Статистическое изучение расходов и потребления населения. Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг Статистическое изучение расходов и потребления населения

Показатели потребления населением материальных благ и ус­луг наряду с показателями жилищных условий занимают централь­ное место в системе показателей жизненного уровня населения.

Изменения величины и структуры фонда потребления населения наглядно отражают тенденции в экономическом развитии страны.

Фонд потребления населением материальных благ включает сто­имость всех материальных продуктов, использованных для удов­летворения конечных потребительских нужд населения. Он скла­дывается из следующих элементов:

Потребление продуктов, приобретенных населением в торго­вой сети;

Потребление продуктов, полученных населением в виде оп­латы труда;

Потребление продуктов, произведенных и использованных на непроизводственные нужды в хозяйствах производителей (в личном подсобном хозяйстве и в хозяйствах фермеров);

Коллективное потребление населения в учреждениях произ­водственной сферы, обслуживающих население (детских учреж­дениях, учебных заведениях, домах отдыха и санаториях, домах ветеранов и престарелых и т. п.);

Потребление населения за счет прочих источников (благо­творительность, подарки, гуманитарная помощь и т. д.).

Общее потребление населением материальных благ и услуг является основным обобщающим показателем, характеризующим уровень жизни населения. Он включает личное потребление на­селением материальных благ и в полном объеме платные услуги, предоставляемые населению. Расчет этого показателя обеспечи­вает взаимосвязь отдельных показателей благосостояния населе­ния, что позволяет рассматривать уровень и структуру потребле­ния во взаимосвязи с совокупными доходами населения и дает более полную характеристику удовлетворения личных потребнос­тей населения.

Показатели потребления населением материальных благ и ус­луг рассчитываются в соответствии с общими принципами оцен­ки соответствующих показателей при исчислении ВВП.

Общий фонд потребления населением материальных благ и услуг рассчитывается суммированием:

1) личного потребления населением материальных благ;

2) потребления населением платных услуг;

3) потребления населением бесплатных услуг.

Личное потребление населением материальных благ. В состав личного потребления населением продуктов и товаров включают­ся материальные блага, непосредственно приобретенные населе­нием за счет личных денежных доходов, а также поступившие ему в виде натуральных доходов. По своему материально-веществен - ному составу материальные блага, потребленные населением, вклю­чают продовольственные товары (продукты питания, напитки), непродовольственные товары (одежда, обувь, мебель, культтова­ры), а также расходы на бытовые нужды топлива, электроэнер­гии, воды и газа.

Для исчисления объема личного потребления материальных благ предметы потребления, поступившие населению, группиру­ются по источникам поступления:

Покупка товаров, которые определяются по данным рознич­ного товарооборота. При этом из объема розничного товарообо­рота исключается покупка средств производства (стройматериа­лы, корма, сельскохозяйственный инвентарь, семена, взрослый скот);

Потребление продуктов, поступивших из личного подсобно­го хозяйства, купленных на внедеревенском и внутридеревенском рынках, и полученных из колхозов и фермерских хозяйств, кото­рые определяются на основе расчетов сводного баланса сельско­хозяйственных продуктов, балансов растительного масла, вина виноградного и плодово-ягодного и продукции прочих отраслей материального производства;

Бытовое потребление населением электроэнергии, газа и воды.

Потребление населением материальных благ оценивается по

фактическим ценам приобретения товаров и продуктов по каждо­му источнику.

Показатели потребления материальных благ могут быть опре­делены в стоимостном и натуральном выраженииях. Так, одним из обобщающих показателей является общий объем потребления населением материальных благ и услуг, рассчитываемый в стоимос­тном выражении как по населению в целом, так и на душу насе­ления.

Существуют определенные особенности в расчете потребления продовольственных и непродовольственных материальных благ.

Потребление продуктов питания составляет около половины всего объема личного потребления. Доля расходов на питание в семейных бюджетах, хотя и имеет тенденцию к снижению, про­должает оставаться высокой. Показатели потребления продуктов питания рассчитывают на душу населения (как правило, за год), применяя натуральные и условно-натуральные единицы измере­ния. Пересчет в условно-натуральные измерители осуществляют на основе коэффициентов перевода показателей потребления кон­кретных продуктов питания в условную единицу измерения. Все­го выделяют 10 основных групп продуктов питания, потребление которых в расчете на душу населения определяют за год: мясо и мясопродукты в пересчете на мясо; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; яйца; рыба и рыбопродукты; сахар; расти­тельное масло; картофель; овощи и бахчевые; фрукты и ягоды (без переработки на вино); хлеб и хлебопродукты (в пересчете на муку).

Особенность показателя среднедушевого потребления продук­тов питания заключается в том, что при сопоставлении этих про­дуктов по отдельным территориальным единицам необходимо учи­тывать половозрастной состав потребителей, а также род их занятий. Поэтому для того, чтобы учесть эти особенности, статистика, ис­пользуя коэффициенты потребления, приводит показатели потреб­ления к условной потребительской единице, в качестве которой признано потребление взрослого мужчины, занятого механизиро­ванным трудом. Существующая шкала коэффициентов потребле­ния включает шесть коэффициентов потребления детьми (от 0.2 в возрасте до одного года до 0.98 в возрасте 14-18 лет), а также четыре коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода за­нятий для взрослых (I группа - 0.9; II группа - 1.0; III группа -

1. 1; IV группа - 1.2 от условной потребительской единицы).

Для расчета коэффициента удовлетворения потребностей факти­ческий уровень потребления (Пфакт) соотносят с научно обоснован­ными нормами, т. е. с рациональными нормами потребления (Прац):

іу - _ ^факт уп~

Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания может также характеризоваться не количеством потребленных отдельных продуктов, а показателями калорийности и питатель­ности суточного рациона питания.

Потребление непродовольственных товаров краткосрочного пользования (одежды, обуви, тканей, чулочно-носочных изделий) определяется с помощью показателей в натуральном выражении в расчете на душу населения. При расчете рациональных норм потребления непродовольственных товаров учитывают, что насе­ление уже имеет определенное их количество.

Для характеристики потребления предметов длительного пользо­вания более целесообразно использовать показатели обеспечейно - сти населения этими материальными благами, рассчитываемые либо на 1000 человек населения, либо на 100 семей. Расчеты осуществ­ляются как по населению в целом, так и по городскому и сельско­му населению.

Исследование динамики показателей потребления материаль­ных благ основано на применении индексного метода. При этом изучается динамика потребления как по отдельным видам потреб­ляемых продуктов и товаров, так и по всему объему материальных благ в целом.

Индивидуальный индекс объема потребления отдельных про­дуктов имеет следующий вид:

где q{ и <70 - объемы потребления данного вида материальных благ в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах.

Индивидуальный индекс среднедушевого потребления рассчи­тывают по формуле

где 5, и J0 - среднегодовая численность населения в отчетном и ба­зисном периодах.

Для определения динамики потребления нескольких ВИДОВ материальных благ построение общего индекса потребления воз­можно лишь на основе стоимостных показателей. Формула этого индекса имеет вид агрегатного индекса физического объема по­требления:

^ф. о.потр Г-. ’

где р0 - сопоставимые цены каждого вида продукта;

q{ и qQ - количество потребляемых продуктов каждого вида в отчет­ном и базисном периодах.

