Калорийность корицы и её применение для похудения. Польза и вред корицы для человека: народные рецепты Состав корицы молотой

Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая делает особенно вкусным кулинарные блюда и напитки. Однако корица является не только ароматной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В древние времена из-за этой ароматной специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Во многих народах мира корица занимает почетное место в кулинарии, повышая аппетит и придавая особый аромат и вкус кулинарным шедеврам.

История

Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. В упоминаниях Геродота в 5 веке до нашей эры, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий. Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время считали пряность недосягаемой, доступной лишь для избранных.

Также о специи есть упоминания в Библии. В Ветхом Завете говорится, чтобы корицу взял с собой Моисей. Еще упоминания о корице есть и в древнем индийском трактате «Аюрведа». В нем говорится, что это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания о корице также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Также корицей называют высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую корицу и китайское коричное дерево. Отличительной особенностью настоящей корицы является темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается. В кассии содержится много и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей корице эти вещества содержатся в очень маленьких дозах.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта корицы в форме палочек очень тонкие (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Потом из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5-10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает коричное эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержится крахмал и кумарин. Кумарин в больших дозах опасен для здоровья. Однако в малых количествах он полезен и улучшает кровоток. Энергетическая ценность специи составляет 247 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно)
Нутриент Количество Средняя норма в день ля взрослого человека
247 кКал 1684 кКал
3,99 г 76 г
1,24 г 60 г
27,49 г 211 г
53,1 г 20 г
10,58 г 2400 г
3,6 г
15 мкг 1,5 мг
Лютеин 222 мкг
0,041 мг 1,8 мг
11 мг 500 мг
6 мкг 400 мкг
3,8 мг 90 мг
2,32 мг 15 мг
31,2 мкг 120 мкг
1,332 мг 20 мг
431 мг 2500 мг
1002 мг 1000 мг
60 мг 400 мг
10 мг 1300 мг
64 мг 800 мг
8,32 мг 18 мг
17,466 мг 2 мг
339 мкг 1000 мкг
3,1 мкг 55 мкг
1,83 мг 12 мг
0,011 г 0,9-3,7 г
0,044 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

С древних времен известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают о том, что применение этой приправы имеет положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

Цейлонская корица обладает рядом полезных свойств:

Современные медицинские исследования подтвердили эффективное использование пряности при лечении . Половина чайной ложки пряности в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Некоторые эксперты утверждают, что с помощью этой специи можно бороться с . Корицу широко используют в качестве антисептика. Она эффективно очищает желчегонную систему и печень, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. Также пряность повышает концентрацию внимания и укрепляет зрение.

Для женщин пряность незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин употребление корицы повышает потенцию. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует функцию сексуальных желез.

Для пожилых людей употребление пряности защит от инфаркта, снизит в артериях и образование тромбов. Также пряность нормализует артериальное давление, улучшает память и положительное влияет при бессоннице и депрессиях.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность помогает укреплять организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно эффективно бороться с неприятным запахом изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и корицы.

Специя успешно помогает при внешних и внутренних заболеваниях. Добавляя ее пищу, она предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно влияет на понижение уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и к новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию памяти, повышает внимательность и бдительность, а также устраняет хандру и тревожность.

Противопоказания

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может привести к упадку сил, резким головным болям и подавленному состоянию. Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской корице, то врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность.

Специя противопоказана для следующих категорий людей:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
  • женщинам, кормящим грудью (влияет на вкус грудного молока);
  • людям с плохой свертываемостью крови (разжижается кровь);
  • людям, страдающими язвенными заболеваниями;
  • при повышенном артериальном давлении и высокой температуре;
  • при химиотерапии онкологических заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости специи и аллергических реакциях на нее.

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости вдали в сухом и темном месте. Это позволить сохранить полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, палочки – в течение года. Для большего хранения рекомендуется хранить специю в холодильнике.

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, то она не имеет больше полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую пряность в небольших количествах. Выбирая порошок специи, необходимо понюхать, насколько устойчив ее аромат. Чтобы проверить корицу, можно взять раствор и добавить его в порцию порошка. Если порошок станет темно-синим, то это кассия, если явных изменений не произойдет, то это цейлонская корица.

Лечение

С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2-3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, и травяного . Для приготовления используют 1-2 капли масла и 1 чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется пить напиток из корицы, . Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта.

