Выращивание рассады сельдерея. Сельдерей: как дать пинка семенам - Садовое обозрение Подготовка семян корневого сельдерея к посадке

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу. Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками. Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

Из трёх видов сельдерея (корневой, черешковый и листовой) самый проблемный, конечно же, корневой. Он требует внимания в течение всего 200-дневного вегетационного периода. Но особенно пестовать его нужно тогда, когда он ещё и не растение вовсе, а только зародыш. Ибо у тех, кто не знает, что будущий урожай зависит от того, что происходит до посадки, прорастать он обычно не желает.

Предпосадочная подготовка семян

Растет сельдерей корневой, как я уже сказала, около 200 дней. В южной зоне как промышленная культура, а у нас, в средней полосе, в основном, на дачах и приусадебных участках под бдительным присмотром дачников.

Хоть растение и холодостойкое – взрослые растения выдерживают заморозки до -5-7 °C – (не знаю, таких экспериментов ставить не приходилось) всегда должна быть наготове солома и спанбонд для укрытия на случай заморозка.

Семена корневого сельдерея достаточно мелкие – в одном грамме 2000 штук. Всхожесть приблизительно 50-60%, поэтому семян берем с запасом. У нас два любимых сорта:

Сорта сельдерея корневого

Грибовский

Среднеранний сорт. От появления всходов до технической спелости 150 — 160 дней. Корнеплоды 80 — 150г с хорошим вкусом и ароматом. Отличается хорошей лёжкостью в зимний период. Можно использовать в свежем и сушёном виде, а также сделать ароматную приправу. Годится он и для гарнира, но это на любителя.

Русский размер

Среднепоздний сорт. Срок созревания 170-190 дней. Очень ароматный корнеплод от 1,0 до 2,0 кг. С одной сотки можно собрать около 200 кг. Мякоть сочная с ореховым вкусом. Можно использовать не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен. Поддерживает общий тонус организма.

Рассадный период у корневого сельдерея длится достаточно долго – 70-80 дней. Поэтому и высеваем его на рассаду очень рано – в середине февраля.

Предварительно семена сельдерея корневого помещаем в тканевые мешочки и в течение 20 минут прогреваем в теплой (50°C) воде, потом такое же время выдерживаем в холодной. Это нужно для того, чтобы разрушить твердую оболочку, покрывающую зародыш. Так ростку будет легче пробиться к свету.

Затем семена помещаем во влажную ткань или на влажный поролон для проращивания. Нужно следить за тем, чтобы поролон и ткань постоянно были влажными, но не сильно мокрыми, иначе нарушается процесс дыхания семян.

Прорастает сельдерей корневой долго – до 20-ти дней. Как только начинают появляться ростки, семена высеваем… Там тоже свои особенности… О поговорим в другой раз.

Достаточно многими питательными и лечебными свойствами обладает эфиромасличная культура, относящаяся к семейству Зонтичных – сельдерей, выращивание и уход в открытом грунте за которым предпочтительнее начинать с посева семян в контейнеры для рассады.

Такой способ посадки позволит быстрее дождаться урожая, так как у сельдерея достаточно длительный вегетационный период, в зависимости от сорта длящийся от 110 до 170 дней. Посев семян в открытый грунт позволит употреблять первую зелень сельдерея в пищу лишь в конце июня.

Предпосевная подготовка и посадка семян сельдерея на рассаду

В основном, огородниками выращивается три вида сельдерея, технология их возделывания почти одинаковая, с незначительными отличиями:

  • листовой – у этого вида нежная, насыщенная эфирными маслами зелень, которую можно использовать, к примеру, в салатах;
  • – примечательной особенностью выступают сочные ароматные черешки с освежающим вкусом;
  • корневой – в пищу идет сочный крупный корнеплод округлой формы с малым количеством боковых корешков.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте осуществляется только рассадным способом, так как этот вид овоща самый медленнорастущий.

Семена сельдерея содержат много эфирных масел, препятствующих скорому набуханию в грунте, прорастание может длиться около месяца. Чтобы ускорить данный процесс, семена надо замачивать в воде на 2-3 дня, затем подсушивать до сыпучего состояния и сеять в контейнеры или ящики.

Процесс посева семян на рассаду:


Поначалу рассада растет очень медленно, после появления первого-второго настоящего листа посевы корешкового сельдерея нужно пикировать в небольшие отдельные стаканчики.

Черешковый сельдерей имеет более короткий вегетационный период, его можно выращивать через рассаду и посевом семян сразу в открытый грунт. Культура холодостойкая, выдерживает даже минусовые температуры, поэтому к посеву можно приступать в конце марта или начале апреля.

Грядка с легким рыхлым грунтом должна быть подготовлена с осени. На расстоянии 18-20 см нужно проделать мелкие бороздки и посеять семена. Присыпать их лучше всего мелким перегноем, полить, накрыть сверху пленкой (соорудить пленочный тоннель).

Сельдерей листовой – самый скороспелый. Перед посевом в грунт его семена желательно обработать в растворе марганцовки. Посадку проводить аналогично черешковому (жителям северных районов предпочтительно выращивание рассадой, по схеме для корневого сельдерея).

Высадка рассады в грунт и уход за ней

Участок для выращивания выбирается солнечный или с незначительным затенением, где зелень вырастает более нежная. На грядке, приготовленной с осени, ряды для листового и черешкового сельдерея нужно размещать через 30 см. В каждом ряду роют ямки через 15-20 см, подсыпают в них по две горсти перегноя и ложку-две золы.

Корневому сельдерею места понадобится больше: расстояние между рядами выдерживается 40-50 см, в ряду – 20-25 см.

Спустя полтора-два месяца после пикировки, когда рассада будет иметь высоту 12-15 см и 4-5 настоящих листиков, можно приступать к ее высадке. Каждое растение вынимается из стаканчика, помещается в ямку, грунт вокруг корней уплотняется. Затем рассаду нужно полить.

Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте?

Особенности выращивания черешкового сельдерея несколько отличаются по своей технологии:


У корневого сельдерея есть свои секреты выращивания: в середине лета верхнюю часть плода нужно освободить от земли, обрезать боковые корешки, листовую розетку прижать к земле (сигнал к тому, что можно приминать наземную часть – легкое ее полегание). Такой прием поспособствует формированию крупного корнеплода.

Выращивать листовой сельдерей проще всего – достаточно регулярно поливать его, содержать грядки в чистоте. Чтобы не образовывалась корка, грядку можно замульчировать опилками, перегноем, скошенной травой.

Зная длительный вегетационный период выращивания сельдерея, огородник должен выбирать сроки, когда сажать культуру, в зависимости от региона проживания. Чем раньше сельдерей будет посажен в грунт, тем богаче получится урожай.

ВИДЕО: уход за рассадой сельдерея

Как ухаживать за рассадой сельдерея перед высадкой ее в открытый грунт:

Самые банальные и распространенные ошибки при выращивании рассады корневого сельдерея.

Сроки посева

Семена сельдерея высевают в регионах средней полосы в феврале. Крайний срок посева - середина марта. При позднем посеве крупный корнеплод вырасти не успевает.

Обработка семян перед посадкой

Семена сельдерея долго прорастают. Причина этого - маслянистая структура оболочки, покрывающая семена. И такие проверенные способы, как замачивание, барботирование, принесут пользу и ускорят прорастание. Эти методы актуальны при запоздании с посевами в марте.

Почва

Сельдерей хорошо развивается на некислых, богатых гумусовых почвах. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким.

Посев семян

Семена сельдерея прорастают только на свету, без присыпки их почвой. Высокие температуры эта культура не любит. Семена прорастают на 7-10 день, но иногда всходов приходится ждать до трех недель. Обязательно удаляют слабые и затеняющие растения. Загущенные посевы - это ослабленная рассада.

Уход за сеянцами

Высокая температура в комнате и недостаток освещения приводят к вытягиванию рассады. Поэтому первое, что надо сделать - выставить их на светлое место. Рассада при умеренных температурах и недостаточном освещении будет чувствовать себя нормально.

Сельдерей - культура медленнорастущая. В рассадный период землю нельзя переувлажнять или засушить. Поливают "малышей" лишь при подсыхании почвы. Температура для рассады от 17 до 20оС будет самой комфортной.

Пикировка рассады

Пересаживают сеянцы при появлении первого-второго настоящего листка, прищипывая главный корень на 1/3.
Пересадку делают на уровне сердечка. Используют горшочки небольшие, размером 3х4, 4х4, 3х5 см. При слабом развитии растения подкармливают жидкими комплексными удобрениями.

В грядки рассаживают подросшие растения сельдерея не раньше 10 мая, иначе они могут стрелковаться.

Сорта сельдерея

Имеются корневые, листовые и черешковые сорта. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых - соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени условно.Корнеплодный сельдерей образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их - от округло-плоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же - только нижнюю часть.

Розетка листьев полураскидистая или прямостоячей формы состоит в среднем из 15-40 листьев зеленой или темно-зеленой окраски. Черешки листьев тонкие, полые, ребристые, с желобком с внутренней стороны. У некоторых сортов черешки имеют антоциановую пигментацию. При загущенной посадке эти сорта дают хорошую листовую массу и небольшой (80-200 г) корнеплод. Сюда относятся такие сорта как: Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскадэ, Корневой грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный.

Черешковый сельдерей имеет мочковатую корневую систему. Корнеплодов они не образуют. Розетка обычно из 15-20 листьев, редко до 40, компактная, иногда полураскидистая. Листья зеленые и светло-зеленые, выпуклые с наружной стороны, гладкие. При разреженной посадке они образуют мясистые черешки. Ширина их достигает 3-4 см. Сорта этой разновидности возделываются для получения черешков, которые после отбеливания (притенения) теряют зеленую окраску и горечь и приобретают пряный вкус. Сорта черешкового сельдерея можно также выращивать при загущенной посадке для получения листовой массы. Районирован сорт черешкового сельдерея Танго.

Листовой сельдерей с мочковатой корневой системой. Розетка листьев у большинства сортов раскидистая из 50-70, а иногда из 200 листьев. Листья с тонкими, длинными, полыми черешками. Пластинки листа мелкие, в основном с гладкими краями. Встречаются сорта со скрученными (гофрированными) листьями - листовой кудрявый сельдерей. Окраска листьев зеленая, различных оттенков, иногда со слабой антоциановой пигментацией. Сорта листового сельдерея более скороспелые и при загущенной посадке дают высокий урожай листьев. Вес одного растения может достигать 3 кг. Выращивают листовые сорта сельдерея: Захар, Нежный и Парус.

Интересно, что у нас предпочитают сорта корнеплодного сельдерея, а листовые и особенно черешковые распространены значительно меньше. В других странах (США, Англия, Канада, Италия и др.), наоборот, большее распространение имеют черешковые сорта.

Выращивание сельдерея

В южных районах можно высевать семяна непосредственно в грунт, однако в северной и центральной полосе этого делать не стоит. Из-за длительного периода вегетации сельдерей выращивают в основном рассадным способом.

Выбор участка и подготовка почвы

Размещают сельдерей в открытом грунте после таких культур, как капуста, картофель, свекла. Хорошими предшественниками также являются огурец, кабачок, тыква, томат. Можно сельдерей выращивать в год уборки после ранних зеленных культур: салат, шпинат, кресс-салат, редис.

Осенью на участке, отведенном под сельдерей, делают глубокую перекопку, что способствует уничтожению сорняков и гибели зимующих в почве вредителей. Участки с тяжелыми суглинистыми почвами перекапывают весной. Глубокую осеннюю обработку на них заменяют рыхлением на глубину 8-10 см. Весной после задержания влаги на легких участках необходимо сделать глубокое рыхление почвы. На участках с тяжелыми почвами или на землях, по какой-либо причине не обработанных с осени, делают перекопку через несколько дней после ранневесеннего неглубокого рыхления с целью задержания влаги, как только почва поспеет и будет легко крошиться. В сухую весну для глубокой обработки почвы имеет смысл применять обрабатывающие орудия, которые хорошо рыхлят почву и не переворачивают ее, - такими садовыми инструментами, как плоскорезы.

При выращивании сельдерея с целью получения корнеплода органические удобрения вносят под предшественник. Под сельдерей, предназначенный для получения зелени, вносят на каждый квадратный метр 4-5 кг перегноя, торфокомпоста или даже навоза (если почвы бедные органикой). Минеральные удобрения вносят в количестве: 30-50 г фосфорных и по 15-20 г азотных и калийных. Причем, если позволяют почвенные условия (не затапливается весной участок и не вымываются удобрения), можно 2/3 фосфорно-калийных удобрений внести с осени, остальную часть их и азотные - при весенней заправке почвы. При внесении минеральных удобрений весной суперфосфат необходимо внести одновременно с органическими удобрениями, азотные и калийные - под предпосадочное рыхление почвы. При использовании комплексных удобрений (экофоски, нитрофоски, азофоски, Кемиры и др.) их в количестве 30-50 г на 1 м² вносят в весенние сроки.

При выращивании сельдерея в Нечерноземной зоне на тяжелых, переувлажненных почвах необходимо делать грядки или гребни.

Подготовка семян, посев, выращивание и высадка рассады

Из-за длительного периода вегетации сельдерей выращивают в основном рассадным способом. Причиной этому является также и то, что семена у него мелкие, проростки очень слабые, всходы появляются медленно. Для ускорения прорастания перед посевом семена намачивают в течение трех суток в теплой воде (воду следует менять не реже двух раз в сутки). После намачивания семена рассыпают тонким слоем между влажной тканью и выдерживают в тепле 7-10 дней до появления росточков.

Рассаду готовят в пленочных теплицах, парниках, можно для этого использовать подоконники и лоджии городской квартиры. Высевают семена сельдерея в конце февраля-начале марта в посевные ящики, наполненные почвосмесью. Расстояние между рядками при посеве семян 5-8 см. Расход семян при выращивании рассады с пикировкой 0,5-0,6 г на 1 м², без пикировки - 0,2 г на 1 м². Семена засыпают сверху землей слоем 0,5-1 см.

Пикировку делают в то время, когда у растений появятся 2-3 настоящих листочка. Растения пикируют в горшочки размером 3х3 или 4х4 см. Пикируя, школку погружают в землю до основания листьев, но так, чтобы не засыпать центральную почку. Допустимо выращивание рассады без пикировки и без горшочков. При беспикировочном выращивании сельдерея во избежание вытягивания растений следует сделать прореживание всходов. При необходимости прореживание повторяют. Все вынутые при прореживании растения можно распикировать в свободные ящики или на грядку в теплице (в парник). При пересадке школки сельдерея следует прищипнуть корешки на 1/3 их длины в случае, если они больше 6-7 см.

Очень хорошо использовать для выращивания рассады в условиях городской квартиры прохладные светлые подоконники или стеллажи, оборудованные люминесцентными лампами холодного свечения. Расстояние между полками стеллажей должно быть не менее 40-50 см, это позволит легко ухаживать за растениями и даст им возможность беспрепятственно развиваться.

В последнее время в "комнатном овощеводстве" находит все большее распространение так называемая малообъемная или сеянцевая рассада, получаемая в объеме субстрата, меньшем обычного в 5-10 раз. Главное ее преимущество - экономия площади для выращивания рассады, обеспечение заданной оптимальной густоты стояния растений при перевозке ее к месту высадки, а при посадке в открытый грунт - еще и существенная экономия затрат ручного труда. Однако в данном случае забег в развитии растений существенно теряется.

Представляет интерес для садоводов-любителей и так называемый букетный способ выращивания рассады сельдерея. В данном случае наклюнувшиеся семена (5-7 шт.) высевают в горшочки диаметром 4-5 см, равномерно рассредоточивая их по поверхности почвы, чтобы во время выращивания они не угнетали друг друга. Пикировку в данном случае не делают, только при сильном загущении сеянцы прореживают.

Уход за растениями в период выращивания рассады сельдерея состоит в поливах, рыхлениях и регулировании микроклимата. Определяющими факторами при выращивании высококачественной рассады являются температура, свет, питание и влага. Лучшая температура для выращивания рассады сельдерея +16...+20°С. Максимальная температура днем не должна быть выше +25°С, ночью - более +18°С, минимальная не должна быть ниже +5°С. Относительная влажность воздуха при выращивании рассады сельдерея должна составлять 60-70%. В помещении нужна сильная вентиляция. Снижение температуры почвы, что часто наблюдается при выращивании рассады на балконе, лоджии или веранде, тормозит рост рассады.

За 1,5-2 недели до высадки растений на постоянное место желательно дать жидкую подкормку: на 1 ведро воды 30 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений; или 1 часть коровяка на 10 частей воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли; или 1 часть навозной жижи на 3 части воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли. Лучше, чтобы при подкормке раствор не попадал на растения - могут быть ожоги. После подкормки рассаду поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть попавшие на листья удобрения.

За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду, предназначенную для открытого грунта, закаливают. В парниках рамы вначале на день, а затем и на ночь снимают. В теплице открывают днем двери и форточки. На лоджии также устраивают вентиляцию. Очень удобно делать закалку рассады, выращиваемой в ящиках или контейнерах. Емкости с растениями на день выносятся за пределы культивационного сооружения, а на ночь снова заносятся внутрь. Перед самой высадкой рассаду на 1-2 суток оставляют в открытом грунте.

В возрасте 60-70 дней от появления всходов или через 40-50 дней после пикировки рассада сельдерея готова к посадке на постоянное место. Ее высаживают в открытый грунт при наличии 4-5 листьев во второй половине мая - начале июня, обычно вслед за рассадой капусты.

Во время выборки рассады растения аккуратно вынимают из влажной почвы, стараясь не нарушить корневую систему.

Сельдерей лучше высаживать в пасмурную или даже дождливую погоду, с поливом. Заглубляют растения до основания листьев, но не засыпая центральную почку. На грядках сельдерей высаживают в 3-4 рядка, на гребнях - двумя строчками. Для получения зелени высаживают с расстоянием между рядками 20-30 см и в ряду 15-20 см.

Для получения корнеплодов площадь питания увеличивают до 40х40 см. Крупный корнеплод можно получить также при загущенной посадке (как при выращивании на зелень). Для этого надо провести своевременное (в начале августа) прореживание растений, убирая их через одно.

Для получения крупных черешков растения размещают на расстоянии 40-70 см между рядками и 40-50 см в ряду. Глубина посадки на 1-1,5 см глубже, чем в парниках или в теплицах, но не более. При глубокой посадке образуются сильно разветвленные и мелкие корнеплоды.


Уход за посадками и уборка

Уход за посадками сельдерея заключается в рыхлении, прополках, поливах, подкормках. По мере появления сорняков и образования корки почву между рядками и в бороздах рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первые рыхления делают на небольшую глубину (4-5 см), как только появятся первые проростки сорняков. Последующие рыхления между рядками и в бороздах делают по мере надобности или после подкормок. Глубокое рыхление (12-15 см) проводят в том случае, когда почва сильно уплотняется в результате частых и сильных дождей или обильных поливов методом дождевания.

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Вносят на каждый квадратный метр 20 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия. Удобрения в жидком или, в крайнем случае, в сухом виде вносят перед дождем или поливом. Можно в данном случае сделать подкормку компостированной травой, разбавив ее водой в соотношении 1:3. Через 2-3 недели после первой подкормки делают вторую. При выращивании сельдерея на зелень состав удобрений такой же, как и для первой подкормки.

Для получения крупных корнеплодов из подкормки исключают азотные удобрения или количество их уменьшают вдвое, в то же время количество калийных удобрений увеличивают, доводя их до 20-30 г на 1 м²; суперфосфата дают 10-15 г на 1 м². На участках малоплодородных, недостаточно заправленных питательными веществами, а также в случае дождливой погоды целесообразно провести третью подкормку теми же удобрениями и в таком же соотношении, как и вторую.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят отбеливание их с помощью досок, которые ставят с обеих сторон вдоль рядка. Более простой прием - окучивание растений, которое проводят в сентябре в сухую погоду. Через каждые две недели окучивание повторяют. На небольших грядках для отбеливания можно применять полоски плотной темной бумаги. Ими обертывают черешки растений от почвы до листовых пластинок.

Выборочную уборку сельдерея начинают в конце июля - начале августа. Заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков. Возможна двукратная срезка листьев в период с 10-15 августа до октября. Общая урожайность сельдерея при двукратной срезке и окончательной уборке с корнеплодами 2 кг на 1 м². При уборке сельдерей подкапывают, стараясь не повредить листья и корни. У растений черешковых, листовых и корневых сортов обрезают боковые корни и пожелтевшие листья. У корневых сортов, предназначенных для длительного хранения, осторожно обрезают все листья, стараясь не повредить корнеплода.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Выращивание в весенне-летний период посадкой рассады. В пленочные теплицы и парники в зависимости от обеспеченности их теплом рассаду сельдерея высаживают в марте - начале апреля, под малогабаритные укрытия - в апреле. На рассаду семена высевают в январе - феврале. Кратковременное (в течение 5-8 дней) досвечивание всходов ускоряет рост сеянцев и улучшает качество рассады.

Сельдерей в защищенном грунте посадкой рассады выращивают как основной культурой, так и в качестве уплотнителя. Для выращивания на зелень в защищенном грунте предпочтительны листовые сорта сельдерея, как наиболее скороспелые, и черешковые, которые по сравнению с листовыми образуют меньшее количество листьев, но не уступают им по весу.

Корневые сорта в данном случае дают самый низкий урожай. Подготовленную заранее 40-50-дневную рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают по схеме 25х15 см, при уплотнении сельдереем основных посадок междурядья уменьшают до 10-15 см, а в рядке - до 5 см. При выращивании сельдерея в теплице рассадой занимают все свободные места, оставшиеся после высадки огурцов или томатов. В этом случае рассаду размещают по бортам гряд. Делают также посадку в качестве основной культуры, занимая всю площадь теплицы, по 80-100 штук на 1 м².

При выращивании сельдерея делают подкормку легкорастворимыми минеральными комплексными удобрениями, лучше всего кристаллином (растворином) из расчета 15-25 г или 40-50 г аммиачной селитры и по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л. Расход подготовленного раствора - 1 ведро разлить на 1-2 м². К уборке приступают через 50-70 дней после высадки рассады. При посадке растений в марте зелень сельдерея можно убирать в июне. Урожайность в случае разовой уборки при выращивании сельдерея в теплицах в качестве основной культуры - до 4-7 кг с 1 м². При высадке его в качестве уплотнителя она составляет 1,5-3 кг с 1 м². Выход зелени при 4-5 срезках достигает до 8-10 кг с 1 м².

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук