Мята выращивание в домашних условиях. Как вырастить мяту в домашних условиях, посадка растения в открытый грунт, сбор урожая. Семенной способ размножения мяты

Мята – очень полезное и ароматное растение. Ее добавляют в чай, чтобы успокоить нервы, улучшить настроение и настроиться на сладкий сон. А если просто дотронуться до листочков мяты, то пространство заполнится чудесным ароматом. Поэтому многие хотят знать, можно ли вырастить мяту на подоконнике (особенно зимой), и как это сделать. Естественно, для этого необходимо иметь информацию об основных правилах посадки и ухода за растением в домашних условиях.

Особенности выращивания мяты на подоконнике и способы размножения

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:

  • Если осуществляется посев семенами , то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
  • Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков , они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

Кстати! Для черенкования и выращивания в домашних условиях подойдет даже та мята, которую вы купите в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы она была свежей (обязательно посмотрите дату производства — срезки и её внешний вид).

Видео: как вырастить мяту дома за несколько дней

А еще можно просто взять и пересадить мяту из открытого грунта в горшок.

Важно! Очень многие сталкиваются с такой проблемой: после пересадки из грунта в горшок мята начинает сохнуть, несмотря на достаточное количество света, нормальный полив…

Интересно! Мята в домашних условиях способна расти очень долго (10-20 лет), причем это будет одно и то же растение. Естественно, со временем она разрастется, и когда ей станет тесно в горшке, вы можете просто разделить ком на несколько частей. Лишние кустики есть возможность кому-то подарить или просто выбросить.

Таким образом, выращивание мяты на подоконнике не слишком отличается от выращивания других растений в комнатных условиях. Главные составляющие успеха – это достаточное количество света, комфортная температура и умеренный полив.

Видео: особенности выращивания мяты на подоконнике

Какие сорта семян мяты подойдут для выращивания в домашних условиях

Выращивать на подоконнике в квартире можно те же сорта мяты, что и в открытом грунте. Например, для этих целей вам подойдут следующие сорта:

  • Забава;
  • Жемчуг;
  • Кубанская;
  • Ментол;
  • Москвичка;
  • Пеннироял;
  • Церемония;
  • Ясная нотка.

И многие другие.

Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти.

Каким должно быть место для выращивания: необходимая освещенность (световой день), температура и влажность

Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.

Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.

Обратите внимание! Если мяте на окне не будет хватать света, побеги начнут чрезмерно вытягиваться, а листочки приобретут светлый оттенок и уменьшатся в размерах.

Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это +20..+25 градусов.

Однако, если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов. Особенно это касается зимнего сезона.

Емкость для посадки

Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.

Естественно, вы должны организовать дренаж: либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).

Почва

Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.

Подготовка семян

В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).

Однако! Помните, семена мяты очень мелкие…

Подготовка черенков для посадки: их проращивание

Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.

Важно! Если вы используете черенки, купленные в магазине или на рынке, то обязательно подрежьте (освежите) кончики.

Кстати! В воду для лучшего корнеобразования можно добавить «Гумат Калия» (1/3 ч. ложки на 0,2 литра воды).

Обратите внимание! Как только начнут появляться первые корешки, проросшие черенки нужно сразу высаживать в грунт.

Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков

Хотя, в принципе, вы можете сразу воткнуть черенки мяты в грунт.

Непосредственная посадка (посев семян и укоренение черенков)

Пошаговая инструкция по посему семян мяты для выращивания на окне:

  • Увлажнить почву из пульверизатора (теплой водой).
  • Высеять семена по поверхности почвы.

При этом засыпать землей их не нужно!

  • Снова слегка опрыскать теплой водой.
  • Накрыть стеклом или пленкой (той же пищевой) до появления всходов!

Это необходимо для создания тепличных условий и быстрого прорастания.

Видео: как вырастить мяту дома — выращивание из семян на подоконнике

Черенки также высаживаются в увлаженную землю: просто втыкаете и прижимаете землей, снова поливаете. Сверху желательно накрыть горшочки полиэтиленовыми пакетами (для создания всё того же парникового эффекта), обязательно сделав сверху дырочки, чтобы был нормальный воздухообмен.

Дальнейший рост будет зависеть только от качественного ухода и создания подходящих условий.

Как ухаживать за мятой на подоконнике после посадки и до сбора урожая

Чтобы успешно вырастить мяту на подоконнике в квартире, требуется за ней правильно ухаживать: поддерживать температурный режим, досвечивать по необходимости, а также поливать и опрыскивать.

Важно! Мята не переносит сквозняков!

Световой день и температура

Об этом уже было написано ранее, но повторим:

  • В зимнее время (а также поздней осенью и ранней весной), когда короткий световой день, обязательно следует досвечивать посадки утром и вечером. В остальное время оптимально размещать контейнеры с мятой на южном, юго-западном или юго-восточных окнах.
  • Температура должна быть порядка +20…+25 градусов.
  • Если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов, особенно это касается зимнего сезона.

Полив

Мята любит влагу, но растение не стоит заливать, иначе загниет. Кроме того, она хорошо переносит кратковременные засухи.

Летом полив требуется более частый, а вот в зимние месяцы следует воздержаться от частого орошения. Однако в отопительный сезон, когда воздух сушат батареи, нужно ежедневно опрыскивать листочки теплой комнатной водой…

При этом вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Идея! Для упрощения ухода за мятой на подоконнике можно в грунт ввести незначительное количество гидрогеля. Он накапливает влагу и длительный период ее испаряет, что позволяет снизить частоту полива.

Подкормка

Мята — довольно неприхотливая культура, поэтому обходится без удобрений. Главное — не заливать и давать побольше света (обязательно досвечивать, когда световой день короткий).

Таким образом, выполняя правильный уход за мятой, можно добиться шикарных результатов, и тогда растение будет радовать вас своим внешним видом и, конечно же, необычным ароматом.

Сроки всходов и сбора урожая домашней мяты

Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.

А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).

Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.

Один раз посадив мяту, вы круглый год будете обрывать листики мяты, а новые будут постепенно нарастать.

Внимание! Если листва нужна для приготовления чая, то лучше дождаться, пока в листовой пластине наберется побольше эфирных масел. Как правило, этот момент наступает одновременно с началом формирования цветоносов.

Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.

Видео: мята дома круглый год — сеем семена на рассаду в улитки

Помните! Чай с собственноручно выращенной мятой зимой — это что-то!

Вконтакте

Мята – лечебное растение, которое имеет массу полезных свойств. Мы расскажем, как вырастить мяту на подоконнике в горшке, чтобы круглый год наслаждаться этим целебным растением.

Мята – удивительно полезное растение. С ее помощью можно восстановить здоровый сон, а настойки из мяты помогут снять усталость и нервное напряжение.

По мнению древних римлян, которые повсеместно применяли растение в лечебных целях, мята помогала улучшить умственные способности.

Мята укрепляет сон

Снимает эмоцианальное напряжение

Снимает усталость

Улучшает мозговую деятельность

Именно потому они носили венки с добавлением мятных листочков на голове во время научных дискуссий. Кроме того, мята оказывает обезболивающий и антисептический эффект, а эфирные масла, входящие в состав растения, позволяют справляться с головной болью, успешно борются с простудой. Компрессы из отвара мяты будут полезны тем, кто проводит большую часть жизни за компьютером.


Настойка из мяты

Несомненно, можно использовать сушеные листья растений, однако свежие листочки намного полезнее – витаминов и микроэлементов в них намного больше. Мы расскажем, как посадить и вырастить мяту у себя дома.

Мяту можно вырастить дома на лоджии или подоконнике в небольшом горошке или ящике. Выбор емкости и ее размеры зависят только от того, какой объем урожая вы хотите получить. Так, например, с одного квадратного метра грунта можно получить примерно 200 г растения.


Мяту можно выращивать в ящике

Существует все два метода размножения растения: с помощью черенков и семенами. Первый метод имеет свои плюсы – вы получите отличный урожай в максимально сжатые сроки. Если у вас есть возможность заготовить черенки, то лучше всего остановиться на этом способе размножения. Размножение семенами требует больше времени, однако этот метод более прост в исполнении.

Для посадки выберите торфяную или рыхлую гумусовую почву с кислотностью около 7 pH. Если необходимо, можете приготовить подходящую почвенную смесь своими руками: для этого смешайте в равных частях огородную землю, перегной, песок и торф. Давайте более подробно изучим методы размножения мяты. Первый вариант – выращивание через семена.

Приобрести семена можно в любом садовом магазине или собрать их с любого плодоносящего растения. А лучше купите несколько видов семян, что позволит обеспечить лучшие условия для переопыления, а значит, ростки мяты будут более сильными и менее восприимчивыми к болезням. Посев семян проводится в небольшие лунки глубиной до 0,5 см. При создании должных условий всходы начнут появляться уже через пару дней. Комфортная для мяты температура – в диапазоне +20- + 25 °C. Нужно помнить, что мята нуждается в хорошем освещении.
Семена мяты

Второй вариант – выращивание черенками.

Заготавливать черенки для посадки дома нужно осенью, когда у растений пройдет период вегетации.

Просто выкопайте растение вместе с корневищем и храните до момента высадки в погребе или подвале, немного присыпав песком. Перед высадкой в грунт разделите корневище на части, в каждой из которых должны быть 2-3 «отпрыска» с почками. Высадите растения в ящики, на 75 % заполненные подходящим грунтом. Не забудьте после высадки хорошо полить грунт.


Черенки мяты

Первые листочки появятся буквально через три недели после посадки. В этот период, чтобы сделать растение более устойчивым, обязательно подкормите его раствором мочевины (раствор готовится по принципу 1 г смеси на литр воды).

