
    • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
    • сливки 10% - 100 мл;
    • капустный кочан – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
    2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
    3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
    4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
    5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
    6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

    Заливной

    Готовится заливной пирог с капустой быстро и просто. Даже тесто для него еще называют ленивым. В результате пирог чем-то напоминает яблочную шарлотку. Он получается таким же нежным и ароматным, только не сладким, а сытным. Помимо обеда в семейном кругу такая выпечка хорошо подойдет для праздничного стола. Бездрожжевое тесто для него готовится на кефире, поэтому имеет жидкую консистенцию и просто заливается в форму.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 500 г;
    • сода, соль – по 0,5 ч.л.;
    • пшеничная мука – 20 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • куриный фарш – 200 г;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • кефир – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Из яиц, кефира, муки и соды с солью сделать жидкое наливное тесто.
    2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить на масле. То же сделать с филе, затем соединить эти продукты, добавив к ним тертый сыр.
    3. В смазанную форму вылить половину теста, затем выложить начинку, добавить остатки теста.
    4. Запечь при 180 градусах. Через полчаса вынуть.

    С фаршем

    Любителям более сытных мясных блюд обязательно придется по вкусу пирог с фаршем и капустой в духовке. Такая выпечка отлично заменит легкий ужин, особенно, если подать со сметанкой и горячим чаем. Подобная выпечка понравится даже детям, которые не едят овощи в обычном виде. Убедитесь в этом сами, а инструкции по приготовлению с фото вам в этом помогут.

    Ингредиенты:

    • сметана – 4 ст.л.;
    • свиной фарш – 300 г;
    • маргарин – 100 г;
    • сахар, соль – по 1 ч.л.;
    • капустный кочан – 1 небольшой;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • мука – 2 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин растереть в крошку, смешать с мукой и сметаной, дать постоять несколько минут.
    2. Капустный кочан порубить, обжарить вместе с фаршем на масле.
    3. Из теста раскатать 2 пласта, один уложить на дно формы для запекания.
    4. Далее распределить начинку. Накрыть вторым пластом теста.
    5. Верх пирога смазать взбитым желтком.
    6. Отправить запекаться на полчаса. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

    Из слоеного теста

    Если у вас еще мало навыков работы с дрожжевым тестом или вы вовсе не любите с ним возиться, то приготовьте слоеный пирог с капустой. Из всех видов выпечки этот вариант можно считать самым быстрым, простым и даже ленивым. Небольшие манипуляции с начинкой и размороженным тестом, выпекание, и через полчаса у вас на столе уже вкуснейший горячий ароматный пирог.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – на свой вкус;
    • яйцо – 4 шт. вареных и 1 сырое;
    • молоко – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • капустный вилок – 1 кг;
    • слоеное тесто – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Кочан промыть, нашинковать, далее измельчить при помощи блендера. Посолить, отжать выделившуюся влагу.
    2. Обжаривать на масле около 7-10 мин. до полуготовности. Далее добавить измельченные вареные яйца.
    3. Из теста раскатать 2 пласта. Первый уложить на дно промасленной формы, распределить по нему начинку, укрыть вторым.
    4. Яичный желток взбить с молоком, смазать этой смесью поверхность пирога.
    5. Запекать примерно 20-25 мин. Температура при этом должна быть 180 градусов.

    С мясом

    Еще один вариант сытной выпечки – это пирог с мясом и капустой в духовке. Готовится он легко, просто чуть больше времени придется потратить на начинку. Мясо можно брать сразу в виде фарша или же измельчить его при помощи мясорубки перед приготовлением – как вам будет удобнее. С капустными листьями сочетается курица, ведь ее мякоть такая же нежная. Хотя другие виды мяса тоже подойдут.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 400 г;
    • сода – 1 ч.л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 8 ст.л.;
    • майонез – 1 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • приправы, соль – по вкусу;
    • капуста – 500 г;
    • растительное масло –немного для смазки формы.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешать кефир с майонезом, яйцами и содой.
    2. Постепенно засыпать муку, после чего взбить массу миксером. Отставить в сторону на полчаса.
    3. Капустные листья мелко нашинковать, бланшировать в кипящей воде около минуты.
    4. Фарш жарить на масле до готовности. Соединить мясную и овощную смеси.
    5. Половину жидкого теста вылить в форму, далее уложить начинку, влить остатки.
    6. Держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

    Без дрожжей

    Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 6 ст.л.;
    • перец, соль – 1 щепотка;
    • сметана – 5 ст.л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • укроп – по вкусу;
    • майонез – 3 ст.л.;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • капустный вилок – весом около 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Вилок промыть, очистить от нехороших листьев, нашинковать и размять руками.
    2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
    3. Зелень промыть, мелко порубить, смешать с овощной нарезкой. Немного посолить, добавить перец и специи.
    4. Дно формы для приготовления в духовке смазать маслом, уложить на нее ровным слоем капустную смесь.
    5. В отдельной емкости взбить яйца с добавлением соли. Сюда же ввести сметану с майонезом.
    6. Далее засыпать муку с разрыхлителем, вымесить тесто без комков, залить в форму.
    7. Поместить в духовку на полчаса.

    Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, как приготовить очень вкусный пирог из капусты в духовке. Следуя таким советам, вы сделаете блюдо намного приятнее даже по внешнему виду. Чтобы начинка получилась более мягкой, стоит на пару минут поместить капусту в кипяток. Так из овоща уйдет и лишняя горечь. Обжаривать капусту до полной готовности не стоит – она дойдет в процессе выпекания. Не нужно использовать при этом слишком много масла, ведь лишний жир не сделает выпечку вкуснее.

    Видео

    Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

    Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

    Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

    Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

    Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

    Дрожжевое тесто для пирога с капустой

    • время: 50 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • предназначение: на обед;
    • кухня: русская.

    Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочный маргарин – 1 пачка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • прессованные дрожжи – 25 г;
    • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
    • сахар – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
    2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
    3. Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
    4. Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
    5. Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
    6. Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
    7. Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

    Бездрожжевое

    • время: 15 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • предназначение: на обед;
    • кухня: русская;
    • сложность: средняя.

    Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

    Ингредиенты:

    • сметана – 500 мл;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • мука – 3 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
    2. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
    3. Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
    4. Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

    Быстрое

    • время: 15 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
    • предназначение: на обед, к чаю;
    • кухня: русская;
    • сложность: легкая.

    В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • гашеная сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сметана – 150 мл;
    • закваска – 100 мл;
    • мука – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
    2. Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
    3. Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
    4. Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
    5. Начинка распределяется равномерно по всей длине.

    Жидкое

    • время: 15 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
    • предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
    • кухня: русская;
    • сложность: легкая.

    Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1-2 шт.;
    • мука – 0,5 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • вода – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
    2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
    3. Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
    4. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
    5. По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
    6. Влейте смесь к муке.
    7. Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
    8. Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
    9. После этого можно запекать при 180 градусах.

    Тесто на маргарине для пирога с капустой

    • время: 40-50 минут;
    • количество порций: 4 персоны;
    • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
    • предназначение: к завтраку, обеду;
    • кухня: русская;
    • сложность: средняя.

    Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

    Ингредиенты:

    • мука – 6 ст. л.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • маргарин – 1 пачка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
    2. Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
    3. Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
    4. Выпекать можно при температуре 180 градусов.
    5. Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

    На кефире

    • время: 30 минут;
    • количество порций: 5 персон;
    • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
    • предназначение: к завтраку;
    • кухня: русская;
    • сложность: легкая.

    Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 250 г;
    • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
    • кефир – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
    2. На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
    3. Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
    4. Залейте масло и муку, взбейте повторно.
    5. Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
    6. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.

    Видео

    Пироги с капустой – очень домашняя и теплая выпечка. От нее веет добром и хорошим настроением. При этом не нужно целый день проводить на кухне, все может быть проще и намного быстрей.

    Здесь подобраны очень интересные рецепты капустных пирогов на скорую руку.

    Быстрые пироги с капустой – общие принципы приготовления

    Для быстрых пирогов не используют дрожжевое тесто, если оно не покупное. Лучше готовить более быстрые варианты на кефире или на сметане, из песочной или слоеной основы. Последний вариант удобен тем, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, выпечка из него всегда получается нежная и вкусная. Ниже есть парочка рецептов его использования.

    Капусту для пирога редко используют в сыром виде, чаще обжаривают или тушат. Это улучшает вкус, начинка хорошо пропекается. Есть интересные рецепты с квашеной капустой. Часто в начинку кладут разные другие ингредиенты. Особенно удаются варианты с рыбой, фаршем, грибами.

    Время и температура выпечки зависят от вида теста. Если оно заливное, то достаточно 180-200 градусов. Слоеное тесто при таких параметрах высохнет, для него лучше прогревать духовку до 210-220 градусов.

