Редиска углеводы. Калорийность редиски и сколько в ней содержится полезных веществ. В числе микро- и макроэлементов

Лакомые корнеплоды редиса являются незаменимым компонентом любой диеты с низким содержанием калорий и разгрузочных дней. Это первый весенний овощ, обогащающий рацион питания витаминами и минеральными веществами. Несмотря на то, что редис повышает аппетит, овощ активно используется в похудении, нужно только знать, как правильно его употреблять.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Польза редиса в диетическом питании: преимущества продукта

Редис – первый овощ в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности его используют для проведения разгрузочных дней и для похудения.

Полезные свойства редиса в снижении веса:

· улучшает обменные процессы;

· укрепляет иммунную систему;

· препятствует отложению жира;

· укрепляет эмаль;

· участвует в регенерации тканей;

· выводит токсины и шлаки.

Входящая в структуру клетчатка препятствует отложению холестериновых бляшек. Проблема снижения веса зачастую связана с неправильной работой ЖКТ. Витамины группы B и горчичное масло решают эту проблему, выделяют желудочный сок и улучшают пищеварение.

Кроме корнеплодов редиски, для избавления от лишнего веса полезна пряная ботва. Ее добавляют в витаминные салаты, диетические соусы, овощные супы, винегреты.

Известно, что редис повышает аппетит, поэтому у худеющих возникает логический вопрос, можно ли употреблять овощ с целью снижения веса. В ярких овощах присутствует аскорбинка, которая способствует усилению аппетита, но она практически не усваивается. В зеленой массе и в редисе белого цвета отсутствует аскорбинка, поэтому такие овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Выбор редиски по всем правилам

По мнению диетологов, редис считается лучшим овощем для снижения веса. Поэтому его нужно употреблять в пищу в любом виде. При выборе редиса первым делом потребуется обратить внимание на его состояние – нельзя покупать переспелые овощи. Нужно потрогать их пальцами. Идеально, если овощ будет гладким и упругим, а ботва зеленой и сочной. В мягком плоде не будет витаминов и минералов.

Не стоит выбрасывать ботву, в ней содержатся полезные вещества. Ее можно добавлять в витаминные салаты, соусы, супы, винегреты. Салаты нужно заправлять не только растительным маслом, но и оливковым, так как оно помогает лучше усвоить витамины, содержащиеся в овоще.

Редис: польза для женского и мужского организма

Неоценимую пользу дает редис женщинам. Овощ не только способен наладить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить структуру кожи, если его использовать как компонент масок, он предотвращает развитие злокачественных опухолей, в том числе, рака молочных желез.

Редис омолаживает организм. Употребляя в пищу, можно спокойно спать и не бояться, что с утра будут мешки и отеки под глазами, так как овощ выводит из организма лишнюю жидкость.

Беременные женщины просто обязаны употреблять в пищу редис, он поможет восполнить нехватку витаминов, а острый, пряный вкус поможет справиться с токсикозом.

Полезен редис и для мужчин. Витаминные салаты постоянно должны быть в рационе питания. Для сильного пола они являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Редис восполняет дефицит калия, выводит холестерин, помогает наладить обмен веществ. Облегчает состояние при сахарном диабете, подагре, помогает бороться с ожирением.

Диета на редиске: какие еще овощи можно включить в рацион?

Диета на редисе помогает сбросить 5 кг лишнего веса в течение месяца. Поэтому на протяжение всего периода похудения рацион должен включать салаты с доступными, недорогими ингредиентами, приготовить которые очень просто. Потратив пару минут на приготовление салатов, взамен можно получить снижение веса – пару тройку потерянных килограммов, с которыми так хотелось расстаться.

Салаты с редисом низкокалорийные. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавить отварное яйцо, капусту, свежий огурец, луковицу, помидоры, укроп, базилик, петрушку.

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве.

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Редис: вред и противопоказания

Употребление редиса в пищу показано не каждому. Весенний овощ имеет довольно острый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его прием противопоказан. Если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление редиса вызовет обострение. Но не стоит совсем отказываться от этого овоща, но рекомендуется ограничить прием не чаще чем 1 раз в неделю.

Доказано воздействие редиса на щитовидную железу. Дело в том, что в составе имеются циагенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы не навредить эндокринной системе, перед употреблением овощ рекомендуется отварить.

Редис – дар природы. Без него невозможно обойтись, особенно весной, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Однако потребление овоща должно быть под контролем и в соответствии с показателями здоровья. Если нет никаких противопоказаний, редис можно с успехом применять для похудения: не только вкусно, но и с пользой для здоровья!

Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ - рассмотрим в нашей статье.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ - 24:5:68%. Калорийность свежей редиски - 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, - 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C - 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) - 0,30 мг;
  • B5 - 0,20 мг;
  • B6 - 0,10 мг;
  • E (токоферол) - 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) - 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) - 0,01 мг;
  • B9 - 6 мкг.

