Петрушка риалто посадка и уход. Посадка петрушки разными способами: как выбрать оптимальный. Что сажать после петрушки

Листовая петрушка :

  • прямой посев в грунт сразу после схода снега, как слегка прогреется почва;
  • посев на рассаду в рассадные ящики в середине марта.
  • высадка в середине апреля на высокую теплую гряду после зимовки клубней из хранилища (погреба) для получения листовой массы;
  • посев семян на рассаду в ящики в середине марта.

Выбираем сорт

Сорта петрушки листовой разделяются на 2 группы :

  • гладколистные;
  • кудрявые.

Гладколистная

Гладколистная петрушка подразделяется на 3 группы:

Самым популярным сортом у огородников заслуженно признан сорт «Богатырь» . Этот сорт самый теневыносливый. Урожайность высокая -3 кг/м 2. Листья быстро отрастают после срезки, зелень можно собирать в течение всего вегетационного периода.

Листья очень ароматные, не грубеют в процессе роста, их используют в свежем и сушеном виде, для консервации и заморозки.

Кудрявая

Ценится за декоративность и высокую ароматичность листьев. Неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям.

  1. Раннеспелые сорта : «Астра», «Мооскраузе 2». Период от полных всходов до сбора урожая 55-60 дней. Могут выращиваться в открытом и защищенном грунте. Очень высокая урожайность зелени – до 5 кг/м 2 .
  2. Среднеспелые : «Кучерявец», «Славянская». Период от всходов до сбора урожая 80 дней.

Время посева

Подзимний посев в конце октября, до начала заморозков и снега . Здесь нужно следить за тем, чтобы растения не замерзли. Летний посев в июне-июле петрушки подходит для ее реализации в следующем сезоне. Здесь петрушку придется часто защищать щитами от яркого солнца.

При зелень можно собирать в течение всего вегетационного периода. Петрушка листовая предпочитает солнечные места с воздухопроницаемыми, плодородными почвами. Единственный сорт, прекрасно выносящий затенение – «Богатырь» .

Лучшими предшественниками для петрушки листовой являются картофель, капуста, свекла, лук, томат и огурец.

Пошаговая инструкция: как сажать?

В открытом грунте

При рассадном способе, подготовленные семена высевают в рассадные ящики в конце февраля (теплица) – середине марта (квартирные условия). Схема посева семян такая же, как и при прямом посеве в грунт. При появлении 2 пар настоящих листьев растения пикируют в кассеты. В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.

При рассадном способе выращивания урожай можно собирать раньше на 2-3 недели.

О том, где лучше сажать петрушку, читайте , а в рассказано о совместимых с ней растениях.

Предлагаем посмотреть наглядное видео посадки листовой петрушки:

В теплице

Может производится как посевом семян в грунт теплицы, так и выгонкой. Перед посевом семена выдерживают 5 дней в марле до ростков. После посадки всходы появятся уже на 7 день .

В отапливаемую теплицу петрушка листовая высаживается в последней декаде января. Если теплица неотапливаемая, то посев производится в марте, при использовании биотоплива (заделки в грунт соломы и навоза).

Оптимальная температура для хорошего развития растений 10-12 градусов . Такую температуру следует поддерживать при выгонке петрушки в зимне-весеннее время.

Выгонка

Способ трудоемкий, но и урожайность выше. Для посадки используют корни петрушки с срезанной ботвой длиной 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. Обрезая ботву, не повредите точку роста!

Готовые корни помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре 2 градуса. В декабре-начале января корни высаживают под небольшим уклоном в бороздки глубиной 10-15 см. Ширина междурядий 15-20 см. Присыпают плодородным грунтом до корневой шейки растения и обильно поливают водой.

Выращивание в домашних условиях:

  • замочить за 2 дня семена;
  • приготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом;
  • пролить грунт горячей водой для дезинфекции от вредителей и болезней;
  • сделать бороздки глубиной 0,5-1 см и посеять семена, после – присыпать слегка землей;
  • полить и поставить на светлое окно.

Дома петрушку можно выращивать из корнеплодов, как в теплице . В ноябре выкапываем корни, обрезаем листья и до декабря храним на утепленном балконе в песке. После, производится посадка в ящики.

Под пленкой

Под каркасными пленочными укрытиями дает хороший результат семенной способ посадки. Под пленку начинают посев с начала апреля замоченными семенами, выбирая раннеспелые сорта. Распространен также озимый посев сухими семенами в конце октября.

Технология подготовки почвы и схема посева семян аналогична посадке в открытом грунте – между растениями расстояние 10-15 см, междурядья -15-20 см. Такой вид посадки хорош для реализации, дружные, урожай можно собирать уже через 2 недели.

Как ухаживать?

Уход после за молодым растением в первое время заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий, поливах, прореживании. Прореживание проводят на стадии 2-3 настоящих листьев. Подкормку проводят через 3 недели после посадки раствором из 0, 5 кг коровяка, 15 г. суперфосфата и 15 г. сернокислого калия. Расчет идет на 10 л. воды.

Основные трудности

Петрушка культура легкая даже для новичка . Единственной проблемой при выращивании может быть медленное прорастание семян и плохая всхожесть. А причины самые разные – сеяли сухие семена, истек срок годности, тяжелая почва. Зелень есть на грядках каждого огородника и листовая петрушка – одна из любимых культур. При простом уходе и минимуме затрат, это растение будет всегда радовать своим богатым урожаем и отличным вкусом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про петрушку:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Петрушка – двухлетняя культура, которая отличается хорошей морозоустойчивостью . Свежую зелень с грядки можно получать, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Весь процесс посадки петрушки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Установка сроков для посадки.
  2. Выбор сорта, покупка и проращивание семян.
  3. Подготовка участка под посадку.
  4. Технология высева.
  5. Послепосадочный уход.
  • корневищами, полученными от прошлогодних растений;
  • с помощью семян.

Вариант с корневищами применяется для выгонки ароматной зелени, подходит больше для листовых сортов.

Время

В отдельные емкости – стаканчики всходы листовых сортов пересаживают с конца февраля и в марте. Уже в апреле такие растения можно разместить на участке.

В открытую почву семена высевают ранней весной. Петрушке не страшны перепады температур, заморозки, даже при непродолжительных спадах до -9 градусов всходы все равно появятся. Начинать прорастать культуры будут уже от +3 или +5 градусов. Листовые сорта можно посадить и в июне, июле. Культуры дадут урожай, окрепнут для хорошей зимовки.

Корневая петрушка более требовательная к срокам. Чтобы растения успели вызреть, их нужно успеть высадить до середины мая. Высевают культуру и поздней осенью, когда почва уже слегка подмерзла.

О выборе времени для посадки петрушки читайте .

Разница в посадке весной и под зиму: что выбрать и когда?

Основные отличия заключаются в сроках посадки, выборе подходящих сортов , цели культивирования. Чтобы регулярно получать свежую зелень в течение всего теплого сезона, проводят , начиная с конца апреля. Высевать петрушку, чаще всего листовую, можно и по конвейерному типу – через каждые 2 или 3 недели.

Посев под зиму культивируют с целью получения ранней зелени. Петрушке не страшны перепады температур, заморозки. Важно, высевать семена поздней осенью в немного промерзший грунт, чтобы они не набухли и не проросли. После естественной закалки холодами уже ранней весной появятся крепкие зеленые всходы.

Листовая или корневая – какая лучше?

Выделяют два основных вида петрушки. К ним относятся:

  • корневые культуры;
  • листовая зелень.

Корнеплоды используют в кулинарии, медицине, косметологии. Листовая зелень популярна в качестве пряности.

Важно: учитывают тот факт, что корневую петрушку можно садить только семенами в открытый грунт, пересадка для этой разновидности не подходит, так как будет формироваться разветвленный стебель. Рассадный способ посева применим только для листовых сортов.

Выбор сорта

Петрушка по срокам созревания может быть ранней, среднеспелой или поздней. Свежую зелень листовых сортов можно получить примерно через 60 дней после всходов. К таким культурам относятся виды:

  • «Наталка»;
  • «Астра»;
  • «Глория»;
  • «Бисер»;
  • «Частушка»;
  • «Русское застолье».

Среднеспелые растения созревают через несколько недель после ранних видов , например, это такие листовые сорта, как:

  • «Итальянский гигант»;
  • «Бриз»;
  • «Бутербродная».

Популярными считаются корневые среднеспелые виды:

  • «Лекарь»;
  • «Восточная»;
  • «Коника»;
  • «Игл».

Среди позднеспелых сортов больше корневых видов , например:

  • «Альба»;
  • «Финал»;
  • «Карнавал».

К листовому сорту позднего созревания относят петрушку «Богатырь».

  • «Обыкновенная»;
  • «Бриз»;
  • «Астра» (кучерявая, хорошо отрастает после среза);
  • «Фестивальная».

Среди корневых сортов для весенних посевов рекомендуют выбирать остроконечный вид «Урожайная» , который вызревает за 130 дней.

Совместимость с другими овощами

Для посадки петрушки в открытом грунте подойдут те грядки, где раньше выращивались:

  • огурцы;
  • картофель;
  • сочные томаты;
  • свекла.

Не подходят для культивирования участки, где был собран урожай зонтичных растений:

  • моркови;
  • фенхеля;
  • укропа;
  • а также кинзы.

На таких грядках посадки будут эффективными только через 4 года.

Для корневых сортов лучше всего выбирать грядки, обработанные органическими удобрениями, где выращивались:

  • ранний картофель;
  • помидоры;
  • капуста (белокочанная и цветная).

Рядом с ароматной зеленью можно высаживать спаржу. Посев петрушки недалеко от виноградников будет способствовать оздоровлению ягодных кустарников. Посадки хорошо сочетаются с клубникой.

О совместимости петрушки с другими культурами и поисками для нее идеального места вы узнаете из .

Где и за сколько можно купить семена?

В Москве можно приобрести посадочный материал петрушки от производителя «Аэлита-агро». Например, листовой сорт «Богатырь» предлагает интернет-магазин «Секатор.ру» по 30 руб./пакет. Пункт выдачи заказов расположен по адресу: Щелковское шоссе, д. 3.

Семена листовой раннеспелой культуры «Сударыня» от производителя «Гавриш», например, можно купить в магазине «Первые семена» (Москва, ул. Кусковская, 16) по цене 17 руб./пакет. Семена сорта «Обыкновенная» – по 55 руб. /пакет. Доставка заказов обойдется примерно в 250 руб.

Московские филиалы магазина «Россия Грин» предлагают широкий ассортимент посадочного материала петрушки. Например, вид «Итальянский гигант» можно приобрести по цене 5 руб. за пакет весом в 2 грамма. Пунктов выдачи заказов очень много, например, по адресам: Комсомольская площадь, 6; Ленинградский проспект, 2; Звездный бульвар, д. 10, стр. 1. В Санкт-Петербурге также можно приобрести семена петрушки как оптом, так и в розницу. Средняя закупочная цена за упаковку составляет от 280 до 400 руб. (за комплект примерно из 30 пакетов). Адреса магазинов в г. Санкт-Петербурге:

  1. «Дом семян» по ул. Комендантский проспект, 10, корп. 1.
  2. «Садовод» по просп. Ветеранов, 36.
  3. «Сад и семена» по ул. Подольской, 26.
  4. «Семена» по ул. Политехническая, 28.

Оптом приобрести посадочный материал в Санкт-Петербурге можно и в интернет-магазине «Флапру».

Подготовка семян

Отличительная особенность семян петрушки – это их долгое прорастание из-за наличия большого количества эфирных масел. Можно ли ускорить этот процесс? Определенно да. При перед посадкой рекомендуют их замачивать.

  1. Помещают зерна в теплую воду, меняя жидкость каждые 4 или 5 часов.
  2. Когда пройдет двое – трое суток семена помещают в стимулятор роста (на 24 часа).
  3. Проводят еще процедуру закаливания, для этого уже проросшие зерна кладут в морозильник.
  4. Через 7 дней такие семена можно высаживать в грунт.

Этот способ подготовки отлично подходит как раз для осенних и подзимних посадок (при посеве под зиму зерна необходимо просушить).

Важно: посадочный материал лучше подобрать не свежий, а из прошлогодних и позапрошлогодних сборов, в которых энергии роста намного больше.

Для продаж в больших количествах иногда проводят форсированное проращивание. Для этого:

  1. за 2 часа до посевов зерна замачивают в молоке;
  2. в борозду на грядке вносят небольшое количество негашеной извести;
  3. закладывают смоченные семечки, сбрызгивая водой;
  4. засыпают посадки, слегка уплотнив.

При таком форсировании всходы могут появляться уже через сутки.

Место

Лучше всего выращивать петрушку на обогащенных органикой суглинистых и супесчаных грунтах. должна быть:

  • открытой;
  • хорошо освещенной;
  • с рыхлой почвенной структурой;
  • подойдут и немного затененные грядки.

А вот тяжелые почвы, с близким расположением грунтовых вод не стоит выбирать.

Подготавливают участок с осени:

  1. Перекапывая грунт, вносят коровяк. В глинистую почву добавляют песок (просеянный), опилки.
  2. Весной участок необходимо перекапывать обязательно на глубину в 20 см. На скудном грунте зелень будет расти только в случае регулярных подкормок, поливов, рыхлений.
  3. При осеннем перекапывании в такую почву добавляют перепревший компост (по 3–4 кг на 1 кв. м.).

Пошаговая инструкция по посадке

Выращивать зелень можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте, теплицах, с использованием пленки. Давайте разберемся, как, когда и где лучше сеять семена. Культивируя растения на подоконниках, в теплицах, понадобятся емкости, мелкий посадочный инвентарь:

  • лопаточка;
  • рыхлитель;
  • лейка.

Для посадок на открытых грядках будут необходимы:

  • лопата;
  • грабли;
  • большая лейка.

Дома

Для мини-огорода на подоконнике подойдет покупная посадочная смесь (например, для фиалок). Можно самостоятельно смешать торф с перегноем и садовой землей. Предпочтительный будет слабокислый и обогащенный грунт. Технология посадки:


Свежую петрушку можно собирать примерно через 40–60 дней.

При способе посадки кореньями урожай можно получить через 14 дней. Алгоритм посева в этом случае следующий:

  1. Подбирают корни весом примерно по 65 г, длиной по 16 см.
  2. Высаживают в контейнеры, оставляя промежутки по 3 см. Верхушки при этом должны торчать из грунта.
  3. Емкости помещают в темное место, поддерживая температуру в 13–16 градусов тепла.

Появление первых листков – признак укоренения культуры , контейнеры выставляют на подоконник, поливая и подкармливая всходы.

Просмотрим видео о посадке семян петрушки в домашних условиях:

В открытую почву

Высевать весной можно в ранние сроки. Перед процедурой посева в открытый грунт предварительно обрабатывают семена. Почву подготавливают заранее. Приступают к посадке:


Чтобы получать зелень весь сезон, необходимо засевать одновременно не все рядки, делая промежуток сроком в 1 неделю. Корнеплоды начинают высаживать с апреля по июнь.

  1. Грунт обильно поливают.
  2. В бороздки закладывают корешки длиной до 8 см и толщиной от 2 до 5 см, делают это под углом в 45 градусов.
  3. Предварительно посевной материал выдерживают в песке (при +2 градусах).
  4. Между корешками делают расстояние в 5 см, а кончики по 2 см отставляют над поверхностью.
  5. После посадки грунт утрамбовывают и хорошо поливают.

Просмотрим процесс посадки петрушки в открытый грунт:

В теплице

Для посадок в парниках, как и в открытом грунте, используют корни растений толщиной в 5 мм , а длиной до 8 мм. Заготовленный посевной материал предварительно выдерживают в песке при +2 градусах. Приступают к процессу:

  1. В грунте делают бороздки (расстояние до 16 см), поливают их, помещают корни, делая угол в 45 градусов. Между растениями должно быть не меньше 5 см.
  2. Присыпают грунтом, оставляя шейку и головку над почвой. Интенсивно поливают посадки.

Чтобы корешки прижились, поддерживается температура +16 градусов. Примерно через месяц можно будет срезать первую зелень.

При посадке петрушки семенами в тепличных условиях зерна необходимо выдержать во влажной сложенной вдвое марле около 5 дней (температура комнатная), затем при +1 градусе закалять проросший посадочный материал. Только потом приступать к посадкам. Интервал между семенами делают в 5 см, обильно поливают почву.

Под пленкой

При посадках на открытых грядках семенами петрушка успевает окрепнуть до заморозков, листья необходимо собрать до сентября.


Высаживая весной под пленку корнеплоды, культуры нужно подготовить:

  1. срезают примерно до 14 см;
  2. обрабатывают стимуляторами роста корней;
  3. высаживают под укрывной материал с расстоянием в 10 см.

Используя этот метод, собирают за сезон три урожая ранней зелени.

Уход в первое время

Многих интересует, как ухаживать за петрушкой в первое время после посадки, как часто поливать и когда выкапывать корнеплоды. Представляем несколько важных правил ухода за культурой.

  • Первые всходы необходимо прореживать. Первый раз оставляют промежуток между культурами в 3 см, второй раз – от 5 до 10 см. Чтобы получать постоянно урожай, семена нужно подсеивать хотя бы раз в неделю.
  • Грунт обязательно рыхлят не менее 4 раз за сезон.
  • Вкус зелени зависит от качественного полива. Чтобы культура была сочной, необходимо обильное орошение. Петрушку, предназначенную для дальнейшей сушки, нужно поливать меньше, чтобы пряность была ароматнее.
  • Подкормку делают совместно с орошением. За сезон необходимо внести 1–2 раза удобрения. Применяют селитру (примерно по 7 г на 1 кв. метр) и азотную добавку (в таком же количестве). В период созревания (в августе) вносят калийно-фосфорные вещества (в количестве 50+70 г/10 кв. м.), но азотные в этот период не добавляют, чтобы избежать накопления нитратов.
  • Полив растений проводят вечером, обильное орошение делают в августе.
  • Выкапывают корнеплоды в сентября, предварительно удалив листья.
  • Закладывают на хранение в холодное место.
  • Часть корнеплодов важно оставить на зиму в грунте, замульчировать, чтобы весной получить раннюю зелень.

Всходы

Семена петрушки прорастают, когда грунт прогревается до +5 градусов. Благоприятной температурой для культур считается 18 градусов. быстрее появляются в тепле и при достаточном увлажнении почвы.

Наличие эфирных масел в зернах может затруднять их прорастание, рекомендуют проводить процедуру замачивания семян. Высаживая подготовленные зерна, укрывая ранней весной такие посадки пленкой, первые всходы получают уже через неделю.

Распространенные ошибки


Качественный урожай петрушки можно собрать только с учетом правил посадки культуры. Для получения ранних всходов целесообразно проводить подзимние посевы. Можно организовать бизнес по продаже свежей зелени, культивируя посадки с весны до поздней осени. Важно не забывать о поливах, рыхлении, подкормках посевов, тогда витаминная петрушка будет всегда сочной и вкусной.

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов - корневая и листовая . Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод , образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть - обычная и кучерявая . Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле , как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов .

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1 . Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19-23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2 . Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15-20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк .

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки . Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см . Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы . Первое прореживание выполняют при наличии 2-3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см .

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5-6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см .


За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз . Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2-3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле . Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная ». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. » - листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра » - сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. » - сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. » - листовая петрушка. Срок созревания 56-65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно . Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре , после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать , чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15-20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой . Поливать растения следует вечером.


После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5-6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза . Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы . Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая . Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени . Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности . Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания . Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание . Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд . Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте , особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую . При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.


Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью .

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Видео - Петрушка. Особенности выращивания

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами , поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.