Какой вред наносят заводы окружающей среде. Промышленные предприятия и загрязнение среды. Деградация окружающей среды

Металлообрабатывающие предприятия связаны с производством металлических изделий и часто включены в состав . Изделия из широко применяются в различных отраслях народного хозяйства. Обработка металлических заготовок, процессы резки и сварки используются практически во всех отраслевых комплексах, включая строительство, энергетику и различные виды транспорта (наземного, подземного, водного, воздушного). Однако имеется определенная специфика воздействия металлообработки на природную окружающую среду, связанная с взаимодействием различных обрабатывающих материалов на металлические поверхности, с вибрациями и шумами металлообрабатывающего оборудования, излучениями (как используемыми при металлообработке, так и выделяемыми при работе оборудования) и т. д.

Металлообработка и эксплуатация металлических изделий сопровождаются выделением в среду как материальных, так и энергетических загрязнителей. К энергетическим загрязнителям относятся высокий уровень шума (что является одной из специфических особенностей металлообработки), вибрации, тепловые загрязнения (за счет выделения теплоты при обработке поверхностей и работы оборудования), электромагнитные поля, выделяемые работающим оборудованием (трансформаторы, индукторы, различные генераторы), отраженное лазерное излучение, возникающее при использовании лазеров в технологическом процессе.

Высокий уровень звукового давления связан с работой молотов и механических прессов (до 130 дБ), рубильных машин, металлорежущего и другого оборудования (до 115 дБ), компрессорных и насосных установок (до 150 дБ) и т. д.

Материальные загрязнители, образующиеся в металлообработке, многообразны и значительны. В результате эксплуатации металлообрабатывающих производств получаются вещества, загрязняющие и атмосферу, и гидросферу, и литосферу. Ниже приводится краткая характеристика этих процессов.

Специфическая особенность загрязнений, поступающих в атмосферу, заключается в том, что они являются твердыми аэрозолями, образованными пылеватыми частицами и абразивных материалов, состоящих из оксида кремния(IV), силикатов железа, алюминия, оксидов железа, алюминия, магния, марганца(II). Аэрозоли могут содержать и жидкие компоненты, состоящие из масел, компонентов смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), растворителей, кислот, ; эти аэрозоли являются туманами. Особую группу образуют сварочные аэрозоли, содержащие твердые частицы размером до 1 мкм.

Для металлообработки характерны и газообразные (парообразные) загрязнители: угарный газ, смесь оксидов азота, сернистый ангидрид, аммиак, циановодород, формальдегид, пары бензола и т. д.

Смеси органических отходов с металлами перерабатываются в мусоросжигательных печах, а выделяются магнитной сепарацией. Мусор органического состава можно подвергать пиролизу, получая при этом горючий газ, смолу и углеродистый остаток.

Актуальна проблема утилизации отработанных масел, большие количества которых входят в состав СОЖ. Регенерация СОЖ начинается с отделения от отработанных жидкостей металлической пыли, стружек и пыли от абразивного материала. Далее выделяются растворенные примеси, для чего используются методы адсорбции на глинах и ультрафильтрации через мембраны. Следует отметить, что эта проблема еще ждет своего решения.

Составной частью природоохранных мероприятий на металлообрабатывающих предприятиях является регенерация отработанных травильных растворов, для которой используют химические, физико-химические и электрохимические методы. При утилизации травильных растворов получают сульфат аммония (его можно применять как удобрение), гидроксид цинка, сурик (красящий пигмент) и другие вещества.

Шумы и вибрации - бич металлообрабатывающих производств, поэтому борьба с ними является одной из важнейших задач охраны природы в отрасли. Для борьбы с производственными шумами используют индивидуальные средства защиты и общие средства, к которым относят уменьшение шума в источнике его образования и ослабление шума по пути его распространения.

Для снижения уровня производственного шума используют звукоизоляцию, звукопоглощение и глушители шума. К средствам звукоизоляции относят звукоизолирующие ограждения (в том числе и из растений), звукоизолирующие кабины, акустические экраны и звукоизолирующие кожухи. Применение этих средств снижает воздействие звукового давления на 30-40 дБ. Для снижения уровня аэродинамических шумов применяют глушители шума, устанавливаемые на воздуховодах. Они снижают их уровень на 15-30 дБ.

Ослабления шума можно добиться рациональной планировкой предприятий, цехов и оптимальным размещением оборудования. Существуют и другие методы борьбы с шумом и вибрациями, которые в данном пособии не рассматриваются.

Следует отметить, что имеется еще много нерешенных проблем в охране природы в металлообрабатывающем производственном комплексе, которые еще ждут своего решения. И эти проблемы нужно решать, если мы не хотим оказаться в состоянии экологической катастрофы. Предстоит проведение исследований по разработке активных способов защиты среды обитания от воздействия данной отрасли; такие исследования проводятся и уже приносят положительные результаты.

Общая характеристика природоохранной деятельности в строительной индустрии

Природоохранная деятельность в сфере строительной индустрии многопланова в связи с тем, что она охватывает добычу полезных ископаемых (сырье для получения стройматериалов или непосредственно стройматериалы), производство строительных материалов (одна из разновидностей химических производств), реализацию строительства как такового и эксплуатацию зданий в рамках населенных пунктов. В населенных пунктах функционирует автотранспорт, наземный и подземный рельсовый транспорт (трамваи, электрички, метро), а также электротранспорт без использования рельсов (троллейбусы). Поэтому в строительной индустрии широко применяются все способы охраны природы, используемые в автомобильном и железнодорожном транспорте, в химической промышленности, а также некоторые специфические методы. Так как при реализации производственной деятельности в строительной индустрии загрязняются и атмосфера, и гидросфера, и литосфера, охрана этих объектов биосферы применима к реализации природоохранной деятельности в строительстве.

Рассмотрим некоторые наиболее важные природоохранные мероприятия, проводимые в строительстве.

1. Сокращение сроков строительства от нулевого цикла до завершения, так как чем выше продолжительность строительных работ, тем дольше воздействует на природу производственная деятельность (наличие свалок строительного мусора, смыв отходов в водоемы и т. д.).

2. Освоение территорий, занятых строительством, в строгой технологической последовательности в установленные сроки, так как нарушение технологии строительства приводит к необходимости повторения разных работ (например, перекопка земель для траншей и др.); это не только повышает стоимость строительства, но и оказывает дополнительное отрицательное воздействие на среду обитания.

3. Для снижения загазованности атмосферы и уровня шума, возникающих при работе транспортных и других машин и механизмов, применяемых в строительстве, необходимо:

1) внедрить технологию полного сжигания топлива в двигателях машин за счет применения каталитических нейтрализаторов;

2) использовать в качестве горючего для машин, работающих в строительстве, менее токсичное топливо, например природный газ (это уменьшает расходы на горючее, снижает наличие в выхлопных газах оксидов серы, азота и СО);

3) использовать электрическую энергию при работе строительных машин;

4) осуществлять более рациональное грузоперемещение, при котором по возможности исключаются порожние пробеги машин;

5) предотвращать применение открытого огня для подогрева строительных материалов (расплавления битума при изоляционных работах и т. д.), грунта, воды за счет использования трубчатых электронагревателей, или нагревателей другого типа;

6) рационально регулировать транспортный поток, за счет чего максимально уменьшается число вынужденных остановок, транспортных пробок и т. д.

4. Сохранение почвенно-растительного комплекса на месте новых застроек (классический пример - строительство жилого массива в г. Зеленограде, входящем в состав Москвы). Это уменьшает урон, наносимый природной среде, снижает объемы работ по формированию нового ландшафта и т. д.

5. Замена асфальтобетонных покрытий на другие виды покрытий (из бетона, брусчатки и других материалов). Это предотвращает загрязнение среды продуктами испарения из асфальта, повышает долговечность покрытия и т. д.

6. Использование внутрипостроечных дорог с твердым покрытием, что сокращает разрушения естественной поверхности и уменьшает объем восстановительных работ.

7. Рекультивация (восстановление) нарушенных при строительных работах земель. Это частично восстанавливает исходный ландшафт, делает полученный природно-строительный комплекс более комфортным для жителей данного жилого массива (или для работников предприятия). Получившиеся отходы строительства в виде строительного мусора могут быть утилизированы при засыпке оврагов, а верхние слои грунта можно использовать в сельскохозяйственных работах.

8. Борьба с шумом в строительстве и в городах осуществляется за счет применения звукоизоляционных материалов, различного расположения жилых комнат относительно магистралей, применения защитных полос из растений, особой планировкой жилых и производственных кварталов, запрещением звуковых сигналов в ночное время и другими способами, которые известны специалистам в данной области и не являются предметом изложения в настоящем пособии.

9. Важным природоохранным мероприятием в строительной индустрии является рациональное планирование в градостроительстве, которое учитывает экологические особенности конкретного региона и позволяет использовать их для строительства экологически здоровых помещений жилого и производственного характера.

10. Огромное значение для строительной индустрии имеет защита природных вод. В этой отрасли хозяйства вода находит очень широкое применение: она расходуется на приготовление бетонной смеси и строительных растворов, побелку, окраску поверхностей зданий, мойку помещений и строительных машин, тепло- и водоснабжение населения, в производстве строительных материалов. Охрана природных вод в строительстве осуществляется за счет экономного расходования воды и применения технической воды вместо питьевой для технических нужд; внедрения оборотного водоснабжения там, где это возможно; использования водоочистных сооружений и т. д.

11. Утилизация отходов строительного производства. Она осуществляется разными способами, один из которых состоит в том, что отвальные породы, получаемые на одном участке, используются для проведения работ на другом участке (т. е. сама стройиндустрия является поглотителем своих отходов). При строительстве происходит гибель крупных растений, часть которых можно использовать после некоторой переработки как корм скоту, а часть - как саженцы для рекультивационных работ. При проведении строительных работ в местах скопления торфа или сапропеля (донные отложения в водоемах) их можно использовать в сельском хозяйстве или для улучшения свойств почв, или как подстилку для крупного рогатого скота.

12. Строительная индустрия как отрасль, утилизирующая отходы производств других отраслей. Так, для получения минеральных вяжущих используют отходы металлургических производств - твердые шлаки. Шлаки ТЭС, цветной металлургии, электротехнического получения фосфора можно использовать в качестве заполнителей в бетонах. Фосфогипс, получающийся в больших количествах при производстве двойного суперфосфата, широко применяется как быстротвердеющее гипсовое вяжущее. Гипсовые отходы химической промышленности также являются сырьем для строительства. В процессе строительных работ можно утилизировать такие твердые отходы, которые не могут быть использованы в других отраслях народного хозяйства.

Влияние пищевой промышленности, сферы массового питания, коммерции и торговли на окружающую среду

Пищевая промышленность образована различными предприятиями, производящими пищевые продукты или полуфабрикаты. К ней относятся сыро-, масло-, молокозаводы, бойни и мясоперерабатывающие комбинаты, кондитерские фабрики, винно-водочные производства и производства пива и безалкогольных напитков, мелькомбинаты и хлебопекарные заводы и другие предприятия. Сфера массового питания, торговли и коммерции включает столовые, бистро, кафе, рестораны, различные магазины (продовольственные, промтоварные, универмаги, супермаркеты), оптовые и овощные базы и т. д.

Характерной особенностью пищевой промышленности, сферы торговых предприятий и массового питания является то, что они (в своем большинстве) входят в состав населенных пунктов и поэтому их деятельность оказывает большое воздействие на население (в первую очередь и непосредственно), а на природу оказывает и прямое, и косвенное воздействие.

Как всякое производство, пищевая промышленность связана с применением разного оборудования, обеспечивающего производственный процесс, что сопровождается затратами различных видов энергии. В рассматриваемой отрасли производства используются транспортные средства, которые определенным образом влияют на окружающую среду. Однако сфера массового питания, торговли и пищевой промышленности имеет и свое специфическое влияние, связанное с веществами, которые при этом используются.

В пищевой промышленности и в сфере массового питания образуются газообразные, жидкие и твердые отходы, при этом большинство из них относятся к органическим веществам, хотя возможно образование и неорганических соединений, как продуктов разложения органических веществ. Получающиеся твердые или смешанные (твердожидкие) отходы, особенно при работе предприятий общественного питания, являются ценным сырьем для животноводства, либо после их определенной переработки - для растениеводства.

Опасность большинства смешанных отходов состоит в том, что они являются субстратом (пищевой базой) для различных сапрофитных организмов (грибов, бактерий и т. д.), что создает возможность возникновения эпидемий.

Отходы мясомолочной промышленности резко ухудшают органолептические качества среды (появляются неприятные запахи, возникают отрицательные вкусовые ощущения и т. д.), способствуют появлению большого количества насекомых - переносчиков заболеваний. Небрежное ведение хозяйства на предприятиях пищевой промышленности, торговли и массового питания сопровождается значительным размножением мышевидных грызунов (крыс и др.), что также создает предпосылки к возникновению эпидемий.

Мучная пыль в смеси с воздухом дает пожаро- и взрывоопасные смеси, что характерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности.

В процессе деятельности коммерческих предприятий образуются отходы в виде тары, испорченных товаров, различный бытовой мусор, бытовые сточные воды, загрязненные моющими средствами, суспензиями твердых частиц (глины, песка), различными растворенными веществами.

Таким образом, частично характер загрязнений природной среды предприятиями торговли, массового питания и пищевой промышленности совпадает с таковыми для любых отраслей промышленности (к ним относят шумы, вибрации, различные электромагнитные излучения). Определенная часть загрязняющего воздействия данной отрасли связана с применением автомобильного транспорта, а иногда и наземного железнодорожного транспорта, и, наконец, специфические загрязнения, обусловленные образованием пищевых или непищевых отходов, содержащих большое количество органических соединений (например, отходы при производстве подсолнечного и других масел - шелуха семян, жмых, или отходы от производства сахара из сахарной свеклы - жом, карбонат кальция, сульфаты и т. д.). Определенную часть загрязнений образуют испорченные товары, утерявшие свои потребительские свойства, а также бытовые отходы.

Краткий обзор природоохранной деятельности в сфере пищевой промышленности, массового питания и торговли

Частично природоохранная деятельность связана с мероприятиями, аналогичными проводимым на автотранспорте, так как в пищевой промышленности используются различные средства транспорта. На крупных заводах пищевой промышленности имеются мастерские и цеха, связанные с ремонтом металлического оборудования, что требует природоохранной деятельности, характерной для металлообрабатывающей промышленности, правда, в меньших масштабах и не во всех направлениях.

На предприятиях пищевой промышленности существует некоторая особенность реализации принципа комплексного использования сырья и отходов, связанная с тем, что в большей своей части сырье и отходы состоят из органических соединений. Кроме того, в приготовлении и использовании пищи существуют определенные национальные и другие традиции. Так, многие отходы пищевых производств и предприятий массового питания можно утилизировать в животноводстве, используя их в качестве корма для скота. Отходы, не пригодные для кормовых целей, используют как основу для получения органических удобрений (через получение компостов).

Как и в других производствах, связанных с большим водопотреблением, большую природоохранную роль играет использование замкнутых водооборотных циклов.

Важным природоохранным мероприятием является получение экологически чистой и экологически полезной продукции. Известно, что за счет интенсификации сельского хозяйства в пищу поступают вещества, вредные для организма человека (соли тяжелых , нитраты, нитриты и т. д.). Для придания товарного вида в пищу вводят различные добавки (красители, антиокислители, разрыхлители и т. д.). Эти вещества должны быть безвредными или добавляться в таких количествах, которые не будут оказывать существенного влияния на организм человека. Но часто это не соблюдается и в продажу поступает продукция, не соответствующая экологическим нормам. Кроме того, продукция может содержать избыточное количество жиров и углеводов, которые, попадая в организм человека, отрицательно воздействуют на обмен веществ, вызывая ожирение и сопутствующие заболевания. Следовательно, возникает проблема разработки рецептов и изготовления экологически полезной продукции путем введения добавок, полученных из различных растений, способствующих лучшему усвоению пищи организмом человека. Так, при изготовлении кондитерских изделий хорошо зарекомендовали себя добавки из семян сои, порошки из яблочных выжимок, пюре и поджарки из мелкоплодных яблок, рябины, облепихи и т. д. Использование молочной сыворотки в хлебопекарном производстве позволяет обогатить пищу ценными незаменимыми аминокислотами и т. д.