При метеоризме эффективно помогает 1 столовая ложка настойки корицы через полчаса после приема пищи.

Похудение

Пряность успешно используют для похудения.

Существует множество способов похудения с помощью этой пряности. Используя специю, можно сбросить до 2 кг избыточного веса за неделю. Из-за своей способности усиливать обмен веществ, в организме эффективно сжигаются избыточные жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться и не оставаться в организме в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков в организме. Также запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является с корицей. Для его приготовления понадобится 1,5 литра кефира и 1 чайная ложка пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Затем в течение дня пить по одному стакану.

Идеальным сочетанием для похудения также является корица и имбирь. Чтобы приготовить такой ароматный кефирный коктейль с корицей и имбирем, необходимо смешать один стакан нежирного кефира, половину чайной ложки пряности и имбиря, также добавить щепотку молотого красного перца. Рекомендуется пить перед сном.

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема смеси можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

1-2 столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5-7 минут. Затем процеживают и добавляют 1-2 столовые ложки сгущенного .

Вино с корицей

1-2 палочки пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный поджаривают с одной стороны. На не поджаренную сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Пряность широко используется в косметических процедурах. Ее активно используют для придания волосам здорового блеска и упругости. Для получения блестящих и пышных волос делают маску из меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с . Эта маска помогает при выпадении волос.

Сегодня мы поговорим об очень ароматной и вкусной пряности - корице. Удивительно, но она применяется не только в кулинарии! О том, где и как используется эта восточная пряность, мы и поговорим в этой статье. В настоящее время актуален здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания. А потому калорийность корицы - довольно нужная информация, особенно для тех, кто часто употребляет её в пищу.

Что такое корица?

Корица - это высушенная кора вечнозеленого дерева - коричника. Это цейлонское дерево из семейства, как ни странно, лавровых. Впервые коричник обнаружили на Шри-Ланке, позже он отлично прижился на Мадагаскаре, Яве, Суматре, а также в Бразилии, Вьетнаме и Египте. Основное применение корицы - это пряная приправа, которую можно приобрести как в молотом виде, так и в форме завёрнутых трубочкой кусочков коры. Размеры таких трубочек обычно достигают от пяти до десяти сантиметров в длину.

Несмотря на то что корица - это всего лишь пряность, добавляемая в блюда в небольшом количестве, не стоит забывать о её энергетической ценности. Калорийность корицы на 100 грамм составляет не меньше 247 и не больше 267 килокалорий. Но пусть вас не пугает эта цифра, ведь корица - невероятно лёгкая приправа и употребляется в очень маленьких количествах. Рассудите сами: калорийность чайной ложки корицы - всего лишь тридцать пять калорий! А далеко не в каждую выпечку идёт даже полная чайная ложка этой ароматной пряности. Калорийность одной палочки, которая весит не больше четырёх граммов, - всего лишь десять килокалорий. В кулинарии часто используются не только коричные палочки, но и молотая корица.

Польза восточной пряности

Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных компонентов корица не только применяется в приготовлении десертов и напитков, но и широко используется в сфере косметологии, народной медицины и даже для похудения.

Народная медицина активно использует корицу как продукт, снижающий уровень сахара в крови. Неоднократно замечено улучшение пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы при её частом употреблении в пищу. Что самое приятное, в этом случае калорийность корицы всё равно остаётся довольно невысокой, потому что она даже в лечебных мерах употребляется в маленьких количествах.

Корица - излюбленный продукт и для косметологов. Ведь она обладает такими свойствами, как тонизирование и очищение кожи, а также здорово разглаживает мелкие морщинки. Очень часто используется в составе масок для осветления пигментных пятен и выравнивания мелких рубцов.

Неудивительно и то, что масло корицы очень часто используют парфюмеры для создания своих чарующих ароматов. Ведь именно аромат корицы добавляет в любые духи оттенки соблазна и чувственности.

Корица для похудения - миф или реальность?

Очень часто представительницы слабого пола бывают хоть немного, но недовольны своей фигурой. А в борьбе с лишним весом, как говорится, все средства хороши. Благодаря своей сравнительно невысокой калорийности корица очень часто используется не только как ароматная приправа, но и как средство, способствующее процессу похудения. Она отлично ускоряет процесс обмена веществ, что помогает в довольно быстрые сроки избавиться от жировых отложений в самых проблемных зонах. В этом разделе мы рассмотрим наиболее популярные рецепты с корицей, которые помогут вам наладить работу пищеварительной и выделительной систем.

