Японская диета и физические упражнения. Японская диета: быстрое похудение без вреда для организма. Правила японской банановой диеты

Нужно срочно за неделю избавиться от 3-5 кг лишнего веса без вреда для здоровья? Японская диета поможет справиться с этой задачей. Она достаточно жесткая, имеет ряд ограничений и без сильной мотивации ее сложно выдержать, но, те, кто рискнул испытать её на себе, не пожалеют о своем решении. В среднем, на такой диете можно потерять 3-5 кг за 7 дней и 8-10 кг за 14 дней.

Особенности диеты

Впервые услышав название «японская диета», люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.

Противопоказания

Плюсы диетического питания

Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:

  • высокая эффективность;
  • очищение организма от шлаков, соли, токсинов, воды;
  • простота приготовления блюд;
  • экономия бюджета, так как все используемые продукты доступны по цене;
  • отсутствие экзотических продуктов в меню;
  • улучшение внешнего вида за счет внутреннего очищения;
  • минимальное количество употребляемых жиров и углеводов;
  • подготовка перед диетой и постепенное возвращение к обычному питанию помогут перенести похудение с минимальным стрессом для организма;
  • низкая вероятность нового набора веса при плавном выходе из диеты.

Минусы диеты

Бессолевая, низкоуглеводная , белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:

  • без подготовки её тяжело выдержать,
  • суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
  • обострение болезней,
  • отсутствие витаминов и других полезных элементов,
  • трехразовое скудное питание , особенно завтрак и ужин,
  • утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
  • однообразное меню,
  • чувство голода нужно притуплять водой,
  • может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
  • повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
  • резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.

Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.

При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.

Суть и правила японской диеты

Если вы твердо для себя решили испытать этот способ похудения, то для начала ознакомьтесь с его сутью и основными правилами.

Суть диетического питания

Суть диеты заключается в ограничении поступления в организм углеводов и соли, из-за которых и происходит набор веса. При таком рационе можно потерять 3-8 кг лишнего веса за 7, 13 или 14 дней. Она несбалансированная, поэтому, придерживаясь диеты, нужно дополнительно принимать поливитамины. Людям не рекомендуется часто сидеть на ней, поскольку злоупотребление ограничениями в питании приведет к сложностям со здоровьем.

Правильная японская диета рассчитана на 13 дней. Жители восточных стран считают это число счастливым, в Европе оно наоборот считается мистическим и приносящим несчастье. Поэтому во всём мире популярными считаются японская диета на 14 дней и на 7 дней, когда нужно потерять несколько килограмм за неделю.

Меню правильной японской диеты на каждый день выглядит следующим образом.

  • завтрак – рис, вареный с овощами (без соли, специй, соусов, масла), зеленый чай;
  • обед – мисо-суп или другое блюдо из сои, соевый сыр – тофу, рисовая лапша, один несладкий фрукт и зеленый чай;
  • ужин – морская рыба или морепродукты, приготовленные на пару или тушенные овощи, зеленый чай.

Особенная черта японской диеты – её ограниченность во всём: маленькие порции, трехразовое питание , уменьшение количества употребляемых жиров и углеводов, специй, даже суточная норма калорийности не должна превышать 800 кКал.

За один прием пищи необходимо съесть 200 гр еды. Под запрет в правильной «японке» попадают молочка, мясо и субпродукты, хлеб, сладости, соусы и масла, полуфабрикаты и копчености. Если употреблять некоторые из этих продуктов, результат похудения будет не слишком впечатляющим – до 3 кг в месяц.

Правила диеты

Основные правила японской диеты едины для системы похудения за 7, 13 или 14 дней.

  1. Готовиться к входу в диету нужно заранее. За неделю начать уменьшать количество мучных, сладких, соленых, консервированных, жирных блюд.
  2. Соль, сахар, другие специи запрещено добавлять.
  3. Нужно тщательно и медленно пережевывать пищу для чувства насыщения.
  4. Нужно придерживаться плана и меню похудения.
  5. Переставлять меню разных дней запрещено.
  6. Утром натощак нужно выпить стакан теплой воды, можно с лимоном.
  7. Кофе разрешается заменить зеленым чаем.
  8. Ежедневно нужно выпивать 2 литра негазированной воды.
  9. Запрещена замена продуктов питания и добавление других ингредиентов, которых нет в меню японской диеты.
  10. Выходить из диеты нужно медленно.
  11. Запрещено худеть таким способом чаще одного раза в два-три года.

Японская диета не зря считается очень жесткой. Нарушение хоть одного из правил, приведет к тому, что придется начинать её заново, и результаты будут незначительными.

Чтобы после недельного или двухнедельного диетического питания потерянные килограммы не вернулись, возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно. Иногда выход с японской диеты растягивается на несколько недель. Это делается для того, чтобы после завершения диеты вес не начал снова расти. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить количество соли, углеводов и жиров в повседневном рационе.

Подготовительный этап и выход

Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.

Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.

Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.

Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:

  • завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
  • перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
  • обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
  • полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
  • ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
  • перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.

Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет. Заставить себя на неделю или две забыть о вкусняшках – это проблема. Может, стоит «почистить» свой организм, временно перейдя на правильное питание без соли?

  • натуральный кофе или зеленый чай;
  • сухарик из темного хлеба;
  • капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке;
  • морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • кефир, 1% или обезжиренный;
  • яйца в сыром или вареном виде. (варить вкрутую);
  • томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • сыр твердый нежирный;
  • лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан. Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.

Меню на 7 дней

Японская диета на 7 дней достаточно строгая. Те, кто прошли её, остались довольны результатом. Придерживаясь меню японской диеты на 7 дней за неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса. Это будет уход из организма жидкости, которая часто задерживается внутри.
Предлагаем ознакомиться с принципом недельного питания на японской диете в таблице.

Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Кофе 2 варенных яйцаСтакан томатного сокаНашинкованная капуста с маслом 200 гр рыбы
Вторник КофеСухарик темного хлеба 200 гр рыбыКапуста с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира
Среда Кофе 1 сырое яйцоСалат из 3 крупных отварных морковок с маслом 2 яблока
Четверг Кофе Кабачок или корень пастернака, 1-2 яблока 100 гр говядиныСалат из капусты2 яйца
Пятница 1 вареная или сырая морковь с лимонным соком 0,5 кг рыбыСтакан томатного сока 2 яблока
Суббота Кофе 0,5 кг куриной грудкиСалат капуста+ морковь или из одного ингредиента 2 яйцаМорковь с маслом
Воскресенье Кофе 100 гр говядиныЯблоки или груши Любой вариант предыдущих дней, кроме яблок

Меню на 14 дней

Те, кто осилил первую неделю такой диеты, могут продолжить похудение на ней еще на неделю. Потеря веса при двухнедельном рационе в среднем составляет 8 кг. Меню японской диеты на 14 дней не сильно отличается от рациона семидневной диеты. В одном из вариантов во вторую неделю повторяется меню первой недели. Есть более разнообразный вариант питания, меню которого представлено в таблице японской диеты 14 дней.

Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
С 1 по 7 дней нужно придерживаться меню японской диеты на 7 дней
Восьмой Кофе 0,5 кг куриного филеМорковно-капустный салат с маслом 2 яйцаМорковь среднего размера с маслом
Девятый Кофе 200 гр рыбыСтакан томатного сока 200 гр фруктов
Десятый Кофе 1 яйцоМаленький кусочек сыраСалат с 3 средних морковок с маслом 200 гр фруктов
Одиннадцатый КофеСухарик темного хлеба Средний баклажан или кабачок 1 яйцо200 гр говядиныКапуста с маслом
Двенадцатый КофеСухарик темного хлеба 200 гр рыбыКапустно-морковный или капустный салат с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира
Тринадцатый Кофе 2 яйцаСтакан томатного сокаВареная капуста с маслом 200 гр рыбы
Четырнадцатый Кофе 200 гр рыбыКапуста с маслом 100 гр говядиныСтакан кефира

Решили привести свое тело в порядок путем диеты и не знаете, какую же выбрать? Представляем Вашему вниманию одну из самых эффективных диет, которая продолжает набирать количество поклонников и поклонниц. От данной диеты можно ожидать не только заметных результатов, но и закрепление эффекта на длительный период времени, без соблюдения строгого ограничения в питании. Однако, обо всем по порядку.

Японская диета для похудения: ее суть

Японская диета для похудения эффективна за сет подобранного рациона питания, которое делает акцент на белковых продуктах и по максимуму исключает углеводные, а также низкой калорийности блюд, в организме повышается процесс обмена веществ, за счет которых сжигаются жировые отложения и вес уходит значительно быстрее. Однако это происходит только при выполнении всех условий диеты.

Японская диета для эффектвного похудения: ее особенности

  • продолжительность японской диеты для похудения всего 14 дней;
  • предположительный результат, потеря 5-7 кг, в некоторых случаях даже больше, все зависит от первоначального веса, с которым входишь в диету, а так же от быстроты обмена веществ;
  • сохранение полученных результатов в течении 2-3 лет, при условии правильного выхода из диеты;
  • японская диета для похудения может быть использована не чаще одного, максимум двух раз в год;
  • низкая бюджетность диеты.

Японская диета для похудения — важные нюансы

Для того, что бы японская диета могла работать и давать положительные результаты, существует ряд условий, при выполнении которых успех обеспечен.

  1. Самым важным условием данной диеты это исключение из рациона питания соли, сахара, любого рода алкоголя и конечно же придется забыть о любимых булочках, тортиках, всех мучных и кондитерских изделиях.
  2. Следите за строгим выполнением пунктов меню, не следует без особых причин менять указанные в списке продукты, это может привести к снижению эффективности диеты.
  3. Так же не следует менять меню одного дня с другим. Четко придерживайтесь последовательности дней указанных в списке.
  4. Количество выпитой жидкости ни в коем случае не должно быть менее 1,5 л. Лучше конечно, если это будет очищенная или кипяченая вода, а не газированная.

При выполнении всех нюансов японская диета сможет по максимуму дать результат и даже возможно превзойдет все Ваши ожидания.

Японская диета для похудения — список продуктов

Прежде чем вплотную подойти к выполнению условий диеты, нам необходимо составить список продуктов, которые необходимо купить. Поверье, Вам будет гораздо легче соблюдать диету, если все необходимые продукты будут у Вас под рукой, это позволит исключить изменения указанного меню, которое предполагает японская диета.

  • молотый кофе (в зернах) 1 пачка;
  • яйца 20 шт;
  • рыба (лучше морская, не жирных сортов) 2 кг;
  • говядина (постная) 1 кг;
  • куриное филе 1 кг;
  • оливковое масло 500мл;
  • капуста (белокочанная) 1-2 головки (в зависимости от размера);
  • морковка 2-3 кг;
  • кабачки и баклажаны 1 кг;
  • фрукты (на Ваш вкус, за исключением винограда и бананов) 1 кг;
  • томатный сок 1 л;
  • кефир (обезжиренный) 1 л;
  • лимон 2 шт.

Как видим, список продуктов не содержит сверхъестественных и безумно дорогих продуктов, это, пожалуй, третий весомый плюс диеты, после обещанных скинутых килограммов и закрепления результатов.

Японская диета для похудения: меню на 14 дней

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира

Меню японской диеты для похудения допускает замену черного кофе на зеленый или черный чай, так же томатный сок можно заменить на свежий помидор. Капусту можно сменить пекинской капустой, в этом случае ее можно не отваривать. Данные изменения не повлекут за собой снижение эффективности диеты.

