Творог с медом — все о пользе, скрываемой за сочетанием продуктов. Могут ли творог с медом принести вред фигуре? Творог с медом — все о пользе, скрытой за этим сочетанием продуктов. Может ли творог с медом принести вред фигуре или помочь похудению? Можно

Мед с творогом - простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.

Польза творога

Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.

Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.

В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:

  • железо, фосфор;
  • холин, цинк;
  • натрий, хлор;
  • кальций, калий;
  • магний, фтор;
  • селен, медь;
  • кобальт, марганец.

Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории - детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:

  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • проблемы с сердцем;
  • нервное напряжение;
  • анемия;
  • легочные заболевания;
  • аллергии;
  • понижен иммунитет;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • вздутие, метеоризм.

Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.

Польза мёда

Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:

  • повышения потенции;
  • профилактики простатита;
  • укрепления мышц.

Женскому организму при:

  • беременности;
  • токсикозе;
  • депрессии.

О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:

  • сердечных и гипертонических болезнях;
  • недугах в ротовой полости;
  • простудах;
  • легочных болезнях;
  • неврозах, бессоннице;
  • кишечных, желудочных заболеваниях;
  • кожных повреждениях.

Состав

Количество полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:

  • калий, кальций;
  • магний, натрий;
  • фосфор, железо;
  • хлор, йод;
  • сера;
  • вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • каротин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • А, К, Е.

Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.

Рецепты

Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента - что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.

  1. Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
  2. Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
  3. Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.

Не вредно ли?

Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться - это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:

  • не переносят один из продуктов;
  • болеют диабетом;
  • страдают ожирением.

Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.

Калорийность

Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:

  • обезжиренный - на сто грамм 105 ккал;
  • жирный - 230 ккал;
  • полужирный - 160 ккал;
  • зернистый - 150 ккал.

Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.

Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:

  • в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
  • в цветочном - 390 ккал;
  • в тёмном - 420 ккал.

В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.

В спортивном питании

Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это. Спортсменами этот десерт почитается за его вкусовое качество, за помощь в восстановлении сил и энергии после тренировок, физических нагрузок.

Перед занятиями за полчаса рекомендуется принять две столовые ложки меда. Это повысит активность, силу, уменьшит усталость. Мед считается отличным источником энергии перед и после тренировок. Его сто процентная усвояемость стимулирует организм к нагрузкам. Вот что происходит после употребления этих двух ложек:

  • ускоряется метаболический процесс, улучшается кровообращение;
  • быстрее очищаются мышцы от молочной кислоты;
  • восстанавливается энергия, аминокислотные соединения;
  • улучшается концентрация внимания.

Смешав мед, творог и некоторые продукты (фрукты, например), можно сделать полезные, насыщенные витаминами десерты. Употребление перед сном и в течение дня (вечером лучше идет усвоение кальция, белка, которые очень полезны спортсменам) комплексно обезжиренного продукта и натурального спортивного питания поспособствует быстрому увеличению мышечной массы, поможет восстановить потраченный энергетический запас.

Противники специализированного питания спортсменов могут в чистом виде есть один кисломолочный продукт. Благодаря содержанию белка, кальция в твороге, развивается нормальная мускулатура. Он главный из ингредиентов в построении мышц, его всегда едят в большом количестве, когда планируется активный набор массы. Этого молочного продукта надо съедать по пачке в день (250 г). Если нет сильной любви к творогу, то чтоб он быстро не надоел, можно разнообразить состав фруктами, орехами.

Вред

Об этом напоследок. Два неотъемлемых друг от друга понятия - польза и вред. Творог с медом может и отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Ведь всё, что лечит, может оказаться опасным.

Оказывается, злоупотребляя творогом, можно нанести вред здоровью. В частности, почкам, кожному покрову, волосам, повышается холестерин. Нормой употребления считается 300 г - три раза в неделю для нормального человека, не занимающегося спортом. Неправильное хранение способствует развитию кишечных палочек. При покупке важно смотреть на дату изготовления.