Кефир с корицей - очень вкусный и невероятно полезный напиток. Он может служить вам как перекусом, так и полноценной заменой ужина. На стакан нежирного кефира достаточно всего лишь щепотки молотой корицы. Калорийность такого напитка составляет не больше пятидесяти килокалорий.

Кофе с корицей - вариант для тех, кто не может представить своё утро без чашечки свежесваренного ароматного напитка. Важный момент: в не добавляют сахар! Дозировка пряности та же, что и в рецепте с кефиром: одна щепотка на чашку напитка.

Вкусный и полезный завтрак с корицей - это порция овсяной каши с отрубями, половинкой банана и половиной ложки пряности. Такой завтрак не только насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но очистит кишечник и ускорит обмен веществ.

Сочетание корицы и имбиря - это просто феерическая пара пряностей для похудения, которую можно использовать не только внутрь, но и для косметических обёртываний. Поскольку именно в комплексе они максимально ускоряют метаболизм, выводят токсины и шлаки и отлично сжигают лишний жир. Поэтому советуем взять на вооружение эту ароматную парочку.

Заключение

Сегодня мы постарались подробно ответить на вопросы о калорийности корицы, её полезных свойствах и способах похудения при её употреблении. Теперь выбор только за вами - по-прежнему ароматную приправу или начать использовать её в целях похудения.

Корица (Коричник цейлонский) – вечнозеленое дерево семейства Лавровые, произрастающее на Филиппинах, в Китае, Индии, на Цейлоне и в некоторых других странах. Корицей также называют высушенную кору этого дерева, широко используемую в качестве специи (пряности) и имеющую многочисленные полезные свойства.

Химический состав

Вкус и аромат корицы обусловлен эфирным маслом, процентное содержание которого варьирует от 0,5 до 1%. Коричное масло получают после измельчения коры, ее вымачивания в морской воде и дальнейшей быстрой перегонки настоя.

В медицине и ароматерапии используется комплекс летучих ароматных веществ (ЛАВ) корицы, часть из которых можно выделить в виде эфирного масла в состав которого входят:

  • Коричный альдегид (циннамаль);
  • Эвгенол;
  • Бета-кариофиллен;
  • Филландрена;
  • Циннамальдегид;
  • Линалоол;
  • Метилхавикол;
  • Дипентен;
  • Терпены;
  • Сафрол.

В составе корицы также содержатся железо, магний, кальций и некоторые другие компоненты.

Полезные свойства

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Восстанавливающее;
  • Согревающее;
  • Противораковое;
  • Омолаживающее;
  • Тонизирующее;
  • Стимулирующее;
  • Ветрогонное;
  • Анестезирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Кардиотоническое;
  • Инсектицидное;
  • Противогнилостное;
  • Стягивающее;
  • Спазмолитическое.

Показания к применению

Корицу применяют для лечения сахарного диабета, рака толстого кишечника, мигрени, апатии, простудных заболеваний и гриппа. Она способствует улучшению работы головного мозга и зрительной памяти, помогает бороться с невнимательностью, головной и зубной болью.

Пряность используют для очищения организма от шлаков и при повышенном газообразовании. Корица нормализует циркуляцию крови и помогает снизить общую массу тела.

В составе кремов и мазей корица применяется при различных болевых ощущениях в области суставов и мышц. Коричным порошком посыпают раны и порезы.

Эфирное масло корицы используют для лечения бородавок, папиллом, угревой сыпи и грибковых заболеваний кожи. В косметологии оно применяется для омоложения и тонизирования кожных покровов.

Показаниями к применению эфирного масла корицы являются также следующие заболевания: плохой аппетит, колит, диспепсия, диарея, атония, ревматизм, трахеиты, бронхиты, ларингиты, сбои менструального цикла.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению корицы являются:

  • Внутренние кровотечения различного происхождения;
  • Период беременности (из-за способности усиливать сокращение матки);
  • Повышенная чувствительность к составу.
  • Маска с корицей: взять 1 столовую ложку оливкового масла, добавить в нее 1 каплю эфирного масла корицы, все тщательно перемешать. Наносить на кожный покров головы или очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть с помощью шампуня или какого-либо очищающего средства для лица. Такая маска улучшает цвет лица и усиливает рост волос;
  • Водный раствор корицы: взять 1/2 чайной ложки порошка корицы, залить 1 стаканом кипятка. Пить до еды по 1/4 стакана несколько раз в сутки при ангине, сильном кашле и сахарном диабете;

