Лучшие сорта актинидии для средней полосы. Актинидия коломикта: посадка и уход, описание сортов. Вред актинидии и противопоказания

Актинидия – это эффектная декоративная лиана, имеет много названий: самоплодная, ананасная, остролистная, киви. Растение может служить украшением сада. Плоды, которые она дает, съедобны, обладают хорошим вкусом и ароматом содержат полезные микроэлементы и витамины. Плодоносит каждый год. Урожайность стабильная, высокая.

Описание лианы

Актинидия − это растение из рода деревянистые лианы семейство Actinidiaceae, на территории России может встречаться в дикой природе. Дальний Восток, Приморский край леса этих регионов украшает это лиана.

С середины прошлого века селекционерами выведено много сортов зимостойких, высокоурожайных, способных плодоносить в условиях умеренного климата. Их успешно выращивают любители садоводы на своих приусадебных участках.

Растение представляет собой кустарниковую лиану. Высота в большей мере зависит от сорта самые длинные представители, вырастают более чем на 20 метров. Лиана оригинальна своими пестрыми листьями. Пёстролистность – это редкое явление для растений умеренного климата. Листья опадают в начале осени.

Цветение начинается в первых числах июня. Диаметр цветов, их цвет у разных сортов разный. Величина варьируется от 10 до 30 мм. Цвет чаще белый, но встречаются виды с жёлтыми или оранжевыми цветами. Запах отсутствует.

Период созревания плодов два месяца. Начинают собирать в августе. Размер ягод достаточно большой, средний вес до 20 граммов. Вкус сочных, кисло-сладких плодов замечательный. Средний куст дает за сезон до 20 килограмм ягод. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки, длится двадцать и более лет.

Растение используют для украшения садов как элемент вертикального озеленения. Актинидия декоративна весь год. Цвет листьев ранним летом ярко-зелёный в августе становится почти красным. Осенью куст становится жёлтым.

Виды

Видов актинидии много. Только сорок из них имеют описание. Виды, наиболее характерные для умеренного климата:

  1. Коломикта.
  2. Аргута.
  3. Полигама.
  4. Джиральди.
  5. Пурпурная.
  6. Гибридная.

Коломикта


Вид лианы коломикта в диком виде можно встретить в Китае, Корее, на Японских островах, в России на Дальнем Востоке, в садоводстве используется с конца XX века. Наибольшую декоративность актинидии коломикта приобретают при хорошей освещенности. Крупные яйцевидные листья меняют цвет в течение периода вегетации: сначала с оттенком бронзы, позже зеленые, белеют перед началом цветения, после розовеют, потом становятся малиновыми, а осенью лиловыми.

Растения этого вида выращивают на опорах. Вырастают до 10 метров. Диаметр ствола взрослого растения 50 мм, кора красно-коричневая. Цветы не привлекательные. Цветет 20 дней. Первые цветы появляются после 15 июня. Актинидии коломикты двудомные растения. Для женского растения характерны одиночные цветы, мужские покрыты соцветиями.

Растение дает ягоды темно-зелёного цвета. Форма эллиптическая. Размер небольшой. Крупный плод имеет длину 30 мм. Урожай собирают в несколько приемов. Период плодоношения длится чуть меньше месяца, начинается в конце августа. Один куст дает плодов от 4 до 7 килограмм.

Плоды коломикты не достигшие зрелости твёрдые, не вкусные, не рекомендуют пробовать могут обжечь. Мякоть спелой ягоды нежная, ароматная, сладкая имеет небольшую кислинку. Вкус ягод напоминает вкус киви.

Морозостойкость хорошая, не боится сорокоградусных морозов. При этом не переносит весенних заморозков. Побеги и цветочные почки погибают при небольшом минусе. Спасает урожай укрытие из лутрасила.

Любимые сорта:

Ананасная . Высокоурожайный сорт. Длина плодов три сантиметра, они имеют овальную форму, окрас зеленый бока слегка красные. Вкус ягод очень напоминает вкус ананаса.

Доктор Шимановский . Сорт среднепоздний, морозоустойчивый, относится к пестролистным сортам, плоды зеленого цвета, средний вес ягод около 3 грамм, длина 25 мм. Ягоды обладают кисло сладким вкусом, для них типичен аромат яблочно-ананасный.

Лакомка . Этот сорт вывели совсем недавно. Относится к сортам со средними сроками созревания. Плоды достаточно крупные, могут иметь длину 30мм, вес около 6 г, вкус сладко-кислый ананасовый.

Есть еще много интересных сортов, относящихся к этому виду актинидий:

  • Мома;
  • Народная;
  • Вафельная;
  • Приусадбная;
  • Праздничная;
  • Сластена.

Аргута


Актинидия острая Иссаи или Actinidia arguta «Issai»

Аргута это еще один вид лиан актинидий. Мощное растение с толстым стеблем серого цвета. Высота больше двадцати метров. Окрас листьев равномерного зеленого цвета. Крупные белые цветы, имеют лёгкий зелёный оттенок.

Плоды, которые дают растения этого вида, могут быть весом до семи грамм, содержат нежную мякоть, кисло-сладкого вкуса, внешне похожи на небольшие яблочки. При транспортировке форму не теряют. Лиана дает большой урожай. Морозостойкость сорта низкая.

Этот вид актинидии использовали селекционеры. Сорта, выведенные на ее основе, радуют крупными плодами, хорошо переносят морозы. Есть сорта с оригинальным острым вкусом ягод.

Сорта этого вида созревают дружно, не подвержены осыпанию.

Жар птица . Сорт поздних сроков созревания. Плоды вырастают крупные, их вес может достигать шести грамм, имеют вкус острый, жгучий. Мякоть издаёт аромат напоминающий запах перца.

Веретено . Сорт поздних сроков созревания. Масса плодов около 7 грамм. Вкус оригинальный сладко-перечный, мякоть ароматная, запах напоминает инжир.

Целебная . Сорт поздних сроков созревания. Плоды содержат большое количество каротина, средний вес ягоды 4 грамма. Своеобразный вкус напоминает инжир и сладкий перец.


Редко встречающийся вид – актинидия полигамная, другое название носатая. Лиану можно встретит на юге Приморского края, на островах Кунашир, Сахалин. Лиана имеет тонкий ствол 20 мм, который может достигать шести метровой длины. Плоды оранжевые, горькие.

Листья крупные овальной формы, в период цветения лиан края становятся белыми. Цветы крупные белые, ароматные. Период цветения июль. Форма ягод продолговатая, цвет оранжевый, вкус острый, период сбора урожая − сентябрь. Рекомендуют употреблять только плоды, достигшие полной спелости. Для подмороженных ягод характерно отсутствие горечи.

Абрикосовая . Сорт созревает поздно, характеризуется относительной морозоустойчивостью, устойчив к заболеваниям. Ягоды чуть приплюснутые с боков, длинные, средний вес 6 грамм, кисло-сладкого вкуса.

Сорт Красавица. Хорошо переносит зимние морозы, не подвержен заболеваниям. Ароматные плоды, желто-зеленого цвета, вес чуть меньше 4 грамм, вкус кислый.

Сорт Узорчатая . Плоды оранжевого цвета с продольными полосками, имеют цилиндрическую форму. Созревает поздно. Ягоды по вкусу и аромату напоминают инжир, присутствует вкус перца.

Джиральди

Актинидия Джиральди Туземка

Еще один вид актинидий –Джиральди. Эта лиана имеет стебли, доходящие длиной до 10 метров, покрыта тёмно-зелёными листьями, низ у которых более светлый. Цветение начинается в июле. Урожай собирают в первых числах сентября.