А мёдом творог не испортишь, главное - мера в употреблении продукта, особых вредных свойств у него нет, разве что индивидуальная непереносимость. В итоге сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов.

Основа здорового питания - натуральные продукты, прошедшие минимальную обработку и сохранившие природный вкус и пользу. Сочетая их, можно создавать замечательные легкие и питательные блюда, которые не вредят фигуре, насыщают витаминами и заряжают энергией на целый день.

Одним из таких супер-продуктов смело можно назвать мёд за его пользу и насыщенный витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав. Помимо замечательных вкуса и аромата, мёд обладает способностью благотворно влиять на организм, укрепляя иммунитет и помогая справляться с самыми различными недугами. Продукт нельзя назвать низкокалорийным: в ста граммах его содержится чуть более трехсот килокалорий; однако его смело можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни как замену вредным сладостям с высоким содержанием сахара.

Употребляя его в небольших количествах, вы восполните потребность организма в углеводах, витаминах и минеральных веществах. Мёд может стать прекрасным подсластителем для диетических продуктов, таких, как творог. Отличная идея для завтрака - творог с медом, который наполнит вас энергией на целый день. Разнообразить блюдо с пользой для здоровья помогут свежие и запеченные фрукты (яблоки, бананы), орехи, льняное масло и другие ингредиенты.

Творог - незаменимый для организма человека источник аминокислот животного происхождения, кальция и лактозы . Несомненна также польза употребления молочных продуктов для пищеварения: содержащиеся в них лактобактерии являются отличной профилактикой дисбиозов кишечника. Продукт по праву считается диетическим: даже творог высокой жирности (9%) имеет калорийность 136 ккал. Калорийность обезжиренного творога практически минимальна: от 48 до 80 килокалорий на сто грамм. Есть творог можно даже на ночь: в нём практически нет углеводов.

Мёд с творогом - идеальное с точки зрения совместимости сочетание: молочный продукт восполняет потребность организма в белках и дарит долгое чувство насыщения, мёд за счет быстро усваиваемых углеводов наполняет энергией, а также насыщает витаминами и ценными микроэлементами.

Блюдо можно есть как с утра, так и на ночь, в качестве ужина, без вреда для здоровья.

Творог с мёдом - прекрасное блюдо для тех, кто:

  • Хочет отучиться от привычки перекусывать между приемами пищи (завтрак, сочетающий творог с небольшим количеством мёда, насыщает и позволяет не испытывать чувство голода до самого обеда);
  • Много тренируется и должен восполнять дефицит белков и углеводов после активных занятий спортом;
  • Сидит на диете и испытывает необходимость контролировать суточное потребление калорий (творог с мёдом станут полноценной заменой одному приему пищи - завтраку или ужину, при этом калорийность блюда совсем не высока).

Однако важно помнить о нормах потребления продуктов: если вы не являетесь профессиональным спортсменом, то суточная порция творога не должна превышать 300–400 грамм. Мёд, при условии, что у вас нет проблем с избыточным весом и вы не страдаете сахарным диабетом, можно есть в количестве 2–3 столовых ложек в день.

Рецепты

Даже без дополнительных ингредиентов творог с мёдом представляют собой очень вкусное, питательное, но при этом легкое и полезное блюдо. Добавьте в 100 гр молочного продукта пару ложек полезного лакомства - низкокалорийный завтрак или перекус готовы. Если же вы хотите разнообразить блюдо или сделать его ещё полезнее, попробуйте дополнить его другими ингредиентами, к примеру, добавить банан, яблоко, печенье, орехи, льняное масло. Также из этих ингредиентов вы сможете приготовить выпечку, которая непременно понравится вашей семье.

Запеченные яблоки с мёдом и творогом

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт низкокалорийного десерта, не нанесущего вреда фигуре. Для приготовления запеченных яблок вам понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • 250 граммов творога;
  • 3 стол. ложки мёда.

Очистите яблоки, затем срежьте верхушку и вырежьте углубления для начинки. Удаленную мякоть взбейте в блендере с творогом и мёдом, а затем начините яблоки. Запеченные фрукты следует готовить в духовке при температуре не выше ста семидесяти градусов, иначе плоды подгорят или слишком сильно высохнут. Как правило, запеченные яблочки готовятся за 20 минут, однако, стоит периодически проверять готовность: если плоды стали мягкими, а их кожица сморщилась и подрумянилась, десерт готов.

Попробуйте предложить запеченные яблочки детям: десерт станет прекрасной заменой печенью или другой выпечке. Усилить пользу блюда помогут тёртые орехи, которыми можно посыпать готовое блюдо.

Крем творожно-медовый с бананом

Следующий рецепт максимально простой: в блендере смешайте один-два банана, сто граммов творога и 2 ложки мёда до однородной консистенции густого крема. Ещё более полезным и питательным творожный крем с бананом сделает льняное масло - его понадобится всего одна чайная ложечка. Творожный десерт с бананом может стать заменой завтраку или ужину как отдельное блюдо, а может сыграть роль крема для выпечки: промажьте им коржи из печенья или бисквитного теста. Польза очевидна: торт с кремом из творога и банана станет отличной альтернативой выпечке с тяжелыми и жирными кремами из масла, и не нанесет серьезного вреда вашей фигуре.

Творожно-мёдовое печенье

Для приготовления печенья вам понадобятся:

  • Сахар (лучше использовать ванильный) - 4 стол. ложки;
  • Мука (200 гр);
  • Творог нормальной жирности (200 гр);
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов маргарина;
  • Мёд натуральный (50 гр);
  • Щепоть разрыхлителя.

Печенье готовится следующим образом:

  1. На водяной бане растапливается маргарин.
  2. К нему добавляются сахар, творог, мёд и тщательно перемешиваются.
  3. В отдельной ёмкости взбивается яйцо, после чего добавляется в смесь.
  4. Все еще раз перемешивается, затем постепенно вводится мука до образования упругого теста.
  5. Тесто разделяется на небольшие кусочки и скатывается в шарики.
  6. Печенье готовится в духовом шкафу при средней температуре примерно 20 минут.

Не только лакомство, но и лекарство: творог и льняное масло

Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность исключения рафинированных и гидрогенизированных жиров из рациона как профилактику возникновения онкологических заболеваний. Биохимик Джованна Будвиг, всю свою жизнь посвятившая исследованиям причин возникновения опухолей, составила специальную диету для тех, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы. Все виды трансжиров (кондитерские, используемые в фабричной выпечке, а также те, что содержатся в майонезе и маргарине) она предлагала исключать из рациона как наносящие непоправимый вред здоровью, заменив натуральным льняным маслом.

Идеальный завтрак, по мнению Будвиг, должен выглядеть так: в блендере смешиваются 100 граммов натурального зернистого творога, 100 граммов молока и по 2 столовые ложки льняного масла и мёда. Использовать нужно исключительно непастеризованный природный мёд и льняное масло холодного отжима - только натуральные продукты принесут пользу.

Творог и мед известны всем как очень полезные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, необходимыми для насыщения организма. Они не содержат много калорий, благодаря чему чудесно вписываются в рацион тех, кто сидит на диете. В нашей статье узнаем, когда, в каких пропорциях и в чем польза, зачем кушать творог с медом.

Творог является кисло-молочным продуктом, содержащим легко усваемые белки, а также кальций, магний, фосфор, калий, медь, множество витаминов. Он должен обязательно присутствовать в рационе детей (приблизительно с полугода), пожилых людей, тех, кто ослаблен перенесенной болезнью.