Утилизация неорганических соединений, применяемых в пищевой промышленности, не только очищает атмосферу от вредных примесей, но и позволяет снизить затраты на производство и добычу сырья из природных источников. Правда, это пока не решенная задача (это относится к утилизации диоксидов серы, углерода, которые или применяются в технологии пищевых производств (сернистый газ как осветлитель), или выделяются в результате технологических процессов - углекислый газ в пивоваренном и бродильном производствах).

Важным мероприятием по охране среды является строгое соблюдение технологических процессов, предотвращающих попадание продуктов и отходов производства в среду обитания, в частности, в почвы.

Как и в любой деятельности, в данной сфере производства большая роль в охране окружающей среды принадлежит систематическому экологическому просвещению.

Влияние бытовой деятельности на окружающую среду

На производстве человек проводит немного более 1/3 части жизни, а остальная часть ее протекает вне сферы производства, т. е. в быту. Бытовая деятельность связана и со свободным временем, и с реализацией процессов жизнедеятельности, и с воспитанием подрастающего поколения, и с другими мероприятиями. Бытовая деятельность является мощным рычагом воздействия человека как на природную окружающую среду, так и на себя самого, а ведь человек - это тоже компонент природы, и его влияние на себя как на личность и на других людей также относится к экологическим воздействиям. Недаром говорят об семьи, экологии духовной жизни и т. д.

Рассмотрим в более узком аспекте влияние бытовой деятельности на природную среду, ибо проблема быт - среда обитания очень сложна и многопланова и требует для своего рассмотрения не подраздела учебного пособия, а нескольких монографий. Поэтому осветим лишь некоторые аспекты этой проблемы.

Человек, как и всякое живое существо, выделяет в окружающую среду продукты жизнедеятельности (газообразные, жидкие и твердые), которые определенным образом на эту среду воздействуют (СО при дыхании - совместно с СO 2), сероводород, аммиак и т. д. Эти вещества прежде всего вредны для самого человека.

В процессе жизнедеятельности человек использует различные продукты для приготовления пищи, при этом возникают твердые и жидкие пищевые отходы (включая неиспользованную, испорченную пищу).

При выполнении гигиенических процедур, уходе за одеждой, нательным и постельным бельем образуются сточные воды, содержащие моющие средства, в том числе и синтетические. Применяя лечебную и декоративную косметику, человек загрязняет среду обитания красителями, дезодорантами и другими веществами. Изнашивается обувь, одежда, появляется макулатура после чтения периодической печати, накапливается тара после использования пищевых продуктов, т. е. возникают твердые бытовые отходы непищевого характера.

Проводя свободное время на природе, люди часто бросают на бумагу, остатки пищи, оберточные материалы, бутылки (стеклянные и из полимерных материалов). Отработанные батарейки от магнитофонов, радиоприемников, остатки от сигарет, папирос, обертки конфет выбрасываются по мере их появления на территорию, где находится человек. Находясь на поле, в лесу или в парке, человек безжалостно вытаптывает травянистую растительность, обламывает ветки деревьев, рвет цветы без соответствующей надобности.

Многие жители имеют приусадебные участки. Не зная технологии применения удобрений, они могут нерационально их использовать, чем способствуют загрязнению среды обитания.

В нашей стране много владельцев транспортных средств. Они любовно ухаживают за своим автомобилем, но не обращают внимания на то, что воды, использованные для мойки машины, содержащие масла и топливо, падают на землю, впитываются в нее и загрязняют ее так, что на этой почве жизнь становится невозможной.

Вот далеко не полный перечень отрицательного воздействия бытовой деятельности человека на среду его обитания.

Не менее безжалостен человек к своей личности и к себе подобным. Не задумываясь, он разрушает собственное здоровье и здоровье окружающих, в частности из-за пристрастия человека к курению. О вреде курения многие знают, но считают, что это относится не к ним. Дым «стоит коромыслом» не только в курительных комнатах (это, конечно, допустимо, поскольку комната специальная), но и в рабочих помещениях, независимо от того все ли курят или нет. Не думает курящий о том, что его пристрастие вредно и для некурящих, ведь пассивное курение приносит не меньший вред, чем активное.

В минуты досуга человек хочет расслабиться, чего часто добивается использованием алкогольных напитков. Небольшое количество этанола не представляет большого вреда, однако систематическое его употребление разрушает здоровье человека (не только физическое, но и нравственное, и социальное). Еще более страшный вред здоровью наносит употребление наркотиков и токсических веществ, приводящих к эйфорическому состоянию организма. Нарушаются условно-рефлекторные связи, обмен веществ, усиливаются процессы, приводящие к гибели организма. Особенно это страшно для организма, находящегося в стадии формирования.

Иногда человек невольно разрушает свое здоровье, не желая этого, в частности, употребляя экологически нездоровую пищу (твердокопченые колбасы, различные виды деликатесов, молоко, содержащее консерванты, отрицательно воздействующие на организм), а также нерационально организовывая режим питания и отдыха.

Все вышеперечисленное показывает, что в бытовой сфере, как и других областях деятельности человека, необходима работа по осуществлению природоохранных мероприятий как в отношении среды обитания, так и в отношении самого человека. Реализуя природоохранные действия, всегда нужно помнить, что это не формальность, а то необходимое, что нужно прежде всего человеку, ибо без этого не сможет в будущем человечество существовать на планете Земля.

Особенности природоохранной деятельности в быту

Особенностью природоохранной деятельности в повседневной жизни является то, что в ней на первое место выходит экологическое обучение и воспитание, так как без знаний о влиянии человека на среду своего обитания и на себя самого не возникнет необходимость выполнения действий по охране своего здоровья и создания обстановки, способствующей этому, т.е. в охране среды своего обитания.

Следует отметить, что работа по экологическому просвещению должна проводиться не навязчиво, не формально, а вызывать непроизвольный интерес, она должна быть свободна от сухой дидактики и назиданий. Мало запрещать или не рекомендовать купаться в воде того или иного водоема. Нужно конкретно, используя и доступные опыты (даже в полевых условиях), показать опасность такого купания. Так например, вещество, известное в быту под названием «марганцовка», позволяет показать, что в воде много органических веществ, которые небезопасны для здоровья человека. Для этого нужно дома приготовить на дистиллированной воде раствор слабо, малинового цвета, взять его и стеклянную бутылку. Из водоема, где не рекомендуется купаться, взять пробу воды и добавить в нее раствор перманганата калия («марганцовки») и параллельно столько же раствора реактива добавить к воде, чистота которой несомненна. Уже через некоторое время будет заметен результат - в грязной воде образуется бурый осадок, в чистой воде окраска останется за это время неизменной. Интересно и убедительно. Следует искать пути в активизации природоохранной работы в бытовой сфере, находить новые пути, вызывающие интерес и желание каждого человека вносить свой вклад в оздоровление среды своего обитания.

Природоохранные действия в повседневной жизни многочисленны и часто рутинны. Поддерживая постоянный порядок и чистоту рабочего места и жилой комнаты, человек создает более комфортные условия своего существования, способствует оздоровлению окружающей его среды.

Выполняя режим дня, делая систематически гигиенические процедуры, выполняя различные физические упражнения, укрепляющие организм, совершенствуя питание, делая его более рациональным, здоровым и полноценным, исключая из своего рациона систематическое применение алкогольных напитков, отказавшись от курения, человек в течение длительного времени сохраняет свое здоровье. Важно выработать для себя активную позицию в создании личного здорового образа жизни, не растрачивать попусту резервы своего организма.

В повседневной жизни важным является и изучение эколого-правового законодательства, которое позволит правильно ориентироваться в условиях современной жизни и создать соответствующую базу для реализации здорового образа жизни.