Плоды у этого вида более крупные, вес может доходить до 11 грамм. Ягоды отличаются сладким вкусом без кислоты. Мякоть ароматная, характерны ноты ананаса и яблока.

Сорт Туземка . Созревает поздно, плоды округло-бочковидной формы, имеют окрас зеленый, вес до 8 грамм, длину до 2 сантиметров. Вкус ягод сладкий, с сильным ароматом ананаса и яблока. Зимует хорошо.

Сорт Иулиания. Созревает поздно. Ягоды имеют форму чуть приплюснутую с боков, их вес достигает 15 г, сладкие на вкус, ароматные, цвет зеленый.

Сорт Алевтина. Плоды зеленые, крупные, приплюснутые, вес от 10 до 20 грамм, сладкие, аромат сложный с нотами яблока, земляники, ананаса.

Пурпурная


Вид актинидий Пурпурная встречается в Китае, лесах центральной его части. Высота лиан 8 метров, ствол гибкий, покрыт вьющимися побегами с листьями овальной формы, нижняя часть которых более светлая. Цвет пластин однотонный.

Цветет обильно. Плоды формируются крупные, пурпурного цвета, кожица гладкая, мякоть сочная, сладкая. Известные сорта этого вида:

  • Конфетная.
  • Киевская крупноплодная.
  • Пурпурная садовая.

Сорт Пурпурная садовая . Позднего срока созревания. Морозостойкость слабая. Средняя масса плодов до 6 граммов. Ягоды окрашены в ровный темно-пурпурный цвет, имеют овальную форму с тупым кончиком.

Сорт Конфетная . Созревает поздно. Плоды зеленые, масса около 8 грамм, сладкие на вкус, аромат карамельный.

Сорт Сувенир . Крупные зеленовато-красные плоды, весом 8 грамм, сладкие на вкус, сложный аромат с нотами инжира, карамели, фруктов.

Выбор саженца

Приобретать саженцы надо в питомниках или в специализированных магазинах. Проще приживаются саженцы, продающиеся в контейнерах, их корневая система закрыта, не подвержена механическим повреждениям, пересыханию. Перед покупкой проверить состояние ствола, побегов на наличие повреждений, заболеваний.

Выбирать лучше молодые растения, актинидии старше трёх лет покупать не стоит. Актинидия растение двудомное, необходимо высаживать женский и мужской саженец. Без опылителя ягод не будет.


Выбор места, подготовка

К выбору места, для посадки актинидии надо подходить серьезно, растет и плодоносит она долго, если за ней правильно ухаживать и посадить в удобном месте. Хорошо садить актинидию с южной или восточной стороны зданий, это защищает от северных ветров.

Лиана выносит полутень, но плоды лучше спеют на солнце. Выбирать участки солнечные, имеющие полутень в середине дня.

Состав почвы важен. Суглинки не подходят. Любит рыхлую, влажную, хорошо дренированную почву. Близкие грунтовые воды противопоказаны. Высаживать лиану не ближе двух метров до стен дома, 1,5 м до забора. Предусмотреть наличие опоры рядом с актинидией.

Это может быть стена дома, беседки, забор. Более декоративно смотрится растение посаженное рядом с аркой, шпалерой. На шпалере в форме арки выращивать удобнее, легче собирать плоды, делать обрезку.

Зимой лиану не снимают с опоры.

Посадка


Посадку саженцев проводят весной. Используют двухгодичные или трёхгодичные саженцы. Яму для посадки роют на глубину 50 см, шириной 60 см. Нужен хороший дренаж. Подойдет:

  • Щебень;
  • Керамзит;
  • Кирпич битый.

Объем ямы заполняют смесью состоящей из:

  • Перегноя;
  • Компоста;
  • Торфа;
  • Минеральных удобрений.

Высаживать придется как минимум два растения, промежуток между ними должен быть не меньше 2 метров. Из плодородной смеси формируют горку, на которую устанавливают саженец, расправив корни.

Засыпая яму следить, чтобы корневая шейка находилась на два сантиметра выше поверхности земли.

Посадочную яму проливают водой, засыпают приствольный круг мульчирующими материалами, это может быть: торф, перегной.

Когда почва осядет еще раз проверить уровень корневой шейки. Лунку делать по окружности ствола не надо, лиана не любит застоя воды. Не надо обрезать саженец до посадки, и после посадки. Прикрывают растение тканью, создавая затенение, так оно лучше прирастает. Открыть можно спустя две недели. Растение приживется к этому моменту.

Посадка актинидии и уход: видео

Уход

Основные требования при уходе за актинидией:

  1. Регулярный полив лианы, почва должна быть влажной, но вода не должна застаиваться в приствольном круге.
  2. Утреннее и вечернее опрыскивание листьев водой.
  3. Удаление сорной травы. Рыхление верхнего слоя почвы, аккуратно, не повреждая корни.
  4. В июне, провести, подкормку используя приготовленный настой коровяка.
  5. Осенью, проводят подготовку к зиме, укрывая лиану листвой, или ветками.
  6. На следующий год надо соорудить опору высотой не меньше двух метров. Выбирают два самых мощных побега, остальные вырезают. Лианы привязывают к опоре.

Формирование


Формирование молодого куста

Избегают зарастания кроны, применяя формирующую обрезку. Первую обрезку, проводят, когда растения достигают четырехлетнего возраста. Проводится обрезка летом, ветви, которые остаются, распределяют на шпалере. Концы побегов рекомендуют прищипывать для ограничения роста.

Оставляют две ветви первого порядка, остальные удаляют. Ветви крепят к опоре. Перекрещивать их нельзя. На следующее лето на них вырастут побеги. Формирование плодов будет проходить на них. Их первоначально привязывают к опоре, дальше они сами обвиваются вокруг неё.

Омолаживающую обрезку делают через восемь лет после посадки. Лиану обрезают, остается пенек 0,4 м высотой. Делать это лучше поздней осенью. Сухие и слабые ветви удаляют в течении всего сезона.

Размножение

Проблем с размножением актинидий не возникает даже у начинающих садоводов. Лиану можно размножать любым из этих способов, выбрав самый удобный:

  • дуговыми отводками;
  • черенками;
  • одревесневшими черенками;
  • семенами.

Растения полученные из черенков, или отводками дают урожай уже на четвертый год, выращенные из семян только спустя семь лет.

Отводками

Проще всего проводить размножение с помощью отводков. После появления первых листьев осмотреть растение, самый длинный крепкий побег пригнуть к земле, пришпилить, засыпать десятисантиметровым слоем грунта. Летом побег регулярно поливать, удалять вокруг него сорную траву. Осенью можно отсадить отводок на постоянное место.

Зелёными черенками


В июне можно проводить размножение с помощью зеленых черенков. Для черенков подойдут однолетние ветви длиной не меньше 0,5 метра. Заготавливать черенки лучше утром. Срезанные побеги разрезать на черенки, на каждом нужно оставить три почки, два междоузлия. Таким образом надо заготовить необходимое количество 15 сантиметровых черенков.

Низ черенка режется наискосок под углом, верх срезается прямо, 4 см над почкой. Укоренять саженцы можно в парниках и теплицах. Садить их надо наклонно, среднюю почку разместить в вровень с землей. Соблюдать расстояния: в ряду между черенками 50 мм между двумя рядами 100 мм.

Все лето надо регулярно поливать, в жаркие, солнечные дни затенять.

Перед началом зимы посадки засыпать листьями.

Ранней весной пока почки не распустились пересадить саженцы на подготовленное для роста растения место.

Одревесневшими черенками

Можно размножать одревесневшими черенками. Их нарезают в конце осени, связывают вместе по несколько штук, ставят в ящики, засыпают песком. Хранят в прохладной комнате, температура воздуха в ней должна быть не выше 5 C. Весной высадить в рассадник. Уход такой же как при размножении зелеными черенками.