    Рецепт быстрого пирога с капустой на кефире

    Тесто на кефире получается легкое, вкусное, и оно очень просто и быстро готовится. Начинка из капусты и яйца, но по желанию его можно не добавлять.

    Ингредиенты

    250 грамм муки;

    Пара яиц;

    Пять грамм соды;

    Пара ложек масла;

    250 грамм кефира;

    Для начинки:

    350 г сырой капусты;

    Три яйца;

    Одна луковица;

    Масло и специи.

    Способ приготовления

    1. Готовить начинку удобно в большой сковородке, так капуста обжарится быстро. Налить немного масла, разогреть, добавить порезанную луковицу. Готовить минутку.

    2. Быстро нашинковать капусту, отправить к луку, обжарить вместе минут пять, приправить солью, поперчить, можно добавить немного чеснока или зелени. Остудить.

    3. Яйца для начинки отварить вкрутую, нарезать кубиками или натереть, переложить к капусте.

    4. В миску разбить яйца для теста, посолить, ввести кефир и сразу в него добавить пищевую соду. Взбить все вместе венчиком до однородности. Залить пару ложек масла, засыпать муку, взбить повторно.

    5. Смазать форму, вылить половину теста, разложить начинку из капусты с яйцом, покрыть новым слоем теста. Аккуратно верх растянуть ложкой, чтобы пирог получился ровным.

    6. Поставить в духовку, испечь при 200 градусах до готовности.

    Рецепт быстрого слоеного пирога с капустой

    Один из самых неприхотливых вариантов. В рецепте быстрого пирога с капустой используется готовое тесто. Его легко купить в магазине, достаточно одной упаковки.

    Ингредиенты

    Упаковка теста;

    Полкило капусты;

    Одна головка лука;

    Одна морковка;

    60 грамм масла;

    Небольшое яйцо.

    Способ приготовления

    1. Начинать лучше с начинки. Если есть готовая тушеная капуста, то используем, в остальных случаях действуем по рецепту. Лук режем, морковку трем, немножко обжариваем.

    2. Капусту порубить, пересыпать к овощам, обжариваем минутку, затем накрываем и тушим. Если сока мало, то вливаем несколько ложек воды. Готовим 10 минут, этого достаточно, приправляем специями. До полной мягкости начинка дойдет в духовке. Остужаем.

    3. Тесто разворачиваем, раскатываем и делим так, чтобы получилось два немного отличающихся по размеру пласта. Один перенести на противень.

    4. Выкладываем начинку из капусты, разравниваем, но не затрагиваем края по 3 см с каждой стороны.

    5. Взбить яйцо вилкой, но не сильно, просто доводим до однородности. Если его нет, то сгодится и вода. Смазываем оставшиеся края.

    6. На втором пласте теста делаем разрезы или просто прокалываем, перекладываем на пирог, соединяем со смазанными краями. Они к этому моменту отмякли и стали липкие.

    7. Изделия из готового теста желательно выпекать при высокой температуре, ставим в прогретую до 220 градусов печь, готовим капустный пирог 20-25 минут.

    Рецепт быстрого пирога с капустой и фаршем

    Еще один вариант из жидкого теста. Но его готовить будем на сметане с простоквашей. Хотя, второй ингредиент прекрасно заменяется кефиром, все также отлично получается.

    Ингредиенты

    150 грамм сметаны;

    100 мл простокваши;

    Ложка сахара;

    1 ч. л. соды;

    160 граммов муки.

    Для начинки;

    300 грамм фарша;

    300 грамм капусты;

    150 грамм лука;

    Жир или масло, приправы.

    Способ приготовления

    1. Луковицы очистить, нашинковать соломкой, выложить в сковородку с небольшим количеством жира или любого масла, слегка обжарить и добавить фарш. Готовим вместе пять минут.

    2. На другой сковородке с маслом обжариваем капусту. Ее тоже доводить до полной готовности не нужно. Как только уменьшится объем и появится приятный аромат, выключаем плиту.

    3. Соединить ингредиенты начинки, посолить, поперчить, размешать.

    4. Для теста в миску скидываем: соль, сахар, яйца, сметану и простоквашу. Опускаем миксер и просто взбиваем ингредиенты пару минут.

    5. Засыпаем соду и муку, снова погружаем миксер и взбиваем тесто еще пару минут.

    6. Выливаем в смазанную, а лучше в застеленную, форму приблизительно половину теста, растягиваем слой, выкладываем начинку. Но не нужно высыпать всю в одно место, иначе она провалится. Лучше сразу равномерно распределять по всей поверхности.