Переоценка материальных благ осуществляется на основе инди­видуальных или групповых индексов цен на потребительские товары:

^iPn =^qP:Іцен-

Общий индекс потребления на душу населения рассчитывает­ся по формуле

/ = / / - ^Ро - Zl

^ потр. на лушу нас *ф. о.потр.? у. - .

Для определения степени влияния факторов на уровень по­требления материальных благ применяют регрессионно-корреля­ционный анализ, эмпирические и теоретические коэффициенты эластичности потребления от изменения различных факторов. Наиболее часто в качестве такого фактора принимается измене­ние уровня доходов. Наибольшей простотой отличается способ расчета эмпирических коэффициентов эластичности потребления материальных благ по невыравненным (фактическим) данным:

Ах у _ Лх Ду ’ Ду л л у

где Кэ - коэффициент эластичности потребления от дохода;

х - среднедушевое потребление;

у - среднедушевой доход;

Ах и Ау - соответствующие приросты этих показателей.

Полученные значения коэффициентов эластичности показы­вают, на сколько процентов вырастает потребление данного вида материальных благ при одновременном повышении дохода на 1%.

В целом по населению эластичность потребления непродо­вольственных товаров значительно превышает эластичность по­требления продуктов питания. В свою очередь, среди продуктов питания наименее эластично потребление хлеба, картофеля, а наиболее эластично потребление сыра, мяса, фруктов, животного масла. Среди непродовольственных товаров менее эластично потреб­ление тех из них, что относятся к предметам первой необходимости (одежда, обувь и т. п.). Значительной большей эластичностью отли­чается потребление товаров ограниченного спроса (хрустальной посуды, ювелирных украшений), а также индивидуальных транс­портных средств (легковых автомобилей и мотоциклов).

Потребление населением платных услуг наряду с потреблением материальных благ играет весьма важную роль в характеристике уровня жизни населения. В условиях рыночной экономики в Рос­сии ассортимент платных услуг значительно расширился за счет категории тех услуг, которые традиционно были бесплатными (услуги образования, здравоохранения, по организации отдыха), а теперь при­обрели коммерческий характер. Кроме того, появились и новые виды платных услуг (охрана и сыск, игорные заведения и др.), рассчитан­ных на слои населения с высокими доходами.

В состав платных услуг включаются:

Бытовые услуги;

Услуги пассажирского транспорта;

Услуги связи по обслуживанию населения;

Жилищно-коммунальные услуги;

Услуги по содержанию детей в дошкольных детских учреж­дениях;

Платное образование;

Платное здравоохранение;

Услуги учреждений культуры;

Туристско-экскурсионное обслуживание;

Санаторно-курортные и оздоровительные услуги;

Финансовые услуги;

Юридические и правовые услуги;

Услуги по продаже по месту работы лесных, строительных и других изделий и материалов;

Прочие услуги.

При оценке общей стоимости платных услуг основная про­блема заключается в получении достоверной информации об их объеме. Значительная часть платных услуг не поддается официаль­ному учету. Это вызывает необходимость проведения дополнитель­ных расчетов фактических показателей потребления платных услуг на основании косвенных данных и выборочных обследований.

К услугам, предоставляемым населению бесплатно или на льгот­ных условиях, относятся услуги ряда организаций непродовольствен­ной сферы по охране здоровья и медицинскому обслуживанию, воспитанию и содержанию детей, образованию, культурно-просве - тительской работе, физической культуре и спорту. Денежная оценка бесплатных услуг проводится в размере фактических затрат орга­низаций, оказывающих эти услуги (без стипендий, пенсий, посо­бий, а также финансирования капитальных вложений, капиталь­ного ремонта, приобретения оборудования и инвентаря), к которым добавляется амортизация основных фондов этих организаций.

К текущим расходам организаций, оказывающих бесплатные или льготные услуги населению, относится стоимость израсходо­ванных материалов, топлива, энергии и других материальных ре­сурсов, оплата нематериальных услуг, транспорта, связи, оплата труда, отчисления на социальное страхование и др. Прибыль в сфере бесплатных услуг отсутствует. Износ основных фондов этих организаций принимается в размере оценок, произведенных на ос­нове данных о стоимости основных фондов и норм амортизации.

В объем бесплатных услуг не включаются: расходы предприя­тий, организаций и других экономических единиц на социально­культурное обслуживание своих работников; дотации государства на содержание жилищного фонда.

Ввиду того, что в нашей стране установлена низкая квартир­ная плата, доходы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) не покрывают всех его расходов. Поэтому объем услуг, оказываемых населению ЖКХ, исчисляется по сумме расходов на содержание и эксплуатацию жилищного хозяйства, включая начисленный износ.

Общий объем потребления платных и бесплатных услуг опре­деляется их суммированием как в фактических, так и в сопоста­вимых ценах. Последние применяются для оценки динамики по­требления услуг.

Общий индекс потребления платных услуг имеет вид агрегат­ного индекса физического объема:

■"ф. о.усл

Индивидуальные индексы потребления услуг строятся анало­гично индивидуальным индексам потребления материальных благ. Для расчета используются следующие формулы.

где iy - индивидуальный индекс потребления отдельных видов услуг;

У| и _у0 - уровень (объем) потребления услуг в отчетном и базисном периодах;

і = г ■ і - A-Zl-1L ■ А.

Ч Ч-1* ^ v ‘ с ’

где / - индивидуальный индекс потребления отдельных услуг на душу населения;

/у - индекс потребления услуг;

Is - индекс средней численности населения.

Индекс общего объема потребления материальных благ и ус­луг рассчитывается следующим образом:

^м. б.иусл Vі V ’

^оРо+^УоРо

где q^Po и q(]pn - стоимость потребленных материальных благ в отчет­ном и базисном периодах (в сопоставимых ценах).

j г. г _^Ро+^УРо.^оРо+^УоРо

*м. б.иусл. надушу *м. б.иусл * .у о " о

Наряду с изучением динамики потребления населением мате­риальных благ и услуг важное значение имеет статистическое изу­чение взаимосвязи между уровнем доходов населения и потребле­нием конкретных видов материальных благ и услуг. Эту взаимосвязь можно характеризовать путем расчета линейных коэффициентов корреляции по формуле

где х - факторный признак (доходы населения);

у - результативный признак (расходы населения на приобретение конкретных видов материальных благ и услуг).

Эту же задачу можно выполнить путем расчета ранее рассмотрен­ного коэффициента эластичности К3, где в качестве факторного при­знака (х) выступают доходы населения, а результативным (у) являют­ся фактические затраты населения на приобретение благ и услуг.

Денежные расходы населения – это использование доходов на покупку товаров и услуг и различного рода платежи: обязательные платежи (налоги и сборы, платежи по страхованию, взносы в общественные и кооперативные организации, возврат банковских ссуд, проценты за товарный кредит и т.д.), покупку иностранной валюты, а также прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах.

По натурально-вещественной форме различаются расходы на приобретение материальных благ и оплату услуг. В составе материальных благ российская статистика выделяет следующие группы.

1. Продукты питания: мясо и мясопродукты в пересчете на мясо; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; яйца; рыба и рыбопродукты; сахар; масло растительное; картофель; овощи, фрукты и бахчевые; хлебные продукты и т.п.

2. Потребительские товары длительного пользования: легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, велосипеды; телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны; холодильники и морозильники; стиральные машины; пылесосы; фото- и киноаппаратура; часы и др.

Разница между совокупными доходами населения и его расходами представляет собой сбережение населения . Сбережения могут принимать как денежную так и натуральную форму. К ним относится приобретение земельных участков, жилья, потребительских товаров длительного пользования, предметов искусства. Денежные сбережения населения состоят из прироста наличных денег на руках у населения (он определяется на основании баланса денежных доходов и расходов населения) и прироста видов вкладов в финансовых учреждениях. Склонность населения к сбережениям в денежной форме характеризует коэффициент сбережений. Его можно определить в двух вариантах по формулам:

, где

S сбер – денежные сбережения населения;

Sобщ – располагаемые совокупные доходы населения (I вариант);

Sден – располагаемые денежные доходы населения (II вариант).

В системе национальных счетов проводится различие между расходами на конечное потребление и объемом фактического конечного потребления.

Концепция расходов на конечное потребление исходит из того, кто финансирует эти расходы (расходы на товары и услуги для конечного потребления относятся к тому же сектору, который их финансирует), а концепция фактического конечного потребления – кто получает выгоду (для каждого сектора показывается фактическое потребление товаров и услуг относящимися к нему единицами). Расходы на конечное потребление домашних хозяйств-резидентов на потребительские товары и услуги, финансируемые из их располагаемого дохода, включают:

Расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ, ценностей) и услуг;

Потребление товаров и услуг, полученных в натуральной форме в порядке оплаты труда, подарков и т.д.;

Потребление товаров, произведенных домашними хозяйствами для собственного потребления, и услуг по проживанию в собственном жилище.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств – это стоимость всех товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами-резидентами для конечного потребления, независимо от источника финансирования. Оно включает в себя:

Расходы домашних хозяйств на потребительские товары и услуги;

Стоимость потребительских товаров и услуг, полученными домашними хозяйствами от учреждений государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Обобщение информации, характеризующей потребление населения, представляет собой сложный процесс балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

Данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете на душу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;

Данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;

Баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;

Статистика деятельности предприятий и хозяйств, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли).

Показатели потребления населением материальных благ и услуг занимают центральное место в системе показателей жизненного уровня населения. Они могут быть определены в стоимостном и натуральном выражениях. Так, одним из обобщающих показателей является общий объем потребления населением материальных благ и услуг, рассчитываемый в стоимостном выражении как по населению в целом, так и на душу населения.

Динамика общего и среднедушевого потребления изучается с помощью индексов. По отдельным видам товаров рассчитываются индивидуальные индексы изменения потребления:

    объем потребления отдельных продуктов:

, где

и - объемы потребления данного вида материальных благ в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах;

    общего потребления i -ого товара:

, где

,
- объемы потребленияi -ого товара в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;

3) среднедушевого потребления i -ого товара:


, где

, - средняя численность населения в отчетном и базисном периодах соответственно;

4) разница между числителем и знаменателем индексов показывает абсолютное изменение соответственно общего и среднедушевого потребления i -ого товара:


;

.

Существуют определенные особенности в расчете потребления продовольственных и непродовольственных материальных благ. Показатели потребления продуктов питания рассчитывают на душу населения (как правило, за год), применяя натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Пересчет в условно-натуральные измерители осуществляют на основе коэффициентов перевода показателей потребления конкретных продуктов питания в условную единицу, в качестве которой принято потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом.

Для расчета коэффициента удовлетворения потребностей фактический уровень потребления (П факт) соотносят с научно обоснованными нормами, т.е. рациональными нормами потребления (П рац):

.

Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения.

Потребление непродовольственных товаров краткосрочного пользования (одежды, обуви, тканей, чулочно-носочных изделий) определяется с помощью показателей в натуральном выражении в расчете на душу населения.

Для характеристики потребления предметов длительного пользования более целесообразно использовать показатели обеспеченности населения этими материальными благами, рассчитываемые либо на 1000 человек населения, либо на 100 семей.

Потребление продуктов питания составляет около половины всего объема потребления. Принято считать, что чем выше доля расходов на питание в структуре потребительских расходов, тем ниже уровень материального благосостояния домашних хозяйств. Проанализировав данные таблицы 7.2 можно сделать вывод, что, несмотря на неуклонное снижение доли расходов на продукты питания, начиная с 2002 года, она составляет более трети всех расходов, что свидетельствует о невысоком уровне жизни наших граждан.

Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные услуги. Услуги – особый вид потребительской стоимости, существующей в форме полезной деятельности для человека и общества. Время производства услуг совпадает со временем их потребления.

В СНС расходы домашних хозяйств разделяются на две группы: связанные с потреблением и не связанные с ним. К первой группе относятся все расходы, произведенные домашними хозяйствами на товары и услуги, предназначенные для потребления. Ко второй группе относятся следующие расходы: налоги на доход, отчисления на социальное страхование и другие страховые взносы, отчисления в пенсионный фонд, денежные переводы и по­дарки. В расходы не включаются добавления к сбережениям, суммы, отданные взаймы, возврат ссуд.

По данным бюджетных обследований домашних хозяйств определяются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, в которые входят:

Потребительские расходы;

Стоимость натуральных поступлений продуктов питания;

Стоимость предоставленных в натуральном виде дотаций и льгот.

Более подробная классификация расходов на конечное потребление домашних хозяйств, рекомендуемая Госкомстатом России, включает следующие группы:

Стоимость питания;

в том числе:

Денежные расходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания;

Расходы на покупку непродовольственных товаров;

Расходы на покупку алкогольных напитков;

Расходы на оплату услуг;

Стоимость предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот.

В состав потребительских расходов входят расходы на покупку продуктов для домашнего питания, расходы на питание вне дома, расходы на покупку алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходы на оплату услуг.

Одним из важнейших направлений анализа является статистическое изучение расходов на конечное потребление и потребительских расходов. С этой целью используются различные группировки населения:

По месторасположению (городское и сельское население);

По уровню среднедушевых располагаемых ресурсов;

По количеству членов домашнего хозяйства;

По наличию и количеству детей.

Изучение структурных сдвигов в потреблении населения про­водится с помощью показателей структурных сдвигов, характеризующих меру близости сопоставляемых структур. Кроме этих показателей могут быть рекомендованы к использованию следующие:

интегральный коэффициент структурных сдвигов

индекс А. Салаи

(2)

где - доля k структурной части совокупности для i j -й группы соответственно;

т - количество структурных частей.

Структуры могут сопоставляться по следующим направлениям:

В динамике для оценки степени устойчивости структуры потребления;

Между различными по уровню благосостояния, размеру, территориальному положению и т.д. домашними хозяйствами для характеристики моделей потребления;

В сравнений с минимальной и рациональной потребительскими корзинами для характеристики фактических диспропорций в потреблении различных групп домашних хозяйств.

Оценка степени тесноты взаимосвязи между размером среднедушевых располагаемых ресурсов и структуры потребительских расходов осуществляется с использованием параметрических и непараметрических методов оценки степени тесноты взаимосвязи, анализа таблиц сопряженности. Моделирование зависимости структуры потребительских расходов от величины располагаемых ресурсов проводится с использованием парных и множественных регрессионных моделей.

Наряду со стоимостными показателями система показателей потребления включает натуральные показатели потребления населением материальных благ и услуг.

Основными источниками информации о потреблении населения являются следующие:

Выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств, являющиеся базой для построения стоимостных и натуральных показателей потребления;

Баланс денежных доходов и расходов населения, позволяющий оценить структуру расходов и сбережений населения;

Статистика деятельности предприятий, формирующих продовольственные ресурсы страны;

Данные статистики торговли об объеме и структуре розничного товарооборота.

Наряду с показателями, характеризующими объемы потребления продовольственных товаров, оценивается обобщающий показатель уровня потребления продуктов питания - калорийность питания. Калорийность питания определяется в килокало­риях в сутки. Кроме того, определяется пищевая ценность - состав пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) потребленных продуктов питания.

§2. Система статистических показателей потребления населения

Ведущую роль в измерении процессов потребления играют стоимостные показатели, главным достоинством которых является возможность агрегирования информации о самых различных по своим потребительским свойствам элементах в структуре материальных и духовных благ и услуг. Вместе с тем нельзя оставить без внимания вещественное содержание этих благ и услуг, для измерения которых пригодны только показатели, построенные на основе натуральных единиц измерения.

При таком подходе обеспечивается, например, возможность оценки объемов среднего душевого потребления отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Характеристики их потребительских свойств и качественных параметров, измерения калорийности пищевых рационов и др. Но основная ценность натуральных показателей потребления определяется их использованием для формирования наиболее важного индикатора потребления населения и уровня жизни в целом - потребительского бюджета, формируемого на основе потребительской корзины.

В статистике используют следующие показатели расходов и потребления населения: потребительские расходы населения, фактическое конечное потребление домашних хозяйств, расходы на конечное потребление домашних хозяйств, коэффициент удовлетворения потребностей в i-ом товаре, коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам, индивидуальный индекс объема потребления отдельных продуктов, индивидуальный индекс среднедушевого потребления, общий индекс физического объема потребления, общий индекс потребления на душу населения, коэффициент эластичности потребления от изменения дохода и т.д.

Комплекс статистических показателей потребления, выраженных в натуральных единицах, включает характеристики годового объема потребления на душу населения основных видов продуктов питания, предметов личного и семейного пользования, а также различного рода услуг. Определяется наличие предметов длительного пользования (автомобилей, телефонных аппаратов, телевизоров, стиральных машин и др.) в расчете на 100 домохозяйств. Соответствующие данные исчисляются на федеральном и региональном уровнях, проводятся межстрановые и динамические сопоставления, то позволяет углубленно и конкретно оценивать уровень жизни населения.

Основным методическим инструментом при таком анализе является метод группировок в сочетании с расчетом относительных величин, средних величин, показателей вариации, характеристик связи.

Одной из интегральных оценок уровня потребления продуктов питания является характеристика калорийности среднесуточного рациона в расчете на одного человека. Однако, по утверждению специалистов, использование только этого показателя недостаточно для оценки качества питания, так как не менее важен фактор сбалансированности структуры питания.

Сложность и многогранность категории потребления населения находит свое выражение в весьма разнообразной информации, характеризующей потребление в различных аспектах, начиная с системы национального счетоводства (или баланса народного хозяйства), баланса ресурсов и использования сельскохозяйственных продуктов, статистики розничного товарооборота и объема реализованных населению услуг и заканчивая статистикой бюджетов домашних хозяйств и обследованиями бюджета времени.

На макроуровне в СНГ для характеристики использования валового располагаемого дохода на цели потребления используется агрегированный показатель «фактическое конечное потребление домашних хозяйств», который складывается из стоимости всех товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствами -- резидентами для индивидуального потребления, независимо от источника финансирования и стоимости коллективных услуг, предоставленных учреждениями государственного управления обществу в целом. Для домашних хозяйств оно включает их расходы на покупку потребительских товаров и услуг и стоимость индивидуальных товаров и услуг, бесплатно полученных домашними хозяйствами от органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, в качестве социальных трансфертов в натуральной форме.

Изучение сферы потребления основывается прежде всего на анализе личного потребления, т.е. денежных расходов населения на приобретение товаров и услуг, -- затрат населения на покупку продуктов питания, одежды, обуви, тканей, предметов культурно-бытового назначения, топлива, электроэнергии; на оплату услуг общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, бытовой сферы и т.д.

В то же время характеристика потребления была бы неполной, если бы не учитывались социальные трансферты в натуральной форме, получаемые населением для личного потребления бесплатно от бюджетных организаций здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и искусства, а также от некоммерческих организаций. Это бесплатная медицинская помощь и бесплатное общее и профессиональное образование, помощь в натуральной форме многодетным и неполноценным семьям, инвалидам и другим слабозащищенным группам населения (бесплатные или с частичной оплатой лекарства; бесплатные школьные завтраки, предметы одежды и обуви; бесплатный проезд на общественном транспорте; льготы по оплате жилищно-коммунальных и других услуг и т.д.).

Для отдельных групп населения такие социальные трансферты в натуральной форме могут быть основными источниками, обеспечивающими определенный уровень потребления.

Интегральный показатель фактического конечного потребления домашних хозяйств дает представление на макроуровне об общем объеме потребления, которое является важнейшей характеристикой уровня жизни населения, а составляющие этого показателя -- об источниках получения материальных благ и услуг.

Следует отметить, что показатель фактического конечного потребления домашних хозяйств СНС имеет много общего с показателем общего объема потребления населением материальных благ и услуг, который до недавнего времени рассчитывался в балансе народного хозяйства и применялся для интегральной оценки уровня жизни населения.

Для оценки динамики показателей фактического конечного потребления домашних хозяйств за определенный период может оказаться недостаточным его исчисление в текущих ценах. Например, в условиях инфляции временное сравнение объемов фактического конечного потребления производится в сопоставимых ценах, для чего расходы населения корректируются на соответствующие индексы потребительских цен, а указанные выше натуральные социальные трансферты, предоставляемые на бесплатной основе, пересчитываются с учетом соответствующих отраслевых дифляторов.

Однако изучение сферы потребления не ограничивается приведенным выше макропоказателем фактического конечного потребления домашних хозяйств.

На объем и структуру потребления оказывает влияние большое число факторов. С одной стороны, это масштабы и темпы производства, появление новых товаров и услуг. С другой стороны, -- механизм распределения произведенных благ и услуг, динамика стоимости жизни, появление новых потребностей, материальные возможности удовлетворения потребностей в отдельных социально-демографических группах. Поэтому статистическое наблюдение должно выявлять не только общие черты, но и новые тенденции в процессе личного потребления, особенности потребления в различных группах.

Показатели личного потребления в социально-экономической статистике разрабатываются в стоимостном и натуральном выражении по группам предметов потребления с выделением источников получения благ и услуг.

К числу стоимостных показателей личного потребления при статистическом наблюдении относят потребительские расходы населения, а именно: их уровень, структура и динамика. Общая сумма и динамика потребительских расходов в текущих и сопоставимых ценах, их доля в денежных и совокупных доходах населения (домашних хозяйств, семей) характеризуют, с одной стороны, покупательские возможности населения, с другой стороны, -- возможности потребительского рынка в части удовлетворения платежеспособного спроса. В связи с этим стоимостные показатели личного потребления изучаются в их взаимосвязи с доходами и потребительскими ценами в разрезе отдельных социально-демографических групп населения, типов семей (домашних хозяйств) и т.д.

При анализе показателей личного потребления в разрезе территорий учитывается влияние на структуру потребления природно-климатических факторов, национальных особенностей и культурных традиций. Типичным, например, является раздельное изучение потребления городского и сельского населения, населения больших и малых городов, проживающих в районах Крайнего Севера, в городах-столицах и т.д.

Уровень общих потребительских расходов, а также затраты по отдельным группам товаров и услуг исчисляются, как правило, в среднем на душу населения, на одно или сто домашних хозяйств.

Структура личного потребления характеризуется направлениями затрат домашних хозяйств, при этом расходы четко разграничиваются на приобретение материальных благ, с одной стороны, и услуг -- с другой. При анализе потребления материальных благ последние разделяются на две большие группы: продовольственные и непродовольственные товары, а продовольственные -- на продукты питания и алкогольные напитки.

С позиции уровня жизни населения приоритетным являются направления анализа в части затрат на удовлетворение первоочередных потребностей населения, к которым относятся питание, одежда, обувь, жилище.

Расходы семейного бюджета на питание являются социальным индикатором материального положения населения, потому что от их величины во многом зависит формирование структуры остальной части семейного бюджета, в том числе тех его статей, которые характеризуют более высокую ступень уровня жизни.

Анализ структуры потребительских расходов не ограничивается среднестатистическими показателями. Одной из важных задач изучения является установление различий в уровне и структуре потребления в домашних хозяйствах (семьях) с высокими и низкими среднедушевыми доходами и особенно в крайних по уровню материальной обеспеченности группах населения (домашних хозяйствах). В этих целях полученные на основе обследования бюджетов домашних хозяйств данные ранжируются по признаку среднедушевого (денежного, совокупного) дохода, устанавливаются соответствующие размеры потребительских расходов и особенности их структуры. Неравенство в потреблении оценивается аналогично оценке неравенства в распределении доходов. Чаще всего рассматриваются различия в потреблении нижней и верхней децильных групп, т.е. по 10% обследованного населения с минимальными и максимальными доходами.

Анализ продолжительности жизни населения РФ

Изучение статистики смертности населения имеет важное значение. Например, характеристикой трудового потенциала общества, которую можно измерять количественно, является средняя продолжительность трудовой деятельности (или жизни)...

Анализ современной демографической ситуации в Республике Беларусь

демографический ситуация динамика население Основные показатели, характеризующие народонаселение, - данные воспроизводства (рождаемость, брачность, смертность, естественный прирост); расселения, урбанизации...

Исследование потребления населения

При анализе потребления населения необходимо выделить составные части этой сложной системы. Это позволяет учесть особенности расчёта показателей, изучить закономерности и тенденции процесса...

Основные фонды как объект статистического изучения

Оценка использования основных фондов предприятия

Так как основные фонды функционируют длительное время и снашиваются по частям, то в каждый конкретный момент времени любой их элемент может иметь несколько денежных оценок. Вообще...

Сфера рекламной деятельности и её экономические результаты требуют глубокого не только общеэкономического, но и статистического анализа. Это, в первую очередь, связано с активным развитием рынка рекламных услуг...

Система показателей статистики денежного обращения и их анализ

В соответствии с международными стандартами и международной практикой анализа существуют блоки статистики денежного обращения. Рассмотрим основные из них...

Статистика браков в Амурской области

Для изучения социально-экономических явлений в статистике используются статистические показатели. Статистический показатель - обобщенная количественная характеристика качественно определенного социального явления. Это понятие...

Статистика уровня жизни населения Белгородской области

Система показателей жизненного уровня является завершением сводной системы показателей макроэкономической статистики, характеризующих предпосылки, ход и результаты экономической деятельности...

Статистические методы изучения кредита

Кредитные вложения в экономику - ссуды, предоставленные банковской системой экономике РФ. В настоящее время кредитование осуществляется как за счет собственных средств коммерческих банков, так и за счет средств Банка России...

Статистические методы изучения цен и инфляции

Для наблюдения инфляционных процессов и выявления тенденций их развития используется информация из различных отраслей социально-экономической статистике- статистике цен, банковской статистике, статистике денежного обращения...

Статистический анализ доходов и потребления населением продовольственных и непродовольственных товаров в регионе

Сложность и многогранность категории потребления населения находит свое выражение в весьма разнообразной информации, характеризующей потребление в различных аспектах...

Статистический анализ платных услуг населению г. Уфы

Система показателей потребления населением услуг занимает важнейшее место в характеристике уровня жизни населения. Для анализа потребления платных услуг населением можно использовать систему...

Статистический анализ развития промышленности в Приморском крае

Существуют различные группы статистических показателей развития промышленности: I. Статистика продукции...

Теоретические основы анализа и прогнозирования состава персонала предприятия

Общая численность работников, называемая персоналом предприятия, разделяется на две большие группы: · промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием; · персонал непромышленных организаций...

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра автоматизированной обработки

экономической информации

КУРСОВАЯ РАБОТА

по статистике на тему:

Статистическое изучение расходов и потребления населения

Челябинск-2009 г.

Введение…………………………………………………………………………...3

I Теоретическая часть……………………………………………………………..5

1.1 Понятие покупательского спроса населения и источники информации….5

1.2 Показатели потребления населением товаров и услуг……………………..8

1.3 Коэффициент эластичности спроса и использование в прогнозировании11

1.4 Прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет…….13

II Расчетная часть………………………………………………………………..16

Заключение………………………………………………………………………29

Список литературы….…………………………………………………………..30

Введение.

Актуальность темы выражается в том, что показатели доходов населения отражают потенциальные возможности удовлетворения его потребностей в благах и услугах. Использование этих доходов на приобретение благ и услуг. Поэтому исследование расходов занимает одно из центральных мест в статистике жизненного уровня населения.

Изучение потребления и его влияние на развитие человека – это глобальная проблема мирового масштаба. Международными организациями признано, что потребление товаров и услуг оказывает огромное воздействие на жизнь населения и служит средством развития человеческого потенциала. Потребление способствует расширению возможностей человека. Кроме того, потребление является средством участия индивида в жизни общества.

Цель изучения потребления – это выделение различных типов потребления и определяющих их факторов. Подвижность структуры потребления зависит от взаимозаменяемости товаров и услуг с одинаковым потребительским назначением, но разной стоимостью. Это дает возможность домашним хозяйствам, имеющим ограничений бюджет, подбирать набор товаров и услуг для более полного удовлетворения потребностей.

В теоретической части данной курсовой работы будут рассмотрены понятие покупательского спроса населения и источники информации, показатели потребления населением товаров и услуг, коэффициент эластичности спроса и использование в прогнозировании и прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет.

В расчетной части рассматриваются следующие задачи:

Исследование структуры и совокупности;

Выявление наличия корреляционной связи между признаками, установление ее направления и изменения тесноты;

Применение выборочного метода в финансово-экономических задачах;

Система взаимосвязанных индексов и среднеарифметические индексы.

Для выполнения данной курсовой работы используются MicrosoftOfficeWordи Excel.

IТеоретическая часть

1.1 Понятие покупательского спроса населения и источники информации.

Для удовлетворения повышенного запросов населения к ассортименту, качеству товаров торговым организациям, предприятиям, компаниям, фирмам необходимо всестороннее изучение покупательского спроса.

Покупательский спрос представляет собой экономическую категорию, выражающую единство потребностей населения и денежных средств на их покупку.

Иначе говоря, спрос – это общественная потребность, ограниченная покупательской способностью населения.

Всесторонний учет покупательского спроса является обязательным условием функционирования как государственных, так и иных форм собственности коммерческих торговых организаций, предприятий, компаний, фирм. Без систематического изучения спроса невозможно успешно решать задачи по удовлетворению потребностей населения, хозяйственных и социальных организаций в продуктах.

Объем и структура покупательского спроса зависят от большого числа различных факторов: объема и структуры производства товара и оказания услуг, доходов населения, климатических и географических условий жизни, численности населения и его состава, характера труда, которым занято население, от уровня образования, моды, национальных факторов и т.д.

Источники и методы сбора информации о покупательском спросе разнообразны. Информацией считается сведения, которые являются объектом обработки, передачи и хранения. В изучении спроса участвуют не все сведения, а только те, которые используются на каком-либо уровне управления для принятия коммерческих решений.

Для изучения спроса и его прогнозирования необходимо разнообразная информация: экономическая, демографическая, социальная и др.

В изучении спроса используют такие категории информации, как первичная и вторичная.

Первичной информацией являются такие факты, которых нет в свободном доступе и которые поэтому требуют значительной инициативы и усилий со стороны изучающих покупательский спрос.

При сборе первичной информации обычно используют следующие методы:

· метод опроса;

· метод наблюдения;

· экспериментальный метод.

Метод опроса. Поскольку опросы относительно недороги, их можно применить для выяснения широкого круга проблем. В настоящее время это самый распространенный способ сбора первичной информации. Смысл метода опроса заключается в получении ответов на специфические вопросы через индивидуальное интервьюирование, телефонное интервьюирование или опросные листы, рассылаемые по почте.

Одним из вариантов метода опроса, который может быть очень полезен для торгового предприятия при изучение покупательского спроса, является семантический дифференциал. Достаточно простой метод исследования, который может применятся для выяснения точек зрения покупателей по поводу объектов, понятий или вещей.

Метод наблюдения. Данный метод включает наблюдение за поведением людей, выражением их лиц и производимым движениями при реакции на что-нибудь предлагаемое им. Основной недостаток в том, что мы можем наблюдать только за поведением, но не можем знать, что происходит в головах людей.

Экспериментальный метод. Данный метод состоит в постановке широкомасштабного эксперимента при хорошо контролируемых обстоятельствах. В отличие от других, основанных на анализе данных о состоянии спроса, экспериментальный метод призван на практике проверить жизнеспособность нового для рынка изделия и отработать технику его сбыта.

Под вторичной информацией подразумевается факты, которые доступны, хотя доработка их и требует определенных усилий. Чтобы использовать вторичную информацию, необходимо найти ее источник.

При сборе вторичной информации учитывают следующее:

1) достоверность источника информации;

2) возможность ошибки со стороны собирающего агента и возможность фальсификации данных;

3) актуальность «свежести» информации;

4) применимость информации для решения проблем.

Наиболее плодотворными источниками для решений проблем бизнеса являются отчетность предприятий и правительственная статистика.

1.2 Показатели потребления населением товаров и услуг.

Важнейшее место в системе показателей уровня жизни населения занимает характеристика потребления населением товаров и услуг. Сопоставление показателей общий объем потребления товаров и услуг в стоимостном выражении, структура и динамика потребления, уровень потребления отдельных видов товаров и услуг, степень удовлетворения потребностей в региональном аспекте дает возможность выявить особенности уровня и структуры потребления, населением конкретного региона, исследовать влияние факторов, формирующих потребление.

Общий объем потребления населением товаров и услуг представляет с собой их полную стоимость, в том числе платные, льготные и бесплатные товары и услуги, полученные населением за счет заработной платы, доходов от собственности, поступлений из финансовой системы и общественных фондов потребления. Объем потребления товаров и услуг в стоимостном выражении определяется как в текущих так и в сопоставляемых ценах.

Для характеристики потребления отдельных видов товаров и услуг используют показатели объема потребления в натуральном выражении.

В составе потребляемых населением товаров и услуг выделяются:

Продукты питания;

Непродовольственные товары;

Уровень потребления товаров и услуг характеризует средний размер потребления товаров и услуг на душу населения, который исчисляется отношением объема потребления товаров и услуг за год к среднегодовой численности населения регионов:

Для отдельных видов товаров и услуг

Для общего объема потребления

где, q– размер потребления для отдельных видов товаров и услуг;

qp – общий объем потребления товаров и услуг;

Среднегодовая численность населения.

Уровень потребления товаров и услуг в регионах рассчитывается в среднем на душу населения и для отдельных половозрастных и социальных групп.

Дифференциация среднедушевого потребления определяется влиянием демографических, социально-экономических факторов, различием культурно-бытовых, природно-климатических условий, национальных традиций, региональных особенностей развития отраслей обслуживающих население.

При сопоставлении уровня потребления товаров и услуг по различным регионам целесообразно использовать относительный показатель потребления - коэффициент удовлетворения потребностей, который определяется отношением фактического удовлетворения потребления к рациональной (минимальной) норме потребления:

В условиях значительной территориальной дифференциации потребления продовольственных товаров в регионах РФ возникает необходимость обобщающих оценок. В основу методологии расчета интегрального показателя потребления продовольственных товаров могут быть положены различные приемы непараметрического оценивания.

Обобщающие индикаторы уровня потребления могут служить нормативной базой для адекватной оценки качества жизни населения регионов и принятия решений по его регулированию.

Динамика объема потребления отдельных видов товаров и услуг изучается с помощью индивидуальных индексов физического объема потребления:

где, и соответственно, объем потребления конкретного вида товаров и услуг в базисном и отчетном периоде.

Изучение динамики потребления по группе товаров, услуг или общего объема потребления производится на основе построения общего индекса физического объема потребления:

где, и - стоимость потребленных товаров и услуг в отчетном и базисном периодах в сопоставимых ценах.

Сопоставление уровня и структуры потребления в различных группах населения, а также межрегиональных сравнительный анализ обобщающих показателей потребления, служит информационной и методологической основой для разработки специальной политики в регионах, различающихся уровнем жизни и другими социально-экономическими индикаторами.