Как было указано выше, в процессе повседневной жизни образуются различные бытовые отходы. Каждый человек должен правильно собирать их, сортировать (это идеальный вариант, который в нашей стране пока далек от реализации) и относить в места сбора. Пищевые отходы можно использовать в качестве пищи животным (если такая возможность имеется). При наличии приусадебного садового участка (дачи) такие отходы можно помещать в компостную яму и после переработки применять в качестве органического удобрения.

При использовании средств борьбы с бытовыми насекомыми или грызунами нужно соблюдать правила техники безопасности и рационального применения таких средств.

Отслужившую одежду и обувь необходимо сдавать в пункты сбора вторсырья или утилизировать в домашнем хозяйстве, а не просто выбрасывать в окружающую среду.

Необходимо аккуратно использовать средства для ухода за одеждой и обувью, за мебелью и различными поверхностями жилища (пол, стены и др.).

Не сливать в водопровод остатки пищи с твердыми частицами, загрязняющими веществами, кислотами и щелочами, применяемыми в быту.

При приготовлении пищи необходимо строго соблюдать технологию ее приготовления, ибо пережаривание, переваривание приводит к потере питательных свойств (разрушение витаминов, образование веществ, вредных для организма, получающихся в результате термической обработки пищи).

Важным элементом природоохранной деятельности является правильное, с экологических позиций поведение в местах отдыха и массовых гуляний. Находясь в туристском походе, необходимо строго соблюдать правила обращения с огнем, не использовать для костра живые деревья, применять для костра одно и то же постоянное место, или то, которое не занято древесной растительностью (т.е. необходимо знание особенностей поведения туристов в походе). Не следует оставлять после себя горящий костер или горящие угли, образовавшийся мусор необходимо закопать, а горючий мусор - сжечь. Конечно, сжигание мусора не является оптимальным способом его уничтожения, так как при сгорании могут выделяться вредные продукты, но это все-таки лучше, чем поляна, усеянная отходами. Не нужно без необходимости рвать растения, устраивать громогласные «пирушки», которые отрицательно воздействуют на обитателей леса, трогать и разорять гнезда птиц.

Разумная организация повседневной деятельности, разумное с экологических позиций поведение каждого отдельного человека в среде обитания внесет свой вклад в оздоровление экологической обстановки конкретной местности, конкретного региона.

При наличии экологических знаний желательно участие каждого в экологическом просвещении других людей, что также положительно скажется на улучшении свойств природной окружающей среды.

Загрязнение - это введение загрязняющих веществ в окружающую природную среду, которые вызывают неблагоприятные изменения. Загрязнение может принимать форму химических веществ или энергии, такой как шум, тепло или свет. Компонентами загрязнения, могут быть либо чужеродные вещества/энергия, либо природные загрязнители.

Основные виды и причины загрязнения окружающей среды:

Загрязнение воздуха

Хвойный лес после кислотного дождя

Дым из дымоходов, заводов, транспортных средств или от сжигания древесины и угля делают воздух токсичным. Очевидны также последствия загрязнения воздуха. Выброс диоксида серы и опасных газов в атмосферу вызывает глобальное потепление и кислотные дожди, которые, в свою очередь, повышают температуру, провоцируя чрезмерные осадки или засухи во всем мире, и усложняет жизнь . Мы также дышим каждой загрязненной частицей из воздуха и в результате увеличивается риск астмы, и рака лёгких.

Загрязнение воды

Стало причиной потери многих видов флоры и фауны Земли. Это произошло из-за того, что промышленные отходы, сбрасываемые в реки и другие водные объекты, вызывают дисбаланс в водной среде, что приводит к серьезному загрязнению и смерти водных животных и растений.

Кроме того, распыление инсектицидов, пестицидов (таких как ДДТ) на растения, загрязняют систему подземных вод. Разливы нефти в океанах, повлекли за собой значительный ущерб водным объектам.

Эвтрофикация в реке Потомак, США

Эвтрофикация - еще одна важная причина загрязнения воды. Происходит из-за необработанных сточных вод и смыва удобрений с почвы в озера, пруды или реки, из-за которых химические вещества проникают в воду и препятствуют проникновению солнечных лучей, тем самым сокращая количество кислорода, и делая водоем непригодным для жизни.

Загрязнение водных ресурсов вредит не только отдельным водным организмам, но и всей , и серьезно влияет на людей, зависящих от . В некоторых странах мира, из-за загрязнений воды, наблюдаются вспышки холеры и диареи.

Загрязнение почвы

Эрозия почвы

Этот вид загрязнения происходит когда в почву попадают вредные химические элементы, как правило, вызван деятельностью человечества. Инсектициды и пестициды всасывают соединения азота из почвы, после чего она становится неподходящей для роста растений. Промышленные отходы, и также негативно воздействуют на почву. Поскольку растения не могут произрастать необходимым образом, они не способны удерживать почву, в следствии чего образуется эрозия.

Шумовое загрязнение

Появляется, когда неприятные (громкие) звуки из окружающей среды воздействуют на органы слуха человека и приводят к психологическим проблемам, включая напряжение, повышенное давление, нарушение слуха и т.д. Оно может быть вызвано промышленным оборудованием, самолетами, автомобилями и т.д.

Радиоактивное загрязнение

Это очень опасный вид загрязнений, он происходит из-за сбоев в работе атомных электростанций, неправильного хранения ядерных отходов, несчастных случаев и т. д. Радиоактивное загрязнение может вызвать раковые заболевание, бесплодие, потерю зрения, врожденные дефекты; оно способно сделать почву неплодородной, а также негативно воздействует на воздух и воду.

Световое загрязнение

Световое загрязнение планеты Земля

Происходит из-за заметного избыточного освещения области. Оно распространено, как правило, в больших городах, особенно от рекламных щитов, в спортивных залах или развлекательных заведениях в ночное время. В жилых районах световое загрязнение сильно влияет на жизнь людей. Оно также препятствует астрономическим наблюдениям, делая звезды почти невидимыми.

Термическое/тепловое загрязнение

Термическое загрязнение - это ухудшение качества воды любым процессом, который изменяет температуру окружающей воды. Главной причиной теплового загрязнения является использование воды в качестве хладагента электростанциями и промышленными предприятиями. Когда вода, используемая в качестве хладагента, возвращается в естественную среду при более высокой температуре, изменение температуры снижает подачу кислорода и влияет на состав . Рыбы и другие организмы, адаптированные к определенному температурному диапазону, могут быть убиты резким изменением температуры воды (или быстрым увеличением или снижением).

Тепловое загрязнение обусловлено избыточным теплом в окружающей среде, создающим нежелательные изменения в течение длительных периодов времени. Это происходит из-за огромного количества промышленных предприятий, обезлесения и загрязнения воздуха. Тепловое загрязнение увеличивает температуру Земли, вызывая резкие климатические изменения и исчезновение видов дикой природы.

Визуальное загрязнение

Визуальное загрязнение, Филиппины

Визуальное загрязнение является эстетической проблемой и относится к последствиям загрязнений, которые ухудшают способность наслаждаться окружающим миром. Оно включает: рекламные щиты, открытые хранилища мусора, антенны, электрические провода, здания, автомобили и т.п.

Переполненность территории большим количеством объектов вызывает визуальное загрязнение. Такое загрязнение способствует рассеянности внимания, усталости глаз, потере идентичности и т.д.

Пластиковое загрязнение

Пластиковое загрязнение, Индия

Включает в себя накопление пластмассовых изделий в окружающей среде, которые оказывают неблагоприятное воздействие на дикую природу, среду обитания животных или людей. Пластмассовые изделия являются недорогими и долговечными, что сделало их очень популярными среди людей. Однако этот материал очень медленно разлагается. Пластиковое загрязнение может неблагоприятно влиять на почву, озера, реки, моря и океаны. Живые организмы, особенно морские животные, запутываются в пластмассовых отходах или страдают от воздействия химических веществ в пластмассе, которые вызывают перебои в биологических функциях. На людей также влияет пластиковое загрязнение, вызывая гормональный сбой.