Семенами

Получить семена для размножения можно из спелого плода. Их надо хорошо промыть и высушить. Хранить в сухом месте в тени. Сеять семена надо в начале декабря.

Перед посадкой семена замочить в воде на четыре дня. Воду менять каждый день. Пересыпать их в марлевый мешочек, положить его в емкость наполненную песком.

Месяц емкость держать при комнатной температуре, потом вынести ее на улицу, зарыть в снег, оставить там еще на два месяца.

Потом мешочек с семенами вынуть из песка и держать в комнате при температуре 12 градусов. Когда семена проклюнутся посеять в горшок. Пересадку в теплицу делают при появлении четвертого листа.

Болезни и вредители

Актинидии мало подвержены заболеваниям и поражению вредителями. Правильный уход исключает проблемы. Но некоторые болезни могут навредить лиане. К болезням, которым подвержена актинидия можно отнести мучнистую росу и серую плесень, а так же плодовая гниль. Лечат эти заболевания бордосской жидкостью. Проводя опрыскивание больных растений.

Вредители, поражающие лиану: жук листоед, личинка жука листоеда, гусеница-пяденица. Чтобы защитить растение от вредителей нужно проводить обработку почвы вокруг лианы:

  • удалять мусор,
  • опавшие листья,
  • поливать землю раствором бордоской жидкости.

Кошки — враги актинидии

Кошки очень любят сок молодых побегов актинидии. Его действие похоже на действие валерьянки. Кошки перегрызают побег у основания и лижут сок. Могут погубить все молодые посадки. Защитить растения можно установкой заграждения из сетки, или привязывать ветошь пропитанную креозотом к стволам молодых растений.


Можно ли вырастить из семян киви?

Купить спелый плод, достать штук двадцать семян, хорошо промыть, мякоти не должно на них остаться. Семена положить в емкость, залить водой, поставить в теплое место. Хорошие семена дней через семь начнут проклевываться.

Взять ткань, намочить разложить на нее семена, ткань поместить в целлофановый пакет, пакет завязать, положить в теплое место. Дня через три должны появиться ростки. Емкости для посадки заполнить смесью: торф, земля, песок. Семена разложить на влажную почву, чуть-чуть присыпать грунтом. Укрыть пленкой ПВХ.

Когда появятся несколько настоящих листиков рассадить растения в емкости большего размера. Ухаживать как за любым другим комнатным растением: вовремя поливать, удобрять. Следить, чтобы хватало света.

Актинидия в Подмосковье


Актинидию можно выращивать в местах с зимними температурами не ниже 20°C. Если зимой выпадает много снега, она может расти на Урале и в некоторых Сибирских регионах. Выведен ряд сортов, которые растут в Подмосковье и не требуют дополнительного укрытия. Самые популярные сорта для Подмосковья устойчивы к морозам и засухе:

  • Праздничная;
  • Абрикосовая;
  • Народная;
  • Университетская;
  • Командир;
  • Фантазия садов.

Актинидия в Ленинградской области

В Ленинградской области могут расти сорта, выведенные от представителей вида актинидия коломика. В основном это сорта со средними сроками созревания, зимостойкие. Чаще всего садоводы приобретают сорта:

  • Лакомка;
  • Сахарная;
  • Сладкоежка;
  • Фантазия;
  • Фестивальная;
  • Ленинградская поздняя;

У садоводов Ленинградской области частая проблема – подмерзание вершин невызревших побегов. В Сибири и на Урале также предпочитаю разводить сорта вида актинидия коломикта.

Польза плодов актинидии


В составе зрелых плодов актинидии большое количество витаминов, минералов. В лечебных целях используют все части растения: ягоды, цветы, кора, листья. Как дополнительное лечение их применяют при заболеваниях:

  • Цинга;
  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Ревматизм;

Актинидия неприхотливое декоративная лиана, которая не только украсит любой сад, но и подарит вам вкусные, полезные плоды.

Петров Вадим Валерьевич,

Директор ООО «Фортопс», г. Москва

Актинидия (лат. Actinidia, от греч. Ακτινιδιον — «лучик») — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Всем известны плоды актинидии деликатесной из этого рода, или киви. Конечно, киви не приспособлено для российского климата. Но есть морозостойкие виды, которые по вкусовым и витаминным качествам превосходят южную родственницу. Это актинидии коломикта, аргута, Джиральда, пурпурная, полигама и гибридная.

Большая часть сортов актинидии - двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.

В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии , выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!

Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру - Элле Иогановне Колбасиной.

Селекционер актинидий

Э.И. Колбасина - крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.

Усилия Эллы Иогановны являлись по сути продолжением работы И.В. Мичурина, который начал селекционную работу с актинидиями в 1906 году. Семена поступали к нему с Дальнего Востока. Он создал селекционный фонд отечественных актинидий и получил первые сорта (масса ягод мичуринских сортов составляла всего 2-2,5 г, а сейчас есть сорта с массой плодов до 28 г). В 1912 году И.В. Мичурин писал: «…можно с уверенностью предположить, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…».

Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го - в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств - напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).

В 1996 году она защитила докторскую диссертацию по теме: «Актинидия и лимонник в России». Опубликовала 125 научных работ, выпустила 4 брошюры, книгу «Актинидии и лимонник в России» (2000). Уже после её ухода из жизни вышли в свет фундаментальные труды - «Генофонд актинидии в России» (2007) и «Культурная флора России. Актинидия и лимонник» (2008).

В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.

По морозоустойчивости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

· актинидия коломикта (до -45…-50 о С);

· актинидия аргута, гибридная, джиральди (до -28…-40 о С);

· актинидия полигама (до -28…-35 о С);

· актинидия пурпурная (до -25 о С);

· актинидия китайская, или киви (до -8…-15 о С).


Актинидия коломикта (A. kolomíkta Maxim.)

Эта актинидия не только плодовое, но и прекрасное декоративное растение для вертикального озеленения. С третьего года жизни, особенно на листьях мужских растений (у сорта Народная и на женских) появляются ярко-розовые с белым, очень необычные и нарядные пятна. Латинское название «kolomíkta» дословно переводится как слепящая, горящая - настолько яркими становятся листья. Выгодно отличает это растение и скорость роста - при хороших условиях, поливе и удобрениях лиана за сезон может вырасти на 1,5 м и более.

Актинидия коломикта - самый зимостойкий вид, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105-160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 о С. В плодах этого вида накапливается рекордно высокое количество витамина С - 1000-2000 мг% и более. Поэтому сорта и формы коломикты получили широкое распространение практически во всех зонах, где выращивают традиционные садовые культуры (табл. 1).


Таблица 1

Российские сорта актинидии коломикта

Элитная мужская форма из семьи «От Ф.К. Тетерева, ВИР» (опылитель)

Древовидная вьющаяся лиана длиной 4-8 м и толщиной ствола 2 (до 5) см, с тёмно-коричневой или красновато-коричневой, слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5—13 см, эллиптические или яйцевидные, зелёного цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки диаметром около 1 см, белые или розовые, напоминающие по форме ландыш, ароматные, на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые, собраны по 2—3 в соцветия-полущитки. Высаживать на каждые 6-8 женских экземпляров 2 мужских.

Элитная мужская форма из семьи «С сахаристыми плодами» (опылитель, абсолютный чемпион по декоративности!)