Домашние рецепты из корицы

Водка с корицей: 60 г измельченных трубочек или половину стакана порошка корицы залить 2 стаканами водки, закупорить и поставить в прохладное, темное место. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. При неприятном запахе изо рта подержать 1 столовую ложку настоя во рту (не проглатывать). При проблемах с пищеварением принимать до еды, разбавив 1 чайную ложку настоя в стакане воды.

Популярная пряность, которая продается виде палочек или порошка. Ее получают из вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, относящегося к семейству лавровых.

Корицу культивируют в Шри-Ланке, на острове Ява, Суматре, Мадагаскаре, в Индии, Цейлоне, Китае, Вьетнаме, Египте, в западной части Бразилии.

Палочка корицы состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры дерева, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.

Изготовление

Пряность получают из одноименного дерева, которое выращивается два года, а затем срезается. В следующем году на его месте вырастает около 10 новых побегов.

Со срезанного деревца срезается кора, которую сушат. При этом берут только тончайший внутренний слой коры, а внешний – выбрасывают. Во время этого процесса кора закручивается в тонкие «свитки». Их нарезают на трубочки длиной 5-10 см.

Виды

В зависимости от места произрастания различают разное качество корицы.

Цейлонская, или настоящая, корица считается самой качественной. Она произрастает на острове Цейлон, а также в Малайзии, Индии, Индонезии, Гвиане, Бразилии. Цейлонская корица представляет собой самые тонкие слои коры светло-желтого или коричневого цвета. Она отличается немного сладким, пряным вкусом и нежным запахом.

Китайская корица, или индийская корица, или касссия, появилась в Южном Китае. Ее характеризует терпкий, жгучий и более резкий вкус.

Родиной малабарской, древесной, или бурой корицы является Индия. Этот вид отличается большей толщиной, темным цветом и резким, горьковатым вкусом.

Пряная корица, или циннамон, культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Ее характеризует резкий запах и жгучий, острый вкус.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 247 кКал.

Состав

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла, полифенол, кумарин, эвгенол, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, а также минеральные элементы (магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк).

Использование

Наибольшее распространение корица получила как приправа для десертов. Ее добавляют при приготовлении шоколада, тортов, печений, пирогов, кексов, пирожных, конфет, леденцов, запеканок, оладий, блинов, молочных супов, сдобных булочек, творожных блюд.

Также корицу используют для ароматизации чая, кофе, алкогольных напитков, коктейлей, каш, при консервировании.

На Ближнем Востоке эта специя добавляется в баранину и блюда из курицы, в маринады, супы, плов, при приготовлении бобовых и овощей.

Корица традиционно сочетается с яблоками, грушами, шоколадом.

Корицу лучше добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 10 минут, в противном случае она может подгореть и давать горечь.

Как выбирать

При выборе корицы нужно обратить внимание на интенсивность запаха: если он не сильно выражен, то пряность уже не свежая и ее не стоит покупать.

Хранение

Корица хранится в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Чтобы продлить срок хранения ее можно положить в холодильник.

Полезные свойства

Корица проявляет антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные свойства.

В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов. В продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, корица приводит уровень сахара в крови в норму, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, борется с неприятным запахом изо рта, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле, снимает боль при предменструальном синдроме, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, борется с окислительными процессами, снимает головные боли, улучшает циркуляцию крови в капиллярах, насыщает клетки кислородом, повышает активность мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, устраняет беспокойство.

Ограничения по употреблению

Так называемая фальшивая корица, или кассия, содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии - 2 г/кг.

В большом количестве корица раздражает слизистую желудка, ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности.

Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, от нее стоит воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Являясь природным антибиотиком, корица может видоизменять некоторые лекарственные препараты.

Не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.

Чтобы определить качество корицы создана специальная единица - экелле. Пряность наивысшего качества маркируется 00000, опускаясь до 0, а затем – до нижней шкалы: от I до IV.

Корица, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, калием - 17,2 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, железом - 46,2 %, марганцем - 873,3 %, медью - 33,9 %, цинком - 15,3 %

Чем полезен Корица, молотая

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении