Экзотические каперсы – что это такое, как их есть и чем заменить. Каперсы – что это такое и куда их добавляют, интересные рецепты Быстрый салат оливье с каперсами

Те, кто далёк от восточной или средиземноморской кухни могут не знать, что такое каперсы и как они выглядят. Однако сегодня таинственный продукт свободно продаётся в супермаркетах и познакомиться с ним поближе не составляет особого труда.

В кулинарии больше известны бутоны каперсов, которые употребляют исключительно в солёном или маринованном виде. Продаются они в стеклянных банках и имеют настолько характерный внешний вид, что спутать их не представляется возможным.


Ягоды употребляют в пищу намного реже и не только переработанными, но и свежими.

Как растут каперсы. Ботаническая справка

Стелющийся кустарник каперсы колючие (Capparis spinosa) с красивыми, крупными бело-розовыми цветами выращивают не только для получения плодов, но и как декоративное растение, востребованное в ландшафтном дизайне.

Родиной этого экзотического представителя субтропической флоры считается Средиземноморье , хотя он распространен также в Азии, Крыму и на Кавказе. Почти все части растения: корни, ягоды, почки, молодые побеги, цветы и семена используются в народной медицине.

Предполагают, что название кустарника происходит от острова Кипр. Каперсник неприхотлив – он легко выдерживает палящее южное солнце и «не боится» скалистого грунта. При этом растение обильно цветёт в течение всего лета и считается великолепным медоносом.

О пользе и вкусовых качествах каперсов было известно ещё в 3 тысячелетии до н. э. Эта уникальная пряность упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», который относят к древнейшим литературным памятникам нашей цивилизации.

Помимо дикорастущих каперсов, существуют и сортовые культуры с улучшенными пищевыми свойствами . Промышленным производством изысканной пряности занимаются в Северной Африке, Испании, Италии и Франции. Самые вкусные бутоны поступают к нам с острова Тира в Эгейском море, где почва обильно удобряется вулканическим пеплом.

До сегодняшнего дня почки и плоды каперсов собирают вручную, при сухой, ясной погоде. Бутоны сортируют по размеру при помощи сита: экземпляры, не достигающие в диаметре 1 см, с плотной структурой имеют наиболее нежный и тонкий вкус. И ценятся гурманами соответственно.

Ягоды – продолговатые стручки с красноватой мягкостью, своей сладостью напоминают арбуз. Их едят сырыми или делают варенье. А вот маринуют плоды крайне редко, поскольку вкус их становится слишком насыщенным и нравится далеко не всем.

Что такое каперсы в кулинарии

Для приготовления блюд используют, в первую очередь, незрелые бутоны. Именно их и называют каперсами в кулинарных рецептах.


Свежие бутоны обладают выраженным горьковатым привкусом и не годятся в пищу. Поэтому сразу после сбора их завяливают на открытом воздухе, а затем как минимум 3 месяца выдерживают в солевом растворе с добавлением либо уксуса, либо оливкового масла. Иногда каперсы укладывают в стеклянные ёмкости и просто пересыпают солью. При таком способе консервации, продукт может храниться в течение нескольких лет.

Лучший сорт каперсов – «non pareil», с диаметром бутонов до 7 мм. Самые крупные экземпляры, называемые «grusas» достигают 14 мм и более. Они слегка терпкие, с ярким пряным ароматом, одновременно напоминающим корнишоны, оливки и горчицу в очень сложном, но приятном сочетании.

В наших магазинах средиземноморский деликатес продаётся маринованным только в уксусе, без добавления масла. От этого вкус пряности ухудшается, зато срок годности значительно увеличивается.

Ситуацию можно улучшить, залив каперсы маринадом собственного производства , приготовленным по приведенному ниже рецепту.

  1. В оливковое масло добавим душицу, тимьян, орегано, базилик и розмарин и прогреем смесь на водяной бане, чтобы травы «отдали» свой аромат.
  2. Извлечём почки каперсника из уксусного раствора и тщательно промоём.
  3. Вновь поместим продукт в банку и зальём тёплым ароматизированным маслом. Когда маринад полностью остынет, консервацию на 2 – 3 дня помещают в холодильник, после чего создают с её помощью кулинарные шедевры.
Также маринуют плоды. Их тоже можно встретить в продаже, но гораздо реже.


Плоды используют для украшения мясных и рыбных блюд, добавляют в солянки. Можно эффектно подать язык с отварной картошкой в виде закуски, украсив плодами каперсов. И простое блюдо сразу преобразится:

Польза и противопоказания

Изначально различные части каперсника, в том числе и цветочные бутоны, использовались как лекарство.

Официальная медицина признаёт, что растение эффективно борется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, устраняет воспалительные процессы, в том числе и хронические, уменьшает болевые ощущения.

Полезные свойства каперсов

  1. Бутоны каперсника содержат практически все витамины и микроэлементы. Особенно богаты они рутином, который делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов, улучшает зрение, стабилизирует сердечное давление, а также повышает иммунитет.
  2. А ещё каперсы – это мощный антиоксидант, при регулярном употреблении способный продлить нашу молодость и сохранить красоту. Диетологи рекомендуют употреблять продукт с мясом, чтобы нейтрализовать вызванные белковой пищей окислительные процессы.
  3. Флавонол кверцетин, который также есть в бутонах, по мнению учёных способен противостоять образованию злокачественных опухолей на генетическом уровне. Его уже назвали «противораковой бомбой», которая помогает в первую очередь при проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин. Кроме того, вещество снижает риск возникновения аллергических реакций, благотворно влияет на органы дыхания и кишечник.
  4. При плохом аппетите, следует добавить к блюдам немного каперсов – и еда вновь будет доставлять наслаждение. Целебная приправа поможет наладить пищеварение и очистить организм от токсинов.
  5. Регулярно употребляя почки каперсника, можно снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен и для диабетиков.
  6. Крепкие кости, роскошные волосы и свежая, чистая кожа – всё это гарантированно поклонникам каперсов. Дерматологические заболевания останутся в прошлом, если включить средиземноморский деликатес в своё меню.

Помимо полезных веществ бутоны в большом количестве содержат натрий, избыток которого может вызвать сбои в работе сердца, сильную отёчность и нервные расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, каперсы маринованные или солёные вымачивают в воде и лишь потом кладут в блюда.


Не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.

С чем едят каперсы

Поскольку популярная в Средиземноморье приправа у нас малоизвестна, хозяйки теряются, не зная в какие блюда и как именно её добавлять.

С кулинарными экспериментами в данном случае лучше повременить, но есть продукты, гарантированно сочетающиеся с пикантными каперсами. Это:

  • Мясо любое (курица, говядина, телятина, баранина, свинина) в самой разной обработке: жареное, тушёное или отварное.
  • Морепродукты
  • Овощные салаты
  • Многокомпонентные соусы, в том числе майонез, тартар и бешамель.
  • Рассольные сыры
  • Пряная зелень: петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей
  • Макаронные изделия
  • Масло: оливковое или сливочное

Выбирая блюда с каперсами для своего меню, не старайтесь придумать что-то экзотическое. Самые привычные супы, рагу и салаты «зазвучат» по-другому, если в них добавить совсем немного этого продукта.

Отметим, что ароматные бутоны являются обязательной составляющей классического оливье и солянки. Например, вот так выглядит рыбная солянка с каперсами:


Изысканную пряность не обязательно добавляот в целом виде – нередко её измельчают или даже растирают до кашицеобразного состояния. Так приправа сможет равномерно распределиться среди других ингредиентов и подчеркнёт, а не перебьёт их натуральный вкус.

Приведем несколько характерных интересных рецептов.

Сборная солянка

Этот густой аппетитный суп ценится гурманами за необычный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Секрет солянки – в правильно подобранном сочетании мясных продуктов, наваристом, концентрированном бульоне и особых «изюминках», дающих свой, неповторимый аромат. Среди таких вот «тайных» ингредиентов числятся и каперсы.

Итак, записываем рецепт.

Нам понадобится:

  • 300 г мяса (свинина, говядина или курица на выбор)
  • 700 г смеси из охотничьих колбасок и деликатесных копчёностей
  • 150 г солёных огурцов (лучше бочковых)
  • 100 г рассола
  • 2 луковицы среднего размера
  • горсть каперсов
  • 50 г маслин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г томатной пасты

для подачи:

  • зелёный лук
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Отварим мясо до готовности. Класть его нужно в холодную воду, чтобы бульон получился насыщенным.
  2. Охлаждённое мясо нарежем тонкой соломкой.
  3. Аналогично поступаем с копчёностями и колбасками. Затем нарезку слегка обжарим.
  4. На разогретой сковороде подрумяним измельчённый лук, добавим нашинкованные огурцы и всё вместе потомим около 5 минут.
  5. Вливаем к овощам томат и тушим ещё 10 минут. В результате получаем заправку, которую следует добавить к мясному бульону и тщательно размешать.
  6. Основа для солянки готова. К ней добавляем копчёности, мясо и огуречный рассол, доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Уже перед выключением кладём маслины и мелко нарезанные каперсы.
  7. Солянку подают в порционных тарелках с ломтиками лимона и зелёным луком. При желании можно приправить суп сметаной и любой зеленью, которая нравится.

Если соберетесь готовить, изучите наш .

Итальянская капоната

Речь идёт об овощном рагу, которое готовят на Сицилии. Его подают как гарнир к мясу или самостоятельную закуску в горячем или холодном виде. Подобно всем блюдам средиземноморской кухни, капоната очень лёгкая, полезная и невероятно вкусная.

Нам понадобится:

  • 400 г консервированных помидоров
  • 700 г баклажан
  • оливковое или любое растительное масло без запаха для обжаривания овощей
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 – 4 дольки чеснока
  • пучок свежей зелени базилика
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. каперсов
  • кедровые орешки для топика

Приготовление

  1. Мелко нарезанные баклажаны, полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок обжарим на разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, около четверти часа. Огонь должен быть несильным, чтобы овощи не пригорели.
  2. С помидоров снимем кожицу, нарежем кубиками и добавим к остальным ингредиентам. Туда же вольём оставшийся в банке рассол, уксус и каперсы.
  3. Тушим под крышкой в течение 15 минут, время от времени помешивая. Перцем и солью лучше приправить в самом конце готовки, тогда же кладём измельчённый свежий базилик. Всё перемешаем и снимем с огня.
  4. Отдельно на сухой сковороде немного обжарим орешки. Ими посыпают готовое блюдо сразу перед подачей.

Салат с каперсами для стройной талии

Великолепный ужин для тех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно. Сочетание тунца и запечённого перца можно считать классическим, при этом салат, как и любое блюдо, куда добавляют каперсы, имеет экзотическую нотку.

Нам понадобится:

  • 8 крупных болгарских перцев
  • 400 г тунца в собственном соку
  • 1 небольшая красная луковица
  • любые листья салата (руккола, айсберг, ромен и т. д.)
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 долька чеснока
  • небольшой пучок шнитт-лука и петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Очищенные и разрезанные пополам перцы запекаем в разогретой до 200ºС духовке в течение 10 минут, пока кожица не почернеет. Перекладываем горячие овощи в пакет, завязываем и ждём 15 минут.
  2. Далее снимем с перцев кожицу, нарежем крупными полосками и поместим в салатную миску.
  3. Туда же добавим нашинкованный тонкими кольцами лук. Сделаем заправку из пропущенного через пресс чеснока, лимонного сока и масла, польём ею овощи.
  4. Теперь очередь тунца. Его нарезаем некрупными кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами. Посыпаем шнитт-луком, петрушкой и нарезанными каперсами. Перчим и солим.
  5. На промытые салатные листья выкладываем наше блюдо и подаём к столу.

Посмотрите видео о приготовлении пикантного соуса с каперсами для подачи :

Чем заменить каперсы в блюдах

Почки каперсника для нас экзотика, не всегда доступная из-за высокой цены или других причин.

Если же хочется добавить блюдам пикантности, можно найти сходные по вкусу «родные» продукты. Например, всё в том же оливье каперсы давно заменили солёными огурцами.

В данном случае правильнее взять корнишоны – огурцы мелкоплодных сортов, собранные слегка незрелыми веками и замаринованные.

В мясные или рыбные блюда добавляют оливки (их вкус больше похож на каперсы, чем у маслин).

Для салатов часто применяют маринованные стручки настурции или пикули – пряную смесь мелких овощей.

О красивых «огненных» цветах, которые можно встретить практически в каждом палисаднике или на городских клумбах хочется упомянуть особо.

Настурция родом из Южной Америки, где её бутоны и незрелые плоды веками используют как приправу. У нас же это скорее декоративное растение, чем пряность, предназначенная для кулинарии.

Тем не менее, маринованные плоды и почки настурции по вкусу или полезным свойствам ничем не уступают каперсам, а обойдутся в разы дешевле. Будем готовить?

Каперсы из настурции

Нам понадобится:

  • ½ л воды
  • 1ст. л. соли (без верха)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 – 3 ст. л. 9% уксуса
  • душистый перец горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • лавровый лист

Приготовление

  1. В закипевшую воду добавим соль, сахар, пряности, можно дополнительно взять смесь «Прованские травы». В самом конце вливаем уксус.
  2. Бутоны или стручки настурции опустим на 3 – 4 минуты в крутой кипяток, достанем и повторим процедуру ещё раз.
  3. После этого зальём продукт маринадом, который для прозрачности процеживают через мелкое сито. Банки с пряностью стерилизуют и закатывают, хранят в погребе или холодильнике.
  4. Перед употреблением «каперсы» промывают и на несколько дней помещают в оливковое масло.

Кулинары с мировым именем советуют хотя бы раз попробовать настоящие почки каперсника, в которых целебные свойства так удивительно сочетаются с утончённым вкусом. Это во всех смыслах продукт высокой кухни, стоящий того, чтобы добавить его в семейное меню. Почему бы ни открыть для себя что-то новое, особенно если это по-настоящему полезно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Узнав, что такое каперсы, и применяя продукт при приготовлении блюд, можно не только заметно разнообразить домашнее меню, но значительно улучшить его качественные показатели. Благодаря добавлению компонента, вкус многих кулинарных композиций становится просто шедевральным.

Что такое каперсы и как они выглядят?

Постигая тонкости кулинарии, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с рецептами, где каперсы являются одним из главных или дополнительных составляющих. Имея представления о том, что такое эти каперсы и какие они на вид, останется только запастись компонентом, купив его в магазине или по возможности замариновав собранный собственноручно продукт.

  1. Каперсы – не что иное, как нераспущенные цветочные бутоны колючего кустарника каперсника, который растет и дает максимально богатый урожай в странах Средиземноморья: Италии, Турции, Греции, а также в Азии, на Кавказе и в Крыму.
  2. В сыром виде подобные нераскрытые бутоны не пригодны в пищу, поэтому их предварительно маринуют. В процессе посола каперсы в полной мере раскрывают свои качества и избавляются от характерной горечи, присущей свежим плодам.
  3. Попробовав, какие на вкус каперсы, сразу становится понятным их благотворное влияние на характеристики блюд: пикантные, немного островатые, ароматные бутоны с легкой терпкой кисловатой нотой максимально обогащают вкусовую палитру кушаний.

Чем полезны каперсы?


Каперсы, полезные свойства которых впечатляют, не только улучшат вкус кулинарных блюд, но и станут ценной добавкой, которая во сто крат повысит их питательные характеристики.

  1. Каперсы богаты витаминами А, С, Е, К, группы В, целым рядом минералов. В них содержатся в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, эфирные масла, гликозиды и другие важные элементы. При этом калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г.
  2. Содержащийся в каперсах флавонол кверцетин улучшает состояние кожи, снимает воспаления, помогает при аллергии. Этот же компонент предотвращает образование раковых клеток в организме и поддерживает в норме структуру ДНК.

Куда добавляют каперсы?


Добавляя в привычные блюда каперсы, рецепты тривиальные становятся изысканными и необычными, приобретая оригинальность и неординарность. Натуральный компонент действует на кулинарные композиции по подобию глютамата натрия, усиливая вкус базовых продуктов и вместе с тем повышая чувствительность вкусовых рецепторов. О том, с чем едят каперсы, в следующих пунктах.