Высокозимостойкая форма, цветение длительное, обильное. Куст среднерослый. Цветки белые, изумительно ароматные! Листья продолговато-яйцевидные, зелёные; в начале вегетации на кончиках появляются белые пятнышки, которые после цветения становятся сначала розовыми, затем малиново-красными. Пестрение сильное (50-80% площади листьев), высокодекоративное. К осени листья приобретают фиолетово-красную, розовую или желтоватую окраску. Предпочитает полутень, но отлично развивается и на открытом солнце. Любит увлажнённую почву. Хороша для вертикального озеленения.

Элитная мужская форма из семьи «Фантазия Садов»

Эффективный опылитель, цветёт в середине июня в течение 8-12 дней. Цветки чаще всего собраны по 2-3 в соцветия-полущитки, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Диаметр цветков около 1,5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см. Мужской цветок не имеет пестика. На третий год жизни на концах листьев появляются яркие белые и розовые пятна. Широко используется в вертикальном озеленении. Достоинства: интенсивное цветение, декоративность.

Сластёна

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 2,0 г (до 2,5 г); размеры 2,4 х 1,1 х 1,0 см; форма цилиндрическая, удлинённая, с тупоокруглёнными основанием и верхушкой; окраска оливково-зелёная, до желтовато-зелёной; поверхность гладкая, иногда слаборебристая; плодоножка длиной 1,7-2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, суммы сахаров 15,0%, в том числе моносахаров 12,2%, органических кислот 0,8%, сухих веществ 27%. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом.

Приусадебная

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 4,5 г (до 4,9 г); размеры 3,4 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, удлинённая, основание тупое, воронка слабо выраженная, округлая; окраска оливково-зелёная до тёмно-оливковой; поверхность ребристая от основания; плодоножка длиной 3,5 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-18, семян в них 80-106 шт. Содержание аскорбиновой кислоты 1586 мг%, суммы сахаров 10%, в том числе моносахаров 6,5%, сухого вещества до 20,6%, кислотность 1,4 %. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

Фантазия Садов

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,9 г); размеры 3,3 х1,4 х 1,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска желтовато-зелёная, с продольными светлыми полосами и румянцем; кожица тонкая; поверхность гладкая, иногда мелкоребристая; плодоножка длиной 2,0—2,3 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-16, семян в них 63-88. Содержание аскорбиновой кислоты до 1600-1900 мг%, суммы сахаров до 14,5%, в том числе моносахаров до 12,6 %, органических кислот 1,1%, сухих веществ 21,8%. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Праздничная

Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,5 г); размеры 2,9 х 1,4х 1 ,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска грязно-зелёная до желтовато-зелёной, равномерная; поверхность гладкая или мелкоребристая; плодоножка длиной 1,3-2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, иногда она полая. Семенных камер 14-16, семян 70-92. Содержание аскорбиновой кислоты 1680-1900 мг%, суммы сахаров 12,7%, в том числе моносахаров 7,9%, кислотность 1,4%, сухих веществ в среднем 18,2%. Вкус слабокисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Вафельная

(один из самых лучших сортов коломикты)

Получен в Московском отделении ВНИИР, относительно зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. В Подмосковье созревает в начале августа. Лиана высотой 7-8 м, диаметр ствола 3-4 см, иногда до 10 см. Лучше растёт и плодоносит в лёгкой тени. Цветки одиночные, средние по величине, функционально женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Завязь голая, цилиндрическая. Сочные плоды массой 3-4 г, овальной формы, длиной 1,5-2,5 см; основание тупое, верхушка округлённая; поверхность матовая, оливково-зелёного либо тёмно-оливкового цвета, иногда с румянцем. Высокое содержание витамина С; сильный аромат ананаса или яблока. При созревании осыпаются. Недозрелые, собранные вместе с созревшими, дозревают в течение 2-3 дней без потери вкусовых качеств. Урожайность 6,8 кг с куста. Требует опылителя. Универсального назначения. Включен в Госреестр в 1999 году по всем регионам.

Выведен во ВНИИР имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Созревает в первой декаде августа. Листопадная лиана, с обвивающими опору стеблями. Плоды цилиндрические, длиной 2 см и диаметром 1,2 см, массой 2,3 г, кисло-сладкие, с ананасным ароматом, содержат 10,6% сахаров, 2,2% органических кислот, 1168 мг% аскорбиновой кислоты.

Созревает в середине августа. Куст среднерослый. Плоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зелёной окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, массой 4,2-5,3 г. Сахаристость 12,3%, содержание аскорбиновой кислоты в среднем 1600 мг%. Аромат ананасный.

Ленинградская крупноплодная

Отличается достаточно высокой зимостойкостью. Плоды округло-цилиндрические, массой до 5,4 г, с сильным ананасным ароматом. Сахаристость до 13,8%, содержание аскорбиновой кислоты 1415 мг%.

Мармеладка

Среднего срока созревания. Цветки средней величины, с белыми лепестками. Плоды массой 4,4 г, цилиндрической формы, сжатые; кожица оливково-зелёная, тонкая. Вкус слабокисловато-сладкий, очень хороший, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%.

Позднего срока созревания. Плоды цилиндрические, суженные к верхушке, длиной 2,1 см, массой до 2,7 г. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13,0%. Созревшие плоды не осыпаются.

Народная

Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды массой 3,8 г (до 4,4 г), овальные, равномерной желтовато-зелёной окраски. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%.

Сладкая палочка

Созревает в конце августа. Плоды оливково-зелёные, цилиндрические, длинные, массой до 4,3 г. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1890 мг%, сахаров до 12,0%. Сорт высокозимостойкий.

Раннего срока созревания - в начале августа. Плоды цилиндрические, в основании округлые, на верхушке тупоокруглённые, слегка сжатые с боков, длиной 2-2,8 см, массой до 2,2 г (отдельные экземпляры до 2,7 г). Окраска равномерная, оливково-зелёная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты до 2200 мг%.


Актинидия аргута (A. arguta Planch. Ex Mia)

Образцы этой актинидии из коллекции Э.И. Колбасиной и её сотрудников не только хорошо растут, но и дают плоды с полноценными семенами. Мнение о её слабой зимостойкости связано с поздним окончанием вегетации и подмерзанием примерно 1/3 неодревесневших побегов зимой. Но весной растения легко отрастают и случаев гибели не наблюдалось. Аргута отличается более мощным ростом, чем коломикта, более крупными плодами, но декоративных пятен на листьях нет, листва ярко-зелёная. Э.И. Колбасина не застала новых сортов актинидии аргута, полученных на базе коллекции и отличающихся более высокой зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами (табл. 2).

Таблица 2

Российские сорта актинидии аргута

Эстафета

Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия. Листья плотные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, кожистые, овальные, с заостренной вершиной. Зимостойкость и холодостойкость достаточная для большинства районов Подмосковья и южнее (до -30…-35 о С). Плоды массой до 17 г, сладкие с кислинкой и яблочно-ананасным ароматом. Форма овальная, сжатая с боковых сторон, основание тупое, верхушка округлая, поверхность матовая, грязно-зелёная. Плоды не осыпаются при созревании.

Михневская

Созревает с конца сентября до середины октября. Достаточно зимостойкий сорт. Крупная деревянистая лиана высотой до 20 м. Образует весьма декоративную крону; обвивается вокруг опоры. Побеги гладкие, светло-серые. Листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Один из самых вкусных сортов, плоды массой до 10 г очень нежные, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом.

Мужская форма из семьи «Великанша-2» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

Мощная лиана, длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах нуждается в прочных опорах. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, тёмно-зелёные сверху и матовые, светло-зелёные снизу. Летом листья не меняют окраску, а осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трёх цветков.