Минусы японской диеты для похудения

японская диета для похудения предполагает не сбалансированное меню, направленное в основном на белковую пищу, это может повлечь за собой проблемы с почками, по этому применяя японскую диету следует принимать поливитамины;

низкая калорийность ежедневного меню;

отсутствие полноценного завтрака, а как известно в утренние часы более высокий метаболизм, да и после ночного голодания, необходимо зарядиться энергией на предстоящий день, увы, японская диета этого не предусматривает;

более большая порция на ужин нежили в остальные приемы пищи. Этот факт расходиться с , в которых рекомендуется делать ужин как можно легче и менее калорийнее.

Противопоказания к японской диете

  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • лактации;
  • повышенной чувствительности к кофе;
  • гастрите;
  • язв любых форм;
  • заболевании печени;
  • заболевании почек;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой.

Как выйти из японской диеты после достижения результатов?

Как уже отмечалась японская диета не только помогает сбросить большое количество лишних килограммов, но и закрепить полученный результат на длительный срок. Однако длительности эффекта можно достигнуть лишь правильным выходом из диеты.

  • размер порции должен оставаться маленьким. Так как желудок уменьшился в объемах, поэтому сразу после окончания диеты не стоит чрезмерное его нагружать;
  • питайтесь энергетическими продуктами с низкой калорийностью. Желудок, да и весь организм в целом на протяжении 2 недель получал ограниченное количество калорий и успел приспособиться, поэтому нагрузка высококалорийной пищи может привести к сбою пищеварительной системы. Для данного этапа хорошо подойдут различные крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • продолжайте употреблять постное мясо. Старайтесь готовить его на пару или, запекая в духовке, так же Вы можете использовать микроволновую печь или просто отваривать;
  • не спешите вводить в рацион сладкие сладкие фрукты, такие как бананы и виноград;
  • по-прежнему исключайте мучные и кондитерские изделия, допускается ограниченное количество хлебцов;
  • добавляйте в свой рацион сахар и хлеб, однако это необходимо делать с особой осторожностью, ежедневно увеличивая их количество (буквально по миллиграммам);
  • продолжайте пить большое количество воды, пускай это войдет в привычку, ведь вода – это жизнь;
  • в качестве перекусов между приемами пищи употребляйте мюсли или обезжиренный кефир;
  • ежедневно вводите в свой рацион новый продукт.

Одной из важных особенностей выхода из любой диеты, это продолжительность самого выхода, он должен занимать такое же количество дней как и сама диета. В этом случае организм медленно и без вреда для здоровья перестраивается на обычный и повседневный ритм питания, это и обуславливает закрепление полученных результатов на длительный период.

О том, что такое японская диета, наверняка хоть раз слышала каждая женщина. Этот способ худения невероятно популярен уже на протяжении нескольких лет, и это неудивительно – он позволяет питаться полноценно и достаточно разнообразно, при этом помогая сбрасывать вес! Результаты этой диеты поражают: всего за две недели можно похудеть на 6-8 кг.

Японская диета: принципы и основы

Главный принцип японской диеты – низкое потребление калорий. Ввиду этого такой способ похудения является достаточно жестким и подойдет далеко не всем: если вы из числа людей, неспособных выносить даже легкое чувство голода, вам стоит поискать более мягкую и щадящую диету!

Во время японской диеты необходимо есть небольшими порциями – вес вашего блюда не должен превышать 250 грамм. Именно поэтому для похудения таким способом вам стоит завести кухонные весы: отмерить необходимое количество еды «на глаз» вряд ли получится, и тогда все ваши старания будут напрасными.

Также японская диета запрещает всевозможные перекусы: между приемами пищи нельзя есть ни сладкое, ни сухарики, ни даже фрукты или овощи. Разрешены исключительно напитки: на ваш выбор, это может быть чай, кофе или простая вода без газа. Воду с газом пить не стоит – она пробуждает аппетит.

Старайтесь выпивать побольше воды во время такой диеты: оптимальным количеством будет полтора или два литра в день. Стакан воды за полчаса перед едой, выпитый очень медленно и спокойно, поможет вам насытиться даже небольшой и скромной порцией, и не чувствовать голод в течение дня.


Что нельзя есть во время диеты?

В японской диете существуют строгие ограничения: множество привычных для вас и даже вполне безобидных продуктов окажется под запретом в эти 14 дней. Конечно же, во время такой диеты запрещены хлебобулочные изделия, сладости, сахар, макароны, различные колбасы и копчености, а также газированная вода и алкоголь – все эти продукты содержат в себе множество калорий, жиров и углеводов, которых вам следует избегать.

Из фруктов запрещено есть виноград, бананы, хурму, персики и финики, вишню, папайю, а также лимоны, арбузы и сухофрукты. Из овощей стоит воздержаться от потребления картофеля, кукурузы, свеклы, баклажанов, кабачков и тыквы. Также на время диеты необходимо отказаться от использования соли: она задерживает воду в организме, что препятствует процессу снижения веса.

Не используйте растительное масло для приготовления салатов и других блюд: замените его оливковым, которое гораздо полезнее и уместнее во время диеты. Помимо этого, не забывайте о том, что во время японской диеты нельзя завтракать, а также принимать пищу после семи часов вечера: постарайтесь лечь спать пораньше, чтобы чувство голода не мешало вам заснуть.

Что разрешено на японской диете?

Список разрешенных для такой диеты продуктов гораздо скуднее, чем перечисление запретов. Вы можете есть любые фрукты, которые не были упомянуты, как запрещенные: употребляйте в пищу яблоки, апельсины, грейпфруты и другие низкокалорийные фрукты, которые вам нравятся. Из овощей стоит отдать предпочтение капусте – она имеет минусовую калорийность, поэтому отлично способствует похудению. Также разрешены томаты, морковь и огурцы.

При выборе мясных продуктов ориентируйтесь на жирность: например, свинину и жеребятину во время такой диеты нужно будет исключить. Сделайте упор на нежирные сорта мяса: курицу и говядину, а также индейку и кролика. Рыбу можно есть практически любую – однако, как и в случае с мясом, старайтесь выбирать не калорийные варианты.

Во время японской диеты не пренебрегайте витаминными комплексами: такой вариант похудения не очень сбалансирован и исключает многие полезные вещества, которые необходимы для организма. Также не выходите из такой диеты резко, иначе все потерянные килограммы сразу же вернутся назад.