Уход за мятой довольно прост. Это растение не капризно и неприхотливо. Главный секрет выращивания мяты дома: постоянный полив и подкормки с помощью комплексный удобрений каждый месяц. Зимой поливайте мяту очень аккуратно, чтобы исключить переувлажнение почвы. В зимний период растение замедляет свой рост, а значит, снижается необходимость частой подкормки и полива.

А вот периодически опрыскивать листочки из пульверизатора следует обязательно – слишком сухой воздух из-за работы отопительной системы может привести к гибели мяты. А вот в летний сезон начинает период максимальной активности. Так, длительное пересушивание грунта может отрицательно сказаться на самочувствии мяты и привести к ее гибели. Если почва будет слишком сухой, на растение могут напасть такие вредители, как тля и паутинный клещ.

Паутинный клещ

Мята даже дома при правильном уходе может вырасти до одного метра в высоту. Именно потому, подготавливая посадочное место, стоит позаботиться про достаточное пространство для роста растения. Некоторые садоводы ставят подпорки, но можно обойтись и без них: стебель у мяты достаточно крепкий.

Как защитить мяту от вредителей?

Но тут есть одно важное замечание: прежде чем использовать какое-либо средство, необходимо уточнить сроки сбора урожая, которое указано на упаковке с препаратом. Благодаря этому токсические элементы успеют выветриться из сока мяты, благодаря чему вы сможете получить экологически чистую и безопасную мяту.

Теперь вы знает, как выращивать мяту дома и в каком уходе нуждается это растение. Просто выберите подходящий сорт и приступайте к посадке.

Мята издавна признана чудодейственным растением во всем мире. Необычайно приятный, освежающий аромат и пикантные вкусовые качества сделали мяту популярной во многих регионах Европы, Америки и Азии. Ее особенностью является универсальность применения в кулинарии, косметологии, медицине, ликеро-водочной, табачной промышленности и других сферах. Полезные свойства эфирных масел, биологически активных соединений и других питательных веществ, содержащихся в мяте, уникальны и не могут не удивлять.

Эта многолетняя трава распространилась в большинстве стран мира с умеренным климатом. Довольно неприхотливое растение, мята легко размножается и выращивается в домашних условиях. Для этого не требуется особых навыков, процесс осилит любой садовод-любитель. А вот полученный результат на грядке или в цветочном горшке доставит массу удовольствия. Чай с мятой, тонизирующие напитки, мясные и рыбные блюда, косметические лосьоны и ополаскиватели, лекарственные примочки и отвары, домашнее мятное мыло, — вот малый перечень применения ароматных зеленых листьев мяты на дому.

Как выращивать и собирать мяту? Какой обеспечить уход для ее оптимального роста и развития? Где можно применять мяту? На все эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нижеизложенной статье.

Мята, описание растения

Мята — представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю — остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.

Виды мяты

Наиболее популярные и распространенные виды мяты:

  • Мята перечная

Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола. Благодаря специфическому, слегка жгучему и холодящему вкусу, мята получила название «перечная». Еще ее называют «английской», поскольку выведена она была в Англии в XVI веке.

Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.

Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.

Перечная мята встречается интересных разновидностей: лимонная — с лимонным ароматом, тюрингская — с крепким ментоловым запахом.

  • Мята полевая

Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства. В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.

Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд. Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.

Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.

Одна из разновидностей полевой мяты — мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.

  • Мята водяная

Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.

Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.

Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.

Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

  • Мята длиннолистая

Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.

Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.

Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.

Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.

Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.

В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.

  • Мята курчавая

Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения. Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.

  • Мята блошиная

Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.

Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.

  • Мята яблочная

Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте. Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату, мята весьма популярна среди кулинаров всего мира. Не горчит и не дает охлаждающего эффекта, чем полярно отличается от других видов мяты.

  • Мята колосковая

Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.

Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.

  • Мята душистая

Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята». Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.

Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.

Размножение мяты

Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ размножения мяты

Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.

  • Приобретают семена в специализированном магазине, чаще выбирают такие сорта, как Перечная или Лимонная мята. Эти виды обладают выраженным вкусом и ароматом, при этом не нуждаются в каком-либо специальном уходе.
  • Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Семена мяты довольно мелкие, что вызывает определенные неудобства при их высевании. Рекомендуют их слегка вдавливать в почву, присыпая слегка компостом или землей.
  • Семена высевают на глубину около 0,5 см в почву. Важно обеспечить хорошее освещение и оптимально благоприятную температуру для прорастания семян мяты – 20-25 °C. Для этого, дополнительно, можно укрыть емкость с семенами пищевой пленкой и, периодически, выставлять на солнце. Также, несколько раз в сутки, нужно приоткрывать пленку для проветривания, во избежание запревания семян.
  • Поливать посаженные семена лучше распылителем, чтоб не нарушить расположение семян и не допустить застоя влаги.
  • При соблюдении всех условий, первые всходы начинают появляться через 2-3 недели.
  • Когда рассада подрастет, ее пересаживают в большие горшки (с диаметром не менее 8 см) и ставят в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации растения к внешним условиям. После 7 — 10 дней можно приступать к посадке мяты на открытом воздухе.

Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.

При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.

Вегетативный способ размножения мяты

  • Практикуют размножение мяты с помощью корневых черенков, на которых присутствует как минимум 1 почка и не менее 3-5 появившихся листочков. Данный способ обеспечивает полную передачу наследственных свойств сорта. Отделенные корневые черенки просто прикапывают в лунку (рядки) на новом месте, обеспечив умеренный полив, достаточный свет и температуру воздуха около +5-10°C и выше.
  • Для размножения мяты, используют и черенки стебля растения. Весной, срезают веточку около 7-10 см с междоузлием и ставят ее в воду или во влажную ватно-марлевую прокладку в теплое, светлое место. Практикуют также прикапывание черенков в увлажненный песок. При появлении белых корешков, продолжают держать черенки в воде еще несколько дней, пока корни не увеличатся в размерах до 8-10 мм. Затем высаживают в подготовленное место.
  • Размножение мяты, возможно, и с помощью простого деления куста , когда выкопанное растение делиться на несколько полноценных отдельных частей, после чего они высаживаются в почву. Важно отследить наличие у каждой части полноценных почек или нескольких побегов с корнями. При высаживании дочернего кустика, лучше обрезать его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, чтобы он лучше укоренился.
    Уже через две недели на высаженных растениях появятся нежно-зеленые молодые листики. Это значит, что растение прижилось и его можно дополнительно подкормить (1 — 2 гр мочевины на 1 литр воды).

Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.

Посадка мяты: агротехника и необходимые условия

Подготовка места для посадки

  • Перед высаживанием мяты нужно определиться с местом посадки: будь-то цветочный горшок или открытый грунт.
  • Мята – растение, требовательное к хорошему освещению, умеренной влажности и качественному составу почвы. Также лучше избегать сквозняков и выбирать место, защищенное от ветров.
  • Растение предпочитает плодородный и рыхлый грунт . Наиболее оптимальными являются плодородный чернозем в пойме водоема. А вот тяжелый глинистый грунт, с постоянным застоем влаги, будет не пригоден для выращивания мяты. Известковые почвы также отрицательно влияют на интенсивность аромата мяты.
  • Высаживать мяту на открытые участки можно весной, летом и осенью. В местности с холодными зимами, мяту высаживают весной (апрель-май), чтобы ее почки, прорастающие уже при 2-3 °C, не повреждались заморозками. В южной полосе, наоборот, рекомендуют осеннюю посадку.
  • При выборе места для посадки, важно учитывать степень разрастания мяты, которая вполне может вытеснить другие культурные растения.
  • Итак, выбрав открытый солнечный участок под посадку мяты, необходимо очистить его от сорной травы, взрыхлить и внести, при необходимости, органические (на 1 м² 3 кг перегноя) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия по 15 гр на 1 м²). Для профилактики или уничтожения вредителей, землю предварительно поливают раствором марганцовки.
  • Наилучшими предшественниками мяты будут овощные культуры, бобовые, многолетние травы, удобряемые, в свое время, органикой (навозом, компостом).

Технология посадки мяты в горшки

  • В горшок высаживают готовый пророщенный саженец или выращивают его непосредственно из семян. Проще высаживать подготовленную заранее рассаду мяты. Посадку проводят весной либо осенью.
  • На дно цветочного горшка выкладывается слой дренажа, предотвращающий корни от переизбытка влаги. Как и для любого другого цветочного растения, на дне горшка находятся отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя влага.
  • Следует заметить, что глиняные горшки способствуют более быстрому высыханию почвы. А в зимнее время, в отапливаемом помещении, сухой воздух будет еще больше пересушивать почву в горшке. Поэтому, чаще всего, для посадки мяты, используют пластиковые горшки или контейнеры. Диаметр горшка должен быть не менее 30 см, с учетом последующего разрастания растения.
  • Выращивая мяту в домашних условиях, необходимо следить за температурным режимом в комнате. Светлое, теплое место благоприятно скажется на росте и развитии многолетника. Если возле окна слишком холодно, нужно найти более подходящее и комфортное для мяты, место.
  • В условиях сухости воздуха, мята «обрадуется» влажному «душу» из распылителя. А вот при недостатке света, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет и стебли, вытягиваясь, могут даже погибнуть.
  • Почву для горшка нужно подбирать плодородную, возможно комбинирование почвы с плодородным компостом. Также прекрасно подойдут смеси на основе торфа. Заполнив треть горшка подготовленной смесью, выставить саженец в горшок и подсыпать оставшуюся земельную смесь. Для поддержки посаженного отростка, можно использовать специальные цветочные подпорки.
  • При семенном способе, после появления густых ростков, часть из них можно переместить в другую ёмкость. Однако, при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.

Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.

Для кулинарных целей чаще выбирают мяту кудрявую, из-за отсутствия в ней холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята обладая нежным вкусом и ароматом, при нагревании не дает привкуса горечи, поэтому ее добавляют в компоты, варенье и кисель.

Мята полевая – прекрасная аромодобавка в тонизирующие напитки.



Технология посадки мяты в открытый грунт

  • Технология посадки мяты на приусадебном участке во многом не отличается от выращивания ее на подоконнике. Подготовив почву соответствующим образом, как указано выше, можно приступать непосредственно к посадке.
  • Мяту высаживают в борозды, глубиной до 10 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. После присыпания отростков землей, грядки нужно полить водой.
  • Чтобы растение лучше кустилось, на высоте около 20-25 см, прищипывают верхние части побегов. Постоянно удаляя цветы мяты, можно обеспечить максимальный рост листьев с целью последующего их сбора.

На одном месте мяту выращивают от 3-х до 5-ти лет, затем, в целях оздоровления и омоложения растения, лучше поменять грядку.

Собираясь выращивать мяту на приусадебном участке, нужно помнить о ее способности к активному разрастанию. Ползучие корневища довольно быстро и агрессивно занимают новые пространства вокруг. Во избежание подобного разрастания, можно изначально оградить ее корневую систему, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Мята – относительно неприхотливое растение, разрастающееся и размножающееся самостоятельно на садовой грядке .

  • При посадке и уходе за мятой, нужно учитывать, что этот многолетник — влаголюбивое и светолюбивое растение. Полив нужен умеренный, не допуская переувлажнения и засухи.
  • Ухаживая за растением, достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Почва должна быть легкой и рассыпчатой.
  • Для получения большей зеленой массы, весной, по мере отрастания побегов, рекомендуется провести сильную обрезку — мята будет лучше куститься.
  • Весенняя подкормка комплексными удобрениями (перегной, азотно-фосфорные минеральные подкормки, калийная соль) только улучшит рост и развитие растения.
  • Мята сможет оптимально произрастать на супесчаной и суглинистой почве с достаточным содержанием перегноя и влаги. Растение не выносит заболоченности.
  • В условиях морозных и малоснежных зим, можно укрыть мяту сухой листвой, опилками или лапником слоем 15-20 см. Такие мероприятия предотвратят вымерзание растения.

Уход за комнатной мятой , отличается в зависимости от времени года.

  • Летом горшки с мятой выставляют на балкон, обеспечивая в достатке солнечным светом (избегая прямых солнечных лучей) и систематическим увлажнением. Поливать лучше водой комнатной температуры, периодически опрыскивать листья из распылителя. В этот период, можно один раз подкормить мяту мочевиной (1 гр/1л воды).
  • Зимой, важно не допускать переувлажнения растения, чрезмерного охлаждения и сквозняков. В этот период замедляется рост растения, ослабевает запах. Поэтому, горшки лучше переставить на южные окна.
  • Через 2-3 года нужно рассадить куст мяты, так как корни сильно разрастаются и им становится тесно в цветочном горшке.

Борьба с болезнями и вредителями – неотъемлемая часть ухода за мятой, в случае ее заражения.

  • Паутинный клещ, корневой долгоносик, тля, белокрылка и слизни, — вот небольшой перечень вредителей, способных испортить или погубить мятное растение.
  • Для профилактики заболеваний следует обеспечить циркуляцию воздуха и дренирование почвы.
  • В случае обнаружения вредных насекомых на растении, по возможности, нужно удалить их и обработать средствами защиты растений. При обработке мяты, обратите внимание на сроки (указаны на лекарстве), при которых возможно будет собирать экологически чистый урожай мяты, после ее опрыскивания инсектицидом.
  • При поражении мяты мучнистой росой (белый налет на листве), плантацию разрежают и опрыскивают 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.
  • Растения, зараженные ржавчиной (рыжие пятна на нижней стороне листа), подлежат удалению.

Сбор и хранение мяты

Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.

Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.



Применение мяты:

Пищевая добавка

Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Лекарственное средство

Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях. Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Парфюмерия

Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).

Косметология

Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.

Медонос

Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение. А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.

Видео: Как вырастить мяту на подоконнике

Нет такого человека, который не знал бы о таком растении, как мята. Ее аромат сложно спутать. Растение нашло широкое применение практически во всех сферах человеческой жизни: косметологии, медицине и кулинарии. Ее используют даже в приготовлении народных рецептов. Даже в зимний период мяту можно найти в аптеке, где она продается в сухом виде. Но здесь сразу следует оговорить, что сушеное растение сильно отличается от свежесобранного. Во-первых, оно не обладает тем непревзойденным ароматом, во-вторых, никому не известно, где оно было собрано и в каких условиях сушилось, а в-третьих, свежие листики в чае всегда намного вкуснее и ароматнее.
Многие люди решаются на выращивание мяты в домашних условиях, в частности те, у кого отсутствует дача. Тем более что сделать это довольно просто, ведь саженец неприхотлив ни в посадке, ни в дальнейшем уходе. Таким образом, свежие листики мяты будут доступны круглый год.