Мужская форма из семьи «Дочь Зеи» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

Благодаря длительному периоду цветения хороший опылитель. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

Приморская

Созревает поздно - в сентябре. Масса плода 6,6 г (до 8,3 г); размеры 2,4 х 2,1 х 1,8 см; форма овальная, удлинённая, основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокруглённая; поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая; окраска желтовато-зелёная и зелёная; плодоножка длиной 2,2—2,7 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16-19, семян в них 116-123. Вкус — кисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

Таёжный изумруд

Среднего срока созревания - в конце августа. Масса плода 3,6 г; размеры 2,1 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, укороченная; основание и верхушка тупые; на верхушке есть носик в 1 мм, с торчащими на нём остатками пестика; поверхность матовая, равномерной тёмно-зелёной окраски; плодоножка длиной 1,6 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 18, семян в них 78-129. Содержание аскорбиновой кислоты до 70,4 мг/100 г, сахаров 12,7%, органических кислот 1,6%. Вкус - кисловато-сладкий, с земляничным ароматом.

Бальзамная

Позднего срока созревания - в середине сентября. Масса плода 5,3 г (до 8,1 г); размеры 2,4 х 2,2 х 1,8 см; форма овальная с тупоокруглённым основанием и слабо выраженной воронкой, верхушка округлая; поверхность гладкая; окраска равномерная, грязно-зелёная с тёмно-оливковым оттенком; плодоножка длиной 1,7—2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16—20, семян 116—130. Вкус — кисловато-сладкий, с бальзамным ароматом.

Зелёный Бальзам

Сорт отличается необычным и приятным, бальзамным вкусом — сладким с небольшой кислинкой. Плоды крупные, 8—10 г, оливково-зелёные. Растение сильнорослое, неприхотливое и морозостойкое.

Звёздная

Один из новых зимостойких сортов, выведенных для выращивания в условиях Подмосковья. Созревает в конце августа — начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, сжатыми с боковых сторон. Длина ягод 2,5—3,5 см, средняя масса 4—6 г. Основание и верхушка ягод тупые, поверхность матовая, оливково-зелёная с лёгкой краснинкой. Вкус кисловато-сладкий.

Золотая Коса (рекордсмен среди аргут по зимостойкости — до

Один из самых зимостойких сортов. Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия с крупными тёмно-зелёными листьями. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Плоды сладкие, с яблочным ароматом, массой до 9,8 г.

Один из новых зимостойких сортов для условий Подмосковья, созревает в начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, иногда слегка сжатыми с боков. Длина плодов 2-3 см, средняя масса 3-4 г, поверхность матовая, оливково-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и сахарами.


Актинидия гибридная

Это гибриды актинидий пурпурной (A. purpurea Rehd.) и аргута.

Э.М. Колбасина усовершенствовала «деток», полученных её предшественником И.М. Шайтаном. После тщательного отбора сеянцев киевской селекции ей удалось найти саженцы, которые хорошо подходили для средней полосы России. Её вклад в развитие именно этого подвида настолько велик, что один из сортов был назван Гибридная Колбасиной - с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств. В условиях Подмосковья он более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая, поэтому достоин особого внимания.

Гибриды актинидии не только хорошо прижились на территории Подмосковья, но и сохранили внешние и вкусовые данные своих родителей. Некоторые лианы плодоносят пурпурными или розоватыми плодами, мякоть которых чуть светлее их внешней окраски.

Гибридные актинидии - чемпионы по размеру лианы и скорости роста. Правда, листва у них самая обыкновенная, зелёная, зато плоды декоративные, крупные и вкусные (табл. 3).


Таблица 3

Российские сорта актинидии гибридной

Киевская крупноплодная, сеянец МоВИР

Получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, широкоовальные, сжаты с боков; окраска зелёная, со светлыми подкожными чечевичками, у основания есть глубокая воронка. Масса плода 15,0 г (до 20,0 г). Урожай с куста достигает 20 кг. Вкус сладкий, с тонким ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 0,8%, сухих веществ 20,9%. Лиана позднеспелая, в условиях г. Киева созревает к 20 сентября.

Киевская гибридная-10, сеянец МоВИР

Сорт получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, почти округлые, слегка сжаты с боков, у основания с воронкой, зелёные, мякоть светло-зелёная, с розовым оттенком вокруг семян. Масса 15,7 г (до 20,0 г). Урожай с лианы достигнет 9—18 кг. Вкус сладкий, нежный. Содержание аскорбиновой кислоты 100—140 мг/100 г, сахаров до 16%, органических кислот 0,8% и сухого вещества до 20%.

Получен в результате скрещивания актинидии аргута и пурпурной. Перспективный, хорошо зимует в Подмосковье. От актинидии пурпурной он получил удивительно приятный инжирный аромат плодов, а также красноватый оттенок мякоти. Плоды с румянцем, массой до 8 г, сладкие. Отличается также букетным типом плодоношения: из одной почки формируется сразу несколько плодов. Растения более мощные и сильные, чем у других сортов, листья удлинённые и вытянутые.

Конфетная

Очень перспективный сорт, безболезненно зимующий в Подмосковье и созревающий в середине — конце сентября. Похож на актинидию аргута, но листья более вытянутые, а кончики листьев сильнее заострены. Плоды нарядные, зеленоватые, с лёгким румянцем, крупные (массой до 8,2 г), сладкие. Название получил за фруктово-карамельный аромат плодов.

Гибридная Колбасиной

Сорт уникален по своим вкусовым качествам! Очень крупные плоды, до 15 г, по величине соперничают с гибридами киевской селекции. Тип плодоношения букетный. Сорт - чемпион по скороплодности. Плодоношение наступает на третий год. Вкус и аромат плодов - конфетный. Мякоть на срезе с пурпурным оттенком. В условиях Подмосковья созревает в конце сентября. Н.В. Козак: «Среди гибридов самый интересный сорт - Гибридная Колбасиной, с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств, в условиях Подмосковья более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая.


Актинидия Джиральда (A. giraldii Diels.)

Очень ценный вид, занесён в Красную Книгу РФ, рассматривается сейчас как подвид актинидии аргута. Даже суровой зимой 2005-2006 годов она не вымерзла, без снятия с опор зимует и даёт плоды. Возможна её гибридизация с актинидиями пурпурной и аргута.

Актинидия Джиральда славится своими вкусными нежными плодами. Созревают они поздно - в середине сентября, но всё же на две недели раньше, чем плоды актинидии аргута. Растение самобесплодное, а в качестве опылителей подойдут мужские сорта актинидии аргута. Хотя считается, что самые крупные плоды у аргуты, некоторые сорта актинидии Джиральда превзошли свою родственницу (табл. 4). Так, сорт Туземка, если за ним правильно ухаживать, удобрять и подрезать, порадует своих хозяев ягодами от 15 до 26 г, в то время как у перспективного сорта аргуты Эстафета плоды достигают только 17 г.

Таблица 4

Российские сорта актинидии Джиральда

Срок созревания поздний - в середине сентября. Мощная лиана высотой 6-15 м, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7-10 дней раньше, чем у аргуты. Форма плодов округлая, Средняя масса плода 7,5 г; размеры 2,2 x 3,0 x 1,8 см; форма бочонковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон, основание тупоокруглённое, с глубокой воронкой, верхушка тупая; поверхность гладкая, матовая, бугристая; кожица тонкая; окраска грязно-зелёная. Вкус созревших плодов сладкий, с сильным ананасно-яблочным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются.

Иулиания

Срок созревания поздний — в середине—конце сентября. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, размером 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной; по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые, до 2 см в диаметре; собраны в щитковидные соцветия по 3—7 или одиночные. Предпочитает богатые, достаточно увлажнённые и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растёт быстро и представляет интерес для вертикального озеленения. Один из самых крупноплодных сортов (до 15 г). Вкус сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

Мужская форма Джиральда (опылитель аргуты, актинидии Джиральда, пурпурной и гибридной)

Листья тёмно-зелёные, почти кожистые. Отличается обильным цветением мужских цветков. Сажать на расстоянии 2-10 м от женского экземпляра.