Объекты загрязнений

Основными объектами загрязнения окружающей среды выступают такие , как воздух (атмосфера), водные ресурсы (ручьи, реки, озера, моря, океаны), почва и т.п.

Загрязнители (источники, или субъекты загрязнений) окружающей среды

Загрязнителями являются химические, биологические, физические или механические элементы (либо процессы), которые несут вред окружающей среде.

Они могут нанести вред как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Загрязнители происходят из природных ресурсов или производятся людьми.

Многие загрязняющие вещества оказывают ядовитое воздействие на живые организмы. Монооксид углерода (угарный газ) является примером вещества, которое наносит ущерб людям. Это соединение поглощается организмом вместо кислорода, вызывает одышку, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, а в тяжелых случаях может привести к серьезному отравлению, и даже смерти.

Некоторые загрязняющие вещества становятся опасными, когда вступают в реакции с другими встречающимися в природе соединениями. Оксиды азота и серы выделяются из примесей в ископаемом топливе во время сжигания. Они реагируют с водяным паром в атмосфере, превращаясь в кислотные дожди. Кислотный дождь негативно воздействует на водные экосистемы и приводит к гибели водных животных, растений, и других живых организмов. Наземные экосистемы также страдают от кислотных дождей.

Классификация источников загрязнений

По виду возникновения, загрязнения окружающей среды подразделяются на:

Антропогенное (искусственное) загрязнение

Вырубка леса

Антропогенное загрязнение - воздействие на окружающую среду, вызванное деятельностью человечества. Основными источниками искусственного загрязнения выступает:

  • индустриализация;
  • изобретение автомобилей;
  • рост населения Земли;
  • обезлесение: уничтожение естественной среды обитания;
  • ядерные взрывы;
  • чрезмерная эксплуатация природных ресурсов;
  • строительство зданий, дорог, плотин;
  • создание взрывоопасных веществ, которые используются во время военных действий;
  • использование удобрений и пестицидов;
  • добыча полезных ископаемых.

Естественное (природное) загрязнение

Извержение вулкана

Естественное загрязнение вызывается и происходит естественным образом, без участия человека. Оно может повлиять на окружающую среду в течение определенного промежутка времени, однако способно регенерироваться. К источникам природного загрязнения относятся:

  • извержения вулканов, с выделением газов, пепла и магмы;
  • лесные пожары выделяют дым и газовые примеси;
  • песчаные бури поднимают пыль и песок;
  • разложение органических веществ, в процессе которого высвобождаются газы.

Последствия загрязнения:

Деградация окружающей среды

Фото слева: Пекин после дождя. Фото справа: смог в Пекине

Окружающая среда является первой жертвой загрязнения атмосферы. Увеличение количества СО2 в атмосфере приводит к смогу, который может препятствовать проникновению солнечного света на поверхность земли. В связи с этим, значительно затрудняется. Такие газы, как диоксид серы и оксид азота, могут вызывать кислотные дожди. Загрязнение воды с точки зрения разлива нефти способно привести к гибели нескольких видов диких животных и растений.

Здоровье человека

Рак лёгкого

Снижение качества воздуха приводит к некоторым респираторным проблемам, включая астму или рак лёгких. Боль в грудной клетке, воспаление горла, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания могут быть вызваны загрязнением воздуха. Загрязнение воды способно создавать проблемы, связанные с кожей, включая раздражение и сыпь. Аналогичным образом, загрязнение шума приводит к потере слуха, стрессу и нарушению сна.

Глобальное потепление

Мале, столица Мальдив - один из городов, которым грозит перспектива быть затопленными океаном в XXI веке

Выброс парниковых газов, особенно CO2, ведет к глобальному потеплению. Каждый день создаются новые отрасли в промышленности, появляются новые автомобили на дорогах, а количество деревьев сокращается, чтобы освободить место для новых домов. Все эти факторы, прямо или косвенно, приводят к увеличению CO2 в атмосфере. Рост СО2 влечет за собой таяние полярных ледяных шапок, что увеличивает уровень моря и создает опасность для людей, живущих вблизи прибрежных районов.

Истощение озонового слоя

Озоновый слой - это тонкий щит высоко в небе, который препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей на землю. В результате деятельности человека химические вещества, такие как хлорфторуглероды, высвобождаются в , что способствует истощению озонового слоя.

Неплодородные земли

Из-за постоянного использования инсектицидов и пестицидов почва может стать неплодородной. Различные виды химических веществ, образующихся из промышленных отходов, попадают в воду, которая также влияет на качество почвы.

Защита (охрана) окружающей среды от загрязнений:

Международная защита

Многие из особенно уязвимы, поскольку они подвержены влиянию человека во многих странах. В результате этого некоторые государства объединяются и разрабатывают соглашения, направленные на предотвращение ущерба или управление антропогенным воздействием на природные ресурсы. Они включают соглашения, которые влияют на защиту климата, океанов, рек и воздуха от загрязнений. Эти международные природоохранные договора иногда являются обязательными документами, которые имеют юридические последствия, в случае несоблюдения, а в других ситуациях используются в качестве кодексов поведения. К наиболее известным относятся:

  • Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), утвержденная в июне 1972 года, предусматривает охрану природы для нынешнего поколения людей и их потомков.
  • Рамочная конвенция ООН об изменениях климата (РКИК) была подписана в мае 1992 года. Главной целью этого соглашения является "стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратит опасное антропогенное вмешательство в климатическую систему"
  • Киотский протокол предусматривает сокращение или стабилизацию количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Был подписан в Японии, в конце 1997 года.

Государственная защита

Обсуждение вопросов охраны окружающей среды часто фокусируется на уровне правительства, законодательства и правоохранительных органов. Однако в самом широком смысле защита окружающей среды может рассматриваться как ответственность всего народа, а не просто правительства. Решения, которые влияют на окружающую среду, в идеале будут включать широкий круг заинтересованных сторон, включая промышленные объекты, группы коренных народов, представителей экологических групп и общин. Процессы принятия решений в области защиты окружающей среды постоянно развиваются и становятся более активными в разных странах.

Многие конституции признают основополагающее право на охрану окружающей среды. Кроме того, в различных странах существуют организации и учреждения, занимающиеся вопросами охраны природы.

Хотя защита окружающей среды не просто является обязанностью государственных учреждений, большинство людей считают эти организации первостепенными в создании и поддержании базовых стандартов, которые защищают окружающую среду и людей, взаимодействующих с ней.

Как защитить окружающую среду самостоятельно?

Население и технологические достижения на основе ископаемого топлива серьезно повлияли на нашу природную среду. Поэтому теперь нам необходимо внести свой вклад в устранение последствий деградации, чтобы человечество продолжало жить в экологически безопасной среде.

Существует 3 главных принципа, которые по-прежнему актуальны и важны как никогда:

  • меньше использовать;
  • использовать повторно;
  • перерабатывать.
  • Создайте компостную кучу в вашем саду. Это помогает утилизировать пищевые отходы и другие биоразлагаемые материалы.
  • При совершении покупок, пользуйтесь своими эко-сумками и постарайтесь максимально отказаться от пластиковых пакетов.
  • Посадите столько деревьев, сколько сможете.
  • Подумайте о том, как уменьшить количество поездок, которые вы совершаете, используя свой автомобиль.
  • Сократите выбросы от автомобилей путем ходьбы или езды на велосипеде. Это не просто отличные альтернативы вождению, но и польза для здоровья.
  • Используйте общественный транспорт, когда можете, для повседневного передвижения.
  • Бутылки, бумагу, отработанное масло, старые батареи и использованные шины необходимо правильно утилизировать; все это вызывает серьезное загрязнение.
  • Не выливайте химикаты и отработанное масло на землю или в стоки, ведущие к водоемам.
  • Если это возможно, перерабатывайте отдельные биологически разлагаемые отходы, и работайте над уменьшением количества используемых отходов, которые не подлежат вторичной переработке.
  • Уменьшите количество мяса, которое вы потребляете, или рассмотрите вегетарианский рацион.

Производственная деятельность предприятий пищевой промышленности наносит ущерб в первую очередь водным ресурсам.

Объем образования и особенности состава сточных вод предприятий пищевой промышленности

Доля пищевой промышленности в общем сбросе загрязненных сточных вод (СВ) промышленностью составляет около 2-3%.

Сброс СВ в отдельных отраслях в год составляет (млн м 3): в мясной – 18-30, молочной – 25-30, спиртовой – 5,6, хлебопекарной –14,8, масложировой – 22,2, пивоваренной – 33,7 (рисунок 1).

При этом отношение количества сброшенных СВ к потреблению (использованию) воды составляет (%): в мясной – 90, молочной – 80-90, хлебопекарной – 55-60, спиртовой – 70-80, крахмалопаточной – 90 (картофелекрахмальное производство) и 55 (кукурузокрахмальное), сахарной – 68, масло-жировой – 80.

Удельные показатели расхода воды и объемов СВ в отраслях пищевой промышленности приведены в таблице 1.


Как видно из приведенных данных, предприятия отрасли потребляют значительное количество свежей воды. Даже для предприятий, оборудованных системами оборотного водоснабжения, количество потребляемой свежей воды в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья. Высокий уровень водопотребления обусловливает и большой объем образования СВ.

Доля загрязненных вод к общему объему сбрасываемых сточных вод составляет около 77%.

Загрязняющие вещества, находящиеся в сточных водах, очень различны по своему составу, объемам образования, агрегатному состоянию и характеру воздействия на окружающую среду. Их можно грубо разделить на две основные группы – минеральные (взвешенные частицы земли, песка, глины и др.) и органические (остатки зеленой массы, корнеплодов, жиры, белки, гуминовые вещества и др.).

Стоки предприятий, содержащие остатки растительного и животного происхождения, плохо фильтруются, быстро закисают, загнивают, выделяя сильные неприятные запахи, повышенная концентрация их вызывает необратимое загрязнение окружающей среды, угрожая здоровью людей. При сбросе таких неочищенных сточных вод в водоемы ухудшаются свойства воды, так как снижается содержание в ней кислорода, ведущее при определенных условиях к гибели рыб и планктона. Проблема обостряется еще и тем, что большинство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности расположено на территории городов и населенных пунктов, поэтому их загрязненные сточные воды попадают в городскую канализацию.

Наиболее характерными для деятельности предприятий пищевой промышленности видами загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в водоемы, являются взвешенные вещества, жир, общий и аммонийный азот, хлориды, тяжелые металлы, СПАВ, нефтепродукты и др.

Воздействие загрязнений характеризуется степенью загрязненности, которая определяется рядом физико-химических показателей. Основные из них – химическое и биохимическое потребление кислорода (ХПК и БПК), содержание взвешенных веществ, активная реакция среды и др.

ХПК (химическое потребление кислорода) – количество кислорода в мг, необходимое для окисления химическим путем загрязняющих примесей, содержащихся в 1 дм 3 сточной воды.

БПК (биологическое потребление кислорода) – это количество кислорода в мг необходимое для полного разложения присутствующих в 1 дм 3 сточных вод органических веществ путем биохимического окисления. БПК определяют через 5 суток (БПК 5 ), через 20 суток (БПК 20 ) и через время, требуемое для полного микробиологического разложения загрязнений (БПК полн ).

Во всех отраслях пищевой промышленности определены показатели основных видов загрязнений сточных вод. Значения показателей (удельных) загрязнений сточных вод разрабатывались для анализа состояния влияния предприятий на окружающую среду, ущерба, наносимого ей, а также для обоснования необходимости капитальных вложений в водохозяйственные объекты с учетом экологических требований.

Состав стоков предприятий зависит от вида производства и характеризуется усредненными данными, представленными в таблице 2.


Сброс сточных вод пищевых предприятий производится в канализацию населенного пункта или после соответствующей очистки в поверхностные водоемы (при условии, что после сброса вода в них будет отвечать требованиям, указанным в таблице 3).

Объем и состав газовых выбросов предприятий пищевой промышленности

Выбросы в атмосферу делятся на твердые, жидкие и газообразные: твердые выбросы составляют 36,5%, газообразные и жидкие – 63,5%.

Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.).

В воздух ряда предприятий поступают в большом количестве водяные пары (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и др.).

На предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением (пивоваренные заводы, винодельческие предприятия, производства дрожжей и др.), в воздух поступает диоксид углерода (углекислый газ).

На ряде производств в воздух помещений поступают пары растворителей, например, в экстракционных цехах масложировых предприятий.

Пищевая промышленность в отличие от металлургии, химической промышленности и др. не относится к основным загрязнителям атмосферы, однако выбросы ряда пищевых производств, содержащие пыль, пары, газы, неблагоприятно действуют на окружающую среду, вызывая загрязнение воздуха, почвы, зеленых насаждений.

Эти вредные явления могут быть в значительной мере предотвращены или ослаблены благодаря действию систем вентиляции и пылеулавливания.

Наиболее вредными газообразными загрязнителями, выбрасываемыми в атмосферу предприятиями отрасли, являются диоксид и оксид углерода, оксид серы, аммиак, оксиды азота, органическая пыль (пыль сухих продуктов), фторсодержащие выбросы, углеводороды, сажа, бензин и другие углеводороды.

В таблице 4 и 5 показаны удельные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух предприятиями разных отраслей промышленности и их предельно-допустимые концентрации в рабочей зоне предприятий.



Примечания. 1. Если приведены две величины ПДК, то в числителе – максимальная, а в знаменателе – среднесменная ПДК. 2. Условные обозначения: п – пары и (или) газы; а – аэрозоль; + – требуется специальная защита кожи и глаз; О – вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе; А – вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях; Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.
Таблица 5 - Предельно допустимые концентрации (ПДК) ряда вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Однако самым распространенным специфическим выбросом от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является пыль сухих продуктов, образование которой происходит на стадиях измельчения, транспортирования, сушки сырья и продуктов (таблица 6).


Как видно из приведенных данных, унос такого количества пылевых продуктов не только экологически небезопасен, но и связан с существенными потерями продовольственного сырья.

Пыль технологического происхождения, в том числе пыль пищевых производств, разнообразна по химическому составу: размеру, форме и характеру краев частиц; плотности и др.

Гигиенисты считают, что частицы до 5 мкм способны проникать в легкие вплоть до альвеол, частицы 5-10 мкм в основном задерживаются в верхних дыхательных путях, более крупные частицы почти не проникают в легкие. Такие частицы довольно быстро осаждаются.

Пылевые частицы с острыми зазубренными краями травмируют слизистую оболочку. Особенно опасны пыли металлическая, стеклянная, кварцевая и др. Вдыхание запыленного воздуха приводит к заболеванию пневмокониозами. Особенно опасны пыли, содержащие свободный диоксид кремния SiО 2 , вызывающие силикоз. Вдыхание хлопковой пыли приводит к возникновению биссиоза, мучной, зерновой и др вызывает хронические бронхиты. Воздействие пыли на орган зрения вызывает конъюнктивиты, на кожу – дерматиты. Токсичные пыли, обладающие растворимостью, отравляют организм. Органические пыли, например мучная, – благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Осаждение пыли на технологическом оборудовании ухудшает его работу, может привести к аварии.

Почти все пыли пищевых производств пожароопасны, а многие из них (сахарная, мучная, крахмальная, чайная и др.) образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

Велико содержание пыли и в вентиляционных выбросах пищевых предприятий, подаваемых на очистку (таблица 7).


Таким образом, учитывая возможность значительного загрязнения воздуха разнообразными по составу и свойствам пылевидными продуктами пищевых предприятий, системе организации очистки выбросов должно быть уделено особое внимание. Экологические последствия поступления пыли в атмосферу заключаются в возможности возникновения ряда заболеваний населения, в том числе аллергических, а также в способности пищевой пыли являться субстанцией для развития патогенных микроорганизмов и вызывать общие заболевания организма.

Существенную экологическую опасность представляют газообразные загрязнения промышленных выбросов предприятий отрасли, обобщенные данные о составе которых приведены в таблице 8.