Не забывайте о том, что во время японской диеты необходимо строго следовать меню: замена продуктов в нем или перестановка блюд местами запрещается. Ешьте именно то, что необходимо съесть в этот день, и именно в том количестве, которое указано в меню – не больше и не меньше.

Меню диеты на 14 дней

Меню для японской диеты всегда должны составлять специалисты: она перестраивает и регулирует обмен веществ, вследствие чего ваш организм начинает работать правильно и больше не набирает лишний вес. Именно поэтому так важно не отклоняться от предписаний диетологов – в случае неверного использования этой диеты необходимых изменений не произойдет!

Ниже приведено меню для японской диеты, рассчитанное на 2 недели: количество калорий на день в этом варианте тщательно просчитано специалистом, имеющим большой опыт работы с японской диетой и знающим все ее нюансы. Следуйте этому меню в точности, чтобы избавиться от лишнего веса и не вернуть его назад.

Первая неделя такой диеты должна выглядеть следующим образом:

Пример второй недели японской диеты вы можете посмотреть на следующем фото:

Выход из диеты

За две недели строгого следования японской диете ваш желудок отвык от больших порций: не стоит растягивать его снова, продолжайте питаться понемногу и чаще, чтобы не набирать вес. Также не используйте калорийные продукты во время выхода из диеты: кушайте нежирное мясо, крупы и овощи с фруктами.

На протяжении следующих двух недель не вводите в ваш рацион сладкие фрукты, мучные и кондитерские изделия, а также различные приправы. Сахар и соль стоит добавлять совсем по чуть-чуть, и желательно начинать это делать хотя бы через неделю после завершения диеты!

Лучшим вариантом будет продолжать использование меню для японской диеты, с каждым днем добавляя в него что-то новое и не слишком калорийное: ржаные сухарики или хлебцы, какие-либо овощи из числа запрещенных, рис и другие крупы. Выход из такой диеты должен длиться не менее двух недель, а лучше – в течение месяца.Кроме того, даже после того, как вы завершите выход из диеты, постарайтесь воздержаться от жирных и жареных блюд, обилия сладкого, газированной воды и других калорийных продуктов, не несущих в себе никакой пользы для организма. Если вы хотите сохранять стройную фигуру, не стоит возвращаться к вредным привычкам – а любовь к жирной пище относится к их числу.

Также сделайте потребление чистой воды вашим главным правилом: после того, как диета и период выхода из нее закончатся, не забывайте о полутора или двух литрах жидкости, которую необходимо выпить за сутки. Это поможет работе пищеварительной системы и обмена веществ, а также позволит вам насыщаться меньшими порциями.

Противопоказания для диеты

Как уже говорилось, такой вид избавления от лишних килограмм подойдет не каждой женщине – и дело не только в нетерпимости к голоду. При некоторых заболеваниях эта жесткая диета может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому не стоит начинать ее, если вы плохо себя чувствуете! Противопоказаниями для японской диеты станут следующие болезни:

  • Заболевания, связанные с обменом веществ, в частности сахарный диабет;
  • Различные болезни почек;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит, эрозия, язва;
  • Перестройка эндокринной системы.

В том случае, если вы наблюдаете у себя хотя бы одно из этих заболеваний, проконсультируйтесь о вопросе похудения с врачом: специалист подберет диету, которая подойдет именно для вас, и не навредит вашему организму.


Японская диета – это строгий, сложный и трудоемкий способ понижения веса, который поражает своим выраженным эффектом. Однако не забывайте о том, что после такой диеты не следует возвращаться к прежним пищевым привычкам: если вы хотите не только худеть, но и сохранить стройную фигуру, переходите на правильное питание.

Видео на тему:

    Популярность японской диеты объясняется отличными результатами и длительным эффектом: за пару недель вы без возврата при правильном подходе вы сможете избавиться от 8-10 кг лишнего веса. В чем же суть этого метода и как правильно его применять? Ответы на эти и другие вопросы читатели найдут в нашем обзоре.

    Что такое японская диета?


    Цель японской диеты, как и у многих других программ питания, – устранить излишки жировой массы. Главное преимущество метода – долгосрочный эффект: при соблюдении правил здорового питания лишние килограммы не вернутся. Большинство читателей интересует вопрос: откуда название, если в меню нет традиционных японских блюд? Нет точной информации об авторах диеты и происхождении названия. Принято считать, что японской диету называют из-за базовых принципов: режим питания исключает жиры и вредные углеводы, основан на белковых и низкоуглеводных продуктах.

    В меню жителей Страны Восходящего Солнца преобладают рыба и морепродукты, бурый рис, соевая продукция. Японцы весьма умеренны в еде: они питаются небольшими порциями, избегают сладостей, животных жиров и фастфуда. Калорийность блюд в меню среднестатистического японца составляет около 1800 ккал, что на 20% меньше рациона европейцев – этот параметр также лег в основу диеты.

    Отсутствие в меню японцев привычных для европейцев десертов – пирожных, сладких булочек, сдобы и шоколада – тоже влияет на стройность и долголетие. Традиционный японский десерт – свежие фрукты. Миниатюрные пирожные к чаю здесь изготавливают без сахара, украшая ягодами. В основе японской диеты – полный отказ от сладкого, сахара в чистом виде, меда, выпечки. При этом в меню присутствуют фруктовые десерты из свежих ягод и сезонных фруктов, что полезно и для фигуры, и для здоровья.

    Разные источники предлагают различные продукты для японской диеты. Мы будем придерживаться распространенного и проверенного практикой меню.

    Основные правила

    Базовый принцип японского метода – строгая последовательность. Нельзя менять количество еды и сами продукты, даже если аналоги кажутся привлекательнее. Суть японской диеты – в изменении , очистке организма от шлаков и солей. С учетом этих целей и подобрано меню, все ингредиенты тщательно скомпонованы. Оригинал японской схемы включает: рис (300-400 г), фрукты (до 250 г), овощи (200-250 г), молоко (100 г), одно яйцо и 120 г рыбы.

    Строго ограничен режим питания: питаться на японской диете разрешено не чаще трех раз в день, без перекусов.

    Еще один принцип касается запрещенных продуктов. Во время диеты нельзя принимать в пищу:

    • сахар, мед;
    • соль;
    • алкоголь;
    • кондитерские изделия;
    • выпечку из белой муки.

    Как подготовиться к диете и выходить из нее?


    Трехразовое питание, символический завтрак, много белка и полное отсутствие в рационе сладкого и соленого – такой режим приведет неподготовленный организм к серьезному стрессу. Мы рекомендуем начинать подготовку к диете не менее чем за неделю до ее начала. Правила просты: снижайте общую калорийность и постепенно исключайте запрещенные продукты. Уберите из меню жирное мясо, газированные напитки, выпечку, конфеты и алкоголь. Если пьете чай с сахаром, ежедневно снижайте его количество.

    Важно соблюдать плавный режим выхода из ограничений. Хорошим выбором для выхода из диеты станут:

    • завтрак из каши (овсяная, гречневая), омлета и натурального сока;
    • обед из мяса или курицы с рисом и овощами;
    • перекус из фруктов, творога или йогурта;
    • легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.

    Другими словами, закончив диету, не спешите устраивать банкет по поводу потери двух размеров одежды: лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появится жирная пища. Помните принцип питания японцев: умеренность во всем!

    Список разрешенных продуктов

    Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.

    Подробный список продуктов мы приведем в таблице:

    Рыба морская Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: , треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр.
    Нежирное мясо и птица Телятина, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо.
    Овощи Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах.
    Фрукты Яблоки, сливы, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов.
    Молочные продукты Кефир, нежирный йогурт, творог.
    Жиры Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд.
    Соки Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины.
    Чай, кофе Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем.
    Вода Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела.

    Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.

    Меню диеты

    Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.

    В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.

    День 1 прием 2 прием 3 прием Комментарии
    Первая неделя
    Понедельник Черный кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с и пр. (по желанию фреш разбавляют водой)
    Вторник Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец Вареная или тушеная рыба, овощной салат Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна
    Среда Чай или кофе, нежирный йогурт Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок Два вареных яйца, стакан кефира
    Четверг Чай или кофе, одно вареное яйцо Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец Фрукты или ягоды (до 200 г) Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла
    Пятница Кофе или чай Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок Отварная , стакан кефира
    Суббота Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды Тушеные овощи (200 г)
    Воскресенье Кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, овощной салат Постное отварное мясо, стакан кефира
    Вторая неделя
    Понедельник Чай или кофе Отварной цыпленок (1/2), овощной салат Два яйца, салат из овощей с лимонным соком
    Вторник Чай или кофе 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока
    Среда Кофе (или чай) Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец 200 г ягод или фруктов Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона
    Четверг Кофе и хлебец Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты
    Пятница Чай или кофе, один ржаной хлебец 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты 180-200 г отварного мяса, стакан кефира
    Суббота Кофе или чай Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока 200 гр вареной или запеченной рыбы
    Воскресенье Чай или кофе Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом Вареная телятина, стакан кефира

    Варианты диеты


    В приведенном выше меню японской диеты на каждый день опытные «похудейщики» и просто люди, следящие за своим рационом, сразу увидят «подводные камни».

    Во-первых, полное отсутствие завтрака подходит далеко не всем. Многие приверженцы здорового питания и спортсмены привыкли утром к белково-углеводному варианту. Поэтому допустима замена чая или кофе йогуртом либо стаканом свежевыжатого сока. Конечно, это не заменит полностью привычный завтрак, но наполнит желудок и даст организму нужный тонус.

    Во-вторых, диета предполагает трехразовый режим питания. Это еще одно ограничение для людей, привычных к перекусам и дробному питанию. Желание похрустеть яблочком в перерывах считается отступлением от диеты.

    В-третьих, относительно низкий витаминный состав диеты сразу же отразится на состоянии кожи и волос. Принимайте витаминные комплексы сразу же после выхода из ограничений.

    Рассмотрим возможные варианты японской диеты для разных групп пользователей.

    Для мужчин


    При активной физической нагрузке или в холодное время года рекомендуется увеличить порции отварного мяса (допустим до 200-220 г), а свежие салаты заменить тушеными на растительном масле овощами. Утром вместо чая пейте нежирный йогурт, или съедайте 80-100 г творога. Такой подход даст организму больше белка и позволит перейти на диету спортсменам и людям, занятым физическим трудом.

    Для беременных


    На раннем сроке беременности допустим щадящий вариант диеты для очистки организма, но не более 7 дней. Салаты и запеченные/тушеные овощи можно заменить овощными супами. Утром съешьте йогурт или нежирный творог вместо кофе. Не прекращайте прием витаминов, рекомендованных врачами.

    При любых негативных ощущениях (чувство голода, головные боли и пр.) сразу же снимайте все ограничения и обращайтесь к врачу.

    Для вегетарианцев

    Мало витаминов и железа – основной недостаток диеты для вегетарианцев. Если заменить мясо и рыбу яйцами, включить в завтрак творог или йогурт, вы восполните белковый дисбаланс, но железо и омега-3 получить не удастся. Вегетарианцам рекомендуем придерживаться диеты не более недели, разнообразив скудные капустные гарниры бобовыми, отварным рисом, запеченными овощами.

    Рисовая


    Отдельно обсудим схему рисовой диеты. Бурый рис – отличный абсорбент из грубой клетчатки, вбирающий вредные вещества. Безусловно, это один из лучших «чистильщиков» организма, но моно-диеты из бурого риса подходят далеко не всем.

    Примерный дневной рацион выглядит так:

  1. Завтрак: Чашка вареного риса, зеленый чай, несладкий фрукт.
  2. Обед: Чашка риса, отварные овощи (или яйцо, или запеченная рыба).
  3. Ужин: Чашка риса, свежие овощи с растительным маслом (или яйцо).

