Целебные свойства специй - лавровый лист, перец горошек и другие специи и пряности на страже здоровья. Лавр (Лавровый лист) Лавровый перец

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Внешний вид

Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья – кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.

Виды

Род Лавр насчитывает всего три вида растений:

  • благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
  • азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
  • индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.

Где растет?

Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.

Заготовка

Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.

Где и как выбрать?

Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.

Лист

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.

Характеристика

  • темно-зеленый цвет;
  • сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
  • терпко-пряный вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше информации о полезных свойствах лаврового листа вы можете из видео.

Химический состав

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы – натрий, калий, кальций, железо, магний;
  • витамины – А, С и В6;
  • жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.

Полезные свойства

  • обладает анестезирующим эффектом;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • обладает противовирусным действием;
  • тонизирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет заживление ран.

Вред

Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • амилоидная дистрофия.

Масло

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

  • в медицине – при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
  • в косметологии – для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
  • в ароматерапии – для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.

Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.

Применение

В кулинарии

  • лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
  • добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
  • лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
  • на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
  • листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
  • данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
  • в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

Груши в мускатном вине

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.

Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.

Тушеное мясо

300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.

Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.

Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.

В медицине

Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ячмень;
  • стоматит;
  • укусы насекомых;
  • нарушения аппетита;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевые отравления;
  • гипертония;
  • начальная стадия диабета;
  • воспаления суставов;
  • болезненные менструации;
  • псориаз.

Народные рецепты

  • При поражениях слизистой оболочки полости рта , следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
  • При укусах насекомых , следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.

Настой

  • Для снятия боли спастического характера , измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
  • Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.

Отвар

Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:

  • 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
  • Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
  • Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.

Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.

Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:

  • Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
  • Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.

Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.

В косметологии

  • тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
  • спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
  • маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
  • мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
  • отвар лаврового листа укрепляет волосы;
  • эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.

В быту

Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.
Пряности – это не только необходимая добавка к пище, делающая нашу трапезу вкуснее и ароматнее. Пряности могут служить не только , но и натуральным лекарственным средством.

Все оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт – стимулируют пищеварение, способствуют перевариванию пищи.

Каждая пряность имеет также свои особые свойства, которые мы можем использовать для борьбы с различными недугами.

Лавровый лист

Уникальное свойство – сохранять все полезные свойства в высушенном виде.

Лавровый лист способствует повышению иммунитета и обладает тонизирующим эффектом.

Лавровый лист помогает при болях в суставах.

Лавровый лист подавляет развитие туберкулезной палочки.

Для укрепления организма и снятия воспаления суставов можно провести следующий профилактический курс: 15 лавровых листьев прокипятить 5 минут в 300 г воды и настоять в термосе 3-4 часа. Принимать настой по столовой ложке примерно через полчаса в течение дня. За день нужно выпить весь приготовленный настой лаврового листа. Курс приема – три дня. Затем перерыв – две недели. Потом повторить трехдневный курс.

Лавровый лист может спасти вас от излишней потливости ног. Для этого можно делать теплые ночные ванночки перед сном из настоя лаврового листа.

Запаха лаврового листа боятся моль и тараканы.

Противопоказания для применения лаврового листа – склонность к запорам.

Перец черный.

Издавна относили к лечебным растениям.

Черный перец – хорошее профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует разжижению крови, улучшению кровообращения.

Черный перец стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию калорий.

Черный перец оказывает потогонное действие, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, лихорадке.

Черный перец положительно воздействует на дыхательную систему, обладает отхаркивающим действием.

Черный перец обладает общеукрепляющим воздействием на организм.

Перец стручковый, перец чили.

Острые сорта , особенно чили, необходимо включать в умеренных количествах в свое меню, так как они обладаю оздоравливающим эффектом.

Перец чили – отличное средство от бессонницы.

Перец чили улучшает сон, тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Употребление чили не влияет на уровень инсулина и глюкозы в крови. Перец чили применяют для лечения некоторых осложнений сахарного диабета.

Употребление перца чили стимулирует выработку эндорфинов, что способствует снижению стресса и уменьшению болевых ощущений.