Таким образом, пищевое предприятие должно быть оснащено системой очистки газовоздушных выбросов, включающей в себя устройства для улавливания частиц пыли и газообразных веществ.

Повышение уровня экологизации пищевых предприятий

  • Зерноперерабатывающая промышленность
  1. Разработать системы аспирации с минимальным выбросом запыленного воздуха в атмосферу на основе применения насадочных фильтров, беспыльных насыпных мешков для зерна, пылеуловителей со встречными закрученными потоками; их внедрение приведет к снижению загрязнения воздуха пылевыми промышленными выбросами в 1,5-2 раза по сравнению с действующим оборудованием.
  2. Организовать отраслевые службы экологической экспертизы новых разработок на базе существующих организаций, имеющих лицензии на экспертизу проектов промышленной безопасности производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья.
  3. С целью расширения методов утилизации отходов и улучшения экологической ситуации использовать известные способы переработки жесткой лузги (рисовой, просяной, гречневой) при изготовлении топливных брикетов, строительных блоков, облицовочных плит и др.
  4. Разработать и пересмотреть нормативную документацию в области вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), отходов и экологии, в том числе методику определения параметров газовых потоков и расчета выбросов от стационарных источников разного типа предприятий, правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных и крупяных предприятиях с учетом требований экологии, на ВСР крупяного производства..
  • Крахмалопаточная промышленность
  1. С целью снижения расхода свежей воды за счет ее учета установить водомерные приборы.
  2. Осуществить проектирование и строительство современных очистных сооружений на ряде заводов отрасли.
  3. Спроектировать и построить градирни для конденсации паров на станции уваривания кукурузного крахмала на ряде заводов, что позволит снизить расход свежей воды в 5 раз на 1 т товарного экстракта.
  4. Таким образом, экологизация производства неразрывно связана с внедрением наукоемких технологий, которые позволяют обеспечивать современный уровень энерго- и ресурсопотребления и минимизировать антропогенное воздействие на природную среду.
  5. С целью увеличения производства сухого кукурузного глютена построить цеха для его сушки с очисткой отработавших газов на ряде заводов, позволяющие повысить долю использования вторичного сырья и сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 30-40%.
  6. Построить сооружения механической очистки транспортерно-моечных вод на картофеле-крахмальных заводах, обеспечивающие сокращение расхода свежей воды на 7 м 3 при переработке 1 т картофеля.
  7. Провести ревизию состояния действующих очистных сооружений на предприятиях крахмалопаточной отрасли, разработать рекомендации по повышению их эффективности.
  • Масложировая промышленность

Внедрить:

  1. технологию экстракции семян подсолнечника с использованием импортных комплектных линий, обеспечивающих получение дополнительно 3 тыс. т масла при переработке 1530 тыс. т семян;
  2. бесщелочную рафинацию масел и жиров с целью повышения выхода целевого продукта;
  3. рафинацию (нейтрализацию) масел в постоянном магнитном поле (без применения отбельных глин), позволяющую сократить количество неиспользуемых ВСР;
  4. гидрирование жиров методом насыщения с целью улучшения экологического состояния воздушного и водного бассейнов;
  5. производство низкожирных маргаринов и майонезов, обеспечиващих экономию сырья и сокращение образования ВСР;
  6. технологию получения изолированных соевых белков и модифицированных соевых белков с целью снижения их дефицита и объема импорта и более глубокой переработки сырья;
  7. очистку маслосодержащих сточных вод с применением ультрафильтрации, обеспечивающей повышение степени их очистки, извлечение дополнительных объемов жира для мыловарения;
  8. очистку подмыльного щелока, бессточный цикл мыловарения с целью увеличения степени очистки сырьевых ресурсов и возврата в производство хлористого натрия и других продуктов;
  9. очистку кислых жиросодержащих сточных вод, бессточную технологию производства при применении сернокислотной обработки стоков, позволяющих увеличить степень очистки СВ и возвратить в производство жиры и сульфат натрия.
  • Спиртовая промышленность
  1. Организовать переработку на спирт сусла повышенной концентрации и возврат фильтрата барды, что приведет к сокращению ее образования.
  2. Осуществить на ряде заводов полный переход на использование ферментных препаратов взамен солода для сокращения объемов сточных вод (СВ).
  3. Внедрить сушку послеспиртовой зерновой барды и переработку ее в сухие кормовые дрожжи.
  4. С целью сокращения выбросов пыли при сухом помоле зерна оснастить участки эффективным пылеулавливанием или перейти на мокрый помол зерна.
  5. Внедрить полное улавливание выбросов из дрожжерастильных аппаратов и сушильных установок при производстве кормовых дрожжей, что приведет к значительному сокращению выбросов пыли и клеток дрожжей.
  6. Для сокращения образования отходов на стадии брагоректификации снизить расход пара на обогрев бражных колонн, оснастить их выносными кипятильниками, внедрить брагоперегонные установки косвенно-прямоточного действия.
  7. Для снижения потребления свежей воды и образования СВ разработать индивидуальные нормы водопотребления и водоотведения для спиртовых заводов.
  8. Разработать и пересмотреть методику нормирования выхода послеспиртовой зерновой барды, индивидуальные производственные регламенты на способы утилизации зерновой барды и экологические паспорта предприятий.
  • Пивоваренная промышленность
  1. Внедрить технологии комплексной переработки ВСР и отходов (сплава, солодовых ростков, солодовой дробины, белкового отстоя, остаточных дрожжей) с получением на их основе сушеных кормовых дрожжей и
    гранулированного кормового концентрата.
  2. Разработать организационные и технологические решения по снижению водопотребления.
  3. Создать экологические службы на предприятиях отрасли.
  4. Ввести экологический аудит в реальную практику предприятий отрасли.
  5. Реализовать программы (мероприятия) по сертификации ИСО 9000 и 14000
  • Сахарная промышленность
  1. В целях снижения расхода свежей воды и сброса загрязненных СВ освоить автономные оборотные системы водоснабжения.
  2. Оснастить сахарные заводы современным пылеулавливающим и очистным оборудованием.
  3. Для сокращения потерь ВСР, улучшения экологической обстановки вблизи предприятий организовать промышленное освоение сушки жома.
  4. С целью рационального использования фильтрационного осадка освоить внедрение камерных фильтров с применением пневмотранспорта для перемещения высушенного осадка на площадки хранения.
  5. Для обезвоживания транспортерно-моечного осадка механическим способом применять вертикальные отстойники, вертикальные сгустители или специальные центрифуги.
  6. Использовать биологическую очистку сточных вод третьей категории, обеспечивающую повышение степени очистки до 90%.
  7. Пересмотреть устаревшую и разработать новую НТД для создания нормативной базы улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли.
  • Молочная промышленность
  1. Создать отраслевую систему экологического мониторинга.
  2. Внедрить более эффективную систему очистки (предочистки) сточных вод, в том числе с применением усреднителя-флотатора, позволяющего снизить затраты на строительство очистных сооружений и эксплуатационные расходы на 20%.
  3. Внедрить современные технологии переработки молочной сыворотки с рациональным использованием ее для производства пищевой и кормовой продукции с одновременным снижением загрязненности СВ предприятий.
  4. С целью высвобождения около 5% неэффективно используемого молока осуществить в перспективе приоритетное развитие цельномолочного производства как более экологически безопасного
  • Мясная промышленность
  1. Обеспечить максимально возможный сбор и переработку крови убойных животных и концентрированных стоков после мойки оборудования.
  2. Увеличить объемы оборотного водоснабжения за счет использования воды после локальной очистки СВ цеха убоя скота и разделки туш для влажной уборки цеха предубойного содержания скота, что позволит снизить расход свежей воды на 5-7%.
  3. Для уменьшения выбросов неприятно пахнущих веществ в атмосферу применять биологические методы очистки воздуха.
  4. Разработать и усовершенствовать эффективные способы многократного использования рассолов и бульонов с целью экономии сырьевых ресурсов и снижения объемов сброса в сточные воды.
  5. Внедрить энергосберегающую технологию биологической очистки сточных вод (метод СНД), обеспечивающую снижение эксплуатационных затрат на очистку, объемов образующихся осадков на 15-25%.
  6. Создать систему отраслевых производственных эколабораторий для осуществления постоянного контроля основных экологических показателей производства
  • Хлебопекарная промышленность
  1. В целях улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли необходимо установить очистные сооружения для производственных и ливневых сточных вод, в том числе жироловушек и отстойников.
  2. Внедрить оборотные системы водоснабжения, обеспечивающие сокращение водопотребления на предприятиях отрасли на 50%.
  3. Для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 70% на каждом хлебозаводе, исключая малотоннажные (пекарни), заменить на предприятиях твердые и жидкие теплоносители газообразными,
    освоить новые типы котлов, оснащенные современными горелками и ловушками для очистки дымовых газов, установить хлебопекарные печи с электрообогревом, поглотительные фильтры для очистки технологических выбросов.
  4. Для устранения воздействия твердых отходов на окружающую среду на предприятиях оборудовать специальные площадки с контейнерами для их сбора и хранения
  • Пищеконцентратная промышленность
  1. Внедрить способ утилизации кофейного шлама в качестве компонента компостных смесей, что позволит уменьшить количество неиспользуемых ВСР отрасли.

Промышленные предприятия приносят пользу экономике многих стран, а вот экологии наносят вред. На сегодняшний день негативное влияние на окружающую среду наносят производства следующих сфер:

  • металлургические;
  • нефтехимические;
  • машиностроительные;
  • химические.

В результате работы этих объектов в атмосферу выделяется углекислый и сернистые газы, зола и ядовитые газы. Эти элементы, прежде всего, загрязняют атмосферу, а также почву и воду, влияют на флору и фауну.

Загрязнение металлургическими предприятиями

Эксперты считают, что среди всех предприятий больше всего загрязнений происходит от заводов черной и цветной металлургии. В результате их деятельности в воздух поступают выбросы вредных веществ. В водоемы металлургические предприятия сбрасывают большое количество сточных вод. Чтобы уменьшить негативное влияние заводов на окружающую среду, они нуждаются в очистительных сооружениях. Старые нужно заменить на новые, и использовать их на полную мощность.

Загрязнение химическими производствами

Химические предприятия, исходя из названия, наносят прямой урон окружающей среде. В процессе работы используется каучук, различные кислоты, красители, полимеры и другие вещества. Они выделяют вредные элементы, которые выделяются в атмосферу и смываются водой. Во время производства некоторых химических средств и материалов используются ресурсы не только синтетического характера, но и природные. При взаимодействии сырье натурального характера загрязняется другими веществами.

На предприятиях химических и нефтехимических в окружающую среду поступают такие вещества:

  • оксиды азота;
  • углекислый газ;
  • двуокись серы;
  • различные газы.

Поверхностные воды загрязняются формальдегидами и фенолами, метанолом и разными тяжелыми металлами, хлоридами и азотом, бензолом и сероводородом.

Результаты загрязнения экологии промышленными предприятиями

Работая, промышленные предприятия производят массу полезных изделий, начиная от посуды и домашней утвари, заканчивая автомобилями, кораблями и самолетами. Для изготовления тех или иных предметов требуется большое количество ресурсов. В ходе их обработке появляется большое количество отходов. Их нужно хорошо пересмотреть, поскольку часть можно пустить на вторичную переработку. Используя рациональный подход природопользования, можно значительно снизить загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Экологический паспорт предприятия - это комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Экологический паспорт содержит общие сведения о предприятии, испльзуемом сырье, писание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов, их характеристики после очистки, данные о твердых и других отходах, а также сведения а наличии в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, с указанием сроков, объемов затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия.

Показатели влияния предприятия на состояние окружающей среды :

1. Экологичность выпускаемой продукции.

2. Влияние на водные ресурсы.

3. Влияние на воздушные ресурсы.

4. Влияние на материальные ресурсы и отходы производства.

5. Влияние на земельные ресурсы

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Современное металлургическое предприятие по производству черных материалов имеет следующие основные переделы: производство окатышей и агломератов, коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производства. В состав предприятий входят также ферросплавное, огнеупорное и литейное производства. Все они являются источниками загрязнений атмосферы и водоемов.

Все металлургические переделы являются источниками загрязнения пылью, оксидами углерода и серы.

На долю предпритятий черной металлургии приходится 15-20% общих загрязнений атмосферы промышленностью, что составляет более 10,3 млн. т вредных веществ в год, а в районах расположения крупных металлургических комбинатов - до 50%.В среднем на 1 млн. т годовой производительности заводов черной металлургии выделение пыли составляет 350, оксида углерода 400, оксида азота - 42 т/сутки. Черная металлургия является одним из крупных потребителей воды. Водопотребление состовляет 12-15% общего потребления воды промышленными предприятиями страны. На охлаждение оборудования используется 49% воды, очистку газов и воздуха - 26, гидротранспорт -11, обработку и отделку металла - 12, прочие процессы - 2% воды.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Взаимодействие энергетического предприятия с окружающей средой происходит на всех стадиях добычи и использования топлива, преобразования и передачи энергии. Тепловой электростанцией активно потребляется воздух.

Одним из факторов воздействия угольных ТЭС на окружающую среду являются выбросы систем складирования топлива, его транспортировки, пылеприготовления и золоудаления. При транспортировке и складировании возможно не только пылевое загрязнение, но и выделение продуктов окисления топлива. По-разному воздействует не окружающую среду удаление шлака и золы. Основными факторами воздействия ТЭС на гидросферу являются выбросы теплоты, следствием которых могут быть: постоянное локальное повышение температуры в водоеме; временное повышение терпературы; изменение условий ледостава, зимнего гидрологического режима; изменение условий паводков; изменение распределения осадков, испарений, туманов.


При нормальной эксплуатации АЭС дают значительно меньше вредных выбросов в атмосферу, чем ТЭС, работающие на органическом топливе. Так, работа АЭС не влияет на содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере, не меняет ее химического состояния. Наибольшую опасность представляютаварии АЭС и неконтролируемое распространение радиации. Поэтому проекты АЭС должны гарантировать серы обеспечения ядерной бозопасности окружающей среды при любом возможном единичном нарушении любой системы АЭС.

Гидроэлектростанции (ГЭС) также оказывают существенное влияние на природную среду, которое проявляется как в период строительства, так и при эксплуатации. Сооружение водохранилищ перед плотиной ГЭС приводит к затоплению значительной прилегающей территории и влияет на рельеф побережья в районе сооружения ГЭС, особенно при ее строительстве на равнинных реках. Изменение гидрологического режима и затопление территорий вызывает изменения гидрохимического и гидрологического режимов водных масс. При интенсивном испарении влаги с поверхности водохранилищ возможны локальные изменения климата: повышение влажности воздуха, образование туманов, усиление ветров и т.п

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Из большого объема промышленных выбросов, попадающих в окружающую среду, на машиностроение приходится лишь незначительная его часть 2%.

Однако на машиностроительных предприятиях имеются основные и обеспечивающие технологические процессы производства с весьма высоким уровнем загрязнения окружающей среды. К ним относятся: -внутризаводское энергетическое производство и другие процеввы, связанные во сжиганием топлива; -литейное производство; -металлообработка конструкций и отдельных деталей; -сварочное производство; -гальваническое производство; -лакокрасочное производство. По уровню загрязнения окружающей среды районы гальванических и красильных цехов как машиностроительных в целом, так и оборонных предприятий сопостовимы с такими крупнейшими источниками экологической опасности, как химическая промышленность; литейное производство сравнимо с металлургией; территории заводских котельных - с районами ТЭС, которые относятся к числу основных загрязнителей. Таким образом, машиностроительный комплекс в целом и производства оборонных отраслей промышленности, как его неотъемлемая часть, являются потенциальными загрязнителями окружаюдей среды: -воздушного пространства; -поверхностных водоисточников; -почвы.

http://tqm.stankin.ru/arch/n02/zasedanie3/index38.htm