1.3 Коэффициент эластичности спроса и использование в прогнозировании.

Потребности населения в тех или иных товарах и услугах различают по степени их эластичности, т.е. изменчивости под влиянием ряда факторов, главным образом в зависимости от величины дохода.

Изменчивость потребления отдельными группами населения под влиянием дохода измеряется коэффициентом эластичности (гибкости) потребления. Коэффициент эластичности показывает процент изменения среднего потребления отдельных товаров, групп товаров под влиянием увеличения среднедушевого дохода на 1%.

Этот коэффициент значительно видоизменяется по отдельным группам товаров.Например, по продовольственным товарам организм человека ставит определенный количественный предел их потребления. При этом на структуру потребления продовольственных товаров непосредственное влияние оказывает рост доходов населения. При снижении доходов растет потребление растительной пищи, а при увеличении возрастает удельный вес потребляемой белковой пищи.

По многим же непродовольственным товарам сфера их потребления значительно шире и определить ее сложнее. Отчасти сложность вызвана и тем, что при изменении цен гибкость спроса на непродовольственные товары значительно выше, чем на продовольственные.

Чтобы определить коэффициент эластичности, нужно процент прироста потребления товара на одного человека разделить на процент прироста дохода на одного человека:

,

где - коэффициент эластичности;

или (у 1 –у 0) – прирост потребления (продажи) данного товара на одного человека;

у 0 – объем продажи данного товара на одного человека в прошлом периоде;

или (х 1 -х 0) – прирост денежных доходов на одного человека;

х 0 – денежные доходы на одного человека в прошлом периоде.

Коэффициент эластичности потребления может принимать следующие значения.

1. Если коэффициент эластичности меньше 1, то потребление увеличивается медленнее, чем растет доход. Следовательно, этот товар может отнести к группе малоэластичных, для расходов на его приобретение сокращается (сахар, картофель, хлеб и др.).

2. Если коэффициент эластичности равен 1, то потребление изменяется пропорционально росту доходов населения (фрукты, колбасные изделия и др.).

3. Если коэффициент эластичности больше 1, то в этом случае потребление опережает рост денежных доходов и товар будет иметь высокую эластичность спроса (мебель, ковровые изделия, ткани и др.).

Коэффициент эластичности можно использовать при прогнозировании спроса на отдельные товары. Кроме показателя эластичности при прогнозировании спроса необходимо иметь сведения о численности населения на перспективу. В этих случаях для подсчета прогнозируемой численности населения используется следующая формула:

,

где Н п - прогнозируемая численность населения;

Н 0 – численность населения на текущий период;

Коэффициент общего прироста населения;

п – число лет между текущей датой и планируемой.

1.4 Прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет.

При анализе потребления в настоящее время используют понятие потребительской корзины, которая представляет собой набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, предназначенных для потребления населения или его отдельных групп.

В зависимости от объектов и задач исследования используются различные потребительские корзины: минимальная, рациональная, фактическая. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Минимальная потребительская корзина рассматривает как допустимая нижняя граница потребления, необходимая для обеспечения нормального воспроизводства населения.

Реальная потребительская корзина формируется на основе научно разработанных рациональных норм потребления, предусматривающих достаточно высокий уровень удовлетворения разумных потребностей в товарах и услугах, набор которых намного шире, чем предполагает минимальная потребительская корзина.

Фактическая потребительская корзина характеризует набор товаров и услуг, фактически потребляемых населением или его отдельными социально- демографическими группами.

Стоимостное выражение минимальной, рациональной и фактической потребительских корзин представляет собой соответственно минимальный, рациональный, и фактический потребительские бюджеты. Потребительские бюджеты являются обобщающими показателями потребления населением товаров и услуг.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимальной потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Определение и назначение прожиточного минимума законодательно закреплено в Федеральном законе от 24 октября 1997 г. № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Данные о величине прожиточного минимума используются для решения следующих задач:

1. оценка уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и государственных социальных программ;

2. обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимального размера пенсии по старости, а также для определения размера стипендии, пособий и других социальных выплат;

3. формирование федерального бюджета.

Расчеты прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета проводятся на основе формирования минимального набора продуктов питания, непосредственных товаров и услуг.

При построении минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг учитываются:

2. фактические объемы потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;

3. социально-экономические и демографические факторы, характеризующие уровень доходов, состав и половозрастную структуру населения, размер и структура семей, финансовые возможности государства по обеспечению социальной защиты населения на федеральном и региональном уровнях;

4. объективные различия в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах РФ, определяемые природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

Минимальные потребительские наборы составляются для следующих социально-демографических групп населения:

1. трудоспособное население – мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54лет за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 группы в трудоспособном возрасте;

2. пенсионеры по старости и инвалидности;

3. дети в возрасте 0-6 и 7-15 лет.

Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из товаров индивидуального и общесемейного пользования. К индивидуальным товарам относятся: одежда, обувь, школьно-письменные принадлежности для детей. В состав товаров общесемейного пользования входит постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии, лекарства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Определение минимального набора услуг производится исходя из следующих принципов:

1. удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;

2. сложившегося уровня использования транспортных услуг;

3. платного характера оказываемых услуг.

II Расчетная часть

Задача 1.

Исходные данные Таблица 2.1

№ домо-хозяйства Общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства (x) Расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства (y)
1 80 47
2 69 46
3 80 53
4 69 47
5 69 47
6 67 46
7 88 53
8 30 24
9 89 54
10 69 46
11 31 26
12 82 54
13 41 36
14 89 54
15 35 28
16 89 54
17 110 55
18 60 45
19 70 47
20 42 36
21 50 39
22 69 47
23 37 33
24 110 56
25 67 46
26 60 45
27 40 35
28 40 34
29 110 55
30 60 44

Признак – общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства.

Число групп – четыре.

Ряд распределения – это простейшая группировка, представляющая собой распределение численности единиц совокупности по значению какого-либо признака, в настоящем случае по признаку – общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства. Для того, чтобы произвести группировку необходимо определить шаг интервала по формуле:

,

где i - шаг интервал,

x max и x min – максимальное и минимальное значения признака.

По условию задачи необходимо образовать пять групп (n=4).

Величина интервала равна 20. Отсюда путем прибавления величины интервала к минимальному уровню признака в группе получим следующие группы.

Определим интервалы групп:

Рабочая Таблица 2.2

№ п/п № домохозяйств
I 30-50 №8 30 24
№11 31 26
№13 41 36
№15 35 28
№20 42 36
№21 50 39
№23 37 33
№27 40 35
№28 40 34
Итого по I группе 9 346 291
II 50-70 №2 69 46
№4 69 47
№5 69 47
№6 67 46
№10 69 46
№18 60 45
№19 70 47
№22 69 47
№25 67 46
№26 60 45
№30 60 44
Итого по II группе 11 729 506
III 70-90 №1 80 47
№3 80 53
№7 88 53
№9 89 54
№12 82 54
№14 89 54
№16 89 54
Итого по III группе 7 597 369
IV 90-110 №17 110 55
№24 110 56
№29 110 55
Итого по IV группе 3 330 166
ВСЕГО 30 2002 1332

На основании рабочей таблицы строим ряд распределения по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства, строим график, определим моду и медиану (таблица 2.3):

Ряд распределения Таблица 2.3

В интервальном вариационном ряду мода вычисляется по формуле:

где x Mo – нижняя граница модального интервала;

i x – размер модального интервала;

f Mo – частота модального интервала;

f Mo -1 – частота интервала, стоящего перед модальной частотой;

f Mo +1 – частота интервала, стоящего после модальной частоты.

тыс. руб.

Графическое построение моды Рисунок 1.

В интервальном вариационном ряду медиана рассчитывается по формуле:

где x Me – нижняя граница медианного интервала;

i – величина медианного интервала;

Половина от общего числа наблюдений;

S Me -1 – сумма наблюдений, накопленная до начала медианного интервала;

f Me – частота медианного интервала.

тыс. руб.

Графическое построение медианы Рисунок 2.

Расчетная таблица для нахождения характеристики ряда распределения

Таблица 2.4

№ п/п Группы домохозяйств по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства Число домо-хозяйств ( f) Середина интервала
I 30-50 9 40 360 -22,667 513,793 4624,137
II 50-70 11 60 660 -2,667 7,113 78,243
III 70-90 7 80 560 17,333 300,432 2103,024
IV 90-110 3 100 300 37,333 1393,753 4181,259
ИТОГО: 30 - 1880 - - 10986,885

Средняя арифметическая взвешенная определяется по формуле:

тыс. руб.

Средняя величина общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства.

Дисперсия:

Среднее квадратическое отклонение:

тыс. руб.

Коэффициент вариации:

По исчисленным показателям следует, что совокупность является однородной, средней можно доверять.

По исходным данным рассчитываем среднюю арифметическую:

тыс. руб.

Самая верхняя простая увеличивается, а взвешенная рассчитывается с частотами, поэтому из-за них появляются расхождения.

Анализ полученных данных говорит о том, что группы домохозяйств по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства отличаются от средней арифметической (= 62,667 тыс. руб) в среднем на 19,137 тыс. руб или на 30,54%. Значение коэффициента вариации не превышает 40%, следовательно, вариация общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства невелика. Относительно невысокая колеблемость признака, типичная, надежная средняя величина и однородная совокупность по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства.

Задание 2

Связь между признаками – общие расходы и расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства.

Решение: Связь между признаками – общие расходы и расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства.

Группировка предприятий по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства. Таблица 2.5

№ п/п Группы домо-хозяйств Число домо-хозяйств ( f) Общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства Расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства Фондоотдача, руб.
Всего Всего В среднем на 1 домо-хозяйство
I 30-50 9 346 38,44 291 32,33 1,18
II 50-70 11 729 66,27 506 46 1,44
III 70-90 7 597 85,29 369 52,71 0,62
IV 90-110 3 330 110 166 55,33 0,50
ИТОГО: 30 2002 66,73 1332 44,4 -

Анализ таблицы 2.5 показывает, что с ростом общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства от группы к группе возрастает и средние расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства. Следовательно, между общими расходами и расходами на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства существует прямая корреляционная связь.

Для определения тесноты связи строим аналогичную группировку:

Расчет межгрупповой дисперсии. Таблица 2.6

№ п/п Группы домо-хозяйств Число домо-хозяйств ( f ) Расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства ( y )
Всего В среднем на 1 домо-хозяйство
I 30-50 9 291 32,33 -12,07 145,68 1311,12
II 50-70 11 506 46 1,6 2,56 28,16
III 70-90 7 369 52,71 8,31 69,06 483,42
IV 90-110 3 166 55,33 10,93 119,46 358,38
ИТОГО: 30 1332 44,4 - - 2181,08

Коэффициент детерминации: или 89,34%

Вариация расходов на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства на 89,34% зависит от величины общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства, остальные 10,66% - неучтенные факторы.

Тесноту корреляционной связи рассматривает эмпирическое корреляционное отношение:

Связь тесная.

Задание 3

По результатам выполнения задания 1 с вероятностью 0,954 определите:

1. Ошибку выборки средней величины общих расходов на одного члена домохозяйства и границ, в которых она будет находится в генеральной совокупности.

2. Ошибку выборки доли домохозяйств со средней величиной общих расходов на одного члена домохозяйства 70 тыс. руб. и более и границ, в которых будет находиться генеральная доля.

0,33 -0,170,33+0,17

С вероятностью 0,954 можно утвердить, что доля домохозяйств со средней величиной расходов на одного члена домохозяйств 70 тыс. руб. и более будет находится в пределах не менее 16% и не более 50%.

Задание 4

Потребление населением региона товаров и услуг в отчетном году характеризуется следующими показателями:

Исходные данные Таблица 2.7

Определите:

1.Общие индексы:

· продаж населению товаров и услуг в текущих ценах;

· цен (Паше) на товары и услуги;

· физического объема товаров и услуг.

2.Абсолютный прирост (снижение) объемов продаж населению товаров и услуг вследствие изменения:

· физического объема;

· двух факторов вместе.

Сделайте выводы.

Рабочая Таблица 2.8

Вид товаров и услуг Объем продаж, млн. руб. Индексы отчетного года к предыдущему, %
Цен Физического объема
Продовольственные товары 1230 115 105
Непродовольственные товары 620 110 97
Платные услуги 350 Платные услуги

Заключение.

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.

Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей

составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Главным источником статистической информации о финансовой ситуации домашних хозяйств является баланс денежных доходов и расходов населения, составляемый Госкомстатом России ежеквартально и в целом за год. Он позволяет охарактеризовать кругооборот денежных доходов и расходов населения и его отдельных социально-профессиональных групп в непосредственной связи с кругооборотом национального доход стран.

Статистическое изучение потребления позволяет не только сформировать систему адекватных показателей для его оценки, но и определить территориальные и динамические различия в потреблении товаров и услуг

Список литературы.

1. Социальная статистика: Учебник/Под ред.чл-кор РАН И.И. Елисеевой.- 3-е изд. перераб и доп. –М.: Финансы и статистика.2001 г.

2. Социально-экономическая статистика: Учебник/под ред. М.Р. Ефимовой – М.: Высшее образование, 2009 г.

3. Социально-экономическая статистика: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Б.И. Башкатова – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 г.

4. Статистика: Учеб. пособие/ А.В. Багат, Н.М. Конкина, В.М. Смичеры. – М.: Финансы и статистика, 2005 г.

5. Социально-экономическая статистика: Учебник/ Салин В.Н., Шпаковская Е.П. – М.: Юристь, 2001 г.

6. Теория статистики: Учебн. Пособие для вузов, Гусаров В.М. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998 г.

7. Практикум по статистике: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. В.М. Симчеры/ ВЗФЭИ. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999 г.

8. Статистика: Учебник под ред. Годин А.М. М-2003 г.;

9. Региональная статистика: Учебник под ред. Заровой Е.В. и Чудилина Г.И.