Перец чили способствует повышению иммунитета и нормализации кровообращения.

Противопоказания употребления чили – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перец душистый.

– афродизиак древних индейцев, которые употребляли его вместе в какао.

Чай с добавлением душистого перца поможет при слабости желудка и метеоризме.

Душистый перец используется для лечения ревматизма, входя в состав лекарственных препаратов.

Душистый перец обладает антисептическими свойствами.

Корица

Используется в диетическом питании как заменитель соли.

Полчайной ложки молотой корицы способствует нормализации уровня сахара в крови, что может использоваться как средство уменьшения аппетита и снижения веса.

Корица благотворно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря.

Корица полезна в качестве профилактического средства от атеросклероза, так как стимулирует кровообращение, препятствует образованию тромбов.

Употребление корицы укрепляет нервную систему, способствует преодолению депрессии. Аромат корицы стимулирует работу мозга, активизирует память и внимание.

Эфирное масло корицы обладает противомикробным эффектом.

Чай с корицей и имбирем – прекрасное согревающее средство от простуды.

Гвоздика

– хороший анальгетик и антисептик.

Жевание гвоздики освежает дыхание и помогает при зубной боли.

Жевание гвоздики помогает также при сухом кашле и больном горле.

Для полоскания горла можно применять следующий раствор – кристаллы соли и молотую гвоздику развести в теплой воде.

Гвоздика помогает при головной боли.

Противопоказания – возраст до двух лет, гипертония.

При употреблении пряностей необходимо помнить, что в их состав входят сильнодействующие вещества. Употреблять пряности следует в ограниченных количествах. Для лечения с помощью пряностей необходимо посоветоваться с врачом.

Изабелла Лихарева.

В детстве я всегда радовалась, когда именно в мою тарелку попадал лавровый лист. «К письму», – ласково говорила бабушка. Получить письмо тогда было настоящим событием. Это сейчас, в эпоху вездесущего интернета, уже не знаешь, куда деваться от спама. Да и письма тогда были другими. Зато лавровый лист остался прежним и свои позиции в тарелках сдавать не собирается. И свойства предсказателя у него, как и у перца горошком, остались те же.

Фото Gettyimages

Листик на счастье

Вокруг лаврового листа вообще много преданий, примет и суеверий. Вот вы знали, например, что если положить его под подушку, то сон ваш будет спокойным и крепким? А если букетик подвесить над дверью, то в доме всегда будет достаток. Растереть в руках, мечтая в этот момент о заветном, – все непременно сбудется.

Это растение еще со времен первых Олимпийских игр было символом триумфа силы, упорства и целеустремленности. Именно лавровый венок украшал голову победителей. Поэтому, если лист лавровый из большой кастрюли супа окажется именно в твоей тарелке, будь уверена, это что-нибудь да значит.

Оказавшись в тарелке, лаврушка действительно предвещает известие. Прийти к вам оно может любым доступным способом – по электронной почте, в виде SMS, бумажного письма, телефонного звонка, сплетни, новости в разговоре с коллегой, подругой, мамой.

А если быть внимательнее, то даже можно определить градус настроения предстоящего сообщения. Увидели листочек до того, как начали есть? Это здорово. Доставайте и выбрасывайте. Сообщение будет радостным.

Нашли в тарелке на полпути? Тогда новость, возможно, будет с небольшим оттенком грусти или нейтральной, так сказать, ознакомительной, чтобы выводы сделали и скорректировали свое поведение.

А вот если вы не заметили лаврушку и отправили ее в рот, да еще и разжевали, значит, быть неприятностям. Впрочем, такого исхода очень легко избежать: просто вылавливайте лавровый лист из кастрюли, когда блюдо готово. И тогда все новости достанутся исключительно вам. Причем будут хорошими.

Фото Gettyimages

Магия перца

Черный перец – вторая по популярности приправа после соли. Он наверняка есть в каждом доме, молотый или горошком. Его можно добавлять практически везде – хоть в суп, хоть в салат. Но способности черного перца одной только кулинарией не ограничиваются. Есть и магические свойства.

Главное из них – нейтрализовывать негативную энергию , а также защищать ваш дом от недоброжелателей. Согласитесь, настоящее волшебство! Поговаривают, что в древности люди применяли его как лекарство от трусости, так как были уверены, что он придает смелости в любых ситуациях, а еще добавляет жизни куража и азарта, возрождает в человеке страсть и интерес ко всему окружающему. Всего-то нужно – положить в мешочек из натуральной ткани нечетное количество горошинок и носить при себе.

Однако, как и у любого явления, есть и другая сторона «магии черного перца». Как и соль, его нельзя рассыпать. А если уж так ненароком случилось, то, согласно приметам, это к ссоре. Но, как и все с той же солью, все поправимо. По рассыпавшемуся перцу нужно провести указательным пальцем крест-накрест, представляя, что вы перечеркиваете будущую неприятность.

Даже если вы большая поклонница этой специи, используйте ее аккуратно, так как большое количество черного перца в еде способно спровоцировать в семье или паре конфликты, накал которых будет зависеть от силы вашей любви к перцу.

Дело в том, что согласно астрологии покровительствует черному перцу планета Марс, наделяя его качествами стихии огня. Поэтому там, где черный перец, всегда горячо и даже жарко.

Призванных из банальной яичницы сотворить произведение кулинарного искусства, таятся польза и вред для здоровья человека. Одна и та же пряность может добавить сил, поднять настроение, а может довести до… больничной койки. Мы расскажем вам всю правду о четырех самых популярных пряностях. Несколько лет подряд они входят в мировой ТОП-10 самых любимых и наиболее часто используемых специй. Их свойства в равной степени способны как укрепить здоровье, так и подорвать его. Итак, все, что вы хотели знать о специях, но не догадывались спросить.

Лавровый лист

До того, как стать излюбленной и незаменимой приправой домохозяек, он приобрел популярность как средство для лечения целого ряда недугов. Целебные свойства лаврушки особенно ярко проявились при лечении простудных заболеваний, различных поражений кожи и слизистых (ячмень, пролежни, грибковые заболевания, стоматит), болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. До сих пор в народной медицине популярны отвары, настои, компрессы, примочки, ингаляции на основе лаврового листа. Такому широкому применению пряность обязана в первую очередь своему составу, богатому витаминами А, РР, С, группы В, калием, железом, селеном, цинком, медью. Благодаря щадящему воздействию на ЖКТ, лавровый лист – одна из немногих пряностей, которая подходит для людей с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказания. У чудо-листа есть свойства, которые вместо ожидаемой пользы, могут причинить вред. Например, из-за способности влиять на свертываемость крови от использования лаврушки следует воздержаться беременным женщинам и мамам в период кормления грудью, людям, склонным к кровотечениям, а также страдающим тяжелыми формами заболеваний сердца, печени. Сильно концентрированный отвар лаврового листа – тот самый случай, когда лекарство становится ядом даже для здорового человека.

Перец

Черный, красный, белый, душистый – лучше запасти горошком и молоть собственноручно перед тем, как добавить в блюдо. Таким образом сохраняется ценность приправы, в то время как при длительном хранении молотого перца значительная часть его свойств попросту улетучивается. А там, поверьте, есть что терять.

  • Во-первых, перец придает блюду остроту (в зависимости от разновидности - более или менее интенсивную), способствует пищеварению, стимулирует скорейшее выведение из организма шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы в организме, расщепляет жиры, чем в известной степени помогает желающим сбросить пару-тройку лишних кило.
  • Во-вторых, по своему составу эта пряность может дать фору иным витаминно-минеральным комплексам. Содержание в перце марганца, железа, капсаицина (в красном) и пиперина (в черном) делает его фактически универсальным антимикробным и иммуномоделирующим растительным средством.

Противопоказания . Опять не у дел дети малого возраста, люди, страдающие повышенным кровяным давлением, болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Для них любой перец под запретом: им он принесет больше вреда, чем пользы. К слову, и здоровому человеку может очень не поздоровиться, если пренебречь здравым смыслом и есть перец без меры. 6 горошин или четверть чайной ложки – максимум, который человек может себе позволить за один присест без ущерба для здоровья. В противном случае любители острых (в прямом смысле) ощущений рискуют получить ожог гортани.

Имбирь

Пожалуй, его с уверенностью можно назвать царем пряностей.

  • Во-первых, его популярность в последнее время бьет все мыслимые рекорды. Имбирь любят за терпкий оригинальный аромат, пикантную остроту и уникальные свойства, благотворно сказывающиеся на здоровье и самочувствии. Такое действие обусловлено сложным составом растения, который включает около 400 (!) химических соединений. В том числе аминокислоты, которые организм человека не синтезирует в достаточном количестве и единственный способ их получить – пища.
  • Во-вторых, это единственная пряность, у которой есть свое «именное» блюдо. Имбирное печенье за короткий срок стало неотъемлемым атрибутом Рождества как на Западе, так и у нас.
  • В-третьих, целебные свойства имбиря сделали его фактически универсальным средством на все случаи жизни. Регулярное употребление пряности в пищу улучшает кровоснабжение и тем самым ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров и быстрому выведению шлаков из организма. Блюда, приготовленные с добавлением имбиря, лучше усваиваются.

Имбирь обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами, его употребление для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, бронхитов, при мышечных и суставных болях не только оправдано, но и приносит ощутимое облегчение. Доказан и противорвотный эффект имбиря при тошноте любого происхождения: при токсикозе, укачивании в транспорте, морской болезни, переедании, после курсов химиотерапии. В целом, употребление пряности в пищу способствует укреплению иммунитета, снятию нервного напряжения и даже улучшению зрения.

Противопоказания. При очевидной пользе имбиря, употреблять его в пищу можно далеко не всем. Он снижает свертываемость крови, а значит противопоказан тем, кто имеет склонность к кровотечениям. Исключить пряность из рациона следует людям с болезнями ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, гипертоникам и беременным женщинам. При лечении вирусных респираторных инфекций употребление имбиря допустимо при невысокой температуре и категорически противопоказано при высокой. Кроме того, употребление имбиря без всякой меры чревато проявлением аллергических реакций, рвотой и диареей.

Гвоздика

Если имбирь – царь, то гвоздика – царица среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Зеленый чай (привычная ассоциация на слово «антиоксиданты», не правда ли?), клюква, черника, которые до недавних пор признавались непревзойденными борцами со свободными радикалами, - с гвоздикой и рядом не стояли. Мощь антиоксидантных свойств кроется в высоком содержании эфирных масел в гвоздичных почках.

Применение этой пряности поистине не знает границ. Ее кладут в супы и каши, используют в выпечке, добавляют в чаи и компоты. При правильном употреблении отвары и настои на основе гвоздики отлично справляются с первыми симптомами простуды, устраняют насморк, снимают боль в горле, облегчают кашель, а также помогают успокоить зубную боль и способствуют повышению аппетита.

Противопоказания. Насколько благотворно действуют эфирные масла гвоздики на условно здоровых людей, настолько губительны они могут оказаться для детей младше 2-х лет и людей, страдающих гипертонией, гастритом и язвой. Эту пряность из их меню следует исключить полностью. Избегать гвоздики стоит людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она способна усугубить состояние. А также беременным женщинам из-за риска тонуса матки.

Главное, о чем следует помнить: не стоит обманываться на счет безусловной пользы пряностей в виду их растительного происхождения. Чтобы извлечь максимальный положительный эффект от употребления тех или иных пряностей и специй, их нужно не только грамотно использовать, но и правильно выбирать при покупке, а затем хранить.

По нескольким причинам. Во-первых, благодаря им можно заметно снизить потребление соли. Во-вторых, почти все специи и пряности обладают лечебными свойствами.

Кроме лечебных свойств, специи и пряности обладают другими полезными качествами. Например, они могут долго храниться.

У вас когда-нибудь случалось, чтобы испортилась какая-то специя или пряность? Скорее всего, вряд ли. Потому что, по большому счету, специи и приправы и не портятся — в привычном смысле этого слова.

Они просто теряют свои вкус и аромат. Находят же в пирамидах горшочки с семенами и специями, не тронутыми временем. Однако мы не призываем хранить специи и пряности тысячелетиями, так как срок годности у них все же есть. Хотите узнать какой?