Полезные качества куста мяты

В природе существует свыше 20 разновидностей данного растения. Мята обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, благодаря чему люди ее широко используют с давних времен. Она помогает в борьбе со множеством недугов. Среди полезных свойств растения следует выделить следующие:

  • в составе эфирных масел мята способствует устранению головных болей и снятию спазмов;
  • борется с простудными недугами;
  • избавить от напряжения глаз помогут компрессы.

Ментоловое масло применяют в парфюмерии и косметологии. Листики мяты в чае или в коктейле бодрят и освежают. В кулинарии растение используют в качестве приправы и добавляют в различные салаты.
Посаженная мята на подоконнике способствует очищению воздуха, к тому же она прекрасно избавляет от лишних запахов.

Методы выращивания мяты в горшке

Существует несколько способов того, как можно вырастить мяту на подоконнике:

  • семенной;
  • черенками либо отводками.

Взращивание мяты из семян процесс более длительный и трудоемкий, поскольку все происходит с нуля. Конечно, приобрести семена не составит труда, они продаются в любом специализированном магазине для дачников. Разновидностей растения довольно много, поэтому в выборе сорта необходимо руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями. Наибольшей популярностью пользуются перечная и лимонная мята. Экзотические условия выращивания ей не нужны, достаточно приобрести обычный цветочный грунт. А также можно приготовить землю для посадки самостоятельно, для этого потребуется обычная земля с огорода и перегной (2:1).

Для выращивания подойдет любой цветочный горшок, куда насыпается земля. Поверх грунта распределяются семена, после чего их присыпают небольшим слоем влажной земли. В дальнейшем по мере высыхания растение нуждается в поливе, но делать это нужно не из бутылки иначе все семена вымоет наружу. Для этого отлично подойдет пульверизатор. Спустя пару недель начнут проявляться первые всходы. Рассаживать по разным горшкам их можно будет только тогда, когда они немного окрепнут.
Семена прорастут намного быстрее, если им сделать небольшой парник. Изобретать здесь ничего не нужно, достаточно накрыть горшок обычным полиэтиленом. Здесь важно вовремя делать саженцам проветривание, ежедневно снимая пленку минут на 10–15. Не забывайте, что любое растение любит свет и мята не исключение.
Обычно на первом способе останавливаются, когда нет возможности достать отросток куста для дальнейшей посадки.
Второй способ, как посадить мяту черенком, наиболее экономичный и быстрый. Для этого достаточно раздобыть хороший отводок, который и сажают в горшок. Мята в домашних условиях, посаженная в виде саженца, довольно быстро крепнет и размножается новыми отводками. Перед посадкой необходимо, чтобы у саженца появились корешки. С этой целью его помещают в воду. После образования корешков мяту перемещают в грунт.

Способы ухода

Домашняя мята не имеет никаких особенностей от той, которая выращена на даче и также нуждается в уходе. В зимний период ее следует просто вовремя поливать, а летом ей необходима подкормка: 2 г мочевины разводят в литре воды и данным раствором поливают саженцы. В летнее время им требуется больше свежего воздуха, поэтому горшок можно вынести на балкон, зимой отличным местом будет подоконник. Растение следует оберегать от сквозняков. Ему необходим определенный температурный режим: 20–25 градусов.
Горшок ставят в светлое место, но без попадания на него прямых лучей, которые могут опалить листья. При этом не должно быть и затененности, иначе саженец начнется тянуться, все питательные вещества уйдут в стебель, а листья потеряют сочность. В итоге он просто погибнет. Зимой солнечный свет можно заменить искусственным освещением.
Процесс обрывания листьев также должен быть правильным, чтобы растение начало еще больше куститься, а не погибло. Листья необходимо аккуратно отщипывать, а не обрывать. Причем делать это необходимо, отступив несколько сантиметров от основного стебля.

