Как сделать вкусный капучино дома? Капучино в турке: приготовление в домашних условиях Как сделать ванильный капучино в домашних условиях

Вряд ли какой напиток сравнится по популярности с натуральным кофе. Великие гурманы и кулинары, итальянцы весьма преуспели в приготовлении этого волшебного напитка, разнообразя десертное меню различными кофейными изысками. Это и эспрессо, и американо, и латте, и всеми любимый капучино.

Что такое капучино

Для многих капучино ассоциируется с пакетом быстрого приготовления, в котором собрана «вся таблица Менделеева». Но это не так, конечно. Настоящий капучино - кофейный напиток, приготовленный путём добавления молока в порцию эспрессо и создания пышной молочной пенки. Качественный капучино представляет собой равную смесь кофе, молочной пены и самого молока (по 40 мл на порцию). Молоко должно быть достаточно жирным (около 4%) и, обязательно, холодным. В домашних условиях необходимо сварить эспрессо, а затем взбить молоко. Виртуозы - мастера в кофейнях могут делать это одновременно.

Так как люди в большинстве своём - сладкоежки, этот вариант кофе приобрел огромную популярность в мире. Итальянцы, чаще всего, подают его на завтрак. В кофейнях молочную пену очень часто украшают рисунком, вливая таким образом молоко, а также посыпают какао или корицей. Когда молоко нагревается и насыщается воздухом, то оно увеличивается в объёме и образуется густая сливочно - сладкая пенка. Вкофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.

Без капучинатора не обойтись

Ходить по кафе ежедневно не всем под силу. Поэтому в домашних условиях в кофемашине напиток можноделать самостоятельно. Для этого в ней обязательно должен быть капучинатор - устройство, которое взбивает пенку молока. По технологическому методу такие приборы бывают:

  • паровые (стимер);
  • механические.

Стимер крепится к кофемашине и работает по принципу смешивания пара с молоком. Специальная трубка опускается, затягивая молоко внутрь и взбивая его с паром.

Готовим капучино в кофемашине

Делать капучино достаточно просто, но приловчиться к этому процессу всё же необходимо.

  1. Прежде всего необходимо сварить порцию кофе эспрессо и поместить в достаточно вместительную чашку.
  2. Берём высокий кувшин и наливаем необходимую порцию молока. Чем жирнее молоко, тем легче будет взбиваться пена.
  3. Включаем прибор и прогреваем его. Специальный индикатор должен оповестить, что пар вкофемашине готов к подаче. Чтобы сбросить воду, которая могла образоваться в капучинаторе, включаем на несколько секунд подачу пара, отведя паровой кран в сторону.
  4. Опускаем капучинатор в молоко так, чтобы носик доставал почти до дна, включаем прибор и медленно поднимаем носик стимера вверх для взбивания пенки. Именно на поверхности соединяются пар, молоко и воздух, вследствие чего получается пышная масса. Насыщаясь воздухом, подогретое молоко увеличивается в объёме в два раза и приобретает сладкий сливочный вкус.
  5. Слегка наклонив ёмкость, можно увеличить скорость и интенсивность бурления.
  6. При образовании достаточного количества пены, выключаем пароотводный кран.

Правильность приготовления напитка проверяется следующим образом: на поверхность пенки высыпаем немножко сахарного песка. Если сахар держится, то пена взбита достаточно хорошо. Температура кофе для подачи на стол должна быть примерно 60-70 градусов.

Если пена не получилась, то, скорее всего, вы перегрели молоко или же взбивали его не у самой кромки, а глубже.

Несколько рецептов капучино

Пенка с кофе обычно соединяется двумя способами:

  1. В чашку с эспрессо добавляется молоко, а затем выкладывается ложечкой пена.
  2. Молоко с пеной быстро перемешивается и вливается в чашку, при этом пена поднимается вверх.

Способ приготовления такого кофе стандартен, но можно всегда добавить какие - то собственные изыски.

  • Капучино по-венски: в 100 мл эспрессо добавляем кипящее молоко, взбиваем сливки, выкладываем сверху и украшаем шоколадной стружкой.
  • Капучино с корицей: порцию эспрессо посыпаем корицей, вспененное молоко наливаем струей в чашку с кофе сначала по центру, а затем по окружности, сверху посыпаем пену шоколадом и корицей.

Самое лучшее дополнение к напитку - это свежая, ароматная выпечка: булочки, штрудели, круассаны, пирожные. Приятной и ароматной вам кофе-паузы!

Нет такого вопроса, который бы не решился за чашечкой ароматного капучино, выпитого на ночь глядя. В холодное зимнее утро, ароматный, вкусный напиток согреет и взбодрит вас. Но он дорого стоит, поэтому вы не часто балуете себя им. К счастью капучино можно сделать в домашних условиях и мы расскажем, как именно его готовят.

Рецепт капучино

Нам нужен пакет молока и молотый кофе. Кофе следует сварить. На одну чашку вполне хватит двух чайных ложек на 50 мл. воды. Поставьте кофе на огонь и перед закипанием снимите с него. Затем вновь поставьте на огонь до появления на нем пены.

После успешного приготовления классического кофе начнем превращение его в капучино. Для этого нам понадобится молоко с высокой жирностью.

Нагрейте и взбейте его до появления пены. Затем соедините кофе с молоком. Самое трудное — это влить молоко в кофе так, чтобы сперва вылилось молоко, а затем пенка. Еще один важный момент – молоко вливать надо строго по центру. Если опыта мало, то можно помочь себе чайной ложечкой, собрав всю молочную пенку.

Капучино с долей эспрессо

Капучино с эспрессо быстрее всего готовится при помощи кофеварки. Если у нее есть функция приготовления эспрессо или капучино будет совсем идеально. Если набор функций кофеварки ограничен капучинатором, то эспрессо из такого кофе сделать будет легко. Просто взбейте молоко и добавьте его в капучино.

Капучино-кофе

Рецепт капучино можно придумать самостоятельно. И разнообразить всяческими присыпками, например, тертым шоколадом. Если хочется разнообразия вкуса, можно добавить корицы или других пряностей. В капучино можно добавить даже карамель, ведь это основа того огромного числа рецептов, которые с его помощью можно воплотить.

Ванильный тип капучино

Для этого рецепта вам понадобится сбить желток, просто отделите его от белка и добавьте 2 чайные ложки сахарной пудры. Не переставая, сбивать, добавьте ваниль и две столовые ложки сливок, хотя вполне можно обойтись молоком. Потом вылить в кофе молоко и выложить сверху ванильно-молочную пену. Все, рецепт завершен.

Видео уроки

Хорошо тем людям, которые больше всего любят обычный заварной кофе — им нужна лишь турка, проверенный рецепт и качественные молотые зерна.

И намного сложнее порадовать себя любимым напитком ценителям кофейных миксов с карамелью, сливками, сахарным сиропом, молочной пеной и т. д. Ведь кофемашина – это серьезная покупка, на которую обычно решаются несколько лет, а в кафе тоже не подойдешь каждый раз, когда хочется выпить чашечку ароматного латте.

Наш сегодняшний рецепт поможет решить проблему отсутствия кофемашины людям, любящим капучино. Кроме кофе понадобится жирное молоко и миксер (или блендер).

Ингредиенты :

  • молоко – 100 г;
  • черный кофе – 2 ст. л.;
  • сливки – 20 г;
  • сахар – по вкусу.

Время приготовления: 15 мин., кол-во порций: 1.

Приготовление

1. Главное составляющее капучино, которое характеризует именно этот напиток – пышная пена. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо взять хорошее, жирное молоко. Чем выше будет его жирность, тем лучше. Молоко нужно нагреть, но не кипятить. Горячее молоко влить в блендер или миксер.

2. Взбивать молоко нужно несколько минут: до тех пор, пока из него не получится хорошая, воздушная пена с множеством пузырьков. Еще вкуснее будет, если в молоко, перед тем, как взбивать, добавить немного сливок. Но это - необязательный ингредиент.

3. Параллельно с эти необходимо сделать хороший черный кофе, достаточно крепкий. Для этого турку нужно прогреть, насыпать кофе, залить холодной водой, довести до кипения и убрать с плиты. Процесс закипания кофе повторить три раза. Перед тем, как заливать кофе водой, можно по желанию добавить сахар.

4. Затем кофе перелить в глубокую чашку, вылить молоко прямо из той посуды, в котором оно взбивалось. Таким образом, молоко получится внизу, а пенка - наверху. Лить взбитое молоко нужно точно в середину чашки с кофе.

Впервые упоминания о кофейных деревьях появились в 14 веке, но готовить кофе в том виде, в котором мы его знаем, начали намного позже – спустя 2 века. Сегодня же существует много сортов зерен, видов и рецептов приготовления. Одним из самых оригинальных разновидностей является капучино. Его бархатный вкус, непревзойденный аромат уже несколько десятилетий нравится людям с разных уголков нашей планеты.