    7. Залить остатками теста, испечь капустный пирог при 180 градусах до румяного цвета.

    Рецепт быстрого пирога с капустой из песочного теста

    В этом рецепте быстрого пирога с капустой тесто замешивается на сливочном масле. По желанию берем маргарин, но только качественный и с высоким содержанием жиров.

    Ингредиенты

    2ст. муки;

    500 г капусты;

    1 луковиц;

    200 г масла сл.;

    30 мл масла раст.;

    Способ приготовления

    1. На растительном масле обжарить нарезанную луковицу и шинкованную капусту. Приправить любыми специями на свое усмотрение.

    2. На большую разделочную доску просеять муку, в центр положить кусок масла и порубить все это ножом.

    3. Добавить одно целое яйцо, и один желток, второй белок не пригодится. Можно его добавить в начинку и размешать, в пироге спечется.

    4. Тесто присолить и месить до однородности. Оно должно собраться в ком. По желанию, если хочется более мягкую структуру, можно добавить пару щепоток рыхлителя.

    5. Разделить тесто пополам. Присыпать стол и один кусок, раскатать одну лепешку, отправить в форму.

    6. Выложить капусту.

    7. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, края капустного пирога соединить, скрутить, сверху сделать несколько дырочек.

    8. Выпечь до готовности при 200 градусах. Немного остудить, затем аккуратно извлечь из формы.

    Рецепт быстрого пирога с квашеной капустой

    Еще один вариант пирога из готового теста, но для его приготовления понадобится квашеная капуста. Очень важно ее обжарить перед использованием, почему-то этого многие не делают.

    Ингредиенты

    500 г квашеной капусты;

    3-4 ложки масла;

    Пачка теста;

    2 луковицы;

    Способ приготовления

    1. Налить в сковородку немного масла, поставить на плиту.

    2. Очистить, нарезать мелкими кубиками лук, добавить к маслу. Обжарить до прозрачности. Если этого сейчас не сделать, то под действием капустной кислоты овощ будет долго хрустеть.

    3. Капусту отжать от лишнего рассола. Если она перекисшая, то можно предварительно замочить в холодной воде или просто хорошо прополоскать. Обжарить с луком минутку, накрыть сковородку и потушить минут пятнадцать. В конце можно добавить ложку томатной пасты.

    4. Тесто раскатать до толщины трех миллиметров. Слоеные пироги обычно квадратной или прямоугольной формы, поэтому просто разделить на две части.

    5. Выложить на один кусок начинку, накрыть вторым пластом, соединить края, сделать отверстия на верхушке.

    6. Взболтать яйцо, смазать и поставить в духовку. Выпекать 20-22 минуты, температура для капустного пирога в районе 210 градусов.

    Рецепт быстрого пирога с капустой и рыбой

    Для приготовления начинки используется консервированная сайра. Также можно взять горбушу, скумбрию, сардинеллу или другие консервы в своем соку либо в масле.

    Ингредиенты

    500 грамм кефира;

    250 грамм размягченного масла;

    500 грамм капусты;

    1 банка сайры;

    20 ложек муки;

    20 г масла в начинку;

    25 г масла для смазывания;

    1 ч. л. соды.

    Способ приготовления

    1. На масле обжарить капусту. По желанию добавить лук или морковку. Начинку присолить, остудить.

    2. Открыть банку рыбы. Если жидкости немного, то размять вместе с ней, соединить с капустой, размешать.

    3. Кефир немного подогреть, добавить чайную ложку соли, растворить, ввести соду. Все тщательно размешать, выложить размягченное масло и засыпать муку. Должно уйти около двадцати ложек, но все зависит от густоты кефира. Месим мягкое тесто.

    4. Сформировать обыкновенный капустный пирог закрытого вида. На верхушке сделать несколько отверстий, чтобы он не треснул при выпечке.

    5. Поставить в прогретую печь на 35 минут. Температура 180 градусов.

    6. Испеченный пирог быстро смазать сливочным маслом, пока он горячий, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.

    Любой пирог получится красивее и ароматнее, если его посыпать семечками кунжута. Чтобы они хорошо прилипали, поверхность перед этим смазывают яйцом или водой.

    Соду всегда гасят кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается, но добавлять его нужно только в муку, жидкости и жир могут угнетать его действие.

    Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Ее также нужно порезать и обжарить на сковородке, можно добавлять другие овощи, грибы, мясные продукты.