Разновидности сортов для домашнего выращивания

Как уже было сказано выше, существует довольно много разновидностей данного растения. Какой сорт выбрать, чтобы вырастить мяту в домашних условиях, решать только вам. Чтобы было проще остановиться на каком-либо виде, остановимся на некоторых из них более подробно:

  • Мята яблочная - куст достигает в высоту 70 см, имеет широкие яйцевидные листья с ярко выраженными ворсинками, обладает нежным и свежим ароматом. Данный сорт применим для приготовления компотов, варений и киселей, поскольку не добавляет им горечи. Для кулинарных изысков идет в ход вся часть растения, расположенная на поверхности грунта.
  • Мята кудрявая - внешний облик куста более похож на декоративный вид: мощный стебель покрывает ярко-зеленая листва, окаймленная по краям небольшими зубчиками. В отличие от перечной мяты, растение не обладает холодным вкусом ментола, поэтому нашла свое место в кулинарных рецептах.
  • Полевая мята - средних размеров куст имеет листья удлиненной формы. Применяется не только как лекарственное сырье (благодаря высокому содержанию витамина С), но используется как приправа и пряность, а также из-за присутствия в своем составе эфирных масел полевую мяту берут в качестве основного сырья для косметологических рецептов и мыловарения. Сорт отлично подходит для приготовления тонизирующих напитков.
  • Перечная мята - наиболее распространенный вид растения, имеет длинные ползучие корни, ветвистый куст покрыт листьями яйцевидной формы, во время цветения покрывается фиолетово-розовыми небольшими цветочками. Саженец источает сильный ментоловый аромат, ее зелень нашла применение не только в качестве улучшения вкуса напитков и блюд, но и в медицине для лечения простуд и улучшения пищеварения.

Теперь вам известно, как вырастить мяту на подоконнике у себя дома. В этом нет ничего сложного. О том, как вырастить мяту дома, вы уже знаете. Уход за ней так же не нуждается в каких-либо сверхъестественных умениях и навыках. Приложив небольшие усилия, вас круглый год будет радовать это замечательное растение. Причем не в сухом, а в свежем виде, источая неповторимый аромат. Кроме того, это полезное растение станет настоящим украшением вашего окна.

В статье обсуждаем мяту в домашних условиях. Вы узнаете, какие виды и сорта растения существуют. Мы расскажем, как в домашних условиях вырастить мяту из семян и как сажать семена мяты в открытый грунт. Следуя нашим советам, вы научитесь ухаживать за растением, собирать урожай и заготавливать его.

Мяту можно выращивать в домашних условиях

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Среди них дикорастущие и гибридные виды. Укажем самые известные из них.

Дикорастущие виды мяты:

  • мята полевая или луговая;
  • мята австралийская;
  • мята даурская;
  • мята водная;
  • мята канадская;
  • мята длиннолистная;
  • мята колосистая;
  • мята японская;
  • мята мелкоцветковая;
  • мята душистая.

Садовые виды мяты:

  • мята перечная;
  • мята мексиканская;
  • мята кудрявая;
  • мята шоколадная.

Все виды мяты имеют сильный аромат . Многие содержат много ментола.

Путем скрещивания разных видов мяты российские и зарубежные селекционеры получили множество гибридных сортов растения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Загадка — морозоустойчивый сорт с периодом вегетации — 110 дней. Растения этого сорта содержат 3,5% эфирного масла. Доля ментола — 65%.
  2. Серебристая — сорт хорошо переносит низкие температуры и устойчив к болезням. Содержание ментола — 75%.
  3. Прилукская 6 — сорт неустойчив к низким температурам и больше других подвержен заболеваниям. Вегетационный период — 90 дней. Содержание эфирного масла — около 3%, доля ментола — 50%.
  4. Москвичка — сорт хорошо переносит низкие температуры, но легко поражается болезнями. Вегетационный период — 110 дней. Растения содержат 4% эфирного масла. Доля ментола — 60%.
  5. Высокоментольная — плохо переносит заморозки, часто болеют. Период вегетации — 110 дней. Содержание эфирного масла — 4%, доля ментола — 80%.
  6. Краснодарская 2 — не зимостойкий сорт с вегетационным периодом — 100 дней и низкой долей ментола — 45%. Растения содержат 4% эфирного масла.

Мята принадлежит к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). Эти растения неприхотливы к условиям произрастания. Мяту выращивают в домашних условиях и в открытом грунте. Она приживается на освещенном месте и даже в тени.

Мята размножается черенками и семенами. Расскажем подробнее о том, как вырастить мяту дома на подоконнике, и о правилах ухода за растением.

Выращивание мяты на подоконнике

Для того чтобы вырастить мяту на подоконнике используют цветочные горшки или специальные контейнеры. Емкость для посадки лучше выбирать широкую и невысокую, так как корневая система растения сильно ветвится.

Для мяты подойдет гумусная или торфяная почва . Если вы решили взять землю для посадки с дачного участка, то перед тем, как посадить мяту дома в горшке, почву следует пролить раствором марганцовки или прокалить. Это устранит болезнетворные микроорганизмы и защитит растение от заболеваний.

Перед тем как выращивать мяту, необходимо выбрать метод посадки: черенковый или семенной. От выбранного способа зависит скорость получения урожая.

Черенки быстро приживаются и уже через 10 дней вырастают первые листья. На выращивание мяты из семян требуется больше времени — первые всходы появляются через 2-3 недели. На формирование полноценного растения уйдет 1,5-2 месяца. Рассмотрим подробнее особенности выращивания мяты из семян.