Важно! Свежую редиску вместе с листьями рекомендуется хранить в холодильнике 1 неделю, а без ботвы и с обрезанными кончиками - не более 5 дней.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием - 255 мг;
  • медью - 150 мг;
  • хлором - 44 мг;
  • фосфором - 44 мг;
  • кальцием - 39 мг;
  • магнием - 13 мг;
  • натрием - 10 мг;
  • железом - 1 мг;
  • цинком - 0,20 мг;
  • марганцем - 0,15 мг;
  • ванадием - 185 мкг;
  • йодом - 150 мкг;
  • бором - 100 мкг;
  • фтором - 30 мкг;
  • литием - 23 мкг;
  • никелем - 14 мкг;
  • хромом - 11 мкг;
  • кобальтом - 3 мкг.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество - горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.

Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.

  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Пищевая ценность

Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:

  • вода - 93 г;
  • моно- и дисахариды - 3,1 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • зола - 0,6 г;
  • крахмал - 0,3 г;
  • органические кислоты - 0,1 г.

Особенности применения редиса

Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.
В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

Редиска - весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис - незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все о редиске: какие целебные свойства редиса известны, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, насколько калорийна, чем полезна ботва, как правильно выбрать, вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Каждую весну именно редиска радует нас своим богатым набором витаминов и полезнейших веществ, это даёт нашему организму восполнить их дефицит и восстановиться после долгой зимы. Острый вкус корнеплода в салате объясняется наличием горчичного масла. Сам корнеплод имеет толщину 3 см, тонкую кожицу, бело-розовый или красный цвет.

Родина овоща - Средняя Азия, однако известно, что её издавна употребляли египтяне, римляне. Греки, японцы. В России она оказалась благодаря царю-новатору Петру I.

Кроме привычных для нас белых и ярко-розовых плодов, можно ещё встретить коричневые, бордовые, жёлтые и даже фиолетовые плоды.

Химический состав редиса и калорийность

Корнеплод богат витаминами группы В ( , ), ниацином, минеральными веществами - калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и магнием. Всего лишь один пучок редиски сможет обеспечить вам суточную норму кислоты, что ускоряет выздоровление, помогает усваиваться железу. Продукт полезен для дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Также есть клетчатка, ферменты, белки, жиры и сахара.


На 100 г – 19 ккал:

  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,4 г

Полезные свойства редиски

Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах. Он предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.


Его высоко ценят в восточной медицине, причисляя омолаживающие свойства, а всё из-за благотворного влияния аскорбиновой кислоты на межклеточные мембраны - редис улучшает их проницаемость для питательных веществ.

В корнеплоде также есть вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови (при сахарном диабете).

Целебные свойства редиса:

  • Если вас мучает головная боль, то попробуйте сделать свежий сок редиса и натереть им виски, лоб и переносицу. Боль тут же отступит.
  • При радикулите полезно делать компрессы из кашицы свежего корнеплода. Длительные запоры можно легко излечить с помощью настоя: для этого залейте 250 мл кипятка 1 ст. ложку ботвы редиса, настаивайте час. Принимать 3 раза в день через 20 минут после пищи.
  • В косметологии: сделайте питательную маску, смешав 2-3 измельчённые редиски с несколькими каплями любого масла (можно оливковое). Размешайте массу, добавьте туда крахмал (1 ч. л) и держите маску на лице в течение 10 минут.

Чем полезна ботва?

Как ни странно, но ботва полезнее самой редиски. В ней содержатся те же компоненты, но только в более насыщенном, концентрированном виде. Она богата витаминами группы В, С, РР, калием, фосфором, железом, горчичным маслом, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву используют как приправу к различным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). Полезнее будет смешивать ботву редиса с петрушкой, укропом, зелёным луком. На зиму можно сушить, закрывать в банки, мелко нарезав и обсыпав солью.

Как правильно выбрать редиску?

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении - их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

Калорийность: 20 ккал

Белки: 1,2 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 3,4 г

Изначально редис начали выращивать в странах Азии, и только потом он попал на обеденные столы европейцев. В России же он оказался благодаря Петру Первому. Редис чаще всего добавляют в супы и салаты, и намного реже его крошат в соусы. Очень часто в последнее время стали использовать не только сам редис, но и его листья, так как они придают блюдам достаточно необычный вкус и аромат.

Польза

Редис используют как средство обработки небольших порезов, так как он может защитить рану от заражения. Хорошо он восстанавливает и слизистую оболочку различных внутренних органов. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих болезней, при этом вызывая аппетит. Ну и конечно же в народной медицине редис нашел свое место. Отвар из его листьев используют простив воспаления десен.

Вред

Если слишком долго хранить редис, то он начинает терять свои полезные свойства, а так же прибавлять калории. Также не следует его употреблять, если имеются заболевания желудка или кишечника.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Редис содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C , обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) - 5% и Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 4%;
- среди макроэлементов выделяются Калий , Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 10,2%, 5,5% и 3,9% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий , Кобальт и Хром , содержание которых в 100 граммах продукта Редис обеспечивает 462,5%, 30% и 22% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.