Если раньше этот напиток можно было выпить в кофейне или хорошем кафе, то сейчас можно приготовить капучино в домашних условиях. Рецептов не так мало, в них не сложно разобраться, главное, придерживаться определенной последовательности и соблюдать правила. Помните, варить напиток правильно – целое искусство.

Если вы не знаете, как сделать капучино в домашних условиях, то для начала попробуйте самый простой классический рецепт. Его можно сделать, даже не используя дорогую кофемашину последней марки. Рецептов довольно-таки много, есть также замысловатые, с арт-дизайном, который обычно можно встретить в кафе.

Классический способ

Этот кофе особенно любим итальянцами, его они выпивают по утрам перед сложным рабочим днем.

Потребуются:

  • свежемолотый кофе;
  • молоко;
  • шоколад;
  • корица или другие специи по вкусу.

Для начала готовят кофе эспрессо любым удобным способом. Пока варится будущий напиток, необходимо . Она взбивается венчиком под горячим паром или любым другим удобным способом. После приготовления готовый эспрессо разливается по чашкам, сверху его украшают молочной пеной и посыпают тертым шоколадом, корицей и другими специями. Для классического рецепта чаще всего используют горький шоколад.

Австрийский рецепт

Свое , напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка выглядит так:

  • 100 мл эспрессо;
  • 250 мл свежего молока;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • корица.

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Во френч-прессе

Напиток легко приготовить . Потребуется:

  • 1,5-2 чайной ложки кофе;
  • 50 мл свежего молока;
  • около 150 мл чистой воды;
  • сахар и корица по вкусу.

В фарфоровую кружку с горячей водой добавляется кофе. Можно использовать свежемолотый или растворимый вариант. Следующий этап – приготовление молока. Оно подогревается до температуры не менее 65 градусов. Его можно взбить до пенообразной консистенции при помощи миксера или френч-пресса. Пенка добавляется поверх напитка, сверху посыпается корица, сахар используется по вкусу.

Творожное угощение д ля сладкоежек

Если вы хотите приготовить неповторимый десерт, то этот рецепт капучино вы точно оцените по достоинству. Потребуется:

  • 2 ч. л. кофе, можно растворимый;
  • 450 г творога любой жирности;
  • 300 г тертого шоколада (желательно горький);
  • 35%-ые сливки 500 мл;
  • сахарная пудра.

Чтобы приготовить десертное капучино в домашних условиях, для начала потребуется растопить и тщательно перемешать шоколад со сливками (250 мл) в сотейнике. Такая консистенция называется ганаш.

В оставшиеся 250 мл сливок добавляется кофе. Сахарная пудра и творог с кофейными сливками тщательно перемешиваются при помощи блендера.

Консистенция с творогом и кофе помещается вниз чашки до половины. Сверху добавляется ганаш, верх блюда украшается взбитыми сливками и фруктами или ягодами. Десерт нужно поставить в холодильник хотя бы на 15 минут, чтобы он охладился. Теперь вы знаете, как делается необычный капучино в домашних условиях.

Главное – фантазия

В рецепте кофе нет ничего сложного. Варить напиток можно в турке или специальной посуде, необязательно покупать кофемашину. Приготовить капучино дома можно по собственному рецепту. Экспериментируйте с пропорциями, ингредиентами, декором, делайте все правильно. У вас может быть свой секрет, как приготовить капучино. Дополнить вкус вы можете взбитыми сливками, специями.

Не забывайте про ингредиенты, выбирайте и . Чем свежее продукт, тем вкусней получится напиток. Помните об оформлении. При помощи обыкновенной зубочистки вы можете придать блюду оригинальный вид, нарисовать сердце, цветок, абстракцию.

фото: depositphotos.com/yktr, RobStark, duskbabe

Исконно итальянский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Капучино любят за его слоистую структуру - строгий эспрессо в сочетании с нежной молочной пенкой не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя бодрящего напитка. Однако, приготовить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от вкусовых предпочтений капучино может включать корицу, ванилин или шоколад. Рассмотрим базовые и самые вкусные рецепты напитка на основе молотого и растворимого кофе.

Технология приготовления капучино

Методика включает несколько этапов, которые имеет смысл разобрать пошагово. Вы можете приготовить капучино как с использованием турки, так при помощи полноценной кофемашины.

Шаг №1. Варка эспрессо
Как было упомянуто ранее, капучино представляет собой смесь из мягкой молочной пены и основы - чистого чёрного кофе, или эспрессо.

Провести процедуру можно в турке, кофеварке или джезве, всё зависит от того, что имеется у вас под рукой. Сложность может заключаться в подборе зерна, вам нужен состав с пометкой «100% арабика».

В случае с кофемашиной особых трудностей возникнуть не должно: всыпьте в отсек молотый кофе, влейте воду, ждите результата.

Если вы решили варить эспрессо в турке, приготовьте молотый кофе средней обжарки (3-4 степень), влейте немного воды. Поставьте на медленный огонь, томите 3 минуты, затем переведите конфорку на среднюю мощность.

Нельзя допускать закипания кофе, иначе напиток начнёт горчить. Наблюдайте за содержимым, при появлении пенки уберите турку с плиты.

Дождитесь момента, когда пена опустится, затем вновь поставьте прибор на огонь. Повторяйте нехитрые манипуляции 4-7 раз. Чем больше процедур вы выполните, тем крепче будет эспрессо.

Шаг №2. Приготовление пены
Оптимальным вариантом приготовления пенки считается взбивание натурального цельного молока. Однако многие баристы не придерживаются подобной технологии, смешивая молочный продукт с жирными сливками. Вы можете поступить точно так же.

Чтобы не испытывать сложностей с взбиванием молока в плотную густую пену, выбирайте продукт с высокой степенью жирности. Если ваша кофемашина оснащена краником для взбивания молока, воспользуйтесь им.

Тем, кому не настолько повезло, можно взбить молоко венчиком, миксером, френч-прессом, блендером, предварительно его разогрев. Возможно, вам придётся приложить некоторые усилия, но оно того стоит. На выходе должна получиться густая пена без крупных пузырей.

Если после взбивания пена начинает опадать, значит, вы провели процедуру не полностью. Выполняйте действия ещё 2-3 раза, пока продукт не примет нужную густоту. Когда это произойдёт, постучите дном ёмкости о ровную поверхность, чтобы крупные пузыри поднялись вверх и лопнули.

Шаг №3. Процесс совмещения эспрессо с пеной
Заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашу, в которой будет находиться ваш напиток. Ополосните ёмкость крутым кипятком на основе фильтрованной воды, кружка должна быть горячей.

Перелейте туда эспрессо, чтобы ёмкость заполнилась на 2/3, выждите 1 минуту. Возьмите миску с пеной, зачерпните ложкой взбитый состав и аккуратно выложите её поверх чёрного кофе. По желанию можно сохранить пропорции 1:1, но это на любителя. После добавления пены ни в коем случае не перемешивайте содержимое.

Примерно 40% кофеваров предпочитают добавлять в напиток молоко вместе с пеной. В данной ситуации чашка заполняется каждым компонентом в одинаковых количествах. К примеру, изначально вливается 50 мл. эспрессо, далее идёт 50 мл. горячего молока, после этого верхушка (1/3 чашки) заполняется пеной до краёв.

Существует ещё одна методика смешивания состава с молоком. Изначально в чашу вливается густая пенка с молоком таким образом, чтобы ёмкость была заполнена на 2/3. Далее в середину тонкой струйкой вливается 1/3 эспрессо.

Профессиональные баристы опытным путём вывели определённые хитрости приготовления капучино в домашних условиях. Они помогут получить идеальный напиток по вкусу и структуре.

  1. Отдавайте предпочтение только натуральному молоку. По возможности используйте домашнее коровье или же покупное с показателем жирности от 3,2%. В случаях, если вы добавляете в капучино сливки, покупайте продукт жирностью 27-30%.
  2. Особое внимание стоит уделить содержанию в кофе сахарного песка. По настоящей итальянской технологии песком посыпается шапка (пенка), но при желании вы можете смешивать его с эспрессо до вливания молочной составляющей.
  3. Важно навсегда запомнить, что температура соединяемых ингредиентов должна быть относительно равной. Вследствие этого необходимо подогревать эспрессо, молоко и чашку поочерёдно перед процессом соединения.
  4. Допускается смешивание капучино с алкогольными напитками, такими как ром, ликёр, коньяк или виски. Данные ингредиенты вмешиваются до момента соединения пены с эспрессо, то есть, они вливаются в чёрный кофе.
  5. Любителям сладостей рекомендуется посыпать пенистую шапку капучино корицей, шоколадной крошкой или ванилином. Не лишним будет добавление зефира «Маршмеллоу», который так и таит во рту.

Существует множество вариаций бодрящего напитка. Одним из наиболее вкусных считается капучино на основе шоколадной крошки.

  • кофе чёрный молотый - 35-40 гр. (примерно 2 ч. л)
  • сливки (жирность 26-32%, не ниже) - 215 мл.
  • шоколадная крошка - 25 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 20 гр.
  1. Сварите эспрессо обычным способом с использованием турки или автоматической кофемашины.
  2. Вылейте сливки в стеклянную тару, нагрейте их в микроволновой печи до образования пузырей (вскипятите). Необходимо довести молочный продукт до той же температуры, что и эспрессо.
  3. После подогрева взбейте сливки в густую пену удобным способом (венчик, блендер, миксер и пр.). Вылейте состав в чашу с эспрессо, двигайтесь по краю ёмкости.
  4. Присыпьте сверху сахаром (можно использовать ванильный) и шоколадной крошкой.

Как сделать капучино с корицей

Главной особенностью приготовления напитка такого рода считается оптимальное соотношение молотой корицы с основными компонентами. Важно чётко следовать инструкции и не превышать пропорции, иначе капучино получится приторным.

  • кофе молотый - 35 гр.
  • молоко цельное жирное - 210 мл.
  • сахарный песок - на усмотрение, по вкусу
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Для начала вам требуется приготовить эспрессо. Поместите в турку молотый кофе, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, при появлении первых пузырьков сразу же снимайте с конфорки. Повторите действия 4 раза, не более.
  2. Налейте молоко в миску, взбейте миксером. Если нет миксера, приготовьте густую пену в блендере. Важно, чтобы она не опадала, в противном случае капучино получится не таким вкусным. После взбивания подогрейте молоко до температуры 75-80 градусов.
  3. Вылейте эспрессо в заранее приготовленную чашу, выложите ложкой шапку из пены. Присыпьте сверху двумя щепотками корицы, при необходимости добавьте сахарный песок.

Не у всех во владении имеется профессиональная или любительская кофемашина, турка или джезва. Для таких людей опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали нехитрую технологию приготовления капучино в домашних условиях.

  • растворимый кофе - 45 гр.
  • молоко - 150-170 мл.
  • жидкие сливки - 35 мл.
  • корица, порошок какао, ванилин, или тёртый шоколад
  • сахарный песок - по вкусу
  1. Возьмите керамическую или фарфоровую кружку, влейте молоко таким образом, чтобы она была заполнена на три четверти.
  2. Далее приготовьте эмалированную кастрюлю, вылейте в неё молоко, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Не допускайте кипячения состава, при появлении первых пузырьков сразу выключайте плиту.
  3. В отдельную кружку всыпьте растворимый кофе на одну стандартную порцию, затем прибавьте ещё столько же состава, чтобы получить полноценный эспрессо.
  4. Всыпьте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) исходя из ваших вкусовых ощущений. Теперь добавьте 10-15 мл. крутого кипятка для лучшего растворения гранул, перемешайте. Если гранулы плохо растворяются, разбавьте их водой сильнее.
  5. Влейте в кружку горячее, не кипячёное молоко, не превышайте количество, чтобы не подавить вкус кофе. Чем крепче бодрящий напиток, тем больше молока вам потребуется, и наоборот. В случаях, если вы отдаёте предпочтение холодному кофе, не нужно подогревать молоко.
  6. Влейте небольшое количество сливок, одновременно помешивая продукт. Вы увидите, как пена начнёт подниматься, после этого момента помешайте кофе в кружке двумя чайными ложками.
  7. Присыпьте пенку ванильным сахаром, тёртым шоколадом или какао, измельчёнными орехами (миндаль, мускат и пр.). Наслаждайтесь экономным и невероятно вкусным капучино.

Несложно приготовить капучино в домашних условиях, если обладать практическими знаниями касаемо основной технологии. Воспользуйтесь базовым рецептом, сделайте бодрящий напиток с добавлением тёртого шоколада или корицы (можно заменить ванильным сахаром). Рассмотрите методику приготовления капучино на основе растворимого кофе, она не представляет особых трудностей. Добавляйте компоненты по своему усмотрению, экспериментируйте.

Видео: как сделать рисунок на кофе