Натуральный мед приносит большую пользу, может легко заменить привычные калорийные сладости конфеты, пирожные, тортики, и в отличие от них он не вредит фигуре. В нем в больших количествах содержатся биологически активные вещества, олигосахариды, антиоксиданты, витамины, минералы.

Когда человек кушает творог с медом (в пропорции 15 граммов сладости на 100 г продукта), чувство насыщения появляется быстрее. Мозгом трапеза воспринимается как сытная, белки начинают полноценно насыщать организм. То есть будет достаточно добавить 1 чайную ложку сладости к 100 граммам кисло-молочного продукта, чтобы получить пользу от сытного десерта, который имеет следующие положительные свойства:

  • поддержание иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • расщепление жиров;
  • укрепление организма при таких болезнях как атеросклероз, гипертония, ожирение;
  • замедление процессов старения.

А если кушать на ночь?

Согласно проведенным исследованиям, творог с медом, которые человек покушал на ночь, способствовали более крепкому и здоровому сну. Это происходит потому, что молочный белок богат особыми аминокислотами, которые способны уменьшать чувство тревоги и напряжения, а известный всем продукт пчеловодства издавна считается хорошим успокаивающим средством.

В идеале на ночь нужно есть обезжиренный творожную массу с небольшим количеством сладкого лакомства. Пока мы спим, организм будет усваивать большое количество полезного белка, без множества жиров и углеводов.

Совместимы ли эти продукты?

Творог с медом несомненно приносят пользу здоровью, и отлично дополняют друг друга по вкусу, но важно понять, какая их совместимость. По мнению диетологов, нельзя есть белковую пищу вместе с сахарами, а до недавнего времени пчелиный дар относился именно к ним.

На сегодняшний момент натуральное лакомство было исключено из этой категории, потому что оно содержит в себе не только глюкозу, фруктозу, а также огромное число ферментов, биологических активных веществ. Полное его усвоение длится около 20 минут. За этот промежуток времени спокойно с пользой могут перевариваться и молочные белки, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Но важно помнить, что любые белковые продукты, в том числе и творог, нельзя есть в очень больших количествах. Рекомендованная норма этого продукта в день для взрослого человека, которая приносит ему пользу, около 0,4 кг. Такое количество обеспечит восполнение белка в организме.

Особенную осторожность при употреблении десерта, в который входят творог с медом нужно проявлять диабетикам и людям с повышенной чувствительностью к этим продуктам. Людям с избыточным весом стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукту с очень незначительным количеством меда.

Видео «Идеи для завтрака. Правильное питание и не только»

В видео показан простой рецепт приготовления творожно-медового десерта.

Творог - это кисломолочный продукт, который содержит огромное количество кальция, белка и лактозы. Причём от процента жирности творога зависит количество этих важных строительных материалов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Не менее важно и то, что белки, содержащиеся в твороге, полностью усваиваются организмом. Также он содержит витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР. Этот вкусный и полезный продукт совершенно не имеет возрастных ограничений. Он показан как взрослым, так и детям.

Чем полезен творог при похудении?

Особой популярностью пользуется творог у худеющей части человечества. Происходит это благодаря содержанию в нём сложного белка - казеина, богатому всеми необходимыми аминокислотами. Казеин способствует нормализации жирового обмена, снижению холестерина в крови. Стоит отметить, что с целью похудения лучше отдать предпочтение обезжиренному продукту.

Также на основе творога можно приготовить множество вкусных лакомств. Высокую популярность у людей, пребывающих на диете, получил творожно-медовый десерт.

Польза творога с медом

Стоит начать с того, что мёд является сокровищницей всех полезных веществ. В нём содержатся биологически активные вещества, антиоксиданты, минералы и витамины. Мёд улучшает обмен веществ, имеет лёгкий термогенный эффект и способствует повышению иммунитета. Несмотря на высокое содержание сахара, мёд - это единственный продукт, который смело можно назвать диетическим.