Посев семян

Мяту сажают семенами или черенками

Семена мяты можно приобрести в садоводческом магазине или самостоятельно заготовить их из созревших растений. Перед тем как посадить мяту дома, переберите семена, оставьте только целые зернышки.

Семена мяты имеют низкую всхожесть. Из одного пакетика могут взойти 2-3 ростка.

Для выращивания мяты в домашних условиях можно использовать прозрачный пластиковый контейнер с крышкой. Такая емкость поддерживает оптимальную температуру для всходов и защищает от сквозняков.

Семена мяты очень мелкие, их не сажают глубоко, потому что они не смогут взойти. Оптимальная глубина посадки — 5 мм. В почве делают маленькие бороздки, куда высевают семена, и слегка присыпают землей. После этого почву увлажняют.

Выращивание мяты на подоконнике и уход за ней не требуют особенных знаний и навыков, но есть некоторые нюансы, которые помогут ускорить рост и увеличить урожайность растения. Расскажем подробнее о том, как в домашних условиях ухаживать за мятой.

Уход за растением

Для того чтобы вырастить мяту в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Растение хорошо развивается при температуре 21-24 градуса.

Дома в горшке мяту следует регулярно поливать, при этом не переувлажнить растение. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю. Не допускайте пересыхания почвы, мята от этого может погибнуть. Рядом с растением можно поставить емкость с водой, чтобы испарение жидкости обеспечивало увлажнение.

Уход за мятой в домашних условиях заключается также в своевременной подкормке растения. Достаточно один раз в месяц насыщать почву любым комплексным удобрением.

Мята — светолюбивое растение, но переизбыток солнца не любит. Летом мяту в горшке лучше поставить в затененное место. В межсезонье растение можно вынести на балкон. Зимой расположите мяту на подоконнике с южной стороны.

Перед тем как вырастить мяту на подоконнике, убедитесь в отсутствии сквозняков. Если вы выносите растение на балкон, то он должен быть застеклен.

Сбор урожая

Сбор мяты начинают в самом начале цветения — обычно в июле или августе. В это время растение содержит максимальную концентрацию эфирных масел. Листья срезают острым ножом. Их используют в свежем виде или сушат.

Вы узнали, как вырастить мяту в домашних условиях. Теперь рассмотрим особенности посадки растения в открытый грунт.

Посадка мяты в открытый грунт

Выращивание мяты в открытом грунте имеет свои особенности. У нее сильно разрастаются корни, поэтому выращивать мяту лучше в вазонах или на огороженном для корней участке земли вдали от других культур.

Когда сажать мяту

Семена мяты сеют в открытый грунт ранней весной, в начале апреля. Рассаду сажают с конца апреля по август, когда сформированы 3-5 листочков. После августа растение не сажают, так как оно не успеет укорениться до наступления холодов.

Подготовка грунта

Перед посадкой мяты почву необходимо перекопать и удобрить органическими, азотными и фосфорными удобрениями. Растение хорошо развивается на суглинистых и супесчаных почвах. Оптимальный уровень рH — 6,0-7,0.

Посев семенами

Мяту сеют в бороздки глубиной до 5 мм. Семена раскладывают на поверхности почвы и немного присыпают землей. Сразу после посадки участок поливают.

Посев рассадой

Когда на всходе сформировались от 3 до 5 листочков, рассаду высаживают в открытый грунт. Мяту сажают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Уход

В течение вегетационного периода необходимо периодически пропалывать и рыхлить почву, следить, чтобы она не пересыхала и раз в месяц добавлять комплексные удобрения. Чтобы растение кустилось, его прищипывают на высоте 20 см от почвы.

Сбор урожая

Когда растение достигает 20-30 см в высоту, можно приступать к сбору. Листья и стебли растения срезают ножом. В качестве лекарственного сырья мяту заготавливают в начале цветения.

Подробнее о посадке мяты смотрите в видео:

Вредители и болезни мяты

При выращивании мяты на подоконнике или в открытом грунте в течение всего периода вегетации необходимо следить, чтобы растение не атаковали вредители. Чаще всего мяту поражают тля, клещи, мятный листоед и мятная блошка.

Мята подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. При мучнистой росе листья покрываются белым налетом, при ржавчине — оранжевыми пятнами. Больные листья необходимо оборвать, а растение обработать специальными средствами.

Как заготовить и хранить мяту

Для заготовки мяты на зиму ее необходимо засушить. Для этого пучки растения сушат на открытом воздухе без прямого попадания солнечных лучей. Готовую мяту хранят в стеклянной посуде или бумажных пакетах в прохладном и темном месте.

Что запомнить

  1. Мяту выращивают в домашних условиях и в открытом грунте.
  2. Растение не прихотливо к условиям произрастания. Достаточно обеспечить оптимальную температуру и влажность почвы.
  3. Мята подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. Растение могут повредить клещи, тля и листоеды.