Рисовая диета подойдет для быстрого избавления от 2-3 килограммов веса и очистки организма. После выхода из диеты плавно включайте в меню привычные белковые продукты и старайтесь сбалансировать БЖУ в рационе.

Банановая


Еще одна схема японской диеты, придуманная любителями фруктов – банановая. Сладкие крахмалистые бананы сразу дают чувство сытости: этот фактор стал основным при составлении схемы питания. Утром нужно съесть один, два или три банана, запив водой или зеленым чаем комнатной температуры. Обед и ужин составляются из блюд с невысокой калорийностью, исключены сладости и жирное мясо.

Казалось бы, простой вариант, но его приверженцы говорят о высокой результативности: за семь дней теряется от 3 килограммов веса. Но насколько это соответствует реальности?

Проверить эти показатели можно только опытным путем. Результаты будут индивидуальные, в зависимости от начального веса, пищевых привычек и физической нагрузки.

Спорт во время японской диеты

Выбирая японскую диету для похудения, не стоит увеличивать привычный уровень физических нагрузок. Организм спортсмена во время ограничений подвергается стрессу, и повышенные нагрузки могут ухудшить состояние.

Рекомендуется заниматься спортом в обычном режиме и пристально следить за самочувствием. Каждая диета имеет свои особенности, и японская не исключение. Недостаток витаминов и скудный завтрак может сказаться на тонусе спортсмена, поэтому любые изменения в питании согласуйте со спортивным врачом.

Если ваш спортивный режим ограничивается утренней пробежкой или еженедельными тренировками в бассейне либо фитнесс-зале, то в комплексе с японской диетой организм получит необходимую дозу нагрузок и процесс похудения будет более эффективным.

Резюмируем: при японской диете лучший вариант активности – умеренные занятия йогой, плаванием или фитнессом. Профессиональным спортсменам рекомендуется следить за здоровьем в период интенсива и корректировать нагрузки.

Кому не следует садиться на японскую диету?

Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от мысли «сеть» на жесткий режим питания.

Перечислим основные противопоказания:

  • болезни ЖКТ (гастриты, язвы, и пр.);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, тахикардия, нестабильное кровяное давление и пр.);
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы;
  • беременность второго и третьего триместра, грудное вскармливание;
  • ожирение.

Последнее ограничение обсудим отдельно: японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов. Ожирение – это заболевание, и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с такой проблемой категорически запрещено. Возможны негативные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает лечащий врач.

Результативность

Эффект японской диеты зависит от многих факторов: здоровья человека, уровня его активности, дисциплины, особенностей метаболизма.

Безусловно, строгое следование меню и режиму питания дает эффект: люди теряют от 2 кг за 7 дней до 10 килограммов за полный двухнедельный цикл. Однако первая потеря веса обусловлена выводом жидкости и шлаков. Увидев на весах минус два кило за первые три дня диеты, не празднуйте победу: вес может вернуться.

Каждая диета – это временный результат. Как только ограничения прекращаются, возвращается и лишний вес. Японская диета сохраняет более длительный эффект, чем аналоги, но при условии перестройки рациона и изменения пищевых привычек.

Если после диеты начать обжорство пирожными и конфетами, все предыдущие усилия и ограничения будут напрасны: масса тела даже превысит начальную. Немаловажно соблюдать и общую культуру питания: принимать пищу небольшими порциями, контролировать процесс насыщения и не переедать. Только здоровый образ жизни и правильное меню сохранят достигнутые результаты и дадут желаемый эффект от японской диеты!

Заключение

Стоит ли применять японскую диету? Ответить на этот вопрос каждому предстоит самостоятельно. Восторженные отзывы в интернете могут подтолкнуть к решению, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Быстрое похудение и способность удержать вес впоследствии – это комплекс мер, жесткая дисциплина и следование правильному режиму.

Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы. Прогнозируемая потеря веса за 2 недели строго соблюдения подобной диеты варьирует в пределах 6-8 килограмм.

История названия

Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни. Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д. Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.

В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.

Суть и принципы японской диеты

Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд и белковых диетических режимов питания. Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.

Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом. Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу. Употребление натурального зеленого чая и кофе поможет не только взбодриться, но и насытит организм , полезными для обмена веществ.

Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено. Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.

Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны , слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов животных белков.

В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.

Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.

С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом .

Разновидности

На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.

Японская диета на 7 дней

При выборе этой разновидности диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования. Стоит отметить, что отзывы некоторых диетологов о данном варианте японской диеты, говорят о недостаточности такого временного отрезка для полноценной эффективности похудения, так как, по их мнению, за первую неделю диеты происходит только настройка организма на урезанный рацион питания.

Японская диета на 14 дней

Двухнедельная или 14 дневная бессолевая японская диета считается самой оптимальной для похудения в полной мере. Отзывы о продуктивности данного варианта диетического питания приводят цифры окончательного результата его строго соблюдения, варьирующие в пределах минус 6-8-ми килограммов жировой массы тела. Как и в предыдущем случае, меню японской диеты на 14 дней является строго фиксированным и не терпит каких бы то ни было отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.

Японская диета 13 дней

Меню японской диеты на 13 дней в точности повторяет вышеописанный режим питания и отличается от такового лишь отсутствием необходимости соблюдения строго урезанного питательного рациона на протяжении последних суток. Японская 13 дневная бессолевая диета, отзывы о которой в части эффективности похудения практически идентичны ее более продолжительному варианту, также должна выдерживаться в рамках всех ранее указанных правил приема рекомендованной пищи.