  1. Каперсы добавляют в нарезанном виде в блюда из мяса, рыбы, соусы или к горячему на первое.
  2. Маринованными бутонами можно дополнить пасту, пиццу или сделать с их помощью более пикантным любой бутерброд.
  3. Немного предварительно вымочив в воде соленые каперсы, их можно добавить в салат «Оливье», дополнить ими вкусную солянку и даже положить в начинку для пирога.

Как замариновать каперсы?


Если вы житель южных широт или вам посчастливилось стать обладателем цветочных бутонов каперсника другим способом, ознакомьтесь с тем, как приготовить каперсы и сделайте пряную ценную добавку собственноручно. Важно для пикантной заготовки отбирать качественные экземпляры аккуратной формы, без повреждений.

Ингредиенты:

  • свежие каперсы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1/3 бутылки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Каперсы моют, обсушивают и укладывают в стерильную банку.
  2. Кипятят уксус с нарезанным луком, измельченным чесноком, разрезанным на дольки лимоном, добавив пряности и соль.
  3. После закипания снимают маринад с огня, остужают и заливают в банку с бутонами.
  4. Прикрывают емкость стерильной крышкой и ставят в холод.
  5. Через месяц каперсы маринованные будут готовы.

Самый вкусный салат с каперсами – рецепт


Максимально полезные блюда с каперсами – те, что включают компонент без термической его обработки. Одной из таких композиций будет салат. Приготовить его можно, используя простые рекомендации из следующего рецепта или, подключив фантазию, создать свою уникальную, самую вкусную версию аппетитной закуски.

Ингредиенты:

  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • филе куриное – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • сметана или йогурт – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Отваривают филе в воде с солью и пряностями.
  2. Нарезают кубиками курятину, яйца, измельчают орехи.
  3. Смешивают составляющие в салатнике, добавив каперсы.
  4. Поливают заправкой из сметаны и уксуса, посолив и поперчив ее по вкусу.

Соус с каперсами к мясу


Одним из самых простых способов применения каперсов в пищу является приготовление всевозможных соусов с участием данного компонента. Мелко нарезанные пикантные маринованные цветочные бутоны в составе дополнения к мясу умело подчеркнут вкус готового блюда и помогут максимально ему раскрыться.

Ингредиенты:

  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Смешивают майонез с лимонным соком и горчицей.
  2. Мелко нарезают каперсы, петрушку и чеснок, добавляют в смесь с майонезом, перемешивают.
  3. Через 20-30 минут настоится и будет готов к подаче.

Пицца с каперсами


Испечь можно в различных вариациях, используя в качестве базового компонента для начинки ветчину или другие колбасные изделия, отварное мясо, грибы, всевозможные овощи и другие продукты. Далее предложена версия с сыром и творогом. Благодаря маринованным бутонам закуска приобретает особый шарм.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • творог нежирный – 1 стакан;
  • твердый сыр – 400 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 700-800 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают творог с перетертым сыром, добавив чеснок, нарезанный зеленый лук.
  2. Солят массу, перчат, распределяют на раскатанном на противне тесте.
  3. Через 15 минут сбрызгивают поверхность блюда оливковым маслом, отправляют в духовку.
  4. Пекут пиццу 20-25 минут при 200 градусах.

Солянка с каперсами – рецепт


Любая с каперсами приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимую изысканную пикантность. Важно добавлять компонент в конце варки яства – так блюдо успеет пропитаться пряными ароматами добавки и практически в полной мере сохранятся ее незаменимые ценные свойства.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • копчености – 500 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • лук – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • маслины, зелень, лимон, сметана – по вкусу;
  • соль, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют томат, огурцы, припускают 10 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю нарезанные копчености, поджарку, приправляют яство по вкусу, добавив соль, перец, лавр, варят 15 минут.
  4. Бросают лимон, маслины, каперсы, снимают емкость с огня.
  5. Подают солянку со сметаной и зеленью.

Индейка с картофелем и каперсами


Рецепты с маринованными каперсами всегда дают отменный результат и позволяют по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов. В данном случае добавка в составе многокомпонентного соуса преобразит композицию из мяса индейки и картофеля, который можно подать в отваренном виде ломтиками или же сделав классическое пюре.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • молоко обезжиренное – ¼ стакана;
  • соус куриный демиглас – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Филе индейки нарезают ломтиками, солят, перчат, обжаривают на масле с двух сторон до румяности и готовности.
  2. В той же сковороде жарят нарезанный лук, добавив цедру лимона.
  3. Вливают молоко, добавляют демиглас, томят массу пару минут.
  4. Вмешивают в соус каперсы, тимьян, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
  5. Отваривают картофель.
  6. Подают индейку с картофелем, щедро сдобрив соусом с каперсами.

Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами – рецепт


Среди многочисленных вариаций дополнения к любимому многими салату соус для «Цезаря» с анчоусами и каперсами является одним из самых изысканных и оригинальных. Вместо куриных желтков можно использовать желтки перепелиных яиц, а сладкую горчицу заменить более острой. Дополнительный аромат придаст соусу масло первого отжима, если добавить его вместе с рафинированным.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • горчица сладкая – 1 ст. ложка;
  • каперсы и анчоусы – по 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают желтки с добавлением горчицы и лимонного сока 7 минут.
  2. Вливают понемногу оливковое масло, взбивают еще 5 минут.
  3. Добавляют измельченный чеснок, анчоусы и каперсы, вмешивают вустерский соус.

Паста с тунцом и каперсами


Изысканная паста с каперсами и помидорами, дополненная ломтиками консервированного тунца, станет идеальным решением для легкого и одновременно питательного ужина или обеда. Готовится блюдо считанные минуты, а производит настоящий фурор даже среди взыскательных и требовательных едоков.

Ингредиенты:

  • паста – 0,5 кг;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 400 г;
  • тунец консервированный – 2 банки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный перец – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные томаты, каперсы, приправляют массу перцем и протушивают несколько минут до загустения.
  3. Закладывают в поджарку тунец без рассола, прогревают 2 минуты, помешивая.
  4. Отваривают пасту и подают с соусом из тунца, каперсов и помидоров, посыпав зеленью.

Чем можно заменить каперсы?


Мало понимать, что такое каперсы и умело применять их в кулинарии. Бывает, случается так, что в самый неподходящий момент нужного компонента для приготовления любимого блюда не оказалось в наличии. Тогда на выручку придут знания о том, чем заменить каперсы, чтобы яство не потеряло во вкусе, и никто не заметил подмены.

  1. Самой простой и доступной альтернативой станут маринованные корнишоны, которые нужно мелко нарезать.
  2. Достойной заменой каперсов могут стать оливки или маслины.

Каперсы — популярный ингредиент во многих средиземноморских кухнях, используемый на протяжении более двух тысяч лет. Их добавляют в блюда из макарон, салаты, соусы, бутерброды. Обычно продаются в консервированном виде. К сожалению, в нашей кухне не так популярны и многие не знают, что это такое, куда их добавляют, чем можно заменить. Относятся они к овощам или другим плодам.

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсы – это незрелые плоды или почки растения, которое относится к семейству «Каперсовые». Получают в основном из двух представителей этого многочисленного семейства: каперсы (Cāpparis) и каперсы колючие (Capparis spinosa).

Характеризуется разветвленным стеблем с чередующимися толстыми блестящими овальной формы и насыщенного зеленого цвета листьями.

Цветки очень красивые и ароматные. С четырьмя лепестками белого, желтого, бледно-розового цвета и длинными тычинками. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветение длится, начиная с весны и до самой осени. На одном растении одновременно могут быть цветки, почки и уже созревающие семена.

После созревания образуется плод – коробочка с семенами внутри.

Среди представителей есть как однолетние, так и многолетние растения.

Родиной считаются страны Средиземноморья и Азия. Хотя точное место происхождения биологам неизвестно.

Нет единого мнения о происхождении названия. Возможно, оно связано с близким по звучанию названием острова Кипр. Растет на юге Европы, Средней Азии, севере Африки. У нас встречается на Крымском полуострове, в Кавказском регионе.

Из-за условий произрастания обладает большой выносливостью. Не требователен к почвенным условиям. Может расти даже на скалах.

Как выглядят каперсы фото:

Цветущее растение каперса

Маринованные каперсы

Каперсы в разрезе

Чем полезны состав и калорийность

Использование каперсов обусловлено их питательной ценностью. Они источники:

Витаминов;

Минеральных веществ;

Углеводов;

Менее 1% жира;

Органических кислот;

Эфирного масла;

Флавоноидов;

Полифенолов;

Антоцианов;

Антиоксидантных соединений.

Особенно много в них белка и йода.

Из витаминов больше всего витамина А и К. Присутствуют витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты. 4 миллиграмма витамина С, что составляет 5 процентов суточной нормы.

Цветочные почки являются одним из самых высоких растительных источников рутина (или рутозида). В 100 граммах содержится 0,332 мг.

Рутин повышает эластичность капилляров, препятствует образованию тромбоцитов.

Минеральные вещества представлены железом, фосфором, кальцием. Следовые значения цинка.

В маринованных каперсах много натрия. 100 грамм могут содержать до 3000 мг, что равно почти 200 процентам от допустимой нормы потребления соли.

Калорийность консервированных каперсов составляет 23 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья

Помимо кулинарного использования, каперсы применяют в медицине. Химический состав, а главное, наличие веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, делает их полезными для профилактики ряда заболеваний:

Высокого давления;

Сахара в крови;

Сердечно-сосудистой системы;

Желудочно-кишечного тракта;

Костной системы.

Предупреждают анемию и минимизируют проявления симптомов аллергии.

Обладают:

Противовоспалительными;

Антигирертензивными;

Антидиабетическими;

Вяжущими;

Антиоксидантными;

Болеутоляющими;

Антисептическими;

Заживляющими

свойствами.

Плоды каперсов жуют при зубной боли. Помогают при:

Патологии щитовидной железы;

Заболеваниях десен;

Геморрое.

Отвары коры, корней и цветков пьют при

Неврозах;

Нарушении сердечной деятельности;

Болях разного характера.

Еще в Древнем Египте отваром коры корней растения лечили печень и почки. Римляне – паралич. Применяют для лечения:

Истерических припадков;

Заболеваний селезенки;

Простуды;

Ревматизма;

Ипохондрии.

Настой и отвар молодых листочков способствует нормализации сахара в крови. Соком обрабатывают раны.

Препараты из растения полезны при:

Высокой температуре;

Головной боли;

Болезненных менструациях;

Кроме того, в Древней Греции использовались как афродизиак и средство от метеоризма.

Где и как используют каперсы

Нужно сразу отметить, что термическая обработка не влияет на полезные свойства.

Первое упоминание о использовании каперсов в кулинарии относится к 2700 году до нашей эры. Недозревшие плоды и цветочные бутоны использовались человеком в качестве пряной приправы и как ингредиент кулинарных блюд.

Свежие каперсы обладают приятным нежным ароматом и нейтральным вкусом. Консервированные могут быть острыми, солеными, пикантными. Хотя и в такой приправе чувствуется особый аромат.

Некоторые люди отмечают в них нотки лимона, что делает их отличным дополнением к соусам.

Наиболее часто используются в средиземноморской кухне. Их добавляют в:

Томатный соус;

Мясо (особенно из телятины);

Популярный в Европе соус айоли делают на основе рассола от каперсов. Растертые с солью подаются к сыру.

Хорошо сочетаются со многими пряными травами:

Базиликом;

Розмарином;

Тимьяном;

Чесноком.

Как выбрать

Каперсы маринуют с уксусом, растительным маслом или в рассоле. Могут быть просто пересыпаны солью.

Лучшими считаются почки в диаметре 1 сантиметр и меньше. Такие плоды обладают более нежным вкусом.

Хотя более крупные также используются в различных блюдах.

После вскрытия хранить в холодильнике. Чтобы достать, используйте вилку или ложку из нержавейки.

Для снижения соленого вкуса их промывают, вымачивают или обдают кипятком.

Чем можно заменить

Увы, такой продукт у нас еще продают не везде. Пока он остается редкостью. К счастью, им легко найти замену. Ведь заменили мы их в оригинальном рецепте маринованными или солеными огурчиками. Во многих других блюдах огурец вполне может стать хорошей альтернативой.

Второй вариант – зеленые оливки.

Есть советы использовать для замены семена настурции. Вполне подходит. Как утверждают ученые, они еще более полезные.

Противопоказания и вред

Основной вред маринованных и консервированных каперсов – высокое содержание соли.

Хотя они помогают справиться с метеоризмом, но только тогда, когда съедаются в умеренном количестве. В большом могут стать причиной повышенного газообразования и изжоги.

Полезны ли каперсы

Их плюс в том, что при консервировании они сохраняют большинство своих свойств. Поэтому добавка в салат или соус полезна для организма, добавит в рацион необходимые питательные вещества.

Какой вкус у каперсов

Консервирование изменяет вкус в зависимости от способа приготовления. Но аромат сохраняется.

Можно есть каперсы прямо из банки

Нет. Перед едой их нужно ополоснуть водой или даже оставить в ней на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль. Хотя в принципе они уже готовы к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки.

Нужно готовить свежие каперсы

Нет. Их можно есть как сырые, так и приготовленные. Можно обжарить, стушить или отварить. Сушеные почки обладают сладким вкусом и раньше использовались для подслащивания. В регионах, где эта трава растет, из молодых почек варят варенье.

Каперсы — это овощ или фрукт

Ни то, ни другое. Чаще всего — это незрелые почки растений. Иногда – не вызревшие семена. Считаются приправой.

В кулинарных рецептах часто можно встретить такой ингредиент, как каперсы. Некоторые уже знают что это такое, остальным полезно будет ознакомиться с нашей статьёй, узнать где выращивают эти небольшие горошины, какую пользу они приносят и при приготовлении каких блюд используются. Итак, каперсы – что это такое (фото)?

Внешний вид и вкус каперсов

Многих интересует, как выглядят каперсы. Они представляют собой бутоны цветков невысокого кустарника родом из Африки и некоторых государств Азии. Сегодня каперсник выращивают в промышленных масштабах в странах с тёплым климатом: Испании, Италии, Греции, на юге Франции. Сам кустарник не слишком прихотлив, не требует плодородной почвы, может расти даже на скальных породах.

Сбор бутонов ведётся вручную. Съедобны и маленькие, и большие бутоны, но вкус мелких лучше и содержание полезных веществ в них выше. Собранное сырье подвергают вялению на солнце, а затем консервации с уксусом и солью . Окончательно процесс маринования завершается через три месяца. В свежем виде бутоны каперсника почти не используют.

Маринованные каперсы на вкус довольно пикантны . В их составе присутствует горчичное масло , что придаёт продукту лёгкую горчинку. Из-за маринада в бутончиках чувствуется и кислота. Они остренькие и слегка терпкие, за счёт чего могут разнообразить вкус любого блюда. Если для кого-то содержание уксуса и соли в бутонах покажется избыточным, их можно вымочить в кипячёной воде недолгое время, или поместить в дуршлаг и обдать кипятком.

Использование в кулинарии

Как использовать каперсы в кулинарии ? Куда только не добавляют эти маленькие горошины:

Их смело можно включить в список диетических продуктов, ведь на 100 гр. продукта приходится всего 23 калории, если они законсервированы. Калорийность свежих бутончиков почти вдвое ниже. Если говорить о том, чем ценны каперсы, состав их содержит много клетчатки, органических кислот и нутриентов.

Полезные и вредные свойства

Помимо кулинарии бутоны каперсника используют в народной медицине и косметологии. Считается, что они оказывают следующее воздействие :

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • гепатопротекторное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое.

Употребление этого продукта положительно влияет на работу сердца, снижает плохой холестерин, улучшает мозговую деятельность и функционирование нервной системы, поднимает иммунитет и препятствует развитию анемии, способствует очищению кишечника. Отвар из свежих бутонов пьют при аллергии, ревматизме, проявлениях диатеза. Сок цветков оказывает ранозаживляющее действие. Кора помогает от зубной боли и простуды. Листья заваривают и используют при желтухе, гипертонии, неврозах. Семена рекомендуют разжёвывать при головной боли. Плоды используют при метеоризме, заболеваниях щитовидки и ротовой полости.

Могут ли бутоны каперсника причинить вред? Если есть бутоны в избыточном количестве, может появиться тошнота и вздутие в желудке. У некоторых встречается индивидуальная непереносимость растения. Тем, кто страдает запорами, имеет пониженное давление и повышенное либидо от употребления продукта лучше воздержаться или съедать их в очень небольшом количестве.

Чем можно заменить каперсы

На полках крупных магазинов и супермаркетов всегда можно найти этот продукт, но в маленьком магазинчике их может и не оказаться. К тому же бутончики весьма дорогие. Поэтому некоторые задаются вопросом, чем заменить каперсы. Альтернативный вариант предлагает изготовить самостоятельно аналог бутонов каперсника из настурции. Те, кто их ел, утверждают, что это вполне достойная и сопоставимая по вкусу замена.

Для заготовки подойдут бутоны настурции и плоды в кондиции молочной спелости. Собранные бутончики и недозрелые плоды перебирают, моют, раскладывают по стерильным банкам и заливают маринадом. Его готовят из:

По желанию можно добавить лавровый лист , но он может перебивать вкус готового продукта. В кипящую воду добавляются все ингредиенты, после чего их нужно прокипятить в течение 5 минут и разлить готовый маринад по банкам. Заготовки закрывают простерилизованными крышками, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца можно оценить вкус альтернативных «каперсов» и то, насколько они похожи на настоящие.

Рецепты блюд с каперсами

Если вы никогда не использовали эти горошины в кулинарных рецептах , попробуйте и может быть вам понравится.

  • Оливковое масло с каперсами и пряностями. Нагрейте масло на водяной бане до горячего состояния и добавьте в него по щепотке тимьяна, розмарина и . После этого откройте банку маринованных бутонов, слейте рассол и переложите их в ёмкость с маслом и травами. Выключите огонь и дайте остыть. Окончательно масло настоится через три дня.
  • Салат из с добавлением каперсов. На одну банку рыбных консервов берут небольшую луковицу, пучок салатых листьев и 100 гр. тёртого пармезана. Ингредиенты измельчают и смешивают, в конце добавляют бутончики каперсника, уксус и заправляют оливковым маслом. Тем, кто любит острое, можно поперчить блюдо.
  • Креветки с каперсами. 700 гр. креветок очищают, обваливают в муке и жарят на растительном масле 4 минуты. Отдельно готовят соус из томатной пасты, жареного лука, чеснока и
    • При выборе баночки с каперсами обращайте внимание на размер бутонов. Лучше купить более мелкие горошины, их вкус насыщеннее.
    • Дома продукт хранят прямо в открытой банке, оставив маринад, не более 2-х месяцев. Перед употреблением порцию каперсов промывают водой, чтобы избавиться от излишков соли.
    • Добавляйте бутоны в блюдо на последнем этапе приготовления, чтобы полезные вещества не разрушались под воздействием термической обработки. Еду, в которую вы планируете положить каперсы, недосаливайте.
    • Для усиления аппетита можно съесть 2-3 бутончика перед едой.
    • Будьте осторожны, переев каперсов можно спровоцировать рвоту.

Подарок южного солнца с колючего кустарника с длинными стеблями, который на латыни называется Capparis spinosa. Растение красиво цветет, но именно сбор каперсов лишает его этого цветения. Нераспустившиеся бутоны кустарника и есть наш пикантный продукт. Все каперсы окрашены, словно темные оливки, а самые мелкие бутончики сравнимы с размером кукурузных зерен.

Для употребления в пищу бутоны сначала маринуют в уксусно-солевой смеси, чтобы в обработанном виде добавлять в различные блюда.

Маринованные бутоны - звучит странно только на слух. В готовом виде каперсы выглядят симпатично. Что это такое хорошо видно на фото ниже:


На вкус каперсы охватывают сразу несколько оттенков - терпкость с кислинкой, напоминающая горчицу. И это неудивительно, ведь в бутончиках высокое содержание горчичного масла.

Состав и польза каперсов

Энергетическую ценность каперсов формируют углеводы (до 5%), есть немного белка (до 2%) и совсем мало жиров (не более 1%). В итоге в них мало калорий - всего 16-22 ккал на 100 грамм продукта - и весьма необычное содержание нутриентов.

В 100 граммах засоленных бутончиков присутствуют следующие вещества:

  • Две дневные (!) нормы натрия;
  • ¼ от дневной нормы витамина К;
  • До 12% от дневной нормы рибофлавина (витамин В2);
  • Около 170 мг кверцетина (мощный флавоноид с антиоксидантными свойствами).

Что говорит нам такой состав каперсов о пользе и вреде для организма?

Кверцетин - основа хвалебных отзывов о влиянии экзотических бутончиков на молодость кожи, женское здоровье и защиту от рака. Многофункциональное вещество - чуть ли не самый изученный антиоксидант из обширной группы растительных флавоноидов, насчитывающей более 6 тысяч соединений. Маленькие каперсы содержат кверцетина в десятки раз (!) больше, чем яблоки, груши и малина - хорошо известные поставщики ценного флавоноида.

Вместе с тем, достаточно больших клинических исследований о кверцетине не проводилось. Он не рассчитан в обязательной дневной норме и пока что не стал донором прорывных идей для фарминдустрии. Самое трепетное отношение к нему у нутрицевтики. Кверцетин - неизменный участник многих БАДов, призванных замедлить старение и снизить риск онкологических заболеваний.

Что мы получаем из каперсов, кроме полезного кверцетина? К сожалению, слишком много соли, что противопоказано при многих частных болезнях - гипертонии, атеросклерозе сосудов и проблемах с почками.

Снизить вред от избытка натрия в каперсах можно двумя путями:

  • Покупать только маринованные каперсы (а не соленые), где натрия меньше;
  • Вымачивать бутоны хотя бы 30 минут перед приготовлением блюда с ними.

Выбираем правильные сорта

Понадеяться на максимальный размер - частая ошибка потребителя при покупке неизвестного продукта. Крупнее не всегда означает лучше. Это касается и каперсов. Самые дорогие сорта - это мелкие бутончики.

Поскольку неизвестность присутствует лишь у нас, а в Европе и Америке давно облюбовали самобытный продукт, у производителей сложилась четкая сетка размеров и сортов.

Перечислим сорта по убыванию цены и ценности:

  • Высший сорт - non-pareil - размером до 7 миллиметров;
  • Surfines - размер 7–8 миллиметров;
  • Capucines - 8-9 миллиметров;
  • Capotes - 9–11 миллиметров;
  • Fines - 11–13 миллиметров;
  • Grusas - 14 и более миллиметров - наименее ценный сорт.

В каких странах любят каперсы

Конечно же, в странах Средиземноморья. В знаменитой одноименной диете бутончикам отведен особый уголок, поэтому встретить блюда с ними очень легко и в Греции, и в Италии, и на Кипре.

Маринованные каперсы отлично дружат с пастой в различных соусах (например, Тартар и Томато), прекрасно вписываются в мясные и рыбные блюда, особенно - с куриным мясом, тунцом и копченым лососем. Они же легко становятся ключевым акцентом вкуса в овощных салатах, а листья кустарника обильно применяют в порезанном виде - точно так же, как мы поступаем с кудрявым листовым салатом.

Рецепты с каперсами

Итак, мы выяснили, что такое каперсы, но так и не знаем, с чем это едят в подробных рецептах. Увлеченные новинками кулинары любят восклицать «Рецептов - великое множество!». Мы бы не сказали, что число дотянет до «великого», но привлекательных сочетаний, действительно, не мало.

Ниже мы описали самые простые и универсально вкусные варианты, где используются маринованные каперсы.

Сырный салат с тунцом

  • Нам нужны: 300 грамм тунца (консервы в собственном соку), 120 грамм сыра твердого сорта (голландский, российский), небольшая луковица, 15-20 маринованных каперсов, майонез.
  • Что мы делаем: режем ингредиенты мелким кубиком, посыпаем бутончиками, заправляет майонезом или смесью майонеза и кетчупа в равной пропорции.
  • Салат с радостью принимает новые идеи: немного консервированной кукурузы, любую рубленную зелень или половину зеленого яблока, порезанного кубиком.

Красный соус для макарон из сладкого перца

Нам нужны: 1 крупный и мясистый сладкий перец красного цвета, 150-200 грамм консервированного тунца, 2 большие дольки чеснока, 1 столовая ложка каперсов с горкой.

Что мы делаем: на раскаленной сковороде в оливковом масле прожариваем до упругой мягкости перец, порезанный короткими полоскам. Ближе к концу обжарки добавляем рубленый чеснок. Снимаем с огня, объединяем с порезанным тунцом и добавляем пикантные бутончики.

Можно обогатить вкус листьями базилика или набором итальянских трав.

Лимонный соус для рыбных блюд

Нам нужны: 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 2 ст.ложки французской горчицы, 2 ч.ложки сахара, средний пучок укропа, 3 ст.ложки мелких каперсов.

Что мы делаем: хорошо моем лимон и на мелкой терке снимаем желтую часть цедры с половины фрукта. Сок всего лимона выдавливаем в мисочку. Объединяем цедру, сок, масло и горчицу, досыпаем рубленый укроп и взбиваем смесь в блендере - с умеренным фанатизмом.

Наша цель - гомогенность, но не полностью перебитый укроп и обязательно целые каперсы. Можно часть пучка мелко порубить и добавить уже после взбивания. В завершении досыпаем каперсы, перемешиваем соус вилкой и подаем на стол.

Укроп можно заменить любой зеленью, подходящей к рыбе (петрушка, базилик, сельдерей, тимьян), а также жареным луком. В любом случае сохраняем тот же принцип: часть ингредиента растираем, часть - мелко рубим и досыпаем.

Креветки под томатным соусом с каперсами

  • Наши ингредиенты: креветки (800 грамм), средняя луковица, 4-5 средних помидора, томатная паста (1 ст. ложка), мука (2-3 ст. ложки), мелко рубленная петрушка (2 ст. ложки), каперсы (2-3 ст. ложки), растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
  • Как готовим: режем томаты на кусочки около 2 см и высыпаем из на сковороду с маслом. Сюда же отправляем томатную пасту и тушим 7-10 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Креветки запанируем в муке и обжарим примерно 5 минут. Заливаем их соусом, посыпаем петрушкой и маринованными бутончиками.
  • Кстати, креветки легко уступят место полоскам или кусочкам отварного кальмара. Главное - поместить кальмары в соус хотя бы за 1 час до подачи на стол, чтобы они успели пропитаться, ожидая трапезы в холодильнике.

Обратите внимание и на сытное мужское блюдо - сборную мясную солянку, где каперсы вкусно подружились с курицей, говядиной, копченостями и солеными огурцами. Отдадим должное повару: он прекрасно объясняет многие важные нюансы солянки. Под таким руководством с ней справится даже начинающий фанат готовки!


Надеемся, наш подробный рассказ о практической стороне малоизвестного продукта был вам полезен. Теперь вы знаете ответы на вопросы о каперсах - и что это такое, и с чем это едят. И, значит, сможете изящно сверкнуть эрудицией в приятельской беседе, заодно накормив гостей и домашних чем-то новеньким!

Спасибо за статью (1)