Употребив всего одну ложку мёда на ночь можно обеспечить себе спокойный сон. Благодаря своим качествам, этот продукт совершенно не вреден для фигуры. Наоборот, он способствует снижению веса.

Сочетание творога с мёдом является отличным вариантом для похудения. Порция такого десерта даёт организму достаточную норму глюкозы. Мозг улавливает сигнал о том, что еда была насыщенной. А в это время происходит насыщение белками и кальцием.

Оптимальная пропорция сочетания творога и мёда составляет: две столовых ложки мёда на двести граммов творога. Суточная норма потребления творога для взрослого человека - двести граммов.

Калорийность такого лакомства зависит от выбора жирности творога.

Памятка жирности творога

  • Жирный - (19-23%) 232,5 ккал на 100 г.
  • Полужирный - (1,8%) 164,3 ккал на 100 г.
  • Классический - (4-18%) 105,8 ккал на 100 г.
  • Обезжиренный творог - 86 ккал на 100 г.

В какое время лучше употреблять творог с медом?

Десерт из творога с мёдом можно употребить на завтрак. Получится полноценный приём пищи, который поможет сохранить лёгкость организма и при этом насытить его. Конечно, продукт должен быть качественным, без добавления пальмового масла. В противном случае пользы не будет.

Тренировки и голодание совершенно не совместимы. Правильное питание - необходимая составляющая здорового образа жизни. И даже при желании похудеть, необходимо соблюдать это правило.

После тренировки в организме образуется дефицит энергии, который требует восполнения. Во время физической нагрузки происходит большая потеря влаги, поэтому не стоит ограничивать себя в приёме воды. А для восстановления мышечной ткани необходимы ещё и белки.

С этой целью можно съесть обезжиренный творог с добавлением сухофруктов и двух ложек мёда. Этот десерт не навредит, даже если тренировка проходит поздно вечером и после неё планируется ночной сон. Чем полезен мёд и творог перед сном, было сказано выше.

Необходимо запомнить, что сырки, творожные массы и творог в сочетании со сметаной совершенно не подходят людям, желающим сбросить свой вес. Тем более не принесут пользу организму продукты, содержащие искусственные добавки.

Видео по теме статьи

Если в вашем рационе пока нет ценного блюда «Творог с мёдом», стоит серьезно задуматься о том, чтобы оно появилось. Прежде нужно взвесить все «за» и «против», поскольку сведения, порой, встречаются противоречивые. Поклонники апипродукта выступают за его употребление, противники сомневаются в полезном сочетании белков и сахаров. Что же происходит на самом деле? Подробнее об их совместимости.

Творог с медом: польза и вред

Творог – пища, которая известна человеку с тех пор, как в домашнем хозяйстве появилась корова. Он необходим организму для получения белка и кальция. Низкое содержание жиров позволяет отнести его к диетическим продуктам. Тем более, что лактобактерии ускоряют пищеварение и усвоение съеденного.

Долгое время диетологи приравнивали мед к продуктам сахарного происхождения и считали его совместимость с белковой пищей сомнительной. Последнее время мнение изменилось. Специалисты согласились, что медовая глюкоза и фруктоза, как результат сложного пчелиного процесса, действует на организм иначе, чем искусственно синтезированный сахар. Похудение не просто возможно, а проходит активно и результативно.

Вместе с тем, хорошо известно, что мед нельзя употреблять непрерывно. Необходимы двухнедельные паузы. Значит, в это время творог нужно есть без сладкого лакомства, но с другими добавками. Используют изюм и яблоки. Также, вкусовые предпочтения можно разнообразить бананом и орехами.

Подробнее о том как, приготовить полезное блюдо.

Запеченные яблоки с творогом и медом – рецепт

Замечательное сочетание легко усваиваемых белков, жиров, целлюлозы, множества витаминов и минеральных элементов. Рецепт приготовления одной порции полезного лакомства требует таких компонентов:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • творог – 20 г (примерно 1 ст. ложка без горки);
  • яблоко – 1 штука.

Запеченные яблоки с творогом и медом готовят так:

  1. Яблоко надрезают поперек в месте, где черенок входит в плод. Получается «крышка». Острым ножом удаляют сердцевину, формируя отверстие конической формы.
  2. Творог соединяют с апипродуктом и тщательно перемешивают. Массу осторожно помещают в середину яблока, слегка уплотняя.
  3. Накрывают яблочной «крышкой».
  4. Укладывают форму для запекания и помещают в микроволновую печь, где выпекают согласно инструкции бытового прибора. Такой способ приготовления выручает занятых людей, у которых нет времени на сложные кулинарные изощрения.

Яблоки, запеченные с творогом и медом – низкокалорийное блюдо, которое успешно заменит полноценный ужин взрослым и детям старше 7 лет.

Творог с медом и орехами для похудания

Сочетание этих ингредиентов обеспечит организм калориями на первую половину дня. Вот почему блюдо рекомендовано на завтрак. Помимо белков и жиров животного происхождения в твороге, в нем содержатся 3 – омега жирные кислоты растительного синтеза. Что способствует сжиганию лишних отложений в организме. Минеральные элементы и витамины меда ускоряют процесс похудения. Вместе все компоненты составляют полезную питательную смесь.

  • творог обезжиренный – 100 г;
  • апипродукт – 1 ч. ложка;
  • орехи грецкие – 20 г (Вес очищенного ядра, в среднем – 10 г, следовательно, в данном случае нужно 2 ореха).

Обратите внимание! При снижении веса не используют арахис, потому что это не орех, как считают многие. Он относиться к ботаническому семейству «Бобовые», его питательный состав ближе всего к гороху.

Яблоки с творогом и медом в духовке

Рецепт и последовательность подготовки готовки такие же, как для запекания в микроволновой печке.

Десерт готовиться в духовке, предварительно разогретой до +170 0 . При большей температуре, яблоки начинают подгорать, не пропекшись. Время готовности зависит от сорта яблок. Сочные и рыхлые сорта запекаем 15 минут, плотные и твердые – 20 – 25 мин.

Совет! Выбирайте для запекания плоды с прочной кожурой. Тонкая шкурка быстро лопается и все содержимое вытекает.

Считается, что если запечь продукты в духовом шкафу, то пользы от них будет больше. Такое способ приготовления сохраняет витамины и другие важные вещества.

Творог и мед: совместимость

Каждый продукт по-отдельности - это кладовая необходимых полезных веществ

Творог содержит:

  1. Белки, которые почти полностью усваиваются организмом.
  2. Форма жиров - это 3 - Омега кислоты, активно участвующие в метаболизме человека.
  3. Лактобактерии обеспечивают ЖКТ микрофлорой для оптимального пищеварения и усвоения пищи.

Те, кто следит за своим здоровьем и считает калории, могут не опасаться жирности творога 9%. Его энергетическая ценность составляет 136 кКал. в 100 г. Таким творогом лучше завтракать или пообедать, для ужина предпочтительней обезжиренная массу, калорийность которой 60 - 80 кКал. в 100 г.

В составе меда преобладают глюкоза и фруктоза, которая по гликемическому влиянию для организма легче, чем сахар. Огромное разнообразие витаминов удовлетворяет потребность человеком в суточной норме. Употреблять творог с медом, польза которого неоспорима, нужно в разумных пропорциях и с перерывами, необходимыми для продуктов пчеловодства.

В периоды, когда отменяют мед, в творог вносят свежие фрукты или их сезонную сушку - изюм, чернослив, курагу, инжир. Не ежедневно, а два раза в неделю, можно добавлять бананы.

Творог с медом на завтрак

Утром питание должно быть самым сытным не только для тех, кто не боится набрать лишний вес, но и для худеющих. Каждый день есть одно и то же, не только скучно, но и вредно. Разнообразить рацион помогут популярные рецепты:

  1. Приготовьте печеные, яблоки с творогом и медом.
  2. Испеките творожно-медовую смесь в духовке или микроволновке. Придать аппетитный вид запеканке, можно с помощью орешков. Да и польза от них будет больше, в сочетании с основными компонентами.
  3. Добавьте бананы и взбейте миксером. Получится вкусный десерт, напоминающий мороженое. Часто такая имитация необходима для детей, которые не любят творог и мед. Чтобы ребенок покушал вкусный и полезный творожок, приходится использовать фруктовый наполнитель, который придает лакомству желаемый вкус. Это необходимо, чтобы сделать питание детей приятным и позитивным. Можно придумать оригинальное название, например, «БаноТвороМед».

Творог с бананом и медом: рецепт

Порадовать семейство полезным и оригинальным лакомством можно легко, если приготовить вкусный творожно-банановый крем. Для этого понадобится:

  • бананов 2 шт. больших или 3 шт. среднего размера;
  • творога – 200 г (Жирность по вкусу и времени дня. Более сытные сорта используют утром и на обед, вечером предпочтительней обезжиренные разновидности);
  • меда – 2 ст. ложки.

Все перемешать блендером. Массу можно употреблять, как отдельное блюдо или использовать для приготовления тортов, перемазывая коржи из теста, чередуя крем с молодыми орехами. Для украшения верхнего слоя в центре можно расположить целый орешек. Такое кондитерское изделие не стыдно снимать для кулинарного фото.

Польза от подобной альтернативы, очевидна. Замена тяжелого масляного крема легкой заправкой не причинит вред фигуре, не доставит хлопот с лишними килограммами и чувством вины за несдержанность перед кулинарным искушением.

Опытные борцы с лишним весом рекомендуют добавить к творожно-банановому крему льняное масло. Его понадобится всего одна чайная ложка. Зато присутствие полезных полиненасыщенных кислот ускорит процессы метаболизма, следовательно, похудения. Единственное, что нужно помнить, не стоит подвергать его термообработке, поскольку при высокой температуре происходит окисление и образуются токсичные вещества. Вот почему льняное масло никогда не добавляют в запеченные блюда.

Творог с медом на ужин

О том, когда лучше есть эти продукты утром или вечером, спорят диетологи, пчеловоды, а также, поклонники и противники каждой теории. Чтобы принять собственное (а не навязанное решение), стоит индивидуально оценить все возможные риски.

Творог – источник кальция в самом доступном виде для организма. Также, он содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины «А», «С», «Е» и группы «В».

В составе натурального пчелиного продукта присутствуют глюкоза, фруктоза и широкий набор микроэлементов и минеральных веществ, в зависимости от источника получения. Каждый из них по отдельности полезен по-своему. В сочетании друг с другом это сбалансированный союз почти всех необходимых человеку компонентов для диетического или лечебного ужина.

Любое, самое вкусное и приятное блюдо быстро надоедает, если его есть слишком часто. На помощь придет фруктовое и ореховое разнообразие. На ужин можно приготовить творожно-медовую основу преобразовать ее:

  • яблочной начинкой в виде пюре;
  • измельченным бананом;
  • молотыми орехами, изюмом, черносливом.

Количеством добавок не стоит увлекаться, вечерняя калорийность не должна превышать энергетическую ценность завтрака.

Если вы решили приготавливать творожно-медовые блюда, убедитесь в полном отсутствии аллергии на все составляющие. Безусловно, на творог негативная реакция встречается намного реже, чем на мед. Кроме того, важен источник его происхождения – с каких растений собрана пыльца.

Не стоит рисковать добавлением апипродукта в рацион детей. Как бы взрослым не хотелось накормить ребенка творогом, которого он не любит, не стоит использовать мед, если чаду пока нет семи лет. Да и с этого возраста, стоит быть осторожным.