Сушилка для овощей и фруктов. Топ лучших способов быстрой сушки лака на ногтях Как пользоваться сушкой для овощей и фруктов

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Сушилка для овощей и фруктов – полезная вещь в семье Человеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Правильный выбор сушилки для овощей и фруктов: виды прибора

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

В нагревательной сушилке плоды просушиваются равномерно, но сам процесс занимает больше времени

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

При выборе сушилки для овощей и фруктов нужно смотреть не только на количество, но и на размер и глубину самих лоточков

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения , который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата , который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

При наличии таймера в сушилке можно избежать пересушки продуктов

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Начинать сушку продуктов нужно на высокой температуре, а заканчивать – на низкой

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину - от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!

Чистка и хранение прибора

После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.

Преимущества такого домашнего устройства, как сушилка для овощей и фруктов неоспоримы и раскрывались на страницах сайта уже не раз. Напомним, что для личного использования предлагается всего два основных вида сушилок - конвекционного типа и инфракрасного. О преимуществах и недостатках обоих этих групп мы тоже уже писали, сделав вывод, что для бытового применения наиболее приемлемым вариантом можно считать те устройства, в которых для нагрева используется электротэн (конвекционные). С некоторыми моделями этой группы Вы можете ознакомиться (и даже приобрести) .

И если выбор типа мы оставили за Вами и с ним, в принципе, все понятно, то правила использования сушилок описаны далеко не в каждой инструкции по эксплуатации. Между тем, сушилк имеют свои особенности и правила использования, соблюдение которых позволит получить максимально полезный продукт.

Как правильно пользоваться сушилкой

Независимо от того, чьего производства сушилка для овощей и фруктов появилась в вашем хозяйстве, следует соблюдать некоторые правила использования, что позволит сохранить максимальное количество витаминов в приготовленном продукте и убережет Вас от получения некачественной сушки. Так, при работе с дегидраторами следует:

Иногда говорят, что для лучшей сушки продукты следует полить растительным маслом. Однако, специалисты не советуют это делать, поскольку в этом случае овощи и фрукты могут растрескаться и потерять большое количество полезных веществ. И последнее: сушилка для овощей и фруктов предназначена для заготовки продуктов на зиму. Рекомендуем заготавливать столько, сколько Вы потребите до следующего урожая. Хранить сушеные фрукты и овощи лучше всего в герметически закрытых емкостях при комнатной температуре. И, наконец, дарим Вам рецепт, как при помощи дегидратора приготовить таранку.

Можно дешево купить в сезон. Если знать, как сушить их с помощью сушилки для овощей и фруктов (дегидратора), будет возможность запасти их на год вперед.

... в семь раз дешевле, чем заморозка. Конечно, это не так дёшево как солнце, но всё же мы не можем все жить в Калифорнии! Если нужна большая сушилка Если вам нужна сушилка большой вместимости, попробуйте дровяную модель с вытяжной трубой, разработанную международной командой...

Сложность : легкая

Необходимое время : в среднем 8-12 часов для высыхания

Как использовать сушилку для овощей и фруктов

  1. Возьмите свежие фрукты и овощи самого лучшего качества. Перезрелые, помятые и просто плохие продукты не будут хороши для сушки.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте все овощи и фрукты, следите, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину. Таким образом, все гарантированно высохнет с равномерной скоростью.
  3. При необходимости, полейте яблоки , груши и другие фрукты, склонные к окислению, соком цитрусовых или аскорбиновой кислотой. Это поможет сохранить цвет плодов до, во время и после процесса сушки.
  4. Пробланшируйте брокколи, цветную капусту, сельдерей , морковь , кукурузу, горох и картофель, чтобы ускорить время сушки и для поддержания цвета. От трех до пяти минут в кипящей воде должно быть достаточно.
  5. Необязательно: добавьте соль , сахар и специи для вкуса.
  6. Теперь загрузите плоды ломтиками на лотки сушилки для овощей и фруктов, стараясь не перекрывать их, так как это замедлит высыхание.
  7. Включите сушилку для овощей и фруктов сразу же после загрузки, чтобы начать процесс выведения воды. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы уточнить необходимое для процесса время, в среднем процесс занимает 8-12 часов.
  8. Когда время сушки прошло, проверьте тщательно фрукты и овощи на сухость. Чтобы сделать это, просто вытащите ломтик из сушки для овощей и фруктов, дайте ему остыть и затем потрогайте пальцами. Если ломтик сухой на ощупь, он был надлежащим образом высушен. Для дальнейшей оценки сухости вырежьте несколько кусочков фруктов посередине и проверьте срезы на наличие капель влаги. Если таковые имеются, фрукт еще не достаточно сухой, его нужно еще досушить.
  9. Кусочки фруктов и овощей должны остыть в течение 30-60 минут или до полного остывания, которое можно проверить на ощупь, перед упаковкой.
  10. Сухофруктам нужно еще кондиционирование, прежде чем они будут готовы для хранения. Поместите их в неплотно упакованные банки и встряхивайте один раз в день в течение 7-10 дней для того, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась между высушенными частями. Если в банке появляется конденсат, плоды нужно вернуть в сушилку для овощей и фруктов для дальнейшей сушки.
  11. Поместите все высушенные продукты в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и храните в прохладном, сухом и темном месте.
  1. Высушите фрукты и овощи как можно быстрее после сбора урожая.
  2. Не добавляйте свежие фрукты и овощи к частично высушенным.
  3. Время высыхания будет меняться в зависимости от толщины ломтиков, количества воды во фруктах и овощах, температуры, влажности и высоты. Ведите журнал для отслеживания и записи времени сушки для различных продуктов.
  4. При правильном хранении, высушенные фрукты и овощи, как правило, можно употреблять в течение года.
  5. Аскорбиновую кислоту можно купить в продуктовых магазинах и аптеках, она доступна в виде порошка и