Разрешенные продукты

Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
  • рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
  • постная говядина;
  • ржаной хлеб (или сухари);
  • некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
  • несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
  • оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
  • натуральный томатный сок;
  • маложирный кефир;
  • настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
  • минеральная или очищенная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Хлебобулочные изделия

сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

путассу 16,1 0,9 - 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Полностью или частично ограниченные продукты

Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список запрещенных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:

  • соль и любые продукты ее содержащие;
  • сахар и всевозможные сладости;
  • все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
  • жирное мясо животных, рыбы и птицы;
  • копчености и соленья;
  • все виды мучной продукции;
  • любые полуфабрикаты и консервацию;
  • маринады, соусы, подливы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие заводские нектары и компоты;
  • крахмалистые овощи и крупы;
  • сырную и колбасную продукцию;
  • газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
гранат 0,9 0,0 13,9 52
инжир 0,7 0,2 13,7 49
личи 0,8 0,3 14,4 65
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
крендель 8,2 3,1 69,3 338
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соль 0,0 0,0 0,0 -
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко кокосовое 1,8 14,9 2,7 152
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
куриная печень жареная 30,8 8,9 2,0 210
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
гусь жареный 22,9 58,8 - 620

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

банановый сок 0,0 0,0 12,0 48
вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64
кисель 0,2 0,0 16,7 68
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток. Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.

Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:

  • филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
  • филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
  • мякоть говядины (постная) – 1 кг;
  • ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 20 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
  • баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
  • морковь – 2-3 кг;
  • несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
  • большие отборные лимоны – 2 шт.;
  • маложирный кефир – 1 л;
  • масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
  • домашний томатный сок – 1 л;
  • настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.

Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.

Пример меню

Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.

Первый (восьмой) день

Второй (девятый) день

Третий (десятый) день

Четвертый (одиннадцатый) день

Пятый (двенадцатый) день

Шестой (тринадцатый) день

Седьмой (четырнадцатый) день

Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.

Японская кухня, рецепты для похудения

В статье ниже мы рассмотрим несколько рецептов блюд японской кухни, которые хоть и не входят в меню описываемой диеты, однако могут быть полезны в борьбе с лишними килограммами или в поддержании существующего веса на должном уровне.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • коктейль из морепродуктов (на ваш выбор) – 200 г;
  • филе морской нежирной рыбы – 100 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150-200 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец/соль – минимальное количество.

Тщательно промойте рисовую крупу (при желании можно заменить рис японской лапшой), поместите ее в кастрюлю с водой и дайте ей немного развариться, после чего добавьте в кипяток порезанное на небольшие куски филе рыбы и варите его на малом огне.

В это время немного обжарьте морепродукты на сковороде (примерно 2 минуты). Некрупными кусками нарежьте морковь и стручковую фасоль и добавьте их с кастрюлю вместе с соевым соусом, солью и перцем. Через 7 минут положите в будущий суп морепродукты, доведите воду до кипения и погасите плиту. При подаче украсьте суп любимой зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза (рисовая лапша) – 100 г;
  • красный болгарский перец большого размера – 1 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • кинза – 25-30 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
  • порошок карри – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Фунчозу залейте горячей кипяченой водой, дайте ей настояться на протяжении максимум 10-ти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг (оставшуюся воду не выливайте). Очистите лук от шелухи, а перец от семенной коробки, промойте их и нарежьте лук тонкими полукольцами, а перец мелкой соломкой.

Приготовьте маринад, для чего тщательно промойте кинзу и порубите ее мелкими кусками. Почистите чеснок и измельчите его при помощи ножа или чесночницы. В сотейнике смешайте 3 ст. л. воды, оставшейся от фунчозы, карри, соевый соус, 2/3 рубленой кинзы, сок лимона, измельченный чеснок и кунжутное масло. Поставьте сотейник на малый огонь и варите маринад примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Крупно нарежьте фунчозу и поместите ее в салатник. Туда же добавьте предварительно сваренные креветки, порезанный перец, лук и оставшуюся кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приправьте маринадом.

Необходимые ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • мясо кальмара – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Помойте и почистите овощи, после чего нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли вплоть до образования легкого зарумянивания и мягкости.

Тщательно промойте рис, немного просушите его, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте тушить все вместе на протяжении приблизительно 7-ми минут, периодически помешивая. Очистите чеснок и положите его целые зубчики совместно с лавровым листом в ту же сковороду. Долейте в нее холодную воду с поверхностным слоем над продуктами примерно в 2 см. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рис на малом огне до его полной готовности.

Мясо кальмара нарежьте соломкой и обжарьте его в другой сковороде вместе с очищенными креветками и мидиями на протяжении максимум 2-х минут. Переложите морепродукты в сковороду с рисом, тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще в течение 2-х минут.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • вяленая говядина – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • любимая зелень – по вкусу.

Вымойте помидоры и порежьте их круглыми или полукруглыми кусками. Нарежьте вяленую говядину тонкими слайсами и красиво выложите вместе с помидорами и зеленью на тарелку.

Взбейте яйца при помощи венчика, добавьте к ним весь майонез и продолжаете взбивать до образования жидкой однородной массы (солености майонеза вполне достаточно для блюда и потому дополнительно солить его не нужно).

Поставьте сковороду на малый огонь, разогрейте ее и добавьте на ее поверхность немного растительного масла (количество масла нужно брать по минимуму, так как его переизбыток испортит вкус блюда).

Вылейте на сковороду тонкий слой взбитой смеси для омлета (как на блинчики) и сразу распределите ее по всей площади. Немного поджарьте тонкий слой омлета с одной стороны, приблизительно в течение 20-30-ти секунд, и скатайте из него при помощи деревянной лопатки своеобразный рулет плоской формы. Оставьте получившийся рулет на краю сковороды и распределите на ней следующую массу омлета таким образом, чтобы ее небольшое количество подтекло под первый рулет. Через 20-30 секунд сверните второй рулет, подкатив его к первому. Повторяйте аналогичную процедуру до использования всей жидкой массы омлета.

Переложите получившиеся рулеты омлета на блюдо с мясом и помидорами, нарежьте их удобными для вас ломтиками и подавайте на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • перец/соль – по вкусу.

Помойте огурцы, помидоры и петрушку. У помидоров срежьте верхушки и с помощью ложки удалите семена. Нарежьте один помидор кружками, а оставшиеся небольшими кубиками, такими же кубиками нарежьте огурцы. Мелко нарубите петрушку, оставив пару веточек для украшения.