Актинидия полигама (Actinidia polygama Mig.)

На Дальнем Востоке её называют «перчик» за жёлтые с «носиком» плоды, имеющие в незрелом виде жгучий вкус. Ее особенностью являются также съедобные молодые побеги и листья. Мужские растения полигамы весьма декоративны - их ещё называют серебристой лианой. Листья светло-зелёные, с яркими бело-серебристыми пятнами.

Актинидия полигама богата биологически активными веществами - каротиноидами (в этом она соперничает с облепихой и морковью). А вот органических кислот мало, поэтому вид особенно интересен для тех, кому нужно диетическое питание. Но осторожно - чуть недозрелые плоды жгучие! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Вкус зрелого плода необычный, напоминает немного сладкий перец и инжир! Высокие вкусовые качества обеспечиваются отличной сахаристостью современных сортов - 12% и более (табл. 5). У некоторых сортов плоды и при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. Пищевой ценностью обладают не только плоды. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (их можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу похоже на кресс-салат). Цветки очень ароматные, напоминают жасмин. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие - кошки. Они любят грызть эти растения больше, чем другие виды актинидии, поэтому стоит подумать о защите своих саженцев.

Полигама, как и коломикта, отличается скороплодностью: при посадке весной двухлетними саженцами даёт урожай на следующий год. Живёт более 50 лет.


Таблица 5

Российские сорта актинидии полигама

Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками; тычинки с жёлтыми пыльниками; аромат очень приятный, нежный. Плоды массой 3-4 г; аромат перечный, а вкус напоминает инжир. Незрелые они твёрдые, светло-зелёные, при созревании становятся мягкими, оранжевыми, не осыпаются. В пищу используют также молодые побеги.

Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. Лиана достигает высоты 3-5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. Листья зелёного цвета, правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заострённой верхушкой; по краю пильчатые или мелкозубчатые, тонкие как бумага. За неделю до цветения листья сверху становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветёт в середине июля крупными пазушными цветками с нежным приятным ароматом. Плоды как у предыдущего сорта.

Абрикосовая

Позднего срока созревания - в начале сентября. Плоды массой до 4,4 г (до 5,5 г); форма цилиндрическая, удлинённая, основание округлое с тупым выступом, верхушка заострена клювиком; окраска оранжевая до тёмно-оранжевой; поверхность гладкая, иногда морщинистая, блестящая; плодоножка длиной 0,7-1 см прочно соединена с ягодой. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 24. Вкус - смесь инжира со сладким перцем. В пищу используют также молодые побеги.

Жёлтое веретено

Ягоды длиной до 2,5-3 см, массой до 5-6 г, с характерным перечным ароматом, поспевают в середине сентября. Форма плода - удлинённый овал с округлым основанием и верхушкой, имеющей заострённый носик длиной 3-4 мм. Спелая ягода рыжеватая до оранжевой, по вкусу напоминает инжир или очень сладкий перец. Содержание аскорбиновой кислоты до 89 мг/100 г, сахаристость до 12,6%. В пищу используют также молодые побеги.

Мужская форма из семьи «Узорчатая» (опылитель полигамы)

Лиана достигает высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Однолетний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположенными продолговатыми чечевичками. Светло-зелёные листовые пластинки тонкие как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Осенняя окраска листьев ярко-жёлтая. Корневая система поверхностная, крайне уязвимая и нежная. Предпочитает полутень, но при достаточном увлажнении успешно развивается и при полном освещении. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

Мужская форма Брюнет (опылитель полигамы)

Выращен в подмосковном питомнике. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров. Соотношение мужских и женских растений должно быть 1:6-1:8.

Великолепные актинидии, дальневосточные жительницы, культивируются многие годы по всей России. Они привлекают любителей садов не только своей декоративной прелестью, но и урожаем целительных и вкусных ягод. Многолетняя лиана-кустарник относится к роду Актинидий, как культура выращивается с середины 19 века.

Декоративность древовидной лианы (порой диаметр ствола достигает 6 см) объясняется ее роскошной цветовой гаммой, изменяющейся в течение весны, лета и осени.

В начале весны появляются побеги с яркими золотистыми листьями, в процессе роста, меняющими цвет на зеленый, а перед самым цветением кончики листьев белеют. На этом метаморфоза с окраской не заканчивается. После цветения они постепенно розовеют и превращаются в алые. Наступающая осень добавит своих красок, и лиана поразит интенсивностью оттенков: розовых, желтых, фиолетовых. Чем солнечнее место, выбранное для растения, тем ярче буйство красок.

Тонкие, продолговатые, овальные листья крепятся к стволу черешками, достигающими иногда 5- 7 сантиметров. Листочки вырастают иногда до 10-13 см.

Цветет актинидия некрупными белыми или розоватыми ароматными цветками в течение трех недель. Они собраны в компактные кисти.

Растение до 5-ти летнего возраста не цветет — лиана набирает силу. Зато на шестом году отблагодарит садовода сполна. Вьющиеся ветви, взбирающиеся на огромную высоту, покроются нежными цветками, красиво расположенными по всей длине. Однако плодоношение начнется только на 10-м году жизни.

Плоды актинидии некрупные, ярко-зеленые с продольными полосками, в форме эллипса. Самые крупные вырастают до 3 сантиметров в длину. Сочные, сладкие, ароматные ягоды полны семян. Урожай готов в конце августа – середине сентября.

Среди любителей культуры ведутся споры по поводу того, существует ли актинидия самоплодная. Некоторые утверждают, что полностью таких сортов не существует, и растение надо высаживать из расчета – два мужских на 5-6 женских. Однако это утверждение не соответствует действительности.

Есть виды актинидии, которые не нуждаются в опылителях.

Сорта и виды

Самый морозоутойчивый сорт, любимый в Средней полосе России. Ему не страшны заморозки до минус 45 градусов! Лиана не вырастает более 5-ти метров. Комфортно чувствует себя на опоре.

Этот сорт предполагает опыление мужским растением. На 8-10 растений женского рода высаживают одно мужское. Урожай даст растение 10-летнего возраста. С одной лианы можно получить около пяти килограммов ягод. Плоды чрезвычайно вкусны и полезны.

Сорт не требует периодической пересадки на новое место. Активный рост и плодоношение продолжается почти 50 лет.

Размножается актинидия коломикта тремя способами:

  1. черенками — (10-15 см длиной с удаленными нижними листочками сажают под углом во влажную смесь песка с торфом, место должно быть в тени), приживаемость примерно 50%;
  2. отводками – (здоровые побеги пригибают к земле и присыпают почвой, на следующий год их можно отделить и пересадить на новое место);
  3. семенами – (подготовленные семена, после двухмесячной выдержки в холоде, можно посеять. Они прорастут в ящиках при комнатной температуре, после чего их переносят на воздух, но в грунт их можно будет пересаживать только в будущем сезоне).

Актинидии этого вида значительно отличаются от Коламикты. Вид насчитывает несколько сортов. Мощная лиана порадует урожаем маленьких сладких киви, но декоративность вида гораздо скромнее.

Это долговечное растение (живет около 80-ти лет) вырастает до огромных размеров и плодоносить начинает с 5-ти летнего возраста.

Иссаи

Самоплодная разновидность. Может опылять и другие актинидии, например, Ананасную, Вейки и другие. Само название сорта говорит о его японском происхождении. Плоды Иссаи среднего размера – до 4-х см, очень приятного кисло-сладкого вкуса.