Вот немного интересной информации о том, сколько и как надо хранить специи и пряности:

1. Стандартные сроки хранения специй и пряностей следующие — молотые пряности и их смеси хранят от 1 месяца до 1 года, пряные травы хранят от 1 года до 2 лет, целые семена корни хранят от 3 до 4 лет, плоды (ягоды, орехи и т.д.) хранят от 2 до 3 лет.

2. Целые специи и пряности сохраняют свои свойства дольше, чем молотые. Например, целый черный перец-горошек может храниться годами, а то же перец только молотый быстро теряет аромат (улетучиваются эфирные масла). А мускатный орех вообще никогда не хранят молотым, его перемалывают перед употреблением.

3. Большинство специй и пряностей хранят в герметически закрытой посуде. Для этого удобно использовать керамические, стеклянные или жестяные банки-коробки с плотно закрывающимися крышками.

4. Специи и пряности не стоит хранить у плиты. От частых перепадов температуры они быстро потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

5. Специи и пряности нельзя хранить на свету. На солнце они так же быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому специи и пряности обычно хранят в плотной закрытой посуде в кухонных шкафчиках.

6. Доставать специи и пряности из банок следует сухой ложкой. Влага может привести к появлению плесени и в скором времени сделать продукт непригодным для использования.

Лавровый лист

Лавровый лист одна из самых популярных пряностей. Его используют при приготовлении почти всех горячих супов, тушеных блюд, маринадов, подливок, соусов и солений.

Кстати, лавровый лист придает необычный приятный вкус десертам.

Например. Попробуйте сделать груши в кокосовой стружке и темном шоколаде без глютена. Просто и быстро.

Ингредиенты

Груши (4 штуки), 1 лимон, имбирь, сахар 100 грамм, 100 грамм темного шоколада (или 100 грамм коричневого сахара, если не переносите шоколад) 1 лавровый лист, 1-2 перца (черный горошек), 1 гвоздика, вода (примерно 1/2 литра), кокосовая стружка.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и ломтики имбиря. Доведите до кипения и снимите с огня. Груши очистите от кожуры (не срезайте плодоножку), вырежьте сердцевину, немного срежьте основание груши для устойчивости, натрите груши дольками лимона, поставьте груши в кастрюлю с сиропом, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня и оставьте груши в сиропе до полного остывания.

Соус готовится из темного шоколада или коричневого сахара. Налейте в небольшую емкость 100 мл воды. Доведите воду до кипения и добавьте сахар (или темный шоколад). Перемешайте до однородной массы и снимите с огня. Груши достаньте из сиропа, полейте полученным соусом и посыпьте кокосовой стружкой. Десерт готов!

Какие полезные вещества содержатся в лавровом листе?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность лаврового листа составляет 313 ккал на 100 грамм продукта. Поскольку в блюда лавровый лист добавляется в совсем небольших количества, этих калорий точно боятся не стоит. К тому же лавровый лист содержит вещества, выводящие лишнюю жидкость из организма и улучшающие обмен веществ. Поэтому его используют для очищения организма и снижения веса.

Польза лаврового листа для здоровья

Лавровый лист положительно влияет на работу всего организма и обладает большим количеством полезных свойств.

Лавровый лист:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям;
  • снижает риск развития злокачественных образований;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует его очищению от продуктов распада;
  • улучшает обмен веществ, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и способствует нормализации уровня холестерина.

ВАЖНО

  • Использовать лавровый лист, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств, надо правильно. В супы лавровый лист кладите за 5 минут до готовности, а в тушеные блюда за 10-15 минут до готовности. После приготовления блюда, лавровый лист необходимо вынимать.
  • Лавровый лист хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, укропом, гвоздикой, базиликом, перцем.
  • Срок хранения лаврового листа не больше одного года. После этого он начинает горчить и теряет аромат.
  • Как выбрать лавровый лист? Отдавайте предпочтение цельным лавровым листам, а не порошкообразной пряности.
  • Как хранить лавровый лист? В герметической упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частого перепада температур.