Отварите рис в немного подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. 1,5 яйца мелко измельчите, а 0,5 яйца нарежьте дольками.

Для заправки салата смешайте соевый соус с соком из половины лимона и добавьте к ним перец/соль.

Смешайте в одной салатнице сваренный рис, кубики огурцов, помидоров и измельченные яйца. Полейте салат приготовленной заправкой и осторожно перемешайте. Украсьте блюдо дольками яиц, кружками помидоров и веточками петрушки.

Выход из диеты

Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой на работу с низкокалорийными продуктами. Резкое прекращение такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса. Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона. Оптимальной продолжительностью выхода из любого диетического питания для похудения считается промежуток времени, вдвое превосходящий саму диету или, по крайней мере, равный ей по сроку.

Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты. Не снижать поступление в организм белковой пищи (мясо, рыба, яйца и пр.) и понемногу вводить в рацион углеводы и жиры. Сахар и соль добавлять в прямом смысле слова по миллиграммам.

На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды. Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям. Из мучной продукции можно добавить немного цельнозернового, отрубного и/или бездрожжевого хлеба, но продолжать ограждать себя от выпечки, макаронных изделий и сладостей. На всем протяжении выхода из диеты необходимо пить много минеральной или очищенной воды без газа (1,5-2 литра).

;
  • тяжелых хронических патологиях;
  • в детском и пожилом возрасте.
  • Для детей

    По причине разбалансировки питательного режима и строгого лимитирования калорийности поступающей пищи, японскую диету не стоит соблюдать детям до 16-ти лет.

    При беременности и лактации

    Любой вариант японской диеты, вследствие жесткого ограничения питательного рациона, не подходит и женщинам.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Эффективность в плане похудения, результат достигается за достаточно короткий срок.
    • Общедоступность всех предусмотренных диетическим режимом продуктов питания и их приемлемая стоимость.
    • Четко прописанное меню диеты, без необходимости подсчета калорийности употребляемых блюд.
    • Трехразовый в сутки прием пищи, облегчающий выполнение предписаний диетического режима.
    • организма, ускорение и нормализация работы пищеварительного тракта.
    • Предотвращение потери мышечного каркаса, вследствие достаточного поступления белковой пищи.
    • Довольно низкая калорийность рекомендованных к приему продуктов и разбалансированный питательный рацион в отношении БЖУ (белков/жиров/углеводов), который вреден в первую очередь для суставов, печени/почек, сердечной и нервной системы.
    • Дефицит поступления минералов и , который может стать причиной снижения иммунитета, а также ухудшения состояния волосяного, кожного покровов и ногтей.
    • Отсутствие полновесного завтрака, что лишает человеческий организм необходимой ему с утра энергии и повышает риск срыва.
    • Возможное ощущение голода на всем этапе диеты.
    • Необходимость строго выхода из диеты, по сути продлевающая малокалорийное питание как минимум еще на аналогичный срок.
    • Вероятность возврата к первоначальным весовым показателям (или даже их приумножение) в случае неправильного выхода из диетического режима.
    • Наличие противопоказаний по состоянию здоровья ( , , анемия и пр.).

    Прежде чем приступить к соблюдению достаточно «жесткого» рациона японской диеты следует проконсультироваться с врачом-диетологом, так как такой режим питания подойдет далеко не каждому человеку.

    При приобретении продуктов для японской диеты убедитесь в их качестве. Например, активно используемый в данном диетическом рационе кофе обязан быть не только натуральным, но и первосортным, так как только такой напиток включает антиоксиданты, необходимые для вывода из организма токсинов.

    Говядину и мясо птицы лучше выбирать «домашнее», вследствие большего содержания в них минералов , и прочих полезных веществ, и отсутствия и . Морскую рыбу рекомендуется покупать в свежем виде, когда ее качество не подлежит сомнению. Также свежими и экологически чистыми должны быть фрукты и овощи.

    На всем протяжении японской диеты мясные и рыбные блюда в принципе можно готовить любым способом, однако лучше все-таки избегать жарки этих продуктов. Из растительных масел нужно выбирать именно оливковое и в дальнейшем использовать его в минимальных количествах.

    В случае подготовки к долгосрочным вариантам (13 или 14 суток) японской диеты следует рассмотреть вопрос о дополнительном приеме минерально-витаминного комплекса , так как продолжительное употребление низкокалорийной пищи, безусловно, создаст дефицит этих необходимых человеческому организму веществ.

    Японская диета, отзывы и результаты

    В первую очередь на различных форумах, посвященных диетологии, обсуждают явное несоответствие названия данной диеты с ее абсолютно не восточным рационом. По поводу происхождения этого диетического режима питания выдвигаются самые различные версии и предположения, которые, впрочем, так и не приблизили к разгадке такого диссонанса. Как бы то ни было, в любой диете для снижения веса главным является не ее название, а эффективность в плане похудения и в этом смысле отзывы похудевших на японской диете, как и комментарии к ней диетологов чаще всего таки сходятся в ее положительной оценке.

    По мнению большинства людей, на себе испытавших продуктивность данной диеты, даже соблюдение разновидности «японки», рассчитанной всего на 7 дней, показывает ощутимые позитивные результаты по части избавления организма от излишней жировой массы, при этом мышечный каркас остается без изменений. Что немаловажно, множество положительных отзывов о японской диете, с фотографиями результатов и рекомендациями, оставляют люди с разным изначальным весом. Отвес за одну неделю такого диетического режима варьирует в пределах 3-5-ти килограммов, а при выдерживании ее более продолжительных вариантов (на 13 и 14 суток) составляет 5-8 килограммов. Стоит сказать, отзывы о японской диете на 14 дней и на 13 дней в отношении их эффективности в плане похудения фактически идентичны, а причиной появления 13-ти дневной разновидности диеты, скорее всего, является желание сократить столь строгий режим питания хотя бы на 24 часа.

    Фото до и после 7 дней японской диеты