Садоводы любят этот сорт за хорошую приживаемость и за появление урожая на первый-второй год. Лиана не вырастает до больших размеров, чаще всего, не превышает 3-х метровой длины.

Зимостойкость до -25 градусов по С. В летнее время страдает от засухи и, одновременно, от близкого залегания грунтовых вод. Это вызовет загнивание корней.

Ананасная

Зимостойкая лиана размером до 10 метров, дарит богатый урожай и считается у садоводов одной из лучших в этом виде (Аргута). Одинаково хорошо растет и плодоносит как на солнце, так и в полутени.

В период плодоношения вступает на 3 или 4 год. Плоды некрупные (до 3-х см), но их ананасный аромат все затмевает. Растение женского рода и требует опыления. Почва подходит только рыхлая, без щелочи и грунтовых вод. Требует полива и удобрения. Тяжело переносит засуху, от этого пострадает будущий урожай, а также зимовка растения.

Размножают сорт, как и все актинидии, черенками, отводками и семенами. На второй год лиана будет нуждаться в любой опоре. Поскольку растение очень декоративно, его можно посадить около стены дома. Воздушные корни отсутствуют — можно на беспокоиться за сохранность штукатурки.

Пурпурная

Красивейшие ярко-красные плоды (размером до 5 см) эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых продолговатых листьев. Хороша лиана и в период цветения. Помимо красоты, сорт отличается отменным вкусом. Созревание приходится на конец сентября – позднее.

Из всех актинидий, которые выращивают в Средней полосе, эта — менее всего морозоустойчива. Растение женского рода, поэтому требует поблизости особь мужскую этого же вида (Аргута). Посадку саженца лучше всего произвести около любой опоры – забора или сетки, столба, специального штакетника.

Идеальным местом для посадки является солнечный не продуваемый уголок. Почва должна быть влажной, но без застаивания воды. Из Пурпурной получается изысканное варенье, но самую большую пользу ягода принесет в свежем или замороженном виде.

Джамбо

Итальянские ученые селекционеры создали сорт с крупными плодами (около 6 см) светло-зеленого цвета. Обычно лиана, достигающая 8 метров в длину, начинает плодоносить на третий год великолепного вкуса сладкими ягодами. К тому же, именно этот сорт хорошо сохраняется после уборки урожая (в сентябре).

Зимостойкая, выдерживает морозы около -30 градусов, укрытия не требует. Сорт женского пола. Требует опыления. Для пяти лиан женского пола достаточно одной – мужского.

В период цветения источает нежный аромат. Лучше всего сорт произрастает на солнечном участке без сквозняков, требует опоры, иначе лиана, вырастающая за сезон на несколько метров, превратится в заросли на земле.

Дальневосточная

Еще один вид актинидий. Все, без исключения, они отличаются мощными лианами. Растущие в дикой природе Сахалина, Курил и Приморья, в смешанных и хвойных лесах, они достигают гигантских размеров. Обвивая деревья, дальше стелются по земле в поисках нового дерева-опоры. Являются двудомными, поэтому нуждаются в опылении мужскими особями.

Цветут они белыми, розовыми или золотистыми цветками. Плоды – зеленого цвета – прекрасного вкуса и высокой целебности.

Прекрасный плод киви, также являющийся актинидией (китайской), стал привычным для всех городских жителей. Не всем известно, что его завезли в Новую Зеландию из Китая только в 20-м веке! В то время как разнообразие актинидий известно еще с середины 19-го века.

В российских садах оценили полезность плодов, декоративность растения, простоту в уходе, а главное – целебные качества и пикантные десерты из ягод. Год от года в питомниках по всей стране увеличивается количество саженцев в связи с возрастающим на них спросом.

Актинидия (от лат. Actinidia) в диком виде в нашей стране произрастает на Дальнем Востоке. Известно более 30 видов. Наиболее распространенные как в диком, так и в культурном состоянии — актинидия аргута и актинидия коломикта. Признательность у садоводов-любителей актинидия получила за хорошее качество своих съедобных плодов-ягод, вкусных, нежных и питательных. Ягоды ее богаты сахарами и органичесими кислотами, а по содержанию витамина C могут конкурировать только с шиповником, наиболее витаминным из всех ягодных культур. Кроме того, в плодах содержится витами P (26 мг%) и каротин (провитамин A — 0, 26 мг%). К достоинству этого съедобного растения относится высокая устойчивость витамина C в продуктах переработки.

Наиболее крупная из актинидий — аргута . Это мощная лиана до 25 м высотой, с толстым деревянистым стеблем в диаметре до 18 см, со светло-коричневой с сизым налетом корой, отслаивающейся на старых стволах продольными полосками. Молодые побеги гладкие, светло-серые или светло-бурые, с продольными чечевичками. Листья плотные, наверху суженные в треугольное острове окончание, сверху глянцевые, по краю с частыми тонкими зубцами. Ягоды разнообразной формы (от шаровидной до цилиндрической), иногда с боков сжатые, зеленые или желтоватые, длиной до 6 и шириной до 4 см. Ягоды сочные, сладкие, с сильным ананасным ароматом. Вес их 1,5-10 г. Созревают в сентябре-октябре.

Аргута отличается от других видов сравнительной одновременностью созревания ягод. Растение зимостойкое и урожайное (иногда дает до 50 кг ягод с одной лианы). Культивируют актинидию как в Подмосковье, так и на Урале, в Южной Сибири, и в Поволжье.

— древовидное лианообразное вьющееся растение, достигающее высоты 7 метров, со стеблями в диаметре до 5 см. На открытых местах стелется по земле и образует заросли. Растет медленее актинидии аргута. Кора ствола бурая, с желтоватыми чечевичками. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными чечевичками. Листья очередные, длиной 6,5-15 и шириной 3-12 см, обратнояйцевидные, с сердцевидным основанием, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками. Ягоды актинидии коломикта темно-зеленые, цилиндрические, длиной до 4 и шириной 2,5 см, тупоконечные, с остатками столбиков вверху.

Мякоть плодов нежная, сладкая, повкусу несколько напоминает крыжовник. В ягодах содержится до 8,4 % сахаров, до 2,1 % органических кислот, около 26 мг витанима P и до 1200 мг витамина C. Вес плодов 1,5-4,0 г. Урожайность куста — 5-7 кг. Созревают плоды в конце августа — сентябре. От предыдущего вида отличается высокой морозоустойчивостью, но более растянутым сроком созревания ягод.

И. В. Мичуриным выведен ряд сортов актинидий, отличающихся от диких форм большей зимостойкостью, урожайностью и витаминностью. Среди них можно назвать Ананасну Мичурина, Клау Цеткин, Урожайную.

Для хорошего роста актинидии требуются культурные, хорошо удобренные и влажные почвы, суглинистые или супечаные.

Корневая система у актинидии располагается на глубине пахотного слоя, поэтому глубокой обработки почвы не требуется. Поскольку культура эта двудомная (однополая), то в насаждениях должно быть несколько растений (мужских и женских). Высаживать актиниди на постоянное место нужно на расстоянии 2,5-3 м. Поскольку актинидия лианообразное растение, то в насаждениях используют шпалеры (как и для малины) или колья высотой 2-2,5 м. Размножается она семенами, горизонтальными отводками и зелеными черенками. Сеянцы и черенки требуют притенения. Это ускоряет их рост в первые годы.

Актинидия хотя и относится к морозоустойчивым растениям, но у молодых культурных форм зимостойкость пониженная. Поэтому в первые годы после посадки (один-три) необходимо укрывать их на зиму (хвойным лапником или другим материалом). С вступлением в плодоношение актинидия уже не требует особой защиты. По мере загущения обрезают. При обрезке удаляют все больные, поломанные и слабые ветви, а оставленные побеги равномерно распределяют по шпалере. Обрезку проводят рано весной до начала сокодвижения.

Ягоды актинидии созревают неодновременно, а созревшие — быстро осыпаются. Поэтому собирать их необходимо в несколько приемов по мере созревания.

Сок . Плоды разминают деревянным пестиком, сок отжимают и нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов. Затем разливают в стерильные банки и укупоривают.

Желе . Подготовленные ягоды разминают и засыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод), тщательно перемешивают и варят при спокойном кипении. Готовое желе расфасовывают в банки и укупоривают.

Засахаривание ягод . Их послойно пересыпают сахаром (1:1), закрывают крышками и хранят при 0 градусах.

Варенье . Подготовленные ягоды растирают с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод) до однородной массы и выдерживают в течении трех-пяти дней. Затем варят до готовности при умеренном кипении. Готовое варенье разливают в банки и укупоривают.

Компот . Ягоды моют, укладывают в банки и заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 80 градусах пол-литровые банки — 10, а литровые — 15 минут.

Вяленые ягоды . Зрелые плоды сушат в печи или духовке при температуре 50-60 градусов. Готовые ягоды должны быть эластичными и мягкими. Хранят их в пресованном виде в целлофане. По своим вкусовым качествам напоминают сушенный бессемянный виноград (кишмиш). Ягоды актинидии на зиму можно и замораживать.

Актинидия коломикта Вафельная

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Зимостойкость средняя. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 6,8 кг с куста. Требуются опылители. Плоды крупные, овальной формы, массой - 8,2 г. Основание ягоды тупое, верхушка округленная. Поверхность матовая, грязно-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий, с банановым ароматом.

Актинидия коломикта Ленинградская крупноплодная

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — 3,2—4,0 г, максимально — 5,4 г, размеры — 3,0 х 1,7 х 1,5 см. Форма — цилиндрическая с неглубокой воронкой у тупоокруглённого основания. Верхушка тупоокруглённая, с вмятиной. Поверхность мелкоребристая от основания. Окраска желтовато-зелёная или зелёная. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды. Семенных камер — 18, семянв них — 132 (от 91 до 143). Плодоножка длиной 1,5—2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты — 1415 мг на 100 г сырых ягод , сахаров — 13,8 %, в том числе моносахаров — 9,7 %, кислотность — 1,3 %, сухого вещества — 24,3 %. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Актинидия коломикта Находка

Сорт актинидии среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — до 4,5 г, максимально — до 5,0 г, размеры — 2,4 х 2,2 х 1,4 см. Форма — овальная, с глубокой воронкой у основания. Основание и верхушка тупоокруглённые. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Окраска грязно-зелёная, с неясными светлыми продольными полосами. Сердцевина занимает половину диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер — 18—22, семян в них — около 100 (76—134). Плодоножка длиной 1,5—2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты — 1760 мг на 100 г сырых ягод . Вкус кисловато-сладкий, с ананасным или земляничным ароматом.

Актинидия коломикта Памяти Колбасиной

Сорт характеризуется продуктивной формой с крупными плодами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Содержание витамина С в плодах - 1600 мг %. Форма ягоды - крупная цилиндрическая, сжатая с боковых сторон. Созревание ягод - раннее. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Масса ягоды - до 9,5 г. Средний урожай с куста - 5 кг. Поражение болезнями и вредителями не обнаружено.

Актинидия коломикта Победа

Сорт актинидии коломикта среднераннего срока созревания, в начале—середине августа. Масса плода — 3 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 770 мг на 100 г сырых ягод . Вкус кисло-сладкий.

Актинидия коломикта Приусадебная

Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10%. Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность.

Актинидия коломикта Сентябрьская

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Масса одного плода — 3,2 г, максимально — до 4,2 г, размеры — 2,4 х 1,0 х 1,4 см. Форма — цилиндрическая, с неглубокой воронкой у основания. Основание тупое, верхушка округлая. Поверхность гладкая, от основания мелкоребристая. Окраска оливково-зелёная, с продольными светлыми полосами. Сердцевина занимает треть диаметра ягоды, уплощена. Семенных камер — 18—22, семян в них — 150 (96—164). Плодоножка — до 1,6 см. Аскобиновой кислоты — до 1780 мг на 100 г сырых ягод , сахаров в сумме — 8,4 %, из них моносахаров — 5.2 %, органических кислот — 1,8 %, сухих веществ — до 19 %. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом.

Актинидия коломикта Сладкая палочка

Позднего срока созревания, в конце августа. Масса плода до 4,3 г. Форма цилиндрическая с тупоокруглённым основанием и с округлой верхушкой. Вкус кисловато-сладкий с ананасным арматом.

Актинидия коломикта Юбилейная

Сорт актинидии коломикта среднего срока созревания, в середине августа. Размеры ягоды — 2,3 х 1,6 х 1,4 см. Форма — цилиндрическая, с тупоокруглённым основанием и округлой верхушкой с вмятиной. Окраска зелёная, тёмнооливковым оттенком, с неясными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, кожица тонкая. Сердцевина занимает треть диамета ягоды. Плодоножка длиной 1,0—2,0 см. Семенных камер — 18, семян в них — 158 (89—190). Аскорбиновой кислоты — до 1357 мг на 100 г свежих ягод, сахаров в сумме — 10,5 %, в том числе моносахаров — 5,3 %, кислотность — 1,3 %, сухих веществ — 18,2 %. Вкус — кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

Актинидия коломикта Элла

Среднеранний сорт. Характеризуется продуктивной формой с крупными плодами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Масса ягоды - до 5,8 г. Содержание витамина С в плодах -1544 мг %. Форма ягоды - цилиндрическая, сильно удлиненная. Ягоды сочные, кисловато-сладкого вкуса. Средний урожай с куста - 4,25 кг. Устойчивость к засухе - средняя. Поражение болезнями и вредителями не обнаружено.

Актинидия коломикта мужская форма

Является опылителем для женских форм сортов актинидии коломикта. Оптимальное соотношение: на 3-4 женских растения - одно мужское.

Актинидия аргута Дачница

Отличается крупными, бочонковидными или цилиндрическими плодами желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Средний вес - 6 г.

Актинидия аргута Золотая коса

Масса плода до 9,8 г. Вкус сладкий, с яблочным ароматом. Один из самых зимостойких сортов
4.Актинидия джиральда. Близкий родственник а. аргута; по новейшей классификации, её считают подвидом последней. Мощная лиана, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7 - 10 дней раньше, чем у а. аргута. Форма плодов округлая, вкусовые качества выше чем у большинства сортов а. аргута.

Актинидия аргута Илона

Сорт отличается цилиндрическими сжатыми с боков плодами оливково-зеленого цвета. Мякоть нежная, кисло-сладкая, аромат фруктовый. Средний вес - 4 г.

Актинидия аргута Таежный дар

Отличается сочетанием трёх ценных признаков - высокой зимостойкости, содержания аскорбиновой кислоты более 100 мг% и высокой массы плодов (до 8,9 и 18,1 г соответственно).

Актинидия аргута Эстафета

Масса плода до 17,2 г. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат яблочно-ананасовый. Один из самых крупноплодных сортов.

Актинидия аргута мужская форма Изумруд

Является опылителем для женских форм сортов актинидии аргута и джиральда. Оптимальное соотношение: на 3-4 женских растения - одно мужское.

Актинидия джиральда Туземка

Созревает в середине сентября, перспективный сорт. Плоды на этой лиане бочковидные, массой 7,5 г, длиной 2,2 см, сладкие, с сильным ананасно